本文へ

温泉に入るお猿さん

レス18
(トピ主 0
おちゃる
話題
雪が降る中、温泉につかって気持ちよさそうにしているお猿さんの写真、皆さんもご覧になったことありますよね。 かわいいなぁ~。 気持ちよさそうだな~。 と思うんですけど、ふと心配になります。 お湯から上がった後、どうするんでしょう。 タオルでふくわけでもなければ、ドライヤーで乾かすわけでもないでしょう。 全身濡れたまま、しかも全身毛だらけだから、乾くのに相当な時間がかかると思うんですけど。 凍えたりしないんですかね? 風邪ひかないんですかね?

ランキング

レス

そう言われてみれば

🐱
オレンジライム
そうですねー つい、温泉でヌクヌクとしてるお猿さんに気を取られてウッカリです。 モンキーパーク(猿の動物園みたいな施設)の冬の風物詩で。 園内で焚き火をして焼き芋作って、猿達に配る行事があるんですが。 (以前、TVで観ました) もしかしたら、焚き火を焚いてドライヤー変わりにしてるのかも? どうなのかな? レスしてたら気になってきました(笑) どなたか、温泉入ったお猿さん達を見られた方のレス待ちですね。 顔真っ赤にして(元々赤いけど 笑) 大人猿から子供猿までヌクヌク浸かってる姿、可愛いですよね♪

私もずっと心配でした

041
ne2kai
トピ主さんと同じ事、私も長年気になっていました。(温泉だと、長く浸かっていたら湯当たりしないかも心配でした) 同じ事を考える方が世の中には多いらしく、何年か前に動物園に見学に行った際、「ニホンザルの毛は密生して生えていて油分もあるので、お湯に浸かっても中まで浸透せず、濡れるのは表面のごく一部だけなので、湯冷めをして風邪を引く心配はありません」と説明されました。 ホッキョクグマも同じ原理で、真冬にプールにダイブしても、中までびしょ濡れにはならないのだそうです。

私も!

🐱
エレア
私も全く同じ疑問をかかえていました! 湯冷めなんて物じゃないですよね。誰か教えてください!

お湯は表面ではじかれてるそうです

041
ミチミチコ
固い毛が密集して生えているので本体には お湯は届いてないんだそうです。 ウェットスーツを着てお風呂に入ってるのをイメージすると わかりやすいかも。 カピバラなんかもそうですよね。 お風呂に入る動物はなごむなあ~。

まさに今の話題が

🙂
トトロ
湯冷めしたりしないのかなでした。 テレビなどの映像を見るたび気になって仕方ないんです。

超撥水加工毛

🐷
はと胸
猿の毛は油分でコートされていて、 湯から出るとものすごい勢いで水をはじきます お湯から出てブルルっと身震いすると、あっという間にふっさふさ 15~30秒もかからなかったと思います (テレビで見ました) 確か上毛と下毛のタブルブロック毛といいますか、 表面の長い毛の下に短く細かい毛が密集していて ぬれるのは上の毛だけで地肌は濡れていなかったと思います

去年お猿さん達を見てきました

松美
長野県山ノ内町の地獄谷野猿公苑へ写真を撮りに行きました。猿が温泉に入ることで有名なところです。 気持ちよさそうに専用の露天風呂に何匹も浸かっていました。 結論から言うとノープロブレム。湯の中でぐっしょりとなって出たては全身に毛がへばりついていますが、ちょっと身震いして水分を飛ばすとすぐにふんわりとし始めます。ミチミチコさんのレスのように中まで水分が浸透することはないようです。 全身毛でおおわれている動物は汗腺がほとんどなく汗を余りかきません。湯上がりに汗による気化熱で湯冷めをしてしまう人間とは大きな違いがあるそうです。 地獄谷野猿公苑のHPに詳しく説明がありますのでぜひご覧ください。

濡れるのは表面だけ

041
計算好き
細かい毛が密生しているので、濡れるのは毛の表面だけ。 皮膚は濡れません。 なので、湯から出ても体は冷えません。

さる、すごい!

041
くもざる
わたしも長年不思議に思っていました。 で、レスを読んで納得!というか、感心! すごいですね、さるの毛って。。。 なんだか、日々脱毛に励んでいる自分がばかばかしくなってきました。。。

おお!

041
わし
私もずっと心配してました。 毛、のおかげで大丈夫なんですね! このトピのおかげで安心しました。ありがとう。

なるほど

🐶
ルン
皮膚まで濡れていないのですね! 私も疑問に思っていました~。お風呂から出たら寒いのにって。 転勤で長野に来たので野猿公苑のお猿さんたち早速観てこようかしらん。

私もずっと疑問でした。

041
エリザベート
皆さんのレスを読んで、長年の疑問が解けました。 テレビなんかで見ると、吹雪の中で温泉に入ってたりするので、湯上がりはさぞ寒いだろうにと思っていたんですが。 人間も同じなら、風呂上りやシャンプーの後がもっと楽なんでしょうね。

安心しました

041
さるこ
私もお風呂上がりのお猿さんのことが長年気になっていました。 レスを拝見して勉強になりました!これで安心できました!! トピ主さま、トピ立てありがとうございました。

私も

🐱
オレンジライム
二度目レスですが、皆様のお陰で疑問が解けました! そっかーお猿さんの毛は撥水の毛でグッショリ濡れる事はないんですねー ちなみに、松美さんご推薦の地獄谷野猿公苑のHPも見てきました。 長野だったら行けない距離でもないので、今年の冬に観光に行ってみたいです。 ついでに、人間の私達も温泉に入りたい(笑) (長野は良い温泉ありますもんね) トピ主様。 私も疑問が解けて助かりました。トピ立てありがとう!

ありがとう!

041
紅茶で一服
私も長年の疑問でした。いや、心配事といっても良いくらい気になっていました。 私の推測では 冬、寒い ↓ 温泉入る ↓ 出ると冷えて凍える ↓ 温泉入る (以下、春まで無限ループ) という、魔のサイクルではないかと思っていました。 だから一度温泉に足を踏み入れた猿は、そこから逃れられないのかと。 いやあ本当に安心しました。 野生動物の体は素晴らしい。 そして温泉は素晴らしい!

納得!!ありがとうございます!!

おちゃる
みなさん、お返事ありがとうございます! おかげで長年の謎が解けました! そーかぁ。 そんなしくみだったのか。ぐっしょりぬれてないんですね、そもそも。 うまいことできてるもんだ。 実は故郷はお猿関係のエンタテイメントパークを観光の目玉としている土地で、 かつ、まさに温泉お猿のメッカ長野県にも長い間住んでいたのですが、 恥ずかしいことに、今まで真実を知らずにいました。 教えていただいた野猿公苑のサイトも読みました! お猿さんには汗腺がないとか、しもやけにならないとか、目からうろこが落ちるような情報満載でした。 私がお猿さんなら、、紅茶で一服さんの「無限ループ」とか、 オレンジライムさんの「焚火でドライヤー、焼き芋つき」なんかも、 楽しくていいなーと思ったりして。 はぁ~。温泉入りたい。。。

冬毛

041
time
長い毛と短い毛が生えていて、地肌にお湯が届かない位密集しています。 それ位じゃないと冬山で生きられません。

夫に教えました

041
さざんか
お猿さんの入浴シーン見る度に夫と上がったらどうするんだと心配していたんです。だから今朝教えてあげました。ホー。と言ってました。 それから、今円安で長野県に外国人観光客がすごく増えていると今朝のテレビで 紹介していました。それもオーストラリア、ニュージーランドとかから来てくれ るんですね。暑いところから寒いところへ。それでここで紹介された温泉に入って るお猿さんたちを外国人はすごく喜んで、中にはおにぎりとられたよと笑ってる 人もいました。こうなると外国人観光客の目玉スポットですね。冬限定でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧