本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵検査薬を使用したことある方に質問です。

排卵検査薬を使用したことある方に質問です。

レス13
(トピ主 1
🙂
みる
子供
表題のとおりですが排卵検査薬を使用したことある方に質問です 私は20代後半の女ですが半年ほど自己流でタイミングをはかっていましたが、タイミングを逃したり(排卵日を気にするようになって1週間生理がずれたり等があります)ばっちりあっていると思ってもなかなか妊娠せず排卵検査薬を購入しました。 だんだん不妊なのかもと不安に思っています。 なので今まで授かれなかったけど排卵検査薬でタイミングを合わせたら○ヶ月で妊娠しました。などの元気が出る話を聞きたいです。 ちなみに基礎体温を測っていま3ヶ月目なのですがきちんと低温期と高温期も分かれていますし高温期は14日あるので排卵はしているのかな?と思います。

ランキング

レス

あまり参考にはなりませんが

🙂
大台のった母
子供が二人います。 生理周期はきっちりしているのですが、 基礎体温はガタガタで判別がつきませんでした(涙) その為、排卵検査薬を使用したのですが、 それで二人産んだのでかなり精度は高いと思います。 もちろん、検査薬だけで判断したのではありませんが。 生々しくて恐縮ですが、一番分かりやすいのは 「オリモノの変化」だと思いますよ。 私の場合は検査薬の反応とオリモノの変化が ぴったりと合っていました。 こういう問題って、お友達でも相談出来ませんよね。 あまり焦らず、まずは夫婦で楽しく過ごして、 ストレスのないように。 とぴ主さんご夫婦が赤ちゃんを授かることを 陰ながらお祈りしてます。

私はずっとズレていました。

041
うわぁ
30代前半で半年ほど自己流で排卵検査薬と生理のアプリを参考に使いましたが妊娠出来なかったので、病院でタイミング法をしてもらって、タイミング法5回目で妊娠しました。 排卵検査薬は尿のコンディションや陽性から排卵するタイミングもザックリですし、人によっては何日も反応して一体いつ排卵なのか分かりにくいのでせめて一日2本、一週間ほどはデータとして必要だと思います。実際に陽性から何時間後に排卵する体なのかが分からないと特定するのは難しいですし。特に生理が一週間もズレるタイプなら難しいかも。 私はそれが無理だったので排卵日前と後の特定は病院に頼りましたが、毎回アプリより数日早い排卵でした。 私が実際に妊娠した時は、アプリでは10日が排卵日、先生は6日と言われ、実際にタイミングをとったのは2日と4日で早めに排卵したか、元々そう言うタイプだったか、夫の精子が頑張ったのか分かりませんが、それぞれの排卵日と大きくズレたタイミングで授かりました。 アプリを参考にしていたら検査薬は使いはじめていないタイミングです。 基礎体温も一週間かけて高温期に上がり切るので全く参考になりませんでした。 こう言う人も居ますよという事で。 私は自分で成果が出なかったので病院へ行きましたが、実際にエコーをしてもらった方が毎日検査薬をするより確実で効率がよかったです。先生に見てもらって5ヶ月もかかったので、自己流でズレていたらもっと時間がかかっていたと思います。 タイミングなら色々検査しても月に1万以下なので平行してみては? 排卵前と後のエコー確認だけなら数百円から数千円で済みますし、地域によってはタイミングも助成対象で私の県では半分帰って来ます。 実際に妊娠してみて「この日」と言われてもそう上手く行かない物なのだなと感じました。

病院に行った方が確実です

🙂
二人目妊娠中
自己流のタイミングほど、当てになりません。 排卵検査薬を使ったことがありますが、あれも確実ではありませんよね? だって、検査薬に反応するのが、〇〇時間前。1日前とか。 ずいぶん、アバウトだと思いませんか? 私は、不妊専門の病院に行きました。 結果、病院で、タイミングを見てもらったほうが確実でした。 自己流とは違いました。 排卵したとしていても、受精しなければ妊娠しないし、受精しても着床しないと妊娠しません。 そもそも、本当に排卵しているかなど、各ステップできちんと確認できるのが病院です。 女性だけでなく、男性側の問題もあったりします。 基礎体温、検査薬だけでは、わからないことがありますよ。

使いましたが、ラインが結構わかりにくかったです。

🐤
ぴよまる
MAX濃いラインが出た日が排卵日として 昨日よりラインが濃いような気がする… もしかして、明日はもっと濃いかも?なんて思ってたら薄くなり… 結果、1人目は思ってた日より早い日で妊娠。 二人目は思ってた日より遅い日で妊娠。 体調もあると思いますし、とりあえず、今やってる自己流のタイミングでダメなら、自己流のタイミングから1~2日早くするか遅くするかのタイミングで狙ってみては? それでもダメなら婦人科へ!

排卵検査薬使いました

041
たろすけ
基礎体温3カ月分持って、妊娠したいと、クリニックで受診しました。 生理と生理の間に行くと良い、と同僚からアドバイスがありましたので、その時期に合わせて。 初診で、卵ぽうチェックしてもらい、タイミング指導受け、すぐ妊娠しましたが、初期流産し、術後の診察の際に生理周期3回見送ってから、という指導だったため、検査薬でタイミングを取りました。この時は、最初流産したため、夫も協力的で、すぐ妊娠しました。 第2子の時は、基礎体温も測らず、だいたいの生理周期のリズムで検査薬使いました。ただ、その日はそうだからって言われても…と、拒まれたこともあります。 それでも、第2子がほしいと思ってから3周期目で妊娠しました。 最初の妊娠の際、私は既に35歳、30歳から子宮がん検診も受けていました。 受診した際、片方の卵管が狭窄気味だったこともわかりました。 まずは、一度受診してみる。そして、妊娠のチャンスは月に数日しかない、ということをご主人に理解してもらう。女性にとっては「今」「今日」であっても(待つ1カ月は長いからね)男性はナイーブで「はい、そうですか」とはならないので、気をつける。 女性も、ちょっとしたストレスで卵管が通りにくくなるそうです。 眉間にしわが寄らないように、ね。 私は、最初の妊娠がダメだったことを前向きにとらえ、乳がん検診や歯科治療(親知らずの抜歯)をし、自分の体の環境を整えました。 赤ちゃんを迎えられますように。

試しました

🙂
hana
排卵日の一日二日前にすると妊娠しやすいのですよね。 私は半年ぐらい使っていましたが、排卵検査薬で示す妊娠しやすい時よりも、実際はやや遅れての方が妊娠しやすかったみたいで、「あぁ、今月はタイミングのがしちゃったけど、」と妊娠目的でない時にしたのでできました。 理想は排卵前、排卵後にタイミングを取るといいとは思いますが、うちはもともと淡白な方だったんで、なかなかそれができなかったです。一週間に一回が精一杯。 私は運動したり健康的な食生活をしたり頑張りましたが、夫にもトランクスを履かせ、お風呂はやめさせ、筋トレさせ、チアシードとかクコの実とかゴマとか種ぽいものを摂らせました。あとネバネバ系も食べさせて、青魚やニンニク、ニラ、生姜、も食べさせました。 それでできた息子はめちゃくちゃパワフルでスタミナがすごいです。

排卵検査薬

🐧
チョココ
使っていました。 9年間の不妊治療歴があります。 結婚当初28歳でした。 基礎体温と排卵検査薬の併用で頑張りましたが3年間、全く妊娠しませんでした。 病院へ行き、人工受精も8回頑張りました。 でもかすりもせず。 夫の精子に問題はない。(顕微鏡で確認) それなのに妊娠反応すら出ないなんて… 東京の有名なクリックの門を叩きました。 体外授精のみを専門としています。 そこで初めて不妊の原因が分かりました。 夫と私二人に原因がありました。 まず精子の奇形率が非常に高い。自然妊娠は望めないという言でした。 採卵する度に精子の状態も写真とデータで教えてくれますが、見せられる精子の状態はいつも最悪。 (前の病院では異常はなかったのにショックでした。) 私の原因は、卵子が成熟しないまま排卵してる事が多かった事。これは治療を続けてくうち、血液検査で分かってきた事でした。 通院して約8ヶ月後に第一子を妊娠し、クリックを卒業しました。 1歳になった頃、再び通院。 採卵し、10ヶ月後に卒業しました。 今38歳ですが、クリックにはまだ2個の胚盤胞が保存されています。 治療中、流産も経験しました。 でも流産さえ希望になりましたよ、妊娠出来る身体なんだって。 もしご自分でおかしいな、と思ったら、一度ちゃんとした不妊外来へ行く事をオススメします。

すぐ出来ました

🐤
あー
私は高齢だったのですぐ授かりたかったのと、理系人間なので色々勉強した結果、妊娠を人類の神秘でなくて科学的に捉えてしまい排卵検査薬を使わないなんて時間の無駄かなと感じて二回目のトライで使用しました。結果使用して一回目で妊娠しました。 ちょっとタイミング早かったからもし出来たら女の子かななんて考えてたら女の子でした。もう一人欲しくて次は男の子のほうがいいかな?と思うのでギリギリ狙おうと思います。でもここは確率論なのでどちらが生き残るかはわかりません。確率が高い、ってだけです。別に女の子でもいいんです。 基礎体温はずっとつけてましたが、グラフの凹んだところと排卵日は違いました。神秘的な感じは薄れますがそれでも良ければ使う方が合理的です。(女性の体で起こるホルモンの増減などは十分神秘的なことだと思います。) これで数回試してダメなら病院へ。また確率論をだして申し訳ありませんが受精卵が着床する確率は30%くらいらしいので男女ともに健康なら四回くらいで妊娠できるそうです。

使ったことありますが

041
ピーマン
二人目を妊娠した際、使用しました。 使用し始めて2ヶ月‥たたないくらい、で妊娠が判明。生理周期がわりと規則正しい方だったのと、つわりが早い段階からあったので、妊娠が判明した(病院での診断)のは次回生理予定日の1週間後でした。 妊娠6週くらいです。 ただ、私はあの検査薬はほんとに補助的なつもりでした。 色々調べてご存知かもですが、卵子が受精できるのは排卵してから数時間後~10時間後くらいまで、その時間内に精子と出会わなければいけないわけですが、精子が受精のために動けるのは、胎内に入ってから6時間後~長くて24時間後くらいまでだそうで。 なので、排卵してから行為をおこなっても遅いんですよね。 ベストなタイミングは、排卵の2日前と前日に行為をし、排卵したときには待ち受けている状態にするのが良いらしいです。 なので、基礎体温をつけておられるのなら、そちらを注視しつつ、そろそろ排卵かなあくらいで行為を、排卵検査薬で排卵した?という翌日とかにもするといいそうです。 つっこんで書いてしまいましたが、赤ちゃんがきてくれるといいですね。 リラックスしてお過ごしください♪

排卵検査薬で妊娠しました

🐤
ピヨピヨ
 トピ主さんの状況が、少し私と似ておりましたので、レスさせていただきます。  私は29歳で結婚しました。生理周期は安定しており、ブライダルチェックで子宮筋腫が見つかりましたが妊娠は可能との診断でした。しかし、残念ながら5年間授かりませんでした。  年齢的な焦りも出てきて、夫婦ともに自分が原因なのではと悩むようになりました。専門の病院へ行かなければと思いつつ、どちらかに原因があったら傷つくのではないか、治療費は払えるのだろうかと躊躇していたところ、薬局で排卵検査薬を見つけました。  結果、検査薬で反応が出て、タイミングを合わせたら1ヵ月目で妊娠、無事出産することができました。私の場合は、自分が予想していた排卵日と検査薬で確認できた排卵日が違っていました。  いろいろなお考えやご意見があるかとは思いますし、病院へ行って検査等されることがより確実だと思います。  でも私は、排卵検査薬を使用することで、心理的、身体的、金銭的負担が少なかったため、使ってよかったです。  トピ主さんがかわいい赤ちゃんを授かられることを、心から願っております。心穏やかにお過ごしくださいね。

トピ主です

🙂
みる トピ主
皆様レスいただきましてありがとうございます。 やはり病院へ行くのが確実ですよね。ただこのタイミングで半年間のフルタイムの仕事の話をいただいて平日は病院へ行くのが難しそうなのでまずは排卵検査薬で合わせてみようかなと思ったのです。 不妊検査で検索すると周期にあわせた検査をすると書かれていたので頻繁に通うのは無理かもしれませんが、後悔したくないのでせめて子宮内膜症やポリープ等がないかだけでも見てもらおうかと思います。 結婚したときに子宮頸がん検査はしたのですがそちらはまだだったので、、 また結婚してから遠方に嫁ぎずっと家にいたのでそれがストレスでできなかったのかな、という感じなのでまずは働きながらあまり思いつめないように頑張りたいと思います。

人生の分岐点

041
団子
今一つの分岐点に立たれてる気がします。 病院に行こうかな? ご自分でそう思った時がタイミングです。 ぶっちゃけ、お金なんて後からどうにでもなります。 でも時間は待ってくれません。 刻一刻と、年齢とともに妊娠しにくくなっていきます。 (質の良い卵子が少なくなる為です) 後悔しないようにね。

2回目ですが

041
うわぁ
病院で見てもらうタイミング法の内容や検査、治療方法は病院によってそれぞれですし、不妊治療専門ではないなら最初の方はあまり検査は多くありません。取りあえずタイミングを取ってもらって様子を見ましょうと言うスタンスが多いです。 仕事が忙しくてあまり通院出来ず、排卵前のチェックだけお願いしたいと相談すればそのようにしてくれる病院もあると思いますよ。 お仕事も大変かもしれませんが、半年ほど頑張ってみて成果が出なければ病院に通った方が良いと思います。今から仕事と両立出来そうな病院の目星は付けておいた方が良いかもしれませんね。それから風疹抗体検査も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧