本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自然派ママにちょっとひいてしまう(駄)

自然派ママにちょっとひいてしまう(駄)

レス86
(トピ主 5
😣
野生ママ
話題
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。 二人の子供(5歳と2歳)の母親です。 上の子供が幼稚園児なのですが、園のママさんで仲良くさせてもらってる方の中には非常に熱心にいわゆる自然派育児(と言えばよいのでしょうか)を実践されている方もいらっしゃいます。そういう方々とお話していると、「なるほど!」と新鮮に思えるや目からウロコなこともあるのですが、時に「え?!それは大げさなのでは…」思ってしまうこともしばしば。 彼女たちは肉食を遠ざけたマクロビ食。牛乳や卵も食べていないようです。子供に予防接種は何一つ打たせていないし、子供の具合が悪いときにも病院にはかからずになにやら小さなお砂糖の粒を飲ませています。 で、わたしもわたしなりにいろいろ調べてみました。牛乳や卵や野菜の汚染について合点もゆきました。予防接種しかり。叱らない育児しかり。フムフムでした。取り入れさせていただいたこともたくさんあります。 が、そういうママさんたちと集う機会(子供がらみで)に彼女たちが繰り広げる熱いトークを聞いていると、自分は全く会話に入っていけないわ、「エエエッ!」と仰天することも多いわで「実際そこまで気にせんとアカンの???そこまでせんといい子に育たへんの???」と思いつつ正直ヒイています。 みなさんにはこんな経験ありませんか? 駄トピですみません。批判でもなんでもないのですが、そこまでしてない自分の立つ瀬がうまく見つけられないんです…。

ランキング

レス

いいとこどりでいいんですよー。

041
moimoi
まー、適当に話し合わせてふむふむ聞いてればいいと思います。 極端なそういう育児方にもいいところも悪いところもありますからね。 それぞれ自分の信じる道を行けばいいんじゃないでしょうか。 マクロビももう育つ必要のない大人にはいいかもしれませんが、育ち盛りの子供にはどうかと言う部分も。 生野菜やフルーツからは消化酵素が取り込めるし、育ち盛りの子供にはある程度動物性たんぱく質も必要だろうし。 とても体格の小さな友達の家がベジタリアンで、「私は子供のころ肉を食べさせてもらえなかったから成長しなかった」と恨み言を言ってました。 親は良かれと思ってしたことでも裏目に出る事もあります。 予防接種も社会的に病気の流行を防ぐ目的もあって実施するものもあるので、受けなかった場合社会に迷惑をかけることもあるわけです。 病気の時に飲む砂糖の粒ってたぶんホメオパシーですよね。 しかし、病気によっては病院にかからないと手遅れになってしまうこともあるし。 自然派ママさんたちの育児方法も良いところだけ取り込めばそれでいいと思います。 わが道を行きましょう!

わかりますっ!

テレビ見たい
私も同じように思っていました。 私の場合、自然派とはま逆なことばかりしているダメダメ母なので、 そういう自然派ママと付き合う時は気を遣ってとっても疲れます。 子どもがキャンディーを食べたがっても、自然派ママの子がいる時には 「おやつはおにぎりにしようね~」ってことになるし、 たまにレトルトのカレーを食べさせてるなんて、口が裂けても言えません! でも、予防接種さえ受けさせないって・・・・そこまでの自然派が いたとは、驚きでした。

ホメオパシーの方々ですね

041
のら
>なにやら小さなお砂糖の粒 レメディですよね。 予防接種を受けさせないところから見ても、 ホメオパシーを実践なさってるのでしょう。 レメディという言葉を出していないところから見ると、 トピ主さまは、まだホメオパシーについては調べてないのかな-。 まあ検索してみて下さい。 私はそういう方には、 適当に自分の予備知識は入れておいて、 フムフムと話を聞きつつ、 自分は真似はしませんね-。 インフル接種などは私も疑問に思う点が多いですし、 予防接種を受けさせないのを一律ヒステリックに非難するのもどうかなと思うんですが、 麻疹と風疹は受けといた方が良いと思うんですけれどもねえ。 まあ、そういう方には言いませんが。

ほどほどで

🐤
ともこ
もうすぐ第1子が生まれる予定の者です。 私はアトピーがあるので、子供にも出たらどうしようかとか 色々悩んで調べていたら、マクロビにも行き当たったのですが あんまりやりすぎるのもなあ~と思いほどほどに済ませました。 やりすぎてる感がありありだと、なんだか引いてしまう気持ちよくわかります。。 健康食品とかにはまりまくっている友人がいて、話を聞いていると 変な意味ではなく、率直に「・・・宗教っぽい?」と感じてしまった自分がいます・・・。 体にいいと思うものは適度に取り入れて、 あんまりはまり過ぎないようにしといたほうが・・と思います。

あるよ

041
pina
友達が「買ってはいけない」っていう本を読んで洗脳されちゃいまして、あれこれと言われました。 たとえば、市販の洗剤、化粧品、ジュースなんかにはたくさんの「身体に悪いもの」が入っていて、長年使っていると身体の中に毒素がたまってたーいへんらしいです。ついでに環境にも影響があるそうで。 私はいいんです。毒素がたまっても。そんなに長生きしなくても。 でもさ、いちいちうるさあーーい! もう、腰砕けですよ。ほっといてくれ!ですよ。 まあ、何事もはまり込みすぎる人を見ると引きますね。私みたいな凡人は。

ほどほどがちょうどいい

041
冬でも麦茶
マクロビオティックやホメオパシー(小さな砂糖粒)など、自らが良しとしていれば、いいとおもいます。私はドイツ・マリエン薬局のハーブティーを愛飲していますしね。 ただ、「あなたは間違っている!、これこそが正しく、ぜひやるべき!」みたいなアツい方に出会うと、私はいいから・・・となりますが。 マクロビオティックに関しては、都会のド真ん中ではとてもじゃないですが厳格にできないですね。そうとう裕福でないと、エンゲル係数上がりまくりでしょう。我が家は和食でちょうどいいかな、程度です。また、小さな子供には身体を作る時期ですから、肉や魚などはバランスよく与えた方がいいかな、と考えています。 予防接種に関しては『積極的に接種』と夫と意見が一致しているので、ま、人それぞれでいいですよね?でお願いしたいです。 ま、ほどほどがいちばんだと思います。私を巻き込まないでね、と遠くから見守りたいと思います(笑)

少し質問を!

ponpon
野生ママさん、こんにちは、私は現在5ヶ月になる子供の母親です。 トピずれで申し訳ないのですが、少し質問いいですか?? その自然派ママさんたちは、野菜が汚染されているから、予防接種同様『食べさせない』のですか?? また、野菜や卵や牛乳の汚染って、具体的にどんな汚染でしょうか?ネットで見るような 程度でしょうか?それとも、もっと水面下で言われている(世間ではあまり知られていない) 汚染があるのでしょうか?? そのママさんたちは、野菜はどこか特定のところから買ったりしているのですか? すみません、質問攻めで。 うちの子供にそろそろ離乳食を、と思っているもので・・・ たぶん、私はその自然派ママさんたちみたいに徹底してやらない(と言うか出来ない)と 思いますが、なんか気になってレスしてしまいました。 私はトピ主さん寄りの考えかたです。 『いいことは取り入れる』、それが一番ですよね~。

何度もすみません

ponpon
何度も失礼します、まだ気になることがあるので・・・ >彼女たちが繰り広げる熱いトークを聞いていると、自分は全く会話に入っていけないわ、 >「エエエッ!」と仰天することも多いわ ↑例えば、どういった内容ですか? 実は私は現在、訳あって回りにママともや、そういった情報に触れる機会がありません。 是非教えて下さい。 ほんと、何度もすみません。

そういう趣味の人だと思えば・・・

041
パパンダ
私も自然派育児には興味がありますが、 あまりにも熱心な方に出会うと、話を聞くだけで疲れることもあります。 とくにマクロビ食を徹底しているたちのお話は、 「・・・だからアトピーが治った」とか「・・・だからアトピーになった」とか「だからこうすべき!」とか、ちょっとめんどくさく感じちゃいますね。信じる気持が強すぎて一般の方よりも念が強く、近寄りがたくなっちゃうのかな?などと思っています。 昔ながらの育児や食育というレベルでなら、素直に自分も受け入れられるし、いいな、と思うのですが、まわりのもの(普通に売られている食べ物や給食など)を危険視しすぎたり、あまりにも非科学的な話を熱心にされ「こうしなくてはダメ! だから●●なんだよ~」なんて言われちゃうと、ちょっとひいちゃいます。 とはいえ、そういう考えそのものが悪いことでは決してないので、そういう方に出会ったら「そういう趣味の方」あるいは「そういう考えの方」だと思うようにしています。

わかります

🙂
こんま
いやいや、わかりますよ。 どの分野でも、のめりこむ人はいるものですし、 (批判的意味でなく)宗教に対するような信仰心を深めていくのをみると、 そこまでのパワーがない者は、すご・・・と絶句します。 いい!と思うと絶対視するんでしょうね。 私は猜疑心が強いので、つい「ホント?」と思う部分があって、 つまみぐいはしてみるものの、全面信仰にはいたらない(笑)。 これはこれで、良い面もあるスタンスかな、とは思っていますが。 (だまされにくい)

肉を食べなきゃうつになる

041
新米ママ
 横かもしれまでんが、うつ病の原因の一つがたんぱく質不足というのは医師の間では常識になりつつあります。脳内の神経伝達物質はたんぱく質から作られているらしいです。大豆などの植物性たんぱく質は動物性たんぱく質に比べて必須アミノ酸が圧倒的に足りないんです。人間の体の多くはたんぱく質でつくられているのですから、マクロビなんて危険だとしか私には思えないんですけど。  興味のある方は「うつは食べ物が原因だった」という本をお読みください。  トピ主さんも、お友達の話を鵜呑みにしないでくださいね。

無宗教の人が教会で説教聞く感じかな?

らっきょう
おっしゃることは間違っていなくて、ありがたい話だとは思うのだけれど、 我が身を神にささげられるか?というとウーン・・・みたいな。 マイナーなアニメ作品について熱く語る人たちに入っていけない自分・・・みたいな。 まあ批判しなければ彼女達は怒らないでしょうから、相槌ニコニコに限ります。 アナタも買えと言われぬよう、距離はほどほどに。

私の周りにも「いました」

041
はるか
そう、「いました」そして「いなくなりました」 結局同じ感覚の人としか、付き合いは長続きしません  私の知り合いは「正食玄米」の食事 助産院で出産 3歳過ぎまで虫歯だらけなのに母乳 砂糖は黒糖、かんきつ類もだめ、布おむつに 布ナプキン。生理中は体が冷えると まる一週間入浴せず、、、、。 おやつは芋とおにぎり 飲み物はお湯と麦茶。牛乳は体に悪いと飲ませない まぁ。人の自由なんですが、その方は 人の自由は認めたがらず「それ、塩分が、、、」 「紙ナプキンだから、生理が重いのだし、これあげるから つかって」と布ナプキンを持たせる 幼稚園のおやつの牛乳飲めないというと 「牛乳飲むと、からだに良くないのは結構常識よ、わたしは 同じ考えのお医者さんによくないから飲ませる必要ないと、手紙を書いてもらった」 という、、、。 あっという間に誰も寄り付かなくなりましいた。 当時はまだ未就学児だったからいいけど 小学生になっただろう今、あの子がどうなったか 聞いてみたい気もします。

わかります ちょっと違うけど

2歳までは離乳食を与えずに母乳だけで育てるべきとかいう育児法があって、最初実行してましたが、9ヶ月あたりから子供の顔色が悪くなってやめました。こういうのは絶対安全と言い切れないなあと実感しました。

いいとこどりします

041
ぽっぽ
私も周りに何人かそういう方がいます。 みなさんとても勉強熱心で、初めて知る事、感心することがたくさんで一緒にいて自分ではプラスになったなぁと思っています。何かをしつこく薦められたり、こっちを批判してきたりということもなかったので、何も困ったことはありませんでした。こちらから彼女たちがやってることに何か反論することもありませんでした。 ただ実践はなかなかむずかしいですよね。 予備知識としてもっていて あとはいいとこどりです。(マクロビのおいしいレシピをおそわったり) 予防接種については、自然と絶対にやるべき物と思っていたので、少し考えるきっかけができよかったです。 なんだか分からないけど通知がきたからうけようではなく、そのつど考える事をするようになりました。(今回の新型インフルは考えた結果うけませんでしたし、任意のおたふく等も保留中。他はほとんどうけました。)

いろんな方がいますから

041
あの
だから、こんな考え方もあるのかなって知ることも、いいと思います。 ただすべてを鵜呑みにしないで、ご自分でもいろいろ調べて、いいものは取り入れ、納得できないことは流さえていれば良いのではないでしょうか?

予防接種は

041
とし
全く予防接種を受けさせない派の人達の身勝手には憤りを感じます。 受けなくってもかからなかったと自慢げに言われても、周りがみんな受けているから蔓延していないだけで、みんな受けなければポリオもはしかも大流行して死んじゃう赤ちゃんも一杯出るんですよ。 それ以外の自然主義は個人の自由ですのでどうぞって感じです。

トピ主です。

😣
野生ママ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。「ほどほどでいいんですよー」という言葉に本当に気持ちがすっきりしています。「いいとこどりで」いいんですね。 ホメオパシーというのは調べて知っていました。が、批判も多いということなので砂糖粒という言い方で書きました。ホメオパシーを彼女たちから聞かずに自分で見つけるか雑誌か何かで知ったならわたしも素直にハマったかな…と思います。 よかったことは、彼女たちが絶賛している生活クラブ生協に加入して美味しくて安全な食品が手に入るようになりました。ニンジンやレンコンは本当に美味しいです。牛乳もサラっとしていて美味しいです。(彼女たちは注文してませんが、生活クラブには牛乳も卵もお肉もあります)冷凍のお惣菜もたくさんあり、材料が安全なのですごく助かっています。 それから、彼女たちはさすがにのびのび子育てのいい情報を共有しています。絵本屋さんや遊び場などいいところを教しえてもらえありがたいです。 つづきます。

トピ主です。つづき

😣
野生ママ トピ主
みなさんのレスを拝読して、わたしが、自然派ママさんたちのどんなところに違和感を感じるのかがすこし見えてきたように思えます。 ponponさんのご質問の「仰天話」のですが、最近テレビ番組で話題になった「ヨコミネ式教育」に彼女たちはものすごく怒っています。 「幼稚園児にすることじゃない!」「無理やりさせられて可哀相」「イヤって言わせないなんてひどい」と。ひいては「ああいう教育をはびこらせて洗脳して戦争に行かせようとしている」とまで。 彼女たちが「うんうん、ほんと怖いねー」と言っている中でドン引きしてしまった一幕です。こんなことまで連想が行くか…と。 わたしなんて、その番組の川飛び込みのところを「なんで男の子にしかさせないのぉ?」なんて言いながら観てましたから。 なんだか文章がまとまらなくなってきましたが、自然派ママさんたちが「私たちは他の人より一歩先のことを知っている」という自信満々なところに戸惑います。そんなところがちょっとイヤです。 子育てって太古から脈々と続いていても、母親ひとりひとりにとったら初めてのことですよね。 本当に「ほどほど」が一番だと思えました。

そうですね

041
もっち
私も自然派の方に「ふむふむ」と同意出来るところもたくさんあります。 でも巻き込まないで欲しい。子供も。 わかってない?そうですか。でも放っておいて。というところです。

ほどほどに

🐤
ぐりこ
そのママさんたちの見習うとこは取り入れつつもトピ主さんの譲らないとこはしっかりもって へぇー そうなんだ と相づちをうって聞き流せばよいと思います 予防接種は麻疹、風疹、水疱瘡、おたふくは受けたほうがいいとおもいますよ(予防接種前に麻疹にかかった近所の子どもが意識不明にまでなりましたし、30歳過ぎて水疱瘡になった知人は死にかけました。又、おたふく風邪が原因で家族は片耳が聞こえません) 逆に西洋医学を信頼しすぎて、アトピーの子どもに薬を使いすぎて(やめるべき塗り薬を「すぐ治るから」といつまでも使い)顔の皮膚の血管が浮いてしまったママ友もいます いろんな意見を聞けるラッキーな立場と思っていいとこ取りしちゃいましょう

わかります

🙂
あやこ
トピ主さんがひいてしまう気持ちわかりますよ。 私の友人にも同様の人いますから。 私は適当に距離を保って付き合ってますよ。 私が感じたことですが、話を聞いてるとその手の熱心な人は、 その手の本等に書いてあること全て鵜呑みにしてしまう傾向があるんですよ。 そして話していることは、本に書いてあることの受け売り。 この手の中にはあきらかにおかしいものもあるんですよね。 なので、変に鵜呑みにしないで時には「えっ?」と疑問を持つトピ主さんは むしろまっとうです。その感覚を大事にしてください。 私の場合、友人が自然派自説を披露しはじめたら 「この人は新興宗教にはまってるんだなー」と思って はいはい、と適当に聞くようにしています。 宗教の話だと思うと、適当にスルーできませんか?

生命の危機

041
うどん
10年ぐらい前テレビにそういう方が出ていました。 2歳の子供にも動物性のものは全く与えず、お味噌汁さえもダシを取らない。牛乳も卵、肉、魚は生まれてこのかた食べさせたことはない!と得意気に語っていましたが専門医に「身体が造られるこの時期にそれでは将来障害がでるかも」と言われ反省してる様子でした。 煮物やお浸しばっかりで塩分採りすぎだとも。普通でいいと思います。

子供を私物化している勘違い親

041
うめぼし
辛口です。 マクロビでもホメオパシーでも大人が自分で選ぶんだったら好きにすればいいです。 ただ、子供には選択権がない。親が肉、魚抜きと言ってしまえばそうなってしまう。 これが医学的に見て子供の成長に不適切だとしても。子供の為と言えば聞こえは良いですが、きちんと専門家(この場合は小児科医)の指導を仰がずにこんなことをしているのは、愚かなエゴの塊でしかありません。  アメリカではビーガンのカップルが生まれた赤ちゃんに豆乳だけをあげて死なせてしまい、虐待で送検になりました。 親の思いつき、信念で勝手な子育てをするなら、何かがあったときに当然責任は問われるべきです。 子供は親のものではありません。親には子供を健全に養育する義務があるのです。 予防接種も受けさせず、肉もたべさせない、医師の許可もなくやっているならそんなの親失格です。ただのロハス馬鹿です。

親の自己満足でしかない

🍴
マック好き
結局、そういうお母さん達って、 「子供達や家族の健康を考えて、頑張っている私って偉いでしょ?あなた達とは違うのよ」 といった自己満足に浸っているだけです。 ただ、ご主人達はともかく、子供達にとってはどうなのでしょう? 成長して、友人達とファーストフードの店にいっても、食べられるのかな?毒を食っているような気分にならないかな? そこまで、食品を制限してどうしようと言うの? 病気にならず長生きしたいのかな? いくら食事や洗剤などに気を遣っていても、病気になる時はなるし、逆にジャンクフード食べて煙草吸ったりしていても、百歳まで生きる人はいる、という事。 後、予防接種を受けさせないというのは、子供がその予防接種を受けていなかったが為に、病気にかかって最悪亡くなってしまうかもしれない、という覚悟が出来ているのでしょうか? 新聞に、未接種で日本脳炎にかかった子がいたと出ていましたが。 身体の為に自然食を食べて、病気も覚悟で予防接種しない、矛盾してません?

私もかつてはそうだった

😀
元自然派ママ
私もまぜて~。 なつかし~ぃ。わたしもかつてそうでした。 自然派ママさんの気持ち、分かります。 私はアトピーや病気のトラブルというわけではなく、単にはじめての育児に張り切っていたこと。それに新しく得た知識は、最初は熱心に熱狂的になるものです。 その二つの要因が重なったんです。 マクロビ、ローフード、ベジタリアン、オーガニックフード。砂糖は子供にあげない。マクドナルドなんてもってのほか。 テレビ禁止、ゲームなんてどんでもない。玩具は木のおもちゃが中心の自然素材のもの。母乳育児。布オムツ。 予防接種はもちろんしません。ホメオパシー、使っています。 幼児に文字なんて教えません。7歳までは夢の中ですもの。 今では自然と自分のライススタイルになってしまっているものもあって、それを特別だとも熱く語ろうとも思わなくなりました。 ベジ系フードなどは、がんばった時期もあったけど、ギブアップ。気が済んだし、それほどいいとは思えなかった。 今思い返すと恥ずかしい思いもあるけど、いろいろやってみてよかったです。

ずいぶん極端ですね…

041
タラゴン
マクロビもホメオパスも別にいいんですけど、 予防接種しないのはやりすぎだと思います…。 お子さんが、後でしっぺ返しを食らわなければいいのですが。 わたしなら徐々に距離をおきますね。 だって、結局はその人たちの仲間にはなれないから。 基本的な考えに賛同していないのに適当に相づちなんて、長く付き合える気がしません。 いつかはお互いにイヤになる事が起きると思います。 子育てトークは、あまり極端でない方々、できれば価値観が近い方々としたいものです。

学校へ行ったらそんなわけには

041
くわばらくわばら
小学校へ行ったらそんな生活してられないと思うんだけど… それとも徒党を組んで給食拒否したりするんだろうか(笑) 学校生活はさせておいて、家で「浄化」も気の毒かなあ。 まぁ仲間にされないですんでるなら 今の距離を保つのが一番ですよ。 かわいそうとか思っても立ち入らない。

予防接種は

😨
医療系
自然派云々はよく分かりませんが、予防接種は受けましょうよ。結核ならそのへんに罹患者多いですし。将来日本より衛生状態の悪い国には絶対に行けないでしょうね…。死にますよ。まあ、病院にも連れてかないのならそういう生き方も本望なのかもしれませんね…。お子さん本人の意見を聞いてから実践してほしいですね。

私もひきます

🐷
おやじ女
マクロビオティックにはまりすぎて低血糖で倒れて以来、いいとこどりを心がけている者です。 マクロビオティックにはまっていた時でさえ「肉食は悪!」と本で批判を繰り広げるマクロビアンやマクロビアンの友人宅で食事をした際の「このダシは動物性食物を使っていないのよ」という自慢話に失礼ながらひいていました。 こういうものは自己満足であって他人に押し付けてはいけないと思っています。 他人に価値観を押し付けられても適当に聞き流し、気になる所は頂いちゃえば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧