本文へ

頭皮が乾燥ではがれます

レス17
(トピ主 2
041
ゆきんこ
冬、(住まいは雪国だからか特に)ストーブを焚くと 頭皮が乾燥し、前の生え際、耳の後ろ生え際が すぐポロポロと 手ではがすと大きなフケのように はがれます。 シャンプーした後 すぐから 乾燥により、そうなります。 毎年で、以前皮膚科に行った所 ウレパールローションのようなものを処方されましたが あまり 思ったほど 効果がなく やめてしまい。 今また再発です。同じ症状の方、治った方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

冬の頭皮乾燥対策

041
とりすがり
ハンドクリームを手の指10本に米粒ほど点けて、頭皮を優しくマッサージ ハンドクリームを頭皮に優しく刷り込んで下さい。ゴリゴリやると頭皮痛めますからね 私はこれでここ数年の冬を越してます

洗い方と洗いすぎ

041
ディーバ
洗い方と洗いすぎじゃありませんか? ・髪はしっかり濡らして、しばらく放置してからシャンプーを始める ・シャンプーは直接つけないで、手で泡立ててから ・爪で頭皮を傷つけない。指の腹で優しくマッサージ。力はいれない ・すすぎは充分×3に行う。 ・リンス、コンディショナー等もしっかり流す ・洗髪後はしっかりタオルドライ。 ・ちゃんとドライヤーも使ってしっかり乾燥 今、毎日洗髪しているのなら、3日に1度くらいにしてみてください。 どうしても気持ちが悪いのなら、2日はお湯洗髪(シャンプー/石鹸等は使わない)で流すだけ。 ダイエット等で油分断ちをしているのなら、1日大さじ1位の油分(トーストにバター、炒め物に油を使うなど)を摂ってください。

息子が

🙂
komscchi
こんにちわ。 大変ですね。 私の2歳の息子が同じ症状で、医者から貰った薬で治らず、 自分で色々と試行錯誤しまして、 今はもう出なくなりました。 使ったのは良質なホホバオイルです。 お風呂の前に乾燥がちな所に軽くすり込んで起きまして、 その後入浴。シャンプーだけして、湯上りにまたホホバオイルをすりこみます。 これでずっと治らなかったものがたったの2日でみるみる改善しました。 HPでも紹介されていますので、よろしければ無害ですので是非お試しください。 早く善くなりますように。

シャンプー変えてみては?

041
まや
私も同じような症状になったことあります。 特にカラーリングした後などは頭中大きな皮膚のかけらがボロボロと… 周りから不潔と思われたらとか思うとイヤですよね(汗) 私の場合ですが、シャンプーをそれなりのものに変えたら自然となくなりましたよ! ちなみに今はアルビオンのシャンプーを使ってます。 参考になれば!

クロロフィルのシャンプー

041
みかん
夫が同じ症状で、色々シャンプーを試してみましたが、フケ用シャンプーは、かえって症状が悪化しました。 クロロフィル化粧品のグリーンシャンプーが効きました。 http://www.chloro.co.jp/products/hair.html ただ6年程使って、また症状が出始めたため、敏感肌用のシャンプーを使っています。グリーンシャンプーは、お値段が高めなので、冬の間だけ、使われてはどうでしょうか。 人によると食生活を変えて治った方もいましたよ。 肉類を控え、野菜中心の食生活でした。

アトピー体質?

041
ワサビ
息子が同じような症状でした。 細かなフケではなく、指で摘んで剥がせるほど大きなうろこ状の皮膚が剥がれ落ちるのです。 石鹸シャンプーなどさまざまなものを試してきましたが、乾燥で一番酷くなるはずの今シーズン、なぜか市販のダブで落ち着いています。 薬用のシャンプーを試したりしましたが、効くのは一時的で、繰り返し利用する間に元の状態に…。 今回のシャンプーもどこまで持つか分かりませんが、今のところ問題がなさそうなので安心しているところです。 同じく顔もボロボロと剥けることがありまして、その際には頭皮には使いませんでしたが「セラミド配合」の薬用ローションを利用させたところ、朝塗って夜まで持ち続けました。 トピ主さんに合うかどうかは分かりませんが、ご参考までに。

多分

041
furi
症状から見て、尋常性乾癬ではないでしょうか。くれぐれもステロイドには頼らないように・・・普段の生活改善で回復する見込みはあるようです。調べてみて下さいね。ちなみに私は比較的症状の軽い乾癬ですがかれこれ20年くらいわずらっています。でも悲観していませんし普通に生活してます。

同じ様な症状です

🐱
同じ様な症状で10年程通院している千葉県在住の女性です。 私は「尋常性乾癬(じんじょうせんかんせん)」と診断されてます。 少し盛り上がった赤い発疹と、その上の白い表皮が剥がれ落ちます。 最初は頭皮だけでしたが、数年間で足・腕・腰おしりなど顔にも少し広がってしまってます。 乾燥する季節に症状が出やすく、眠っている時にかいてしまいパジャマに血がつく時もあります。 原因は不明で長い付き合いになる(治らない)と言われ 信じ難かったので4件の皮膚科で診ていただき 皮膚を採取して検査もしていただきましたが、どこも同じ診断でした。 まれに治る人もいるようです。 外用療法、光線療法、内服療法、を併用しています。 外用療法は2~3種類の薬を混合した塗薬で、患部別(頭皮・体・顔・手)に調合していただいてます。 光線療法は皮膚科の専用室にて光線を数秒間うけます。 内服療法は症状が酷い時のかゆみどめでいただいてます。 体の塗薬は効果がありますが、頭皮はかき過ぎて症状が酷く真赤になってしまっているので効果少ないです。 ゆきんこさんにも合う薬が見つかると良いですね。

乾せんかな

まくら
うちの夫は長年体のあちこちの皮膚が赤くなり特に頭皮はぼろぼろフケのかたまりのような状態で 洗髪したあとでもとめどなくはがれ落ちます。 病院にも通っていて処方された塗布薬をお風呂上がりにぬりこんでいますが あまり症状は治まりません。 カンセンという皮膚病で、 アメリカではニュートロジーナ社がカンセン専用の シャンプーを出しています。 試しにネットで注文して使ってみたら 普通のシャンプーよりはいい気がするという感想です。 カンセンは簡単に治せるものではないそうで… 原因も不明です。

脂漏性皮膚炎?

041
みん
もしかしたら脂漏性皮膚炎ではないでしょうか。私も二年程前に同じ症状で悩みました。しかも夏も! 皮膚科に行ったところ、体質だから治らない、と言われ、一年以上症状が続きました。 ですが現在ほぼ完治しています(やぶ医者!?)。治ったきっかけは引っ越しのような気がします。 それまで、会社の寮でカビの生えた洗濯機を使用していたのですが、引っ越して新品を使いはじめてから徐々に良くなってきました。 また、シャンプーはノンシリコンのものに替えたのも良かったようです。シリコン入りのものを使用すると調子悪くなりますので。

改善しました

🐱
キュレル
私も同じな症状で悩んでおりました。丁寧にシャンプーしても頭皮が剥がれて、清潔にしているのにフケがすごく、毎日恥ずかしかったです。 1年程前にシャンプーを敏感肌用のもの(キュ○ル)に変えたところ、今では頭皮が剥がれることもなくなり、痒みなどもなく快適です。 それから、シャンプーの際、お湯の温度が熱いとダメですよ!ぬる過ぎるかな?くらいの、人肌の温度で良くすすぎ、ドライヤーを使用する時はあまり近づけ過ぎず短時間で済ませましょう。 症状が改善されるといいですね!

脂漏性皮膚炎といわれました

041
暖冬
同じ症状で1年半悩み、先日皮膚科に行きました。 脂漏性皮膚炎と言われ、ビタミンB剤、かゆみ止めローションを出されました。かなりの乾燥肌なんですけどね。頭皮は別らしいです。 まだ効果を実感できるほど日にちが経っていないのですが、こんな例もあるということで。

私もありました!!

041
RJTT
5年くらい前に同じような症状になって皮膚科でローションを処方されましたが、全然効果がなくて困ったことがありました。 その時、ちょうどテレビで「シャンプー」について放送していていました。 ヒンズー語でシャンプーは「押す」という意味になり、普段私たちがシャンプーするときに指先で「ごしごし洗う」というものとは大きく違っていて衝撃的でした。 試しにシャンプーを1プッシュにし、泡立て、髪の毛を押すようにして(全く指先で頭皮は洗わない)、きれいにすすぎました。 その調子で1カ月ほどたった時にはすっかり良くなっていました! シャンプーの語源… あまくみていましたが、すごいです!

皮膚科では何といわれましたか?

🐶
敏感症
乾癬ではありませんか?皮膚角化疾病です。検索してみて下さい。頭皮の生え際耳、首の当たりに出来るのが多い様です。重症だと全身にできる事もあります。

参考になります。有難うございます。

041
ゆきんこ トピ主
皆さん、大切なお時間を裂いて アドバイスを下さり、有難うございます。               ハンドクリーム、シャンプー法、シャンプーを変えてみる他、一つ一つ参考にさせてもらいます。                わさびさんの書かれたよう、『大きなウロコ』状態が シャンプー、ドライヤー乾燥後 びっしり 生え際地肌に並びます。                それに つまようじなどを下から入れ、そーっと浮かせながら剥がし髪を貫通させながら指でつまんで取っています。                   大きいものは 1.5センチ四方位で、壊さず どれだけ大きなまま取るか   ・・挑戦してるような有様ですが         いつも終わるのに大体2、30分かかるし      出かける時気になります。  どうしても無理になったら 違う医者にも行こうかとも思ってもいます。

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
ホホバオイルもよさそうですね。                      敏感症さん〉 レス有難うございます。しばらく前に皮膚科に行った時(もう10年位前) もう 言われた病名を忘れたのですが 今皆さんのレスを読んでいて 脂漏症湿疹!?(確か似てる・・。)と、聞いたような。定かではないんですが。            乾せん 等、ネットで調べてみます。                    また もし 医者へ行く時 行きやすくなりました。           有難うございます。

脂漏性皮膚炎の可能性

041
もす
脂漏性皮膚炎が一番可能性が高いです。 私は脂漏性皮膚炎歴10年の30代男です。 真菌性と細菌性の物があって、どちらが原因かによって処方が違います。 元々人間の皮膚に存在する常在菌ですが、皮脂が増えたり体質によって発症します。 皮脂を養分にして真菌が増殖し、そのために頭皮の代謝サイクルが異常に速くなるのが この脂漏性皮膚炎です。間違った処方をすると悪化します。 低刺激性のシャンプー、例えばキュレルをお勧めしている方がいますが、 これも体質、症状によって効果が違うので逆効果になる場合もあります。 真菌性であれば硝酸ミコナゾール配合のものが一番効果的です。 また、ステロイド系のローションが効きます。それで頭皮を治療した後、 真菌の発生を抑える薬を使って治療します。 細菌性であればオクトピロックス配合の物が合うかもしれません。 いずれにせよ、医者に行って医師の指示に従うのが一番です。 生活習慣や乾燥、食事、飲酒喫煙、栄養バランス、またストレスなど、様々な要因が ありますので全てを改善すると言うのは至難の業ですが、少しでも良くなる様に 改めて見る事がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧