本文へ

自宅療養中・・・・暇です。

レス10
(トピ主 3
🐤
のえる
話題
自宅療養もう10年以上してます。 30代女性。 社会復帰の目途ただず。 足腰が悪くて病院以外なかなか外も行けません。 昼間やることがなくて暇です。 前は本読んだりPCにもハマってましたが、飽きました。 いい身分だなと思われるかもしれませんが。 自宅療養されてる方何してますか?

ランキング

レス

ほかには・・・

🐤
のえる トピ主
ほかにも裁縫、料理、DVDを観る、 語学の勉強、などしてきましたが、 今はそういうことに興味を持てなくなっています。

ご参考までに

🐱
名々子
似たようなトピがあります。 皆さん色々頑張っていらっしゃるようです。 レスされてみてはどうですか? 自宅療養中の方、友達づきあいはしていますか?http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0711/250971.htm?g=06

辛いですね

🐱
momo
10年は長いですもんね~ 私はまだ3ヶ月。。でもそろそろ暇です。 同じく足腰なので、ダイエットを兼ねてウォーキングなんて夢だし、 掃除機もかけられない始末。 社会復帰は早めにしたいですが、痛みは一進一退で。。 まずは身体と相談しつつリハビリからすこしづつ出来るようになればいいと思ってます。 のえるさん、何しましょうねぇ。。。 トピの回答にならずにごめんなさい。

なるほど・・それなら

041
辛口さんいらっしゃい
 働く事をお勧めします。  だって「暇」なんですよね?足腰使わない仕事を探せばいいのです。  私、この間まで病気でずっと自宅療養というなの引きこもりしてました。 その期間の記憶がありません。だって病気が辛くてそれどころじゃなかったから。 トピ主さんはそういうのも無く、暇だと感じるんですよね?なんか私より元気そうだから自分に見合った仕事を探せばいいと思うのです。  私が就職したきっかけはそれこそ「あー暇だなぁ」と思ったから。 本当は今でも通院は続けてるし、毎日必死で仕事してます。主人の収入は平均以上あります。 だから本当は今でも療養してていいと思うのですが、それでも仕事したいと思います。  トピ主さんがどんな状況で療養しているのか詳しくは分かりませんが、 私みたいに子供を生んだら死ぬとかいつ入院するか分からない、みたいな人でも 暇だと感じたら働くべき。だってそれが一番の暇つぶしになりますもん。  トピ主さんは明日死ぬかもしれない体なんですか? 違うんだったらそれはちょっと私からみたら羨ましいかも。

ヒマですよね。

😨
マイカル
10年ですか・・・。私は30代前半、自宅療養もうすぐ丸3年です。社会復帰はまだ難しそうです。 私は婦人科系のホルモンバランスの乱れがひどいみたいで、常に腹痛があるんですよ。あとホルモン治療中なのでその副作用と。治療もいろいろ試している感じで正解が見つからず辛いです。具合悪いので仕事はもちろん遊びも行けないし、旅行も無理。なんで生きてるのかわかりません。 私の一日は、だいたい8時頃起床、のんびり朝食、そのあと洗濯、掃除、老犬の世話(ごはん・散歩)、これだけやってもまだ11時くらいです。それから2時間くらいネットサーフィン、13時~14時くらいにTV観ながら軽い昼食。その後スーパーへ夕食の買い物。16時~18時半くらいまでまたネットサーフィンやDVDなど。18時半~夕飯つくり。その後は夕食→洗い物→TV→お風呂→寝る前にもう一度ネット→0時~1時に就寝です。 両親は別居で母と一緒に住んでいないので家事はしていますがそれでも暇です。そして腹痛やのぼせ、吐き気がひどいときは掃除・買い物は無理なのでひたすら部屋でネットか横になっている状態です。去年はとある国家資格に挑戦しましたがダメでした。

私も足腰

🙂
ぴみこ
今は編み物、それと『絵』ですね。 『絵』は最高の暇つぶし。 EXELの勉強をしています。 使うこともないでしょうが(笑) 最近『習字』もしてみたいな、と思っています。

ありがとうございます

🐤
のえる トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >名々子さん ありがとうございます。 そちらも見させてもらってます。 >momoさん 私も掃除機もかけられなくて恥ずかしながら 親にやってもらっています。 リハビリで足腰良くなっていくといいですよね。 お互い。 >辛口さんいらっしゃい 足の調子の悪いときは座っても いられなくて横になります。 体力、筋力も落ちすぎています。 いくら命にかかわらない病気でも 働くのは無理だと思います。 >マイカルさん 犬の散歩や夕食の買い物に行けるだけ 羨ましいです。 それでも暇と感じるのですから、 外に行けない私は暇なはずですよねぇ・・・。 >ひみこさん 編みもの、絵を描く、やってみようかなぁと 思います。 編み物は苦手だけど。

>ひみこさん

🐤
のえる トピ主
絵はどんなのを描かれているんですか? 水彩画、油絵など・・・。

絵もいろいろ

🙂
ぴみこ
好きなマンガの主人公の似顔絵描いたり 水彩画描いたり(時々、草花や花瓶の花) えんぴつ絵描いたり(最近は阿修羅像の顔の似顔絵を描きました) 油絵 描いたりしています。(写真、見ながら風景や花、花は本物のほうが生き生き描けます) もっと前は自分で作ったキャラクターのマンガの顔とか描いていましたね。 下手でもぜーんぜん気にしていません(笑) 私も掃除機もかけられません。 お互い、つらいですが、なるべく楽しく生きましょう(笑)

追伸です

🙂
ぴみこ
もし絵ごころがあれば水彩や油絵、市展など公募展に出してみるのも、張り合いがあっていいかも知れません。 車には乗れますか。 車で行けるくらいの場所で教えてもらえるところがあれば楽しいかも知れません。 私はよく歩けないけれども、月に2,3度、車で油絵を習いに行っています。 歩けなくても車に乗れるんですよね。 絵は歩けなくても自分で楽しめます。 お互い、少しずつでも良くなるといいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧