本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の妻にとって、保育士の資格は有利でしょうか?

転勤族の妻にとって、保育士の資格は有利でしょうか?

レス22
(トピ主 1
🎶
たぬえ
仕事
私は30代後半の主婦です。子供は欲しいと思ってはいますが、まだいません。
昨年まで正社員で貿易事務の仕事をしていましたが、3月に結婚したとほぼ同時に夫が転勤となったため、私は仕事を退職しました。
夫の転勤は何もトラブル等が無ければおよそ5年サイクルのようですが、全国転勤なうえ、少しマイナーな都市への転勤もあります。現に、以前は政令指定都市でしたが、今は人口20万人程度の小規模都市です。
現在はかろうじて派遣として働いていますが、この不景気の影響で来月で契約も打切りです。これと言った資格もないですし、次の職探しも難航しそうです。

こんな状況もありますし、歳も歳なので、今後のことがとても不安になってきました。
夫の収入だけでやっていけないこともないとは思いますが、多少なり家計の足しにしたり、自分自身の生きがいの為にもできるだけ仕事はしたいと思っています。
今後、子供はできるかできないかわかりませんが、保育士ならば何処の土地に行っても、多少歳をとっていても、需要があるのではないか?!と思い、資格取得に向けて勉強を始めることを検討中です。
もちろん子供は好きですし、自分では子供から好かれるキャラだと思っています。
ただ勉強を始める前に、本当に働き口があるのかなど心配なので、転妻さんで保育士さんをしていらっしゃる方や、身近にそういう方がいらっしゃるなどありましたら、現実はこんな感じです的なアドバイスをいただければと思います。
(勤務体系としては、フルタイムよりパートタイムでの勤務を希望しています。)
よろしくお願いします。。

ランキング

レス

保育士いいとおもいますよー。

🐤
ぴーよ
私はもう40目前! 資格と言うほどの資格をもっておらず、 小さい頃からの夢だった保育士の資格試験を受けようと思っています。 今日まさにその教材が手元に届いた所。 病院、学童、保育園、家庭保育、養護施設などなどいろいろなところで使える資格だとおもっています。 一緒にがんばりましょ!! なんだか、心強くなってきた!

資格と就労

秋田ネル
資格があれば働き口はある! と、言う妄想はお止めなさい! 就労への開口部は広がるけど、資格が就労へのフリーパスの様に感じてるようではダメだね。

転妻です。保育士資格とりました。でも…。

もも
夫は転勤族です。だからというわけではありませんが、結婚した年にOLから保育士に転職しました。 最初の転勤先はかなりの田舎で、運転のできない私が通える範囲に働き口がなかったため、違う仕事をしていました(市役所のHPで無資格者の保育スタッフを募集はしていましたよ)。東京に転勤になり、パートで保育士として働きました。 25歳を過ぎたら、担任になるのはほぼ無理です。 「有資格者の未経験者、もしくは、無資格者で育児経験者」のパート募集に応募するしかありません。公立でも民間でも、早朝や夜間の補助として働くか、もしくは昼食を挟んで下働きです。給与は民間にしては高い850円でしたが、サービス残業(休日出勤)を入れたら割に合わないなあと。「子どもの世話ができるならタダでも働きたい」という気持ちならいいんですが。 女性の職場特有の人間関係も辛く、次の転勤から保育士は辞めました。今は、穏やかな職場で時給1400円の事務パートをしております。 私の時代は、一発試験だったのでお金をかけずに資格をとれましたが、もしも大金を払ってまで資格を取るのならちょっと考えたほうがいいと思います。

え?今から?

041
電気ブラン
すでに資格を持ってるのではなく、これから資格を取るんですか!? こう言ってはなんですが、40を過ぎた転勤族家族の新人保育士より、20代の転勤のない(地元の人とか)保育士が有利だと思いますが。 私は全国転勤族の妻ですが、全国の社宅を転々としています。 やはり即仕事が見つかる資格というのは、断トツに看護師が多いですね。 どこへ転勤しても仕事がありますし、看護師の資格を持ちケアマネージャーとして仕事をしてる人も多いです。

資格をとるなら

041
あんちゃん
少子化、高齢化社会において、日本全国どこにいても就職が可能、かつパートタイム勤務ができるのは、薬剤師、看護師、ヘルパーです

保育士はつぶしがきく資格

041
ぶっこ
いろいろ条件はありますが、保育士はつぶしがききます。 看護師はそれ以上につぶしがききますが取得もたいへん。 資格はあって邪魔にはなりません。 コミュニケーション能力があって資格があればこれからだって責任ある仕事がやれるチャンスはあるでしょう。 すごく稼げる職種ではありませんけど、いい資格ですよ。

費用と就職のバランスを考えられましたか?

きらり
保育科短大の費用は捻出できるんですか? 未経験で30後半はパートでも採用は難しいです。 保育士のパートなら、保育園なら育休職員の補充(給与上はパートだが拘束は正規並)早朝・夜間保育の補助、あとは無認可託児所・ベビーシッター登録くらいでしょうか? ベビーシッターは、不況と地域子育てサポートの普及(自治体の研修を受けたボランティアが子供を預かる)で登録しても安定した収入は得にくいでしょう。 学費投資しただけの収入が入るとは思えません。 私の姉(高卒資格なし、転勤族の妻、当時30代後半)が保育士になりたいと言ったのですが、上記のことを話したところ、やめました。 貿易実務検定がないなら、将来的にその仕事に戻ること視野に入れて勘がなくならないうちに取っておいたほうがよいでしょう。あとはTOEICで高得点を維持できるよう英語の勉強も並行しておかれたらどうですか? 需要が多い、地域に関係なく働ける、資格あり、パート希望なら、ホームヘルパー2級はいかがでしょう。費用・時間の割には仕事見つかりやすいと思います。

今まさに同じこと考えていました

🐤
これからだ
私も夫が全国転勤ありの会社です。今年中に妊娠希望で、その後の人生を想像し悩んでいます。 転勤あり、子供ありの主婦が雇われるパートは?と考えてリサーチした結果、看護師・薬剤師・保育士が需要がある感じでした。この中で自分の適性を分析しまだ努力しだいで手が届きそうなのは保育士かなと考え、どういう方法で勉強しようか考えていたところ、このトピを見つけて嬉しくなりました。 私もパート希望なんです。小売業などでは多くパートの求人をしていますが、できれば今の自分にない分野の経験を積めるパートがしたいと思っています。 資格さえあれば雇われるとは思っていませんが、まず資格があることが応募資格ですもんね。がんばりましょう!

地域による

041
もっち
正社員は転勤族ですとなかなか厳しいと思いますが、 パートタイムなら結構求人ありますよ。 ただし!地域によります。 今私が住んでいる地域は新興住宅地でかなり小さなお子さんが多いです。 新しい保育所も続々と作られています。 ですのでハローワークなどにも常に保育士の募集があります。 一方、出身地はお年寄りが多い地域。 介護関係の求人はうなるほどありますが、保育は少なめ…。 ヘルパーの方が求人が多いのは間違いないですが、子供好きなんですよね。 少子化とは言われてますが、働く女性も増えているのでそんなに急減はしないと思います。

今から目指すくらいなら事務の方がいい気も・・

041
nono
私も社会人になってから保育士資格を取った人間です。 でも、福祉の世界って、 給料は決していいとは言えません。 ほかの方も言ってましたが、 「子どもとかかわる仕事ができるなら、 どんな待遇や低いお給料でもかまわない!」というならいいのですが、 今まで正社員で貿易事務をしてきた人から見たら、 びっくりするほどがくんと下がった気がすると思います。 地域にもよると思うのですが、 派遣貿易事務が時給1400円で、 保育士パートが時給700円とかだと、 苦労して資格取るモチベーション、維持できそうでしょうか? あと、保育園にもよると思いますが、 年度途中での退職はすごくいやがられます。 延長も先生も保護者も子どもたちも、歓迎はしないと思います。 (私も年度途中での退職にならないように、 いつ妊娠するか、にものすごく気を使いました。) 転勤の時期がうまく3月末退職にあたるようならいいですが、 この点はどうでしょうか?

きらり様

ピカリ
保育士になるには、大学短大専門学校で必要な単位を取得し卒業することでいただけるという方法と、 独学で保育士試験にチャレンジする2種類があります。 後者なら、本屋で参考書を購入したり、通信教育だけで大丈夫なので、あまり費用はかかりません。ユーキャン等の通信教育で五万円くらいです。ただ受験資格があります。それと、合格率は20パーセント弱らしいです。

誤字がありました、すいません

041
nono
>延長も先生も保護者も子どもたちも は、 園長も先生も保護者も子どもたちも って言いたいのでした。 誤字、すいませんでした。

横ですみません

🎶
きらり
>ピカリ様  姉は保育士になるから通信講座を受けたいとは言いませんでした。  勉強が嫌いな姉には、通信は向かないように思いましたし。  姉が通信で取る、独学で勉強するから費用面は小遣い節約すれば何とかなる、シッター事務所を探すなど卒業後の就職ビジョンもなかったので、姉にはそういいました。 主様が貿易事務を長年していながら、これといった資格がないと書かれておりますので、資格取得の勉強に対しての前向きさがあまり感じられないように思いましたので、このような厳しいコメントになりました。 文字制限もあったため、詳細を省き失礼しました。

年齢

041
もっち(2回目)
私の周りには30過ぎてから資格をとって働いている方すごく多いですよ。 ただその場合、子持ちの方がほとんどなのもあるかな…。 これから転勤になる可能性のある地域の求人を ネットで一度見てみるといいかもしれません。

意欲があるならやってみたらいいと思います

💍
ブーツ
したいようになさるのが一番かと思います。 案外自分の中ではどうするつもりなのか決まってたりするのではないでしょうか? 私も保育士資格チャレンジ中です。夫には勉強が続かないから無理だと馬鹿にされていますが子育てにも役に立ちますよ。 どなたかがお書きになっていた様に、短大以外にも保育士試験を直接受ける方法もあります。 受験資格はトピ主さまは30代後半とのことですので高卒であれば大丈夫でしょう。(保育士養成協議会で検索すれば詳しく載っています) 科目は学科10科目、実技選択2科目です。 頑張って下さい。応援しています。

えっと

🐤
はるか
転勤族の妻で保育士の資格持ってます。 実際保育士の資格を持っていたおかげで、転勤した先での就職には困らなかったのは確かです。 ただそれは、結婚するまで4年間経験があったからだと思うので、今からだと難しいかなと思います。 でも、私としては保育士資格、ぜひ頑張って欲しいです。 やりがいもあるし、転勤族の妻としては食いっぱぐれがないからおススメですよ。

トピ主です。

🎶
たぬえ トピ主
厳しいご意見や、一緒に頑張りましょうといったご意見など、貴重なご意見ありがとうございます。 正直、今でも貿易事務や営業事務の仕事がしたいのですが、今住んでいる地域ではほとんど求人がありません。今後の全国転勤や年齢を考えると事務職だけに拘るのは現実的ではないというのが正直なところです。 看護師や薬剤師も考えましたが、費用や負担を考えるとムリがありますし、ヘルパーは2級であれば現在は試験がありませんので、いざとなればいつでも取れると思います。 転妻は想像以上に孤独でした。働くことで世間と繋がっていたいのです。タダ働きでもいいとは思いませんが、敢えて言えば給料よりも、人と接っしたり、やりがい重視な感じです。もちろん、事務職でもいいですが、今は倍率があまりにも高すぎます。。 こちらで、肯定的なご意見が多ければモチベーションが上がるかと思ったのですが、意外と厳しいご意見が多かったので・・・(笑) 資格取得は通信で考えているので費用面ではさほど負担にはならないと思います。色々なご意見がありますが、とにかく一度トライしてみる方向で検討してみます。 皆さん、ありがとうございました!

保育士の国家試験について

🐱
A嬢
21歳公立保育所を目指しているものですが、 独学で保育士の国家試験に1発合格しました。 ・学科13科目、実技2科目です。 ・1科目6割取得すれば合格します。 ・合格した科目は2年間免除されます。   ●合格までは だいたい1年目で6科目合格し、 合格した科目は2年免除されますので 2・3年目で残りの科目合格し、資格修得に至ります。 ※ちなみに1科目の配点は100ですが 配点50の科目が4科目あり、その科目は 合格するのに2科目ずつセットになっています。 1つ6割とれてもセットの科目が6割以下なら 両方合格にはなりません。 (分かりずらかったらすみません) 合格率は15~20% 免除科目があってもこの合格率 しかし、競争ではないので あくまで目安、6割とればいいのです。 ●勉強方法 トピ主さんには同志が必要かと思うので スクールに通うことをお勧めします。 保育所保育指針の改正が H21年4月に施行されたので 独学なら最新の問題集を。 国家試験は過去問をよく解くことです。

就職について

🐱
A嬢
私立幼稚園・保育所ではたらいた方は 結婚・出産後復帰しづらいんですが、 40才くらいになると 保育所では非常勤、幼稚園では預かり保育の先生(非常勤) として働くケースが多いのです。 トピ主さんが就こうとしている職場には 私立幼稚園・保育所で経験した人もたくさん ながれていきますよね。 当然同じお金を払うなら 幼稚園・保育所で経験した人を採りたいですから まじめな園ですと難しいかと思います。 しかし、夜間などもしている託児所など 保育の質にこだわらないところなら 初心者OKというところが多いいと思います。 市の公立保育所の非常勤・パートもよくあるので (資格もってると時給1000程の市が1つありました。) 転勤先の役所に電話して情報入手はしたほいがいいと思います。 ちなみに私の住んでいるとことは 資格なしでもパートできる託児所あります。 しかし、保育感や質が悪くはたあらくのに抵抗がありますが。 保育は福祉の分野ですので収入は低目ですが これからの時代もってれば役だつと思います。

資格をとる前に、まずは働いてみることをおススメ!!

ポケット
20代後半で、都道府県の試験で保育士資格を取りましたが、就労の現実は厳しいです。 短大などの新卒でなければ、たとえ有資格者でも早朝・深夜や土曜の保育補助パートです。資格を持っているだけでは、無資格者と同じ採用枠なんです。 ベビーシッター会社にも登録ができるますが、ファミリーサポート会員になれば無資格者でも全く同じ仕事ができます。 私は保育士資格をとってから保育補助を公立保育園で(2箇所)やってきましたが、孤独感が辛かったです。子ども達が担任と一緒に園庭で遊んでいる間に、室内で食事の準備。子どもが室内に戻ってきて食事をはじめたら隣室に布団を敷く。そんな孤独な仕事です。子どもと触れ合う仕事は、新卒で就職した保育士がやりますから。 朝7時半~9時、17時~20時、および土曜だけは保育に入れて楽しかったのですが、そうなると夫と擦れ違い生活でした。 まずは無資格者としてパートしてみては?資格をとっても仕事内容は同じですから(時給は50円~数百円UPする)。 保育園パートの求人が多いのは、退職者が多いからですよ。

小学校教諭は?

🐤
こんぶ
トピずれになるかもしれませんが、主さんの状況だと小学校教諭もお勧めします。 私は元々中学で講師として(育休の先生の代理教諭や、人員が足りない学校で1年単位で契約)働いていましたが、同じ学校に家庭の事情で高校に行く事ができず、その後結婚&出産、民間を経て夜間高校&通信で大学卒業&教員免許を取得されていた方がいました。 暫くは私と同じく講師をされて経験を積み、40代半ばで教員採用試験に合格されていましたよ。 転勤族との事なので、教員採用試験に合格する事までは考えなくてもいいのなら、今どこも教育現場は人手不足なので通信で教員免許を取得されてみては? ちなみに私の母も40代後半から非常勤として中学で先生をしていました。 私も同じく中学講師でしたが、同じ教師仲間の友達に聞くと小学校の方が需要は大きいようです。(中学高校は教科によって何人、という採用をするので) 今はチームティーチングを取り入れている学校も多いし、非常勤や学童のバイトにも有利かもしれませんね。 小学校なら全国にありますし、ご検討されてみては? 仕事は大変ですが、やりがいありましたよ!

保育士なめてませんか??

041
・・・
ご興味をもち、保育士資格を取得することは、素晴らしいことと思います。 ただ、保育士の仕事や昨今の子どもや保護者を、どこまで興味を持ち理解していますか??? トピの文章からとレスのみでは、ちょっと保育士の仕事をなめてるように感じます。 パートでも、子どもの命を預かる仕事です。 女性の多い職場でもあります。 ご自分の体力と心身の健康に、自信はありますか??? 精神的にも体力的にもです。 若い保育士の担任や先輩、若い保護者に頭を下げられますか??? チームワークも求められます。 職に就けば、教科書では教わらない事ばかり、会社勤めとは違う独特の世界だったと自分の経験から思います。 ご自分のやりがいや賃金は大事ですが、つぶしがきく資格だから取得ではなく、まずはボランティアで子どもと触れ合う経験をしてみたらいかがでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧