本文へ

夫のダイエットは妻の役目?

レス40
(トピ主 0
😠
みらん
ひと
私たちは30代半ばの夫婦です。 マッチョで体格の良かった夫ですが、結婚10年の今はすっかりメタボなおじさんになってしまいました。 そんな夫をみて、義母がとても心配しています。(もちろん私も) しかし、周囲が言えば言うほど本人は疎ましく感じるようで、素直に話を聞いてくれません。 2~3ヶ月に1度実家に帰るたびに、体型が変わらないどころか下手すればますます肥えてる夫をみて、義母は私にいろいろ言います。(夫に言うとウルサイ!と嫌な顔をするので) 昔、義父が太っていたのを義母が痩せさせたんだそうです。その自信があるので、夫の体型はまるで私の力不足のように言ってきます。 でも義父は痩せたい意識がちゃんとあったのでダイエットに成功したんだと思うのです。 夫の太った原因は、不規則で自堕落な生活だと思います。 仕事柄、勤務時間が不規則で外食も多く可哀想なんですが、夕飯を家で食べたとしても、食後すぐ寝てしまうことが多いです。 家にいる休みの日は、ちょっと息子と公園に行く程度で、ダラダラと何かをつまみながらゴロゴロしています。 義母に気をつけてやってくれと言われ、私なりに考えていますが、本人に自覚がないためどうしようもありません。 満腹感を出そうと、最初に千切りキャベツを出すと、ノンオイルドレッシングがあるのに、マヨネーズをかけて食べる。和食を出しているのに、コッテリした物を食べないと食べた気がしないと言い、惣菜やお菓子を買ってくる。自転車通勤にすると言い自転車を買ったのに、股ズレするから辞めたと2~3度で放棄。計るだけでも意識するかと、脱衣所に体重計を置いていても面倒がって乗らない。 いくら周囲がお膳立てしたところで、本人に痩せる気がないのだからどうしようもない。 そもそもいい歳した大人なんだから体重管理は自己責任だと思うのです。 どう思いますか?

ランキング

レス

自己責任だと思う

041
mina
奥さんが出来る事って、食事くらいなんじゃない? 睡眠時間・運動を含めたその他の事って本人にしか 何も出来ないし・・・・ でもね、もし・・・・御主人が病気になったら、一番辛いのは 貴方なんだよ、周りの人が心配するくらい変化があるなら 一番心配しなきゃいけないのは貴方であって・・・・ (愛とかじゃなく、入院すれば介護やその間のお給料や 問題勃発します) どうにもならないんですって、今から義母さんにアドバイスを もらったり、出来るだけのことをしても良いんじゃないかな その必死さ、伝わらないかな・・・・・ なるべくお弁当を持たせる、家にお菓子は置かない マヨネーズは別に無くてもいい調味料です。捨ててしまいましょう。 買ってくるお金を与えないことです。お菓子買うなら家計に当てて ですね。 悲鳴を上げるなら、自分がどれだけ心配しているのか よくはなしてみて、改善策を二人で考えてみてください・・・・ 病気ではないのでまだ家よりはいいですよ! 頑張ってください

体重管理出来ずに

🛳
おてて
病気になってからじゃ遅いのに・・・と思います。 義母が何か言ってきたら夫を呼んできて 「お義母さんからも言ってくださいよ~病気になってからじゃ遅いのに私が何言っても聞いてくれないんですよ~」 夫がうるさいとイヤな顔をしたら、お義母さんに 「私もどう言ってもダメなんですよ」 の繰り返しで義母に解からせてあげてください。 貴女は何も言わないほうがいいです。ストレス溜めちゃいますからね。

しょうがないですよ

041
りんこ
家でなるべく脂っこいものを作らないとか ご主人が好きなものでカロリーの低いメニューを考えるとか、 そういう工夫はできますけど それ以上はどうしようもないでしょう。 おっしゃる通り、ご主人がその気にならなければ どうにもなりません。 私も以前主人の腹回りを心配していた時期がありました。 当時いろいろと問題を抱えており、 軽い欝のようになって通院しておりましたが 先生がぴしゃりと一言 「そんなことをいくら気にして努力しても、 外に出ている間にご主人がカツ丼を召し上がったらチャラです」 だからそんなことまで気に病むな、と。 まったくそのとおりだと思いました。 義母さんはうるさいでしょうが、 放っておきましょう。

夫のダイエットは妻のサポートですよ

041
ダイエット経験者
本人がダイエットする気がないと絶対成功しません。 旦那さんをそそのかしてその気にさせるかムチでも使って無理矢理ダイエットさせるか・・。 所詮、妻はサポートまでしかできません。

自己管理

041
通りすがり
自己管理、出来ないから太ったんでしょう? 太った人に、自己管理なんて言っても仕方ないですよ。 それが出来ていたら、太っていません。 自己管理が出来ないから 奥さんがどうにかして、って 姑は言ってるんじゃないでしょうか?? まぁ、本人に気持ちがない限り、 難しいと思いますけど。

本人の意思

🙂
くらげ
子どもの肥満は親の責任ですが夫は自分の責任です。 本人が自覚しないことには無理です。 色々言うとお互い気分が悪くなるだけでケンカになりますよ。 貴乃花親方が痩せたときレポーターが「奥様たいへんだったんじゃないですか?」 と聞いたら「いえ私は何も。自分で管理してました。」と言ってましたよ。

一緒だ!!

😀
ぼん
 家の主人も出会った当時に比べて明らかに肥えてます。 主人の実家には年に1回くらいしか帰省しないのですが、うんざりするくらい「やせろ」と言われ続けます。  私も聞くのが嫌なので聞き流しています。 主人も分かっているけどできないのです。 もちろん私も料理を工夫しています。 けど、こればかりは本人の意思が必要です。  けど、言われっぱなしだと責任を感じてしまうのですよね~。かなりストレスになるかも‥‥。    トピ主さん、お義母さんに自宅に来てもらって、ご主人用の食事を作ってもらったらどうですか?  「お義父さんにはどんなお料理をつくっていたんですか?」 なんて言ったりして。  

本人ががその気にならないと無理ですよね!

041
痩せ男の妻
と言いつつうちの場合は逆です。 夫が勝手にダイエットして痩せてしまいます。 義母からはロクに食べさせてないと思われてるようなカンジでした…トホホ。 そこで私は義母に相談する事にしました。 「食べてくれない」「体重ばかり気にしている」「太らせたい」「食べさせてないと思われそう」 それに、食べさせようとして拒否されたエピソードを交えて。 そして「彼に強く言うなんて私にはできない」と夫より弱い立場をアピール。 …分かってくれる義母さんだといいですね…。

そして私は胆石に…

😢
イシモチ
私にもそんな時期がありました。いま40代半ば。 でも昨年末に鈍痛がとまらず、念のため取ったエコー画像から胆石が発覚。サイレントのタイプだったので気がつかなかっただけのことですが、とりあえずは内科療法で治療に専念中です。 胆嚢に炎症があった場合、破裂すれば腹膜炎を併発して、あっという間に死ぬこともあるとか。 と、脅されて初めて意識した“節食”に挑戦。とりあえず体重を5キロだけ落としましたが、それだけでもだいぶ身体が軽くなったと思います。 今は週に1度は早起きして、職場に徒歩通勤しています。所要は1時間です。片道だけですが、バス路線でもあるため帰りを気にせず、気持ちよく歩けます。 やはり本人の意志でしょう。私の場合は先に石があった訳ですが。

ダイエットは

041
宵のひまわり
 本人がやる気にならなければ成功しません。  義母さんも言う相手が間違っています。  イヤな顔をされようが、息子が心配ならばあきらめずに本人(息子)に言うべきですね。  命に別状のない程度の肥満でしたら放っておいてもいいと思いますが、もしそうでないのでしたら、自らの不摂生で命を縮めることがどんなにもったいなく、また愚かしいことか、医療系のTVや本などを一緒に見るなどして語り合い、少しでもダイエットに関心をもってもらうことから始めてみてはいかがでしょうか。

いいえ、自己責任だと思います。

041
タチバナ
はじめまして。みらんさん。 タイトルのとおりです。 うちもまったく同じ状況です。 昔はマッチョじゃなかったって とこだけ違いますが。 タバコを数年前にやめてから 見る見るうちに痩せ型から肥満体へ。 夫の実家では同じように 言われます。 でも、自己責任なんですよ! 買い置きしておいた食べ物は 他の人のことも考えず全部食べてしまいます。 カップ麺など買っておくと夜中に勝手に食べるので 買えません。 食事の内容を変えてみれば、少ない、美味しくないと文句。 挙句、後で何か勝手に食べてます。(意味ないですよね!) 本人にその気がないなら無理です。本当に。 ちなみに、妻の私は標準サイズです。 体重計に乗って、ちゃんと自分の現在を確認します。 >義母に気をつけてやってくれと言われ、 私も言われますが、気をつけてるんです!!! それでも痩せないのはお宅の息子のせいですーー と言いたいです。 本当にいい歳して、自己責任だと同感です!!! お互い、苦労しますよね・・・。

うちと一緒だ~

😍
鯛焼き焼けた
我が家?とか思ってしまいました。 ま、ウチは最初から太かったので、ちょっと違うかな。 私は義父から、よく「痩せさせろ」と言われてましたね。 しかも、本人の居ない所で。それが余計腹立つ訳ですが。 そして、本人がちっともやる気になってなくて、腹が立つってのも同じ!(爆笑) とりあえす、義父は 「え~でも、痩せてたら結婚してなかったし~」 と、デブ専&ノロケで黙らせました 我が家は今、人間ドックでの状態が芳しくなかったのを切っ掛けに、二人でダイエット競争しています。 二人でやってみようとするのはどうでしょうか? で、グラフとか、目に見える状態にすると、燃えるかも。

同感

041
そりゃそうだ
私も、ものすごくそう思います。 自分の体のことなんだから、自分で管理しないと! 私の夫も、最近太りだしたのは私が原因かのように 遠回しに言ってくるので 「あなたが太ってきたのは、夜中の甘いジュースとお菓子だよ」 と、言ってやりました。 いつも、「太るからやめなよ」 と、何度言ってもやめないので 最近は注意するのも面倒くさくなりました。 そういえば、父もやっぱり母にうるさく言っていたような気がします。 男の人は、 基本的に『女が何でもやってくれる・やるものだ』 と、心のどこかで思っているような節があります。

義務じゃないけど

041
nya
食事を作るのが妻の役目となっているなら、義務では無くてもそこそこ采配は出来る 気がします。 とにかく家に肥満につながるものを置かない。マヨネーズなんて単価としては高く 付くけれどお弁当用の小分けパックしか常備しない。 気に入らないからとすぐ出来あいのものを買ってくるなら小遣いを減らす。 メタボによる成人病については被害は本人のみならず家族全般に及びますものね。 週に一度は制限なし食事を作ることとし、その他の日は妻の食事で肥満解消努力を 約束してもらってはどうですか? それとは別に、 「夫は立派に成人した一人前の人間です。自分がそうしたいと思わないのに、いくら妻でも 幼児にするように頭ごなしに強制出来ないです。大人なら何が自分にとって一番いいか ちゃんと判断するべきなんじゃないですか?」 と、言いつつ具体的な夫さんの怠惰ぶりを羅列しなされ。 「そうなったのも妻のせい」などと言われたら、たかが結婚10年くらいでここまで怠惰になるなら お母さんの今までの長い期間のキチンとした教育成果はどこに行ったんでしょうね、と私なら 言い返してしまいそう。

完全に自己責任だと思います

😀
mori
トピ主様のご心配よく分かります!うちの夫も一緒ですよ!!でも大丈夫!健康診断で尿酸値が高いだの、高血圧だの色々言われだすと悲しい事に自然に自分で気を付けだしますよ! だって体は正直ですし、自分の体の事は自分しか分からないのですからね… うちの夫も誰が言う事無く段々食を変えていますよ。でも男って物は奥さんや周りから言われると反発したくなるのでしょうね~~でも少しず~つ、なんだかんだ言い訳しながら変えていってますよ(笑)  嫌みの無いように、誰々がこんな病気になったんだって~とか、病気に関するテレビとか音量を少し大きくするのもいい薬かも知れませんね。 健康診断だけは毎年受けて下さいね~大人の通知表です(笑)

結局は、本人の気持ち次第

041
元メタボなヤツ
元メタボだった僕とすれば、周りが幾ら云っても 結局は、本人の気持ち次第だと思います。 僕の場合、スキーが上手くなりたい一心で脱メタボに 取り組み(主にジムでの筋肉トレーニングと有酸素 運動で、今でもほぼ毎日行っている)丸3年以上かけ やっと脱メタボに到達しましたが、その間は決して 平坦な道ではなかったです。 酷な言い方かもですが、結局は本人のやる気が一番です。 何か、目標を持てる様な事(例えばゴルフが上手くなる とか、子供の運動会でかっこいい所を見せたいとか)を 見つけてあげて、それをきっかけに脱メタボに挑戦する のも一手だと思いますが・・・・。

私も同じよ~!

😀
rara
みらんさん、同じでわらっちゃいました。だけど、うちの場合、だんなは子供のころから肥満児で、義理母の料理は肉、肉、肉。 だんなは運動は全くしません。 同じ料理でも食べ方が違います。 マヨネーズ、しょうゆ、ケチャップどばー~! 野菜一口、後肉ばかり。 肉が少ないと大学生のように夜中、インスタントラーメン、ぽてとちっぷ系。 どんなに言っても聞きません。 で、義理母は「raraさんの料理肉が少なすぎて、だから、出た肉はすべて彼が食べないと満足しないのよ」 「あの子が太ったのは嫁のせい」と 人前で言いますよ。(あの~、、元から太ってましたが、、) じゃあ私は?結婚して義理母のことで1週間で7キロ痩せ 、離れたら1週間で7キロ元に戻ります。 で、私のことを外見ばかり気にしてダイエットをしていると、、。 この繰り返しで15年きましたよ。 そうそうだから、体重管理は自己責任。 でもね、、病気になってからじゃ遅いから、ほんと真剣に言ってもしてくれないんですよね。 取り合えず、義理母は無視しましょう!

もちろん自己責任ですが……

041
Fontane
体重管理は自己責任。他人が干渉出来るものではありませんね。でもね「ほら、自己責任なんだから私のせいじゃないわ」と自己正当化をしている場合じゃあないと思います。ご主人、このままでは辛い病気になるかもしれない。すでに自転車で股ずれするほどになっているじゃあありませんか。大切な旦那様ならば、責任の所在などぐだぐだ言わず、一緒に健康を守っていきましょうよ。あなたが単なる義務ではなく愛情で「病気にならないで。先に逝かないで」と訴え続ければ、少しは旦那様も自覚がでてくるのではないでしょうか。気にすべきは、責任とか正しさとかではなくて大切な人の健康ではありませんか。

邪道ですが

041
魚肉ソーセージ
恋でもすれば、痩せる気になると思いますよ。 私がそうです(笑) ま、奥様としては逆に、メタボな旦那様でも家庭円満なのだから良しとしないと、ね。

よく理解できますし、勿論あなたの責任ではありません

041
おせっかい男
海外在住ですが、自分の母が電話するたびに今体重はと聞かれるので疎遠になった時期があります。言われるとあまのじゃくにも減量するかと思いたくなりました。 勿論これは本人の責任です。 もしできれば義母と共同して先ず義母さんからあまり体重のことを言わない。 同時にできれば内緒でお医者さんに相談して別の理由でお医者さんに行かせてお医者さんから減量指示と再度の検診をご指示いただくと効きますよ。 その過程で家庭内にもお菓子をおかないとか夕食の時間を少なくとも週末だけでも早くするとかあなたのご協力も大事です。 わたしは110キロくらいから75キロくらいまで減量できましたが、きっかけですね。同時に廻りがあれもこれも言わないことが大事です。

しょうがないなあ・・・。

🙂
回転すし
私もメタボなんで、人のことは言えませんが、トピを読んだ限りでは、御主人が悪いようです。 結婚できて、油断しちゃったんですネ。 まあ、とにかく、本人がその気にならないと。 「生活習慣病」が恐い。病院の薬局や、役場なんかに行くと「生活習慣病の恐ろしさ」なんて、小冊子がありますから、ソッと目につくように、コタツの上にでも置いておけば? とにかく、健康で長生きしたいですものネ。 話が変わりますが、御主人、仕事でストレスを貯め込んではいませんか? できるだけ、色々と話しかけてやって下さい。そして、家庭を「やすやぎの場」にして下さい。 それでは、幸運をお祈りいたしております。

わかります

🐤
motoko
似たような状況で、私もうんざりしています。 ご主人のお父さんはダイエットに成功したということですから、もともと太っていたわけですよね。もしかすると、ご主人の肥満も体質的なこともあるのではないですか? 遺伝的要素もあるのでは?と言ったらお義母さんは何も言わなくなるかも…でも、カドが立ちますよね。 自分の息子の性格とか生活習慣のことは母親はよく知っています。だから、息子さんの肥満を心配しているだけで、トピ主さんのことを責めているわけではないと思いますよ。 「そうなんですよ。お母さんからもよく言ってください。」とお義母さんを味方に引き入れましょう。

自己管理です。

🐷
豚汁
新婚時代は妻が作ってくれる食事がとてもおいしく、ついつい食べ過ぎて太ってしまうのは仕方ない事ですが、10年経過しているなら自己管理しなければいけない時期だと思います。 私も大病をするまでは、タバコは吸うは大飯は食らうはで、好き放題していましたが、死んでも不思議ではなかった状況を思い起こすと、自ずと自己管理の意識が芽生えてきました。 今は、時間があれば自分で料理をするようにしています。 自分で料理をすることにより、材料や調味料の分量が理解できるので、自分の好みの味に近づけようとすると、その調味料や脂の多さに驚き、自ずと控えめになってきます。 とはいっても、これも健康管理に多少なりとも関心があればの話ですが、ご主人の様に関心が無いのでしたら、大病で入院した時の一切合切の費用(入院費、交通費、薬代、その他もろもろの損失)シミュレーションをしてみてはいかがでしょう。私の経験では初年度だけでも、なんだかんだで300万ほどの損失がありました。自営業の場合はこのご時世、致命的になるかもしれません。それに死ぬまで薬を飲み続けなければいけない”おまけ”まで付いてきます。

本人のやる気が大事ですよね。

041
剛毛
私の夫は出会ったときからメタボだったので、私に責任は問われませんが、トピ主さんの旦那様と同じです。太っている自覚はあるものの、指摘すると余計反発して言うこと聞かないので、低カロリーの物を淡々と作っています。確かに、本人が外食したりコーラやポテチなどを買ってきたらそれでチャラです。それでも作らないより摂取カロリーは減るのではないかな?と思っています。ごはんにマンナンヒカリを入れたらまずいと文句を言っていたので、これは失敗でしたが、味付けごはんの時はばれません。家ではおやつに手を伸ばす前に低カロリーのフルーツを勧めるとか、低カロリー食品をちょこちょこ摂らせています。味噌汁も茸など使い具沢山にしたりして。 言い過ぎてストレスから過食に走るよりは今の方が良いのかもと頑張って作っています。 やる気になってくれればダイエットは半分は成功したようなものですけど、それが一番難しいんですよね…。

妻の役目ではありませんが、、

041
うらのっち
私の夫と義理兄(夫の兄)は結婚した時お互い80kg位でした。 夫の健康を心配した標準体型の私は”あめとムチ”でダイエットをしてもらい 結婚15年目の現在は72kgまで落としてもらいました。 食事管理も含めて、週末はウォーキングに誘ったりそれなりの 協力はしてきました。 でも一番大切なのは家族のために健康でいたいという 夫の意思だったと思います。 一方の義理兄は結婚17年目で40kg増の120kg。 その妻はモデル体型の45kgを保っています。 ”私が何を言っても聞いてくれないし、怒るから怖くていえない”と 言って義理兄の要求どおりの揚げ物ばかりの食事を作り、 自分は野菜ばかりの食生活+ジム通い。 人によって奥さんの話を真摯に受け止めてくる人とそうでない人が いるんだなあ、と感じずにはいられません。 生活習慣病にでもなったら妻の将来にもかかわってくることですので ご主人が早く気づいてくれるといいですね。 あなたの幸せのためにも。

ちょっとひっかかるなぁ…「完全に自己責任」には。

😑
sapiens
自己責任であることは認めるにしても、完全に自己責任という書き方には、思い遣りのなさを感じ、なにか引っかかるものを感じます。 同様に 「妻のダイエットは夫の愛が足りないから?」 なんてトピが立ったら 「そのとおりだ」 「愛だけじゃない、エステで痩身するための軍資金が要る」 みたいなレスが出てくるような気がします。 100%の自己責任ではなくて、より本人に責任の重みがある、という程度の理解の方がいいんじゃないですかね?

自己責任だと思います。

😣
うま
 うちも、最初はみらんと、同じでした。いくら言っても、休肝日を作らず、あらゆる数値が急上昇。お医者さんに叱られ、、やっと、その気になり、ダイエットに取り組むようになりました。今は、173センチ65キロですが、まだ、あと、2キロは、おとさせなければならないかと思ってます。ちなみに休肝日は、一応、週2回、食べるものも、その時は、あてをほしがらないように、メニューを考え、脂っこい物も控え、食事も、付き合います。やはり、ある程度は、妻のサポートですが、結局は、自分次第、休肝日をしなかったりしたら、自分で決めたことに対しては、責任を持つように厳しく言います。なかなか、難しいことだけは、確かです。正直つかれることもあり、しっかり、してほしいものです。  昨日も、血検査があり、数値をチェックしたら、中性脂肪があまり下がっていませんでした。正月に堕落した結果でしょう。  まあ、しかたないでしょう。こんなことが、何年も続いております。結果が、出だしたのは、最近です。

ダイエットする本人の自覚が一番大切

041
ぴょんぴょん
いくら周囲がサポートしても、当の本人のダイエット意識が薄かったら、どうにもなりませんよね。

本人にモチベーションを出すように。

041
I.C
自分で分かっているけど、意思が弱い。 そんな感じでしょう。 仕事のストレスで、ダイエットに手につかない感じでしょうか。 ゆっくり、地道にがダイエットの鍵でしょう。 トピ主様からは、旦那様の嗜好を考えて、難しいかと思われますが、できる限り、味がよくて、かつカロリーの低い、もどき料理をする。 軽いスポーツにでも誘う。 テニス・水泳・サイクリングでもいい。 それで旦那様が細くなったら似合いそうなカッコいい服装や髪型がTVや新聞雑誌に出ていたら、見せてあげて、こういうの似合いそうね。 と言ってあげてみる。 それだけでダイエットのモチベーションがあがると思います。 ただやみくもに、太った|太りやすい|食べ物気をつけろ|ちゃんと運動するんだぞと説教するよりずっと効果的でしょう。 口で言うより行動でやる気が出る様になると初めて、ダイエットに成功します。

自覚ないとだめですね

041
てっぴー
食習慣は子供の頃から培ってきた物もありますし、難しいですね。 家も夫がメタボです。太りやすいのは明らかに母親の遺伝体質みたい だし。早食いでお腹がいっぱいになるまで食べる、食事前でもおやつをつまむなど、やめて欲しい癖がいっぱいあります。 仕事が遅いので、外食が多くカロリーのコントロールがしにくいのも難点です。野菜を積極的に取ろうとしないので、便秘気味だし。 お弁当でも持たせようかと思いますが、本人は嫌がるし・・・。 じゃ運動でもすればと思いますが、子供と公園に行くのも面倒な感じで・・・。 なので、家では揚げ物などカロリーの高いものはをなるべく作らないようにして、具沢山の味噌汁を作ってますが、本人に自覚無いのであまり効果は無いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧