本文へ

手のひらに小さい・・イボのようなできもの

レス4
(トピ主 1
😢
かん
ヘルス
どなたかご存知の方、教えてください。
1年くらい前か?に、手のひらに米粒よりはるかに小さい白い(白と透明の中間色)のできものを発見しました。
その時はそれを軽い気持ちで引っ掻いたらなくなりました。

それから暫くすると今度は指に・・そして左手だけではなく右手の手のひらにも最近ひとつ・・全部で5箇所になってしまいました。
それで、昔イボが足にできた事がありますが、過去にできたソレとは違うような感じもします。

それに、プクッと目立つのはお風呂に入ってる時(お湯で温まったとき)のみで、普段は乾燥してる感じで平らになってる感じで、よく目を凝らしてもわかりにくいです。イボだとそんな事はないですよね?

今は、一番最初にできたモノが一番大きく(つぶしたからかな)、でも米粒よりはまだ小さいです。

ネットで色々と検索しましたが、イボとも水イボとも違う感じです。
もう病院に行くしかないとは覚悟していますが、もしイボの場合の治療がとても痛いと聞いて恐いです。
病院に行く前に、どなたかご存知の方、同じ経験をして治された方いらっしゃったら色々と教えてください(泣)

手はあれてる方ですので、もしかして手湿疹の一種かもと思ったりするのですが、イボであってほしくないのが正直なところです。
イボに似たデキモノとかあるんでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
のばら
私も以前、指にふにゃっとした出来物ができて、みっともなくて 皮膚科に行ったら、ウイルス性のイボと言われました。 治療法は窒素で冷やすと言われました。でも、ネットで見ると この方法は痛みが強いわりには効かないみたいだったので、 自分で市販されてるイボコロリを使って取ろうとしましたが、 かえって広がってしまいました。 後悔して、前回とは別な皮膚科に行きました。 「薬を塗ってあげるからしばらく毎週、通って。」と 先生に言われ、イボに液体の薬を塗られ、絆創膏をまかれ、8時間は ぬらさないようにと言われ、帰ってきました。 さて、8時間後、絆創膏を取ってみると、みるも無残な水ぶくれに なっていてびっくり! 水ぶくれになるからと言われてはいましたが 、これで本当にイボが取れるのかしらと不安でした。 しかし、3日も経つと、乾燥してきて、一週間後には、皮がはがれて 綺麗にすっきり!。これを4回繰り返して、一ヶ月後には、取れました。 あれから半年、再発もなく、跡も残らず、綺麗な指になりました。 ちなみに、水ぶくれにはなったけど、痛みはなかったです。

汗疱

041
あおい
私もトピ主様と似た症状で皮膚科に行きました。最初に行った皮膚科の薬は全然効果がなく手のひらから爪の付け根あたりも同じようなブツブツができたので別の皮膚科に行きました。そこでは白癬菌といって水むしの一種…水仕事をする主婦などに多い症状だと言われて飲み薬と塗り薬を処方されましたがそれでも全然治らず… 最後に別の皮膚科、ネットのランキングなどで評判の良い皮膚科に行って相談したところ「汗疱」と診断され塗り薬が出ました。ステロイドなので医師から薬の副作用について十分な説明があり、水泡がなくなったら薬は止めるように指導されました。すぐにキレイなもとの手に回復しました。 何故前の皮膚科でわからなかったのか医師に尋ねたところ経験不足だったのではないかとのこと。「汗疱」は経験のない医師だと主婦湿疹や白癬菌と誤診されることが多いそうです。ちなみに3回目の医師は見た瞬間に「汗疱」だねと言って、どういう字で書くかも説明してくれました。汗がなんらかの原因で排出されずに皮膚下で水泡になってしまうんだそうです。

汗疱でしょうね

😑
みき
かゆくないときもありますが、かゆい症状が出たときにかゆいからと引っいたり潰したりすると、範囲が広がったり他の部分にも出てくるので、我慢してください。 皮膚科へ行ってステロイドの薬をもらい塗ると、二三日くらいでなくなります。ただ、私の場合は治ってもしばらくするとまた出てきます。汗が何らかの原因で皮膚の下にたまるのが原因と聞くので、皮膚が同じ状況になりやすいんでしょうね…。

ありがとうございます。

😢
かん トピ主
イボか汗泡ですか・・。 イボは自分でも心配していましたが、汗泡は考えませんでした。 ステロイドはキツイんですよね・・(泣) できれば民間療法などで、何かないですかね・・。 茄子のヘタがイボに効くとあったんで、それも試してみようかと思ってます。イボだったら早く治さないとで駄目ですよね。 一度皮膚科で診てもらわないといけませんね。 痛みのある治療は避けたいので、「塗り薬でお願いします」と伝えようと思います。 ありがとうございました。 また、アドバイスや民間療法、また私と同じ症状だった方などお話ありましたら引き続き教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧