本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賞与ありで入社したのに無断で無しにされ、ムカついています

賞与ありで入社したのに無断で無しにされ、ムカついています

レス25
(トピ主 4
🐶
きりこ
仕事
28歳既婚女性です。 一昨年の夏にある会社(A社)に勤め始め、そろそろ1年半になります。 入社後3ヶ月は試用期間だったので、本採用されたのは秋でした。 A社の募集要項には賞与あり、との記載でした。入社前メールで詳細を質問したところ 「額に関しては社の業績と本人への業務評価により各々大きく変わってくるので一概には案内できない」との返答で、かなり心もとない感じがしたのですが、職務内容が自分のやりたいことだったので入社しました。ところが、入社してすでに1年半経とうというのに一度として賞与がありません。 業務内容について説明しますと、とある大手企業(B社)から業務受託をしておりB社にチームとして派遣されて働いています。なので私たちの日常の業務の様子はA社の人間は見られません。A社からはほとんど何も連絡をしてこない状態で(いろいろ忙しそうです)、こちらから何かあったときに情報をメールしたり相談したり業務報告をするぐらいです。メールだけのやりとりなので誤解がないよう表現には気を遣っています。 また、去年からはチームのまとめ役をやっているので、自分の評価が悪いとは思えません。昇給は普通にありました。 そこで質問なのですが、賞与ありと言っておきながら無いのはおかしいと思うのですが、実際よくあることなのでしょうか? また、無いならないでその理由を説明すべきであり、賞与に関する話すらない態度は誠意にかけるものではありませんか?会社への不信感が募る一方です。 この件について問いただしたいのですが、その前に自分に正義があるのか確認したく、相談させていただきました。また、額面や年に何回といった具体的な数字を挙げていないので、「ボーナスを出す気持ちはあるが、出せるだけの収益があったときのみ出す」と言い逃れされそうで心配です。このような言い訳は通用するものでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここ2年ほど

041
入社12年目
賞与はありませんねぇ。。 おととしまでは夏冬に1ヶ月程度はあったんだけど・・。 不況のあおりを受けるのが賞与ですから賞与ありでも出たら儲けもの。 そう思ってますけど。 今年の夏は出るといいなぁ。

就業規則

🐤
クエスチョン
>出せるだけの収益があったときのみ出す 言い逃れじゃなくて、それがボーナス(賞与)の正しい定義なのではないですか?無い袖は振れないですし。きりこさん、今の日本の経済状況わかってます? まずは就業規則をご覧になってみては?小町に投稿して得るレスより確実な回答がそこに書かれていると思いますけども。

会社次第

041
imagine
 私が以前勤務していた会社では年2回の賞与の機会はありましたが、いわゆる生活給の一部としてではなく、あくまでも会社の業績が良い場合に分配するという社長の方針でした。  そのため業績が悪ければ少ないし、最悪は無し。反対に好景気の時は年間10ヶ月分とか年3回なんて時期もあったそうです。  いわゆるワンマン経営の会社レベルなら十分考えられるのではないでしょうか。

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「入社前メールで詳細を質問したところ「額に関しては社の業績と本人への業務評価により各々大きく変わってくるので一概には案内できない」との返答で」 ちゃんと「社の業績と」と聞いているじゃありませんか。 他の人に賞与が出て、トピ主だけ出ない...なら、文句も言えるでしょうが、他の人も出ていないのでしょ? ちゃんと「入社前メールで詳細を質問」しているので、「社の業績が悪いので」と言われれば、返す言葉も無いですね。

賞与って...

041
tome
そもそも、A社では賞与が出ているんでしょうか? あなただけ、出ていない っていうより 全員に出ていない のではないかと 思うのですが...? そこは確認されていますか?

今の職場が正にそれです。

041
キラキラ
今パートで働いている会社が正社員募集の求人で賞与有りで載せていますが、全く出ません。 業績次第とか言ってますが、良かろうが悪かろうが初めから出す気無しな感じです。 ついでに社会保険完備と書いていても雇用保険は一切入っていません。 パートで3年勤めて20人位賞与が無いとか、言ってた給与と違うとか金絡みで辞めて行きました。 賞与どころか寸志すらないです。 悪い会社ではないのですが経営者自体が行き当たりばったり経営なので・・・ 私自身パートなので賞与は関係ないですが雇用保険はいつ会社が潰れるかわからないので欲しいです。でもどうせ待機の間に仕事探すし貰う事は無いと思いますので会社には特に言いません。 年末調整すらパートには用紙をくれませんし、パート・アルバイトはしないとの事を言われたので自分で確定申告しています。 (パートでもするんじゃないのか?) 違法だらけでも、まかり通るのが現状です。

さっさと辞めましょう

041
あず
あなたの代わりはすぐに見つかります。 ボーナスが無いくらいでむかついて不信感を持っているのなら もっとそこで働きたい人が沢山います 代わってあげてください

聞いてみてもいいと思います。

🐱
なまねこ
会社には、給与の支払い義務はあるけれど、賞与の支払い義務はなかったような。(賞与が給与に含まれる場合は別) 賞与の扱いは会社依存で、収益の一部を社員に還元、という「好意」?にあたるんだったかなと。 ただ、就業規則等で、「年●回の賞与あり」となっているならば、社員はそれを会社に問い合わせる権利を持っていると思いますので、聞いてもいいと思います。 というか、チームで派遣されていらっしゃるなら、同じ社員同士でそのような話(そろそろ賞与の時期だ、みたいな)にならないんでしょうか? 私の会社はなりますけどね。。 ちなみに私は昨年は通年賞与がありませんでした。理由は不景気による業績悪化、その他色々です。説明はされました。 理解はしても納得はしてませんが。

そりゃ

041
もも
賞与は収益に左右されますよ。 この御時世、賞与が出ない会社の方が多いです。 貰って当然ではありません。 ただ、何故支給出来なかったかは説明があってしかりですが。

正義?

🐴
ビショップ
>「ボーナスを出す気持ちはあるが、出せるだけの収益があったときのみ出す」と言い逃れされそうで心配です。 これは言い逃れではなく、正論です。 賞与とは保証された賃金ではなく、会社の業績や各人の業績貢献に応じて、会社の意思によって支給されるモノと位置づける会社がほとんどです。

ボーナスの定義

041
めりはり
ボーナスは会社によって定義がまちまちですのでなんとも言えないのです。確かに無い袖は振れませんが、就業規則・労働協約などで、支給条件・支給率・支給日が決められていれば、「法律上も、賃金として認められる」のです。・・ただし、経営者側が自分のクビを締めるような規則を設けている例の方が希でしょう。 今できることは、会社の規定を確認することだと思います。 ・・で問題は出ると仮定した場合の評価ですが、「リーダー」であるというだけでは弱いです。自分がリーダーになったことで会社にこれだけの利益をもたらしたという数値を挙げないとボーナスの交渉は難しいと思いますよ。普段見ていないA社の連中でも数値を挙げれば一目瞭然ですから、それでもボーナスあげられないというのであれば、他事業が相応足を引っ張っているか、経営者が無能か・・ということになりますので早めに足を洗うのも一つの手段とみるか、もしくは自分のチームだって会社の足を引っ張ることもあろうかと会社を組織とみてあきらめるかのどちらかだと思います。

仕方ないのではないでしょうか

😭
貧乏すぎて困るオヤジ
賞与って、どこの会社でも「支給を保証」しているところなんてないと思います。月の給料が遅れるのは文句のひとつも言いたくなりますが(といっても今では通常給与も遅れたりする会社があるらしいですが)、賞与は業績によって金額はもちろん「支給するか、無しか」まで影響を受けます。 業績が良いにも関わらず支給無し、という場合は納得できませんが、トピ主さまの会社の業績はどうでしょうか? もし自社の業績についてご存じないのであれば、よい機会ですので一度確認してみることをお勧めします。前期より大幅に悪化している(或いは前期自体が悪い場合は、前期から改善していない)場合は、悔しいでしょうがやむをえないと思います。

一般常識ですね

🐴
鹿
>A社の募集要項には賞与あり、との記載でした。入社前メールで詳細を質問したところ「額に関しては社の業績と本人への業務評価により各々大きく変わってくるので一概には案内できない」 何処の会社も同じです。「業績と本人への業務評価」で決まり、業績が悪いとゼロのときもある(業務評価であなただけゼロはまずあり得ない)。当たり前すぎるくらい当たり前です。 それを知らなかったあなたは、世間知らずです。

ほかの社員は?

🐶
ねじりん棒
賞与がないのはトピ主さんだけですか?それともほかの社員もないのですか? それが分からないとレスのしようがないと思いますが。 あと、労組はありますか? 以前勤めていた民間企業では、賞与の時期になると支給する前に労働組合に支給月数などの説明があったように記憶しています。

ありがとうございます。

🐶
きりこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ももさんまで読みました。 たしかにみなさんのおっしゃる通り、収益が出たときのみ賞与を出すって当然のことですね。 赤字になってまで賞与を出した挙げ句に会社が潰れては元も子もありませんから。 私も、今のこの不況を考えると最悪収益が上がらないので賞与なしもありえるし、仕方ないと思っていました。しかし、それにしても一言説明ぐらいあってしかるべきではないでしょうか。会社にその義務はないのですか??賞与が出ないことよりも、そんな話もとからなかったかのような態度に腹が立つのです。(トピ本文と主張が若干ずれているかも。すみません。) 一部、会社の収益があがらないのだから出なくて当然というご意見に対して。 後だしのようで申し訳ないのですが、A社は製造業ではなく、オフィスと人とPC、ネット、FAXがあれば一応は成り立つため初期投資は少なくてすむ業態です。それに、人員増加によりさらに広いオフィスに移動します。だから、業績が悪化しているとも考えにくいです。だからといって収益があがっているという証拠にはなりませんが。

続きです

🐶
きりこ トピ主
A社では全員に賞与は出ているのかという質問があったので、お答えします。 →A社の本社にいる人や役付きの人は知りませんが、派遣されているチームの人間には出ていません。 今書いてて思い出しましたが、入社前の問い合わせでは、「賞与あり」と明記されていました。ただ金額は「業績による」のです。 だから全く出ないというのは、やっぱりおかしいと思います。年に1回、たとえそれが1万でも2万でも出しておいたら説明がなくても「ああ、会社も厳しいんだなぁ」と納得するのに。 そんなんだったらはじめから「ボーナスの有無(そして回数)も業績による」と回答しないと嘘になりませんか。 でも、どうやら私の会社よりもひどいところにお勤めの方もいらっしゃるようで、胸が痛みます。

単に

041
クール
・社の業績 ・本人への業務評価 これがダメだから出ないのでは? 会社のことですから、真の理由は会社に聞いてみるしかないです。 就業規則の賞与の項目を確認し、その上で戦いましょう。 会社に労働組合があればそちらに問い合わせてみてはいかがですか?

それでは仕方ありません。

041
はぁ~
28歳にも関わらず、 >A社からはほとんど何も連絡をしてこない状態で(いろいろ忙しそうです) 仕事にも関わらず、いろいろ忙しそうと言い訳して、 >こちらから何かあったときに情報をメールしたり相談したり業務報告をするぐらいです。 >メールだけのやりとりなので誤解がないよう表現には気を遣っています。 会って(又は電話で)話もせずに、メールだけで済ましているのが信じられません。 >また、去年からはチームのまとめ役をやっているので、自分の評価が悪いとは思えません。 まとめ役なのに、メールで済ましていることが信じられません。 その程度のコミュニケーションスキルであれば、会社の業績が良くても賞与出なくても仕方無いと思います。

はぁ~さん

🐶
きりこ トピ主
個々の会社の事情があるので、一般論で決めつけないでください。 といっても、こちらの説明不足で誤解を生んでしまいましたね。すみません。 前任者から「連絡はメールのみ。電話はしてはならない」と言われているのでそのようにしているのです。出向先(B社)でB社の社員さんと机を並べて仕事をしているので、B社の人には聞かれたくないような相談事を電話でする訳にはいきません。そういった相談事はまずメールで説明→メールのみで解決が難しい場合はミーティングの場を設けてもらう、というふうに対処しています。ですので、まったくA社の人間に会っていないわけではありません。普段は会わないけれどたまにミーティングで会う、というかんじです。 また、業務時間が決められており残業は禁止されているので、業務時間外に電話もできません。 ご質問にあった労組ですが、ないと思います。署名など求められたことがないので。しかし、確認したわけではありません。 自社の業績を確認するということもできるんですね。A社の返答次第では要請してみようと思います。 アドバイスいただきありがとうございます。

そもそも12月支給なんですか?

041
まだもらってません
賞与の支給が12月とは限りません。あまり詳しく書くと社名がわかってしまうのでぼかしますが、わが社では利益確定後、決算発表前のタイミングで賞与支給があります。為替変動などで利益が大きく上下する業種なので、見込みで賞与を出すとどうしてもリスク管理上、額が下ぶれします。労組とその点を話し合って、年一回業績確定後、利益を元に賞与原資を決定して支給と変更になりました。 トピ主さんのところもそういう可能性があります。給与と異なり賞与はどういう支給方法をしても社内規定に則っていれば良いものなので、その点を確認してはいかがでしょうか。

あまり良い会社にお勤めではないかも?

041
猿山
10年前の話になりますが、私も同じような経験をしたことがあります。 いわゆるワンマン経営猿山のボス的社長の会社で、働いている人は全員YESマン。 給与の額も賞与の有無も社長のサジ加減ひとつで決まるので、誰も社長に意見する人はいませんでした。 私も最初「賞与あり」と言われて入社を決めたのに、賞与どころか「有給もないから」と後で言われ、 YESマンにもなれなかったし1年ほどで退職しました。 多くの方がおっしゃるように賞与がないのは本当に業績のためなのか、 景気に関わらずもともと出すつもりはない会社だったのか見極めて、 前者ならもちろん業績があがるよう頑張って働けばいいのですが、 もし後者なら、残念ながらたぶんトピ主さんの力でどうにもできないと思って、 それでも働くか転職するかを考えたほうがいいと思います。

何が問題?

🐶
普通
ボーナスはボーナスでしかないよ。なくても普通。

で、利益はでているの?

041
かに
自分のチームが儲かっているかどうかは、 チームのまとめ役なんだから、それくらい把握してるよね? B社からA社への売上 - チームの人件費や諸経費 は、 大きく黒字ですか? きりこさんのチームが黒字でも、他にダメプロジェクトがあって、全社レベルでは赤字かもしれません。 それは会社に聞いてみるしかないです。 もし、きりこさんのチームが大きく黒字なのに、赤字プロジェクトに足をひっぱられているとしたら、 そっちのまとめ役に立候補しましょう。 黒字化できたら、昇給と賞与の両方ゲットまちがいなし!

そういう会社多いですねえ

041
ゆみ
IT系なので、そういう契約で働いている人が多かったです。 うちで働いてた人はとても優秀でしたが、そんな評価が還元される事はなく数年働いても給与は上がらず、契約元も月1の報告会で顔をあわせる程度、契約元の文句をいつもいってました。 なのでうちで引き抜きました。 賞与に限らず、そういう労働形態はマイナス評価は還元されてもプラス評価が還元される事は難しいと思います。 その会社はあくまでも踏み台で次のステップを考えた方がいいと思います。 交渉はいいのでは? まともな会社ならば、聞かれたら賞与が出ない理由は説明しますよ。

みなさまレスありがとうございます。

🐶
きりこ トピ主
トピ主です。 利益は「一応」出ています。一応というのは、大きく黒字ではないので、この程度の収益ではボーナスは出せないという判断なんでしょう。業績は上向きのようですが。 就業規則と雇用契約書を確認したところ、やはり賞与に関しての記述は一切ありませんでした。 まあ予想していた通りです。 就業規則やら契約書に具体的に書いてあれば賃金として認められるので請求できるのですが、何も記載がないため、会社に支払い義務はない、と理解しました。 出ないことはうすうすわかっていたので、この際もういいんですが、やっぱり何の説明もないのは、納得できません。同僚の中には、入社前に賞与込みの年収を提示されていたにも関わらずボーナスがないため、提示された金額よりだいぶ少ないという人もいます。これはこれで問題ではないでしょうか。 ゆみさんのおっしゃるとおり、このような誠意のない会社は見限って次のステップを考える方が前向きな解決方法ですね。 就業規則のチェックポイントがわかっただけでもよい勉強になったと思うことにします。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧