本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛込神楽坂・牛込柳町周辺にお住まいの方、教えて下さい。

牛込神楽坂・牛込柳町周辺にお住まいの方、教えて下さい。

レス11
(トピ主 4
041
うり坊
話題
夫の職場が大江戸線沿線ということ、 以前から散策にきたりと町の雰囲気が好きなこともあり、 牛込神楽坂・牛込柳町周辺で住居購入を考えています。 現在引越しはできない状況にあり、次に引越しをする場合は住居購入ということになります。 (ためしに賃貸で暮らしてみるということが出来ない状況です。) 住居を探しているうちにいろいろな疑問が出てきました。 牛込神楽坂・牛込柳町周辺にお住まいの方がいらっしゃれば、 教えていただきたい思い、投稿させていただきました。 お聞きしたいことは ○日用品の買い物は、このエリア内だけですむのか? ○牛込柳町は昔、大気汚染で有名な町だったと聞きました。現在はどうなのでしょうか? ○近隣の小学校の様子(私立中受験者が多い小学校がありますか?) 以上、3点です。 さしつかえなければ町のいいと思う点・困った点などもお教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住みやすい場所ですよ

😀
どんぐり
神楽坂に実家があります。 柳町周辺はあまり分かりませんが、神楽坂の方はとても住みやすい場所ですよ。 古くからのお店もたくさんありますし、新しい大型のスーパーもあります。 日常生活には全く不自由しません。 また、鉄道も、牛込神楽坂駅に加えて、神楽坂駅(東西線)や飯田橋駅(JR、東西線、南北線、有楽町線)も徒歩圏内なのでどこに行くにも楽です。 大気汚染については、聞いたことがありません。 小学校については、最近は教育熱心な家庭が多いですから、この地域の小学校はどこでも中学受験をする子どものほうが多いと思います。

どんぐり様

041
うり坊 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 やはり生活しやすいのですね。 先日実際に歩いてみて、商店街沿いに数件のスーパーと、キッチンコートを見つけました。 薬局も数件あるのが分かりましたが、実際に生活すると足りないものがあるのかも・・・と不安になった次第です。 どんぐり様から住みやすいとお聞きし、安心しました。 数路線使えるのも神楽坂の魅力ですよね。 ありがとうございました!! この地域に関してご存知の方がいらっしゃれば、引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

近隣住まいですが

神田川をはさんだ文京区民です。 でも親戚一同が神楽坂に住んでいるのでよく訪ねる街です。 数十年前とはかなり趣が変わっていますが、それでも風情は残り 街の商店は残り交通の便はよく住みやすく馴染み易い街です。 ただ、坂で成り立っているような街でもあり(特に大久保通りと お堀の間)、自転車で縦横無尽とは行きにくい、また年齢が 上がるに連れてちょっと大変な思いをすることもあると思います。 伯母(故人)はその理由もあり引っ越しましたが。 終生住むのでなければまったく無縁のことでしょうが。 柳町ですが大久保通りと外苑東通りの交差点自体がものすごい谷底で かつ交通渋滞がひどく、昔排気ガスが問題になったことは確かに覚えています。 排気ガスが上昇せず溜まっていたんだと思います。 でも最近はそんな話は全く聞きません。車もガソリンも 改善されてそのような問題はなくなったのかもしれません。 大久保通りはバスも新宿方面へ出ていますし、厚生年金病院、 女子医大病院、国立医療センターも近く、ともかく成熟した街 なので安心できると思います。ご参考までに。

牛込神楽坂に住んでます

041
いのっち
日用品について:神楽坂通りの「よしや」、大久保通りの「キッチンコートで」食料品を購入してます。ただ、少し値段が高めのような気もします。ドラッグストアは、あちこちにありますね。量販店が近くにありませんので、その他の日用品は、ネットを使って購入してます。 大気汚染について:そのような話は聞いたことがないのですが・・・。 近隣の小学校の様子:中学校受験をさせる家庭は多いと思います。今大学生の子供が受験するときも、クラスの約3分の1が受験していたように思います。でも、近所の公立中学は荒れてはいないようです。制服姿をよく見かけますが、みんなきちんとした生徒さんたちのようですよ。 このあたりは、おいしいレストランには事欠きません。ランチの時間帯は、とてもリーズナブルな値段でお食事ができます。歩いて30分ぐらいのところに北の丸公園もありますので、お散歩も楽しいですよ。

すごく住みやすいですよ

041
あらら
かれこれ20年ほど牛込神楽坂駅の近くに住んでいます。 とても住みやすい場所だと思いますよ。 スーパー、ドラッグストアは他の方のレスにある通り。 大学病院のほか、お医者さんも事欠きません。 多少困るとしたら、本屋さん、銀行がない事ですが、神楽坂の駅のほうに行けば大丈夫ですし。 小学校は、柳町~牛込神楽坂エリアなら、市谷小学校か愛日小学校になりますが、 市谷小学校は都内屈指のレベルの高さと言われ、夏目漱石の出身校。 昔から近隣の区から越境入学者がたくさんいる位ですし、 愛日小学校も某雑誌のいい小学校のランキングの上位に入っていたようです。 どちらも中学校受験者も多いですよ。 そもそも両校とも一定レベル以上の家庭の子が多いので、教育意識は高いです。 柳町の坂道は、信号を調整して渋滞をしないようにしたり、 道路拡張など数々の工夫の結果、空気汚染もなくなったと聞いています。

わたしも狙ってました

041
近い所の新宿区民
牛込柳町の近辺は、今、マンションがけっこう沢山建って売り出してますよ 駅を出たところにスーパーがあります 大気汚染は、道が通って、空気の流れができたため解消してます 学校は、区立もあるし、私立でも行きやすい立地かと

鶯様

041
うり坊
レスありがとうございます。 やはり神楽坂という地名の通り、坂を避けては通れないのですね・・・。 生活を始めたとしたら、自家用車がありませんので、 普段は自転車がメインの交通手段となります。 自転車で買い物に公園に~と思っていましたが、坂ですか・・・。 大久保通り沿いと商店街しか歩いたことがありませんので、 道を変えて歩いてみます。 ありがとうございました!!

いのっち

041
うり坊 トピ主
レスありがとうございます。 生活に不便さはないのですね。 平日に神楽坂ランチ、あこがれです!! それに商店街沿いに多数お惣菜を売っているお店がありますよね? 神楽坂住んだら、ご飯作りから開放されるかもなんてひそかに企んでおります。 ありがとうございました。

あらら様

041
うり坊 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど~銀行がないんですね。気づきませんでした。 本屋さんは商店街に小さな書店があったので、日々の生活においてはそれで十分かと思いました。 新宿区の小学校は確か選択制ですよね? 市谷小学校は人気校なんですね。 先輩は夏目漱石であるなんて。 両学校、中学受験者が多い学校とのことで安心しました。 大気汚染も無くなっているのですね。 ところで柳町の坂道とは外苑東通りのことなのでしょうか? 無知ですいません・・・。

近い所の新宿区民様

041
うり坊 トピ主
レスありがとうございます。 お仲間がいらして、とても嬉しいです 牛込柳町の近辺、マンションラッシュですよね。 でもファミリー向けの大きさが少なく、現在中古で探している状態なんです。 近隣に私立小学校も多数ありますが、難関ですよね。 うちにはとてもとても・・・(笑)

トピ主さま

041
あらら
学校は選択制ではありますが、基本的な学区は決まっていますよ。 自分の学区以外の学校(隣の学区)「も」「希望を出せる」というだけで、 あくまで学区が優先されますから、学区の方で定員が埋まれば学区外の子供は 入学はできません。 「柳町の谷」は、大久保通りの坂道のことで、一番下ったところが外苑東通りと ぶつかる交差点になっています。 文面から拝見していると、柳町よりは神楽坂を想定なさっている感じですね。 であれば、ここのレスのとおり、あまり不便はないかと思います。 ただ、柳町を起点となさるのでしたら、外苑東通りの道路拡張工事の影響もあり、 立ち退いたお店が多く、2~3年は不便かもしれません。 駅前はファミレスも撤退、喫茶店もファストフード店もありません。 現在建設中のマンションは、柳町~都営新宿線の曙橋に向かうエリアに多いと思いますが、 このあたりはコンビニも少なく、スーパーもあまり品質が…。 数百メートルの違いなのに、神楽坂エリアとは天と地ほどの違いがあります。 外食も飲み屋さん的なお店が多く、ファミリーには不毛かも。 まあ、車もお持ちでしたら問題ないレベルですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧