本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーフの子連れ帰国、住みやすい東京のエリアは?

ハーフの子連れ帰国、住みやすい東京のエリアは?

レス4
(トピ主 0
🎂
ぺたんこ
話題
日本に帰国します。 主人の仕事が赤坂か丸の内になるのですが、私は2人目を出産したばかりで、誰の助けも借りられない状況という事もあり、シッターさんをつれて帰国します。 私の検討している場所は 神楽坂(市ヶ谷) 広尾 目黒(駅周辺) です。 理由は ー 外国人が多い→子供、夫共に違和感なく地域にとけ込める→目黒は最近どうなのでしょう?松濤エリアの方が多いかな(夫の出勤に、渋谷駅はできるだけ避けたい) ー 夫の会社から近くすぐに帰宅できる ー 外国人メイドさんを雇う家庭が結構ある→住人も外国人への理解があるし、シッターをしてくれる彼女も同じ環境のお友達ができやすい ー 美味しいお店が徒歩圏で沢山ある(目黒は???かな) ー 似た様な家族構成のファミリーが結構いるので私もママ友作りが楽しみ ー 数年後に仕事復帰した時、会社から近い ー 治安がいい という所です。 ただ、家賃は子供が小さい事もありできるだけ30ー35万円位に抑えたいので、広尾だと100平米以上の家が限られてくる(というか、殆どない?)のと、神楽坂~市ヶ谷は道が狭いので子連れには危険かなという懸念もあります。火事の時も危険な場所に指定されている様ですが市ヶ谷まで行けば問題ないかな。 スーパーは近いにこした事はありませんが、ネットで注文できるので大丈夫です。 私の好きな文京区あたりも検討したのですが、外国人が少なさそうなので、シッターさんが肩身の狭い思いをするのが可哀想だから保留中です。 目黒、広尾は住んだ事があるので土地勘があるのですが神楽坂に関しては子連れ目線で見た事がないのでよくわかりません。その他特にお子さんがいらっしゃる方、この辺りの住み易さを教えて下さい。神楽坂エリアにしても広いのでこの辺がオススメだよ!等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

広尾がおすすめです。

041
ひよこ
広尾在住です。 断然広尾がお勧めです。 有栖川公園もありますし、週末になるといろんな国の子供達が沢山遊んでいます。ベビーシッタ―、ナニ―、メイドさんが普通の文化なので、よく外国人の赤ちゃんをベビーカーに乗せて歩いていますし、外国人ハーフなど多すぎて普通に街に溶け込んでいます。広尾は、いろんな国の人がいて当たり前という空気ですよね。あと治安がいいです。女子大や女子校が多いので、街の雰囲気もおっとりしていて、上野や御徒町で見るような、へんな得体のしれない怪しい風貌のおじさんとか広尾では見たことがありません。 都立中央図書館があるのもポイント高いですよね。 現在工事中のナショナル麻布も今年の夏ごろにまた再開のようですし。安い八百屋さんもナショナル麻布から駅に向かう途中にあります。

神楽坂もいいですよ!

🐶
神楽坂在住
ご主人がどちらの国の方なのか存じませんが、神楽坂はフランス人の方が沢山住んでいらっしゃいます。 アジア系のメイドさんも連れていらっしゃる方もお見受けします。 具体的には、若宮町、砂土原等の辺りは車の通りもそう多くなく、閑静な住宅街ですし、外国の方たちが多くが住んでいるマンションも複数あります。 スーパーなども数件あり、病院等も充実していると思います。

地元生まれ地元育ち地元住み

💄
ミッドタウンマダム
その条件なら赤坂(見附方面でなく千代田線赤坂駅~)エリア、六本木エリア、青山1丁目(住所は赤坂)から乃木坂方面、広尾が最も適していますよ。 すべての条件を満たしています。 市ヶ谷は、麹町の番町の住所辺りならおすすめですが、千代田区と新宿区 両方ありますね どちらもトピ主さん一家に向いてると思いません。 神楽坂は付近に日仏学院がある為、一部エリアに外国人はいますし リーズナブルなフレンチのお店も多いですが、 住むとなるとどうでしょう。トピ主さん一家にはおすすめしません。 >家賃は子供が小さい事もありできるだけ30ー35万円位に抑えたいので.....~ →少し厳しそうですが、赤坂六本木エリアは築年数がかなり経ったマンションも多いので探せばありますよ。 その場合 水回りとマンション管理、内装がしっかりしていることを確認してくださいね。 また、3年/5年限定など 期間限定の物件は、格安になりそのくらいの家賃ででています。 赤坂六本木麻布広尾辺りを中心に取り扱っている不動産屋に行けば親身になって探してくれますよ。

お子さんの年齢は?

🙂
tom
お子さんは今何歳ですか? また、お子さんの教育はどのように考えておられますか? 30万ー35万で100平米というのはエクスパットの方から サバーブと呼ばれる目黒なら実現可能ですが広尾や 白金では難しいかもしれませんね。 目黒周辺は途中で入れる幼稚園もたくさんありますが 小学校なら東山学区、文教の誠志学区、港区の白金学区 などがおススメかもです。 トピ主さんのあげておられる地域ならどの小学校でも Non Japaneseの親を持つ子どもはクラスに何人かいると 思いますよ。 良い、住まいが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧