日本に帰国します。
主人の仕事が赤坂か丸の内になるのですが、私は2人目を出産したばかりで、誰の助けも借りられない状況という事もあり、シッターさんをつれて帰国します。
私の検討している場所は
神楽坂(市ヶ谷)
広尾
目黒(駅周辺)
です。
理由は
ー 外国人が多い→子供、夫共に違和感なく地域にとけ込める→目黒は最近どうなのでしょう?松濤エリアの方が多いかな(夫の出勤に、渋谷駅はできるだけ避けたい)
ー 夫の会社から近くすぐに帰宅できる
ー 外国人メイドさんを雇う家庭が結構ある→住人も外国人への理解があるし、シッターをしてくれる彼女も同じ環境のお友達ができやすい
ー 美味しいお店が徒歩圏で沢山ある(目黒は???かな)
ー 似た様な家族構成のファミリーが結構いるので私もママ友作りが楽しみ
ー 数年後に仕事復帰した時、会社から近い
ー 治安がいい
という所です。
ただ、家賃は子供が小さい事もありできるだけ30ー35万円位に抑えたいので、広尾だと100平米以上の家が限られてくる(というか、殆どない?)のと、神楽坂~市ヶ谷は道が狭いので子連れには危険かなという懸念もあります。火事の時も危険な場所に指定されている様ですが市ヶ谷まで行けば問題ないかな。
スーパーは近いにこした事はありませんが、ネットで注文できるので大丈夫です。
私の好きな文京区あたりも検討したのですが、外国人が少なさそうなので、シッターさんが肩身の狭い思いをするのが可哀想だから保留中です。
目黒、広尾は住んだ事があるので土地勘があるのですが神楽坂に関しては子連れ目線で見た事がないのでよくわかりません。その他特にお子さんがいらっしゃる方、この辺りの住み易さを教えて下さい。神楽坂エリアにしても広いのでこの辺がオススメだよ!等ありましたらよろしくお願いします。