本文へ

かび臭い学校

レス1
(トピ主 0
041
話題
雪の降る地方在住の主婦です。 困り事がありましてご相談させていただきます。 高校生と中学生の子供たちが、この冬場になって、毎日かび臭くなって学校から帰るのです。 帰宅後、コートには除菌消臭剤を吹きかけますが、髪などについた臭いは、お風呂に入るまで取れません。 今日は学ランも自宅で洗いましたが、おしゃれ着用洗剤で洗ったせいか、カビ臭さは取れませんでした。むしろ、洗剤の匂いと混じって別の悪臭になってしまいました。 神経質と言われればそれまでですが、毎年この時期になると鼻が曲がりそうです。カビが我が家に住み着くのも辛いです。 冬場の生徒玄関は、濡れた靴や傘がたくさんあるのに締め切りで、当然除湿設備もありません。廊下にも濡れたコートがびっしりと掛っています。失礼ですが、もともとかび臭い家のコートが隣だったりすると目も当てられません。 今度、匂いがつきにくいという柔軟仕上剤で、学ランを仕上げてみようかとも思っています。(子供が洗剤に敏感なので、いつもは粉石けんで洗濯しています。) こんなことで学校に問い合わせてみるという選択肢はありません。何か、この他に、良い解決方法はありませんでしょうか? 自分の加齢臭を棚に上げて、カビカビと言ってすみません。気に障った方がいらしたらごめんなさい。

ランキング

レス

学校にカビ?

041
のの
雪の降る地方の教員です。 かび臭いとは本当に「かび」の匂いなのでしょうか…。 いろいろな学校(公立)を見ましたが、かび臭くなるような場所を 見たことがありません。 埃臭い所ならいくらでもありますが。 暖房で乾燥するため、インフルエンザ対策に加湿器を使っているくらいです。 廊下や玄関は寒く、そもそもカビが発生するような暖かさではありません。 カビは、暖かくある程度の湿度がなければ出ませんよね。 私立で全館暖房なのでしょうか? 何か別の匂いではないかと思うのですが…。 高校生と中学生のお子さんは、同じ校舎なのですか? そうでなければ、ほかに原因があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧