本文へ

おすすめ炊飯器!

レス51
(トピ主 0
041
かめきち
ヘルス
今度炊飯器を買い換えようかと考えているのですが、何かおすすめ商品はありますでしょうか? 今気になっているのは、ナショナルのスチーム炊飯器(最上位機種のもの)と、サンヨーの圧力炊飯器です。使ってらっしゃる方がいらっしゃれば感想をお聞きしたいです。 その他、このメーカーのを使ってるけどおいしいよ~とかあれば教えてください。 どちらかと言えば硬めのご飯が好きで、保温もします。(こう言うとナショナルの方がよさそうですが、あまり良い評判を聞かないので・・・)今の炊飯器は10年以上前の物なので、どれを買っても今よりはおいしいとは思うんですが。(笑) 皆さんのご意見お聞かせ下さい。 横ですが、小町の検索ってどうやってするんですか? 単語を入れて検索してみるんですが、全然変化なくて。変な質問してすみません。

ランキング

レス

教えてくださ~い!

041
かめきち
どなたか教えてくださ~い! 埋もれていってしまうのであげときます。 よろしくお願いしま~す。

検索の仕方

041
アッキー
ウィルス対策ソフトをはずした状態にすれば 出来ると思いますよ。 お試し下さい。 私も最初は出来なくて???って感じでしたから。

わたしは

041
ばりばり
まだ独り身でいい炊飯器は持っていないので私自身の答えではないのですが。。。 御存知かもしれないんですが、価格.COMのサイトはどうでしょうか?一応炊飯器のページを張り付けます。買った人これから買う人のクチコミの情報が載っています。 http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/suihan.htm 私は結婚したらこのサイトで研究して買おうと思っています。

通販生活で

041
ごはん党
通販生活のカタログに掲載されているサンヨーの炊飯器を先日購入しました。 結構な値段がするだけに非常に迷いましたが、長い目で見てこの商品にしましたがいいですよ。 遊びにくる彼もおいしい、と喜んでいます。 炊飯中は蒸気の音がパコーン、パコーン!とします。

叔母のイチオシ

041
こめっと
うちの叔母は炊飯器なら「象印」といって 譲りません。。 会社関係者でも岩下志麻ファンでもなさそうですが。 とにかく美味しく炊けるのだそうです。 私は今、他社のものを使っているので 今度買い換える時にはそうしようかと思っています。

サンヨーは「かためご飯好き」にはだめです

041
mi-kunn
先日、サンヨーの圧力式買いました。 今とても後悔してます。私も堅めのご飯が好きなのにどうしても柔らかめに炊けてしまいます。堅めの設定で水を少なくしても、柔らかめのような気がします。 なんか、こしがないというか・・・・ 前の電気釜(象印、4年ぐらいしか使ってないのに)が急に壊れちゃったんで、買ったんですが、明らかにそのふるい方が美味しかったです。 堅め好きにはサンヨーはお薦めしません。 今、真剣に買い換えたくなってます。堅め好きにお薦めなのを教えて欲しいです。

サンヨー使ってます

041
ご飯大好き
サンヨーの圧力IHを使っています。 買い換えの時に、価格com等で検討した結果、 ナショナルから買い換えました。 むちゃくちゃ、美味しいです。 ご飯に甘みがでるんです。 炊飯器でこうも味が変わると思いませんでした。 勿論、現在の他製品と食べ比べはできないけど…。 私もかため好きなので、お米の一粒一粒がしっかり炊けて、美味しいです。

SANYOおどり炊き

041
ぺぺろんちぃ
電化製品に関しては、ここより「価格.Com」の 口コミ掲示板がいいと思います。 それだけでは、何なので。 私も同じく硬めでパリッとしたごはんが好みです。 昨年末、炊飯器が不調になってしまったので、 ネットで検索しまくって、電気屋さん走り回って 情報を集めまくりました。 その結果、SANYO「おどり炊き」を選択しました。 但し、普通で炊くとヤワラカイ感じがするので、 水分量はすしめしのラインで、かためモードで まさに我家にピッタリの炊き上がりになります。 http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=21255010377 ここに掲載されていた電器屋さんで、 着払いで購入したので、 量販店よりかなり安く手に入りました。 対応もモノスゴク早くて良かったです。

我が家は

041
あきたこまち
先月我が家も壊れてしまったので購入しました。 散々迷った挙句人気No2だった サンヨーの圧力IH5合炊きです。 (1位は同商品1升炊きだったと思う) 2万3~4千円だったかな。 とっても美味しく炊けて満足です。 もっと高いものもありますが元は1万円もしない 普通のジャーだったのでこのレベルでも大奮発。 使った事はありませんが早炊きは13分ですから今のジャーってスゴイですよね。

ナショナル

041
さく
私も半年前、散々周りの皆さんに聞いて回りました なにせ、結婚する前まではガスで炊いてましたから。 炊飯ジャーはどこがいいかさっぱりわかりませんでした。 買うときになって、 「炊飯ジャーほど値段がものを言うものはない」 と聞き、あわてていろいろ聞いたのであります。 最終的にナショナル(上位機種)にしたのですが、ばっちりです。 でも、同じナショナルでも一万円台で売っているのは、味、食感がいまいちで、黄ばみも激しいと聞きました。 (タイガー、象印も同じく) ナショナルしか使ったことありませんけど、 旦那も私も満足しております

kakaku.com

041
匿名
炊飯器の使い勝手や感想については、kakaku.comやAmazon.co.jpに多数のレビューが載っています。そちらをご覧になられたらどうですか?情報量も多いので。 検索ができないのは、Nortonなどのセキュリティ設定のためではないでしょうか?

SANYOを愛用してます。

041
ope
私が使っているのはSANYOの圧力IHです。 それまでは10年弱ほど、厚釜でもなんでもない普通の炊飯器を使っていたのですが引越しを機に新しくしました。 購入前に「価格.com」のサイトで炊飯器の口コミをチエックして、大体の目安をつけて店頭で購入。いろいろありすぎて迷ったのですが、同価格帯で比較した中でSANYOの圧力IHの機能の良さで決定できました。 使用している感想ですが、お米はふっくら一粒一粒がしっかり炊き上がり、味わいは甘く感じます。炊き込みご飯なども上手に炊けるし、炊飯メニューもいろいろ利用しています。 お掃除も楽。しかし初めて利用して驚いた事は炊飯中の圧力の音でした!「ブシュー!ブシュー!」・・と最初はびっくりする音です。

いいの見つかるといいですね

041
ガニメデ
私も最近買い替えました。 ナショナルのSR-DG10Fを使っています。 まぁまぁおいしいです。 企業によって一押しの点があるので、 自分に合ったものを探されるといいと思います。 私は「価格.com」で色々下調べしましたよ。 参考になさってください。

三菱の大沸騰

041
みつ
三菱の炊飯器使ってます。 もちもち、さっぱり、かためなど食感が選べます。 無洗米でもおいしく炊けますし、高速炊飯でも十分おいしいです。 (モチロン玄米、お粥、炊き込みご飯もできますよ) 私が購入したときは炊飯機能だけでしたが、最新機種は煮込み料理などもできるようです。欲しい・・・。 電気屋のおじさんが「ごはんはほぼ毎日食べるものだからケチっちゃダメ!イイ釜を買いなさい!」と言ってました。 メーカーHP↓ http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/

通販生活

041
さくさく
ゴハンが美味しいとそれだけでシアワセですよね~。 私は「通販生活」で買った鳥取三洋の炊飯器を愛用しています。4万円くらいだったと思います(うろ覚えでスイマセン)。 圧力でふっくらツヤツヤ!白米イノチの主人も大満足で、おかわりしまくってます。 先日、実家の炊飯器を買い換えるのにケチって2万円のを買ったのですが、全く炊き上がりが違ってて、改めてウチのいいわあ~と思えました。 ちなみに去年の売上で(「通販生活」の中で)2位になってましたよ!

三洋の圧力炊飯(8層)

041
気に入ってます
私もトピ主様同様、ナショナルか、三洋かで悩みました。 我家は甘く、しっとりタイプのお米が好みで、保温はほとんど使わないです。っと店員さんに相談したところ、三洋をお勧めして頂きました。 ナショナルのスチームは保温時に使用するため、我家では不要との見解です。 使い心地は… 最高に気に入っています! お米も甘さ調節が出来ますし、玄米を入れて炊くをよりいっそう「モチッ」っとしているのでとっても気に入っています。 2合なら早炊きで15分ちょいので出来るのにも感動しました。 以前の炊飯器でのご飯が美味しくなった事もあり、余計に美味しく感じのかもしれませんが… 保温をしないなら、三洋をオススメですよ。

えー

041
ごはん
サンヨーの圧力タイプの一番安いの使ってます。 美味しく炊けてます。 お店で勧められたのは圧力では象印とサンヨー、あとは三菱(四角い形ので確か圧力ではなかったです)でしたね。私の決め手はお手入れが楽なのと値段でした。 商品比較でしたら価格.comあたりをご覧になっては如何でしょうか?(こちらで家の炊飯器は早炊きに弱いとあったので気をつけています。)

サンヨー圧力IH

041
こめ好き
サンヨーの圧力IHジャー使っていますよ。2年前に購入しましたが、とーってもいいです。 大きさも大きすぎないし、ごはんがとってもおいしく炊けます。洗う時もパーツが取り外しできるのでいいですよ。 今は実家から魚沼産コシヒカリを送ってもらっていますが、別のお米でも負けないぐらいおいしく炊けます。うちのお米はおいしいよなぁ~~と主人も食事のたびに毎回いいながら目を閉じて味わっています(笑) 結婚する友達にも何度か炊飯器はサンヨーのがいいよってアドバイスしましたよ。炊いてる時に噴火みたいな音がしますが、それがおいしさの秘訣なのかも。 東京電力の家電アドバイザー(家電選手権で優勝した方)もサンヨーの電化製品は高機能なモノが多いですねと言ってらっしゃいましたよ☆

ガス

041
ringring
私はガス炊飯器が好きです。

ここよりも

041
あーるでこ
「賢者の買い物」というサイトに口コミ情報がたくさん載っています。そちらのほうが比較もしやすいと思います。うちでは電化製品などを買うときは、かなりお世話になっています。

サンヨーを買いました。

041
おすすめ
サンヨーのIH炊飯器を買いました。 一番高い機種ではありませんが、炊けたご飯は非常においしいです。満足してます。 買った時はカカクコムの掲示板を参考にしました。 ご覧になることをお薦めします。

私は鍋を勧める

041
にゃぁ
炊飯器のことはよく知りません。 固めのご飯が好きなら、鍋炊きが一番かな。 炊飯器って結構電力食うんですよ。知ってます? ご飯のおいしさは中パッパまでの釜内の温度上昇速度に秘訣があるんです。(米がたつのはこのおかげ) それを炊飯器に求める=かなりの電力を要します。鍋炊きの方が直火なので温度調節も自在、多大&余計な電力を使用しないで済む。 ゆえにどうせ買い換えるなら、私は鍋炊きをお勧めします。 小町の検索についてですが、検索バーに単語を入れ、横の検索ボタンをポチっと押すだけです(って当たり前か) 時間帯によって遅いときがあるようです。 ・検索語を一つだけではなく、二つ以上入れる ・お昼時は避ける(朝方とかすいてそう)

通販生活!

041
すず
おすすめ☆ではなく、私も そろそろ買い替えの時期でトビ主さんと同じく どれがいいのかチェックしている段階なのですが、通販生活の冊子の折込広告で知りまして、売れ筋のランキング上位でした。一度試してみようかと思っておりますが。。。いかがでしょうか?

私も通販生活のです

041
米っ子
タイトルの通り、私も通販生活に載っている圧力沸騰炊飯器を使っています。同じお米でも全然味が違いますよ。食べてみてさすがプロが勧めるだけあると思いました。外食しても「うちの方がおいしい」と感じることが多くなりました。 あとこの炊飯器でいいのは「かため」に加えて「カレー用」というモードがあって、カレーに合ったパラッとしたご飯に炊いてくれます。 ちなみにこの炊飯器は発芽玄米を作る機能もあり、市販の玄米を水に浸してセットすると9時間後に発芽玄米ができ上がります。 欠点と言えば「旨みタンク」という場所があり、おねばをためておいて蒸らしの時に炊飯器内に戻すという 機能があるため(これでご飯がおいしくなるらしいのですが)、洗う部品が少し多いということです。またごはん党さんも書かれているように炊飯中は蒸気の音がパコーン、パコーン!とけっこう大きな音もするので慣れるまではびっくりするかもしれません。

ナショナルです

041
せらら
 ナショナルのスチーム炊飯器買いました。 炊飯がまの隣に水をセットして炊くタイプです。 24時間以内ならもう一度スチームをあててふっくらできます。 これを使うまでご飯の違いは米の違いだと思ってましたが違いました。おいしいです! 一日おいてもパサつかないのが嬉しいです。 おすすめです。  でも手入れ少し面倒でいちいちパーツをばらして全部で4パーツ+釜を洗わなければいけません。 まあ、慣れるとそう大変でもないですが。

サンヨーです。

041
機械&料理好き
全メーカー、じっくり吟味して選びました。たしかにいいです。 以前のトピでもダントツ人気でしたよ。

ナショナル

041
新米主婦
私も、かためのごはんが大好きです。 逆にやわらかすぎると、食べられません。 そこで、電気屋さん「かためが好きなのですが」 と相談したところ、ナショナルを勧められました。 サンヨーの圧力釜にも惹かれたのですが、 (一番の売れ筋だし)やわらかくなってしまう とのことで、あきらめました。

硬め好きです

041
ラボ
かため好きですが、サンヨー圧力IHいいですよ! もし東京にお住まいなら、テプコ銀座館の暮らしのラボに行くと電化製品について何がおすすめか親切に教えてくれますよ!!おすすめです。

トピ主です

041
かめきち
 皆さん、レスありがとうございます!!  アッキーさん、検索できました!ウィルスソフトとは気が付きませんでした。これで小町の活用範囲が広がります。ありがとうございました。  ばりばりさん、ごはん党さん、こめっとさん、mi-kunnさん、ご飯大好きさん、レスありがとうございます。  私も価格.comで調べ、通販生活でも評判が良かったので、サンヨーの圧力式にしようかと思ってたのですが、電気屋さんでナショナルのスチーム炊飯器をすすめられ、パンフ見てもなかなか良さそうだったので心はナショナルに・・・。でも、価格.comで調べるとあまり評判が良くないのかな~と思いまして悩んでる最中なんです。  mi-kunnさんはかたさが合わなかったんですね。そこが一番悩むところなんですよね。ご飯大好きさんみたいにかため好きでも美味しい!と言う人もいるし。あ~悩む~!  こめっとさんの叔母さまおすすめの象印の方が当たり外れがないかもしれないですね。実家はずっと象印でした。  まだまだ悩み中なので、その他ご意見ありましたらよろしくお願いします。

うちもサンヨー

041
ぜんざい
価格ドットコムで検索してネット購入しました。うちもかためが好きなんですが、水を少なくして「かため」でいつも炊いてます。とっても美味しいです。カレーライスの時は専用の項目で炊くとかためのぱらっとした感じになっていいですよ。気になるのは炊飯中の音ですが、慣れれば気にならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧