本文へ

乳がん検診 at 東急東横線横浜方面

レス15
(トピ主 0
041
エイサー
ヘルス
最近横浜に引っ越してきた者です。 まだ20代ですが、増加傾向にある乳がん検診(マンモ)を毎年受けています。 住まいは東急東横線妙蓮寺駅です。 自分でも色々調べましたが、知り合いもおらず、評判を教えていただきたくトピを立てました。 何度か小さな病気で大倉山にある婦人専門病院に行きましたが、先生はすごく良い方なのですが看護婦さん(良い方なのですが・・)と合いませんでした。 今気になっているのは、新横浜の母と子の病院です。 母と子の病院は、病院名からして不妊・妊娠・出産等、出産にまつわることに対して評判が良いののでしょうか、それとも健康診断も丁寧にしていただけるのでしょうか。また、看護婦さんや病院内の雰囲気はどうですか? 他にも妙蓮寺駅から1時間以内で行ける評判高い病院を教えていただければ嬉しいです。 何かあった時に、安心してすぐかけこめる病院を探しておきたいのです。 週に3回のパートのみの主婦のため、多少混む病院でも構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

港北NT

041
アビブー
妙蓮寺からだと2回乗り換えが必要ですが、港北ニュータウン、センター北駅近くの「南山田クリニック」という内科でマンモが受けられるそうです。婦人科のDr.や周辺の女性に評判がよく、私も勧められました。 あと、よこはま乳腺と胃腸の病院 は綱島なので近くて良いのではないでしょうか? 「母と子」はお金持ちの普通妊娠(分娩)の人には良いようですが、その他はあまり評判は良くないようですし、実際、私の友達も怒ってました。 まぁ、感じ方は人それぞれですけどね。

奥沢駅近くに良い病院があります。

041
スーザン
私は毎年健康診断で乳がん検診の結果で再検査になるので、1年に一回、マンモグラフィーを行っている病院に検査を受けにいってます。そこは東急目黒線奥沢駅前にある大脇病院という病院で、乳腺外科の外来は週に一回(火曜日)ですが、先生が母の友達という事もあったり、乳ガンを患った事がある叔母も通っているので私もそこにしました。先生と看護婦さんともにとても感じがいいですよ。今の所は何ともないので安心しています。奥沢なら妙蓮寺から行きやすいと思いますよ。よかったら一度問い合わせてみたらいかがですか??

なかなか無いかも・・・

041
ぶた犬
こんにちは。 私も毎年乳がん検診を欠かさず受けなければいけない状況です。 母と子の病院は、私としては出産系の人が多いような気がするのですが、どうでしょう。 マンモグラフィーがある病院ってある程度規模が大きくないと無いような気がするのですが・・・ あと大病院に行くと婦人科ではなく外科になるし。 お勧めの病院があったら私も教えてもらいたい所ですが、私は昨年横浜市内で見つからず東京の総合病院にある乳腺科に通っていました。 その前は、新横浜にある病院に通っていたのですが、高いお金で色々と検査をされたにもかかわらず、検査結果を聞きに行くと曖昧で通うたびに不安になってしまったり、担当医師もその都度かわり信頼できなくなったので転院しました。 あれも一種の誤診でしょう。 あの病院だけはお勧めしませ~ん。

二度目ですが・・

041
ハモンズ
東急目黒線沿線の奥沢駅前にある大脇病院がおススメです。トピ主さんの住んでおられる所からも30分とかからないと思います。そこの病院では私も年に一回、乳ガン検査(マンモグラフィーと超音波検査)を受けてます。乳腺外科の先生が毎週火曜日に来るので、その日だけしか診てもらえませんが、病院の雰囲気とかいいですし、看護婦さんも感じの良い方達ばかりなので、リラックスして検査に臨めます。一度問い合わせてみてはいかがでしょうか??

武蔵小杉 日医大

041
ちょび
武蔵小杉にある日医大にて、去年わたしも検査しましたよ。 マンモグラフィと、 ジェルのようなものを塗って見るやつ(名前がわかりません・・・ごめんなさい)と、 先生の触診の3段構えでした。 大きな病院なので、待ち時間が長くなってしまうのが難点です。 でも東横線沿線なので便利かも、と思いレスしました。

御礼!

041
エイサー
みなさま情報ありがとうございました。 とても参考になりました。 新横浜の病院は避けようと思います。 奥沢・綱島の病院、一度行ってみようと思います。 総合的に診てもらえるかかりつけの病院って大切ですよね。 もし何かあればまた書き込みします。 本当にありがとうございます!

妙蓮寺の隣、白楽です

041
未来をひらくカギ
こんにちは。私も妙蓮寺に住んでます。 隣駅の白楽にある病院が、女医さんで評判がいいようです。 私自身は行ったことがないので断言はできませんが…。 http://www.koshi-sanfujinka.com/top.html それともうひとつ、同じく白楽にある「原産科婦人科クリニック」もよさそうです。が、HPを見る限りでは20代の乳癌検査をしてくれるのか分かりません。 問い合わせてみたらいかがでしょうか。 http://www.haraclinic.com/

少し遠いかな?

041
あんぱん
私がお薦めしたいのは、川崎市にある聖マリアンナです。行くまでに少し時間がかかりますが、他には置いてない超高性能のマンモがあり、安心できます(確か日本でも数台しかない)。ただ有名なので大変混んでいますが・・・

乳癌は外科の領域です

041
ブレストキャンサー
乳癌歴3年です。レスのなかに間違った認識の方がいらっしゃるようなので、トピ主さんのお答えにはなってないのですが、訂正で出てきました。 乳癌は小さい病院であれ、大学病院であれ、外科で診察を受けます。一番良いのは、乳腺外科でそこでの診察なら設備やドクターの質などもまず標準はクリアしていると思います。(勿論、例外はある)ネットでも調べられます。ただどこにでもある、という科ではないのでその場合、外科でも大丈夫です。婦人科のドクターでは乳癌かも?というのはわかりますがそれ以上のことはわかりません。しこりがあるからと、婦人科の先生に見ていただき、触診で大丈夫でしょう・・・と言われたら、実は初期の乳癌だったという話は山とあります。くれぐれも間違わないように。 親切な婦人科のドクターなら外科を紹介してくれることもありますが、非常に稀です。しこりや乳房の変形に気が付いたらまず外科(乳腺外科)に直行してください。

よこはま乳腺と胃腸の病院

041
ぽっくり
綱島にある専門病院です。マンモやエコーの検査も必ず女性技師さんが行っていますし、医師の先生方も丁寧に診察してくださいます。手術も行える専門病院なので、お勧めします。

書き忘れました。

041
スーザン
前にレスをつけましたが、奥沢にある大脇病院は総合病院ではありますが、いつも検診を受けに行っても待ち時間が短くて助かっています。 因みに昨年末頃に行った時は20分位でした。(もちろん予約を入れてあるからなのですが)マンモグラフィーの検査をする時の技師さんも女性だったり男性だったりその時のローテーションによって違いますが、皆さん気を遣って下さりリラックスしながら受けられて満足しています。 私の担当の先生は自分の医院での診察も行っているので緊急の場合なども融通を利かせてくれますよ。

横ですがスーザンさん

041
乳腺少
お薦めの大脇病院についてもう少し教えてください。 乳腺外来の先生は週に1度しかいらっしゃらないということですか?「手術」ということになると執刀はどこで行うのでしょうか?こちらの病院に入院し、手術は宮崎先生が執刀するのでしょうか?術後の経過はどなたが面倒をみてくれるのでしょうか?

横レスです。乳腺少さんへ

041
ハモンズ
ご質問の件ですが、 >乳腺外来の先生は週に1度しかいらっしゃらないとい>>うことですか? 外科の宮崎先生の乳腺外科外来は週に一回です。(火曜日)他の日は外科の外来もやってらっしゃいますが曜日はわかりません。 >「手術」ということになると執刀はどこで行うのでし>ょうか?こちらの病院に入院し、手術は宮崎先生が執>刀するのでしょうか? 手術も宮崎先生が執刀されます。私の叔母も乳 がん手術をしてもらいましたし、入院も大脇病院でした。術後の経過も宮崎先生が診て下さいました。

乳腺少さんへ

041
スーザン
横レスですが、前のレスでは、もう一つのハンドルネーム(ハモンズ)でレスをしてしまったので、混乱させてしまいゴメンナサイ。前のレスでの情報で間違いないですので、参考にして下さい。

東横線沿いではありませんが・・

041
ここはいい。親子二代
トピ主さん、 東横線沿いをご希望されているので、どうかと思ったのですが、 乳がん専門医と聞かれれば黙ってはいられないので。 川崎駅の西口、駅から歩いて5分くらいの所に ”横山クリニック”というクリニックがあります。 家の母は27歳で、初乳がんを経験し、そのときは 死ぬかもしれないと父が宣告されていたそうです。 そして54歳の時に残っていた方の乳房に癌が見つかりました。 二回ともこの横山先生に診て頂いていますし、一度目の癌の 時から定期定期に、またとても細やかな診察で二度目が見つかりました。又私もかかっていますが、とても親切で安心できます。 横浜から川崎ですと、一本ですし是非この先生をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧