本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鍋で炊くケチャップ味のチキンライスをつくりたい(駄)

鍋で炊くケチャップ味のチキンライスをつくりたい(駄)

レス5
(トピ主 0
041
こよ
ヘルス
子どもも大人も大好きなオムライスのためにチキンライスをつくりたいのですが、どなたか鍋もしくはフライパンで炊く美味しいレシピをご存知ないですか? 私は温かいご飯をフライパンで炒めるチキンライスが下手でして(べちゃっとしてしかも焦げる)、じゃあ炊飯器で炊くタイプはというと、炊飯器に匂いがつくので嫌なんです。 鍋でご飯炊くのは慣れてるのでじゃあ鍋で、と言いたいけど、鍋炊きチキンライスのレシピがなかなかなくて…。 土日祝日のおうちランチの充実のために料理得意の小町な皆さん、ぜひ助けてください!!

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
鍋で作るレシピのレスでは無いのですが、 フライパンで炒めるとき、ご飯をチャーハンの様にしてからそこにケチャップ入れられてますか? 最初に具を炒めて、そこにバターとケチャップを投入して水分を飛ばしながら、ケチャップの色が赤からオレンジよりの赤に変わってくるように火入れしてあげる事が重要です。 ナポリタンも同様。 その後に麺なりご飯なりを入れて混ぜれば良いです。 焦げるなら一旦ご飯入れた後に混ぜる間は火を止めても良いですし。 これを逆にすると、ケチャップの水分でべちゃつき、酸っぱさが残ったりします。

ギャル曽根ちゃんのレシピ

🍴
ももき
テレビ番組で、ギャル曽根ちゃんが鍋で炊くチキンライスを作っていたのを見たことあります。 ギャル曽根ちゃんのお母さんの得意料理で、ギャル曽根ちゃんも大好きだとかで。 お料理本も出してると思うので、チェックしてみてはいかがですか? 美味しく出来るといいですね♪

トマトジュース

041
チョコ
前にトマトジュース、多分ひと缶を使って作った事があります。お米を炊く水分量から缶の分を引いて後コンソメを入れて・・細かくした玉ねぎ、ベーコンも入れてご飯を炊くとできます。ご飯をケチャップで炒めて作るよりは薄い味ですが食べやすく簡単にできます。 鍋でごはんを炊く要領で、ぐつぐついうまで中火で後はとろ火で10分位ですね。

チキンライス

041
citron
わたしも、さささんのおっしゃる方法(具を先に炒めてケチャップを入れて煮詰めてから、最後にごはんを投入する方法)で作っています。 鍋で炊く方法だと、トマトの水煮缶を刻んで使って炊き込みご飯にすればいいと思います。で、濃厚さが足りないようなら、そこへ「トマトペースト」を少し溶いて加えると、濃厚なトマト味になると思います。 ※トマトペースト、ご存じですか。トマトピューレを更に濃く煮詰めたもので、チューブ式かミニサイズの個包装で売られてます。カゴメの個包装のが使いやすくていいと思います。トマトペーストは、チキンライス以外にも、カレーやビーフシチュなどに入れても、コクが増していいですよ。

鍋でも炊飯器でも同じだよ

🍴
ぴっぴ
トマトジュースを水の代わりに使うと、トマトライス美味しくできますよ。 ピラフの要領で、無洗米を使いますが 具材ご飯を炒めて、水の分量をトマトジュースにするだけ。 無塩か食塩入りかで塩胡椒の量は違いますが 無塩タイプが分かり易いですよ。 あと、炒める場合ですが ご飯は炒めないんです。 鶏肉や玉ねぎなど具材を炒めて、そこにケチャップを投入 中火から弱火で焦げ付かないようにケチャップを煮詰める感じ・・・ 火を止めてから、温かいご飯を混ぜ合わせると べちゃべちゃもしないし、焦げ付かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧