本文へ

厄年に親から何を頂きましたか

レス8
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
今年は娘と娘婿が前厄です。ご両親から厄落としに頂いた品を教えて下さい。義両親から頂いた方もおられますか。男の厄年の方も頂いた方があれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

現金でした

041
実用的
両親は私にも姉にも、同額のお金をくれました。 本当は、節分よりも前に長い物(帯)を買うんですよね。 でも私は着物を着る事が無いし、一説によると動物柄じゃないといけないとも言うし(動物柄の帯ってどんなんだよ!・笑)。 両親は帯なんかいらないだろうから、これで好きな物を買いなさい、と言いました。 うちの姉は「長い物なら縁起が良いんでしょ~」と、ベルトを買っていました。 私は全額貯金してしまったので、何も買っていません。 宝石店勤務の友人の話では、節分前の季節は厄除けにペンダントが良く売れるそうです。

貰ったものはないですが・・・。

041
厄明け女
両親からもらったもの・・???ですか。 それは、ないですねぇ。 とりあえず前厄・本厄・後厄とは氏神さまの神社でご祈祷をお願いしました。 そしてその神社のお守りをずっと外出などでも持っていましたね。 私は京都なのですが、死んだおばあちゃんが「厄の時にはミョウガを食べたらあかん」と言ってました。 コワイので3年間の厄のときは、お刺身の横についてるミョウガも食べませんでしたが、どういう根拠かはわかりません。

地域によるのかも知れませんが

041
40代
「七色」の物が良いという事で母は 夫には裏が七色になった黒のベルトを 私には七色のパイピングが目立たないようにデザインされた財布をくれました。 デパートなどで、厄年用として売っているようです。

ありがとうございました

041
みみ
七色の物、ペンダント、探して見ますね。いいのが見つかるとますように。一緒にショッピングも楽しいかも。

何も頂いていません

041
レッラ
私は、その手の迷信がものすごく嫌いなほうなので、相手が誰であれ、厄除けの品に限らず、お守り・縁起物等も、もし頂いたらむしろ迷惑に思うタチです。 同様に考える人も、現実にはいます。 トピ主さんの場合、お相手の考え方はどうなのでしょう? 特に、所詮は他人にすぎない、娘さんの夫君は?

財布

041
Y
長いもの、肌身はなさず持てるもの、うろこ模様のもの、七色のものといわれているようですね わたしのときは財布を 主人にはウロコ模様の湯のみをもらいましたよ 男性への贈り物には、ネクタイ、ベルト、財布など。女性の場合には帯、財布などが一般的のようですね。 本人がお祓いにいけないなら厄除けのお守りも いいでしょうね

うろこの物。

041
うりぼうの子
私は厄年の時に母からクロコダイルのバックを もらいました。弟には蛇皮のベルトを上げていました。 なんでもうろこの物が厄年には厄除けになるそうです。 意味は不明ですが。。。彼には18金の蛇をかたどった指輪もプレゼントされました。 そんなわけで厄年も無事に過ぎました。 どなたかうろこの物が縁起の良いと言うことの意味を 知っている方私も教えてほしいです。

七色の帯

041
ひらっち
私は両親から七色の帯と現金をもらいました。 帯は家にいるときに腰に巻いたりしていました。 現金は「これで実用的な長い物、ベルトとかを買いなさい」と言って渡してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧