本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が子供にパパママと呼ばせるなと言う

義父母が子供にパパママと呼ばせるなと言う

レス48
(トピ主 1
041
しろくま
ひと
49歳主婦のしろくまです。夫、高齢の義父母、2人の子供たちと3世代同居です。
タイトル通り、いろいろと難しい義父母が、子供たちが親をパパママと呼ぶことを大層嫌っております。
パパママと呼ばれることが私のあこがれでしたし、他人になんと言われようと私の信念は変わらないのですが、とても不愉快です。
皆さんは子供たちになんと呼ばせていますか。パパママ派の人はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

おかあさんとパパ

🐤
チーズパン
我が家の子供達は二人とも高校生ですが 小さいときは パパ おかあさん でした なぜかというと わたしがおかあさんと呼んでほしかったから。 パパは 夫自身が言ってたからかな? わたしは おかあさんって呼んでもらうのが 憧れでした しろくまさんも同じですよね! だれが何を言おうといいじゃないですが ただ 高学年くらいになると 子供のほうで パパではなく おとうさん(息子は とうさん) と呼ぶようになりました

いいんじゃない?

041
各地を転々
なんと呼ばせてもいいんじゃない? お子さんがいくつなのか知りませんが、年齢から言っても2歳や3歳のお子さんじゃないですよね? 転勤族で全国各地を転々としていて感じる事ですが、都心の教育熱心な家ほどパパママではないと思いました。 うちの近所のスーパーで買い物してると「これどうかな?おばあさま」と言いながらおばあちゃんと買い物する小学生も珍しくありません。 ごく普通におとうさま、おかあさまと呼ぶ家もありましたし。 我が家は都心の公立小だったので、さすがに「おかあさま」はいませんでしたが「外ではお父さん、お母さんと呼ぶ」というのはごく当たり前のようでした。 正直言わせてもらうと、地方のごく普通のスーパーで「ママー」と呼ばれてる親を見て「はぁ、ママですかぁ」と思う事も多いですね。 でっぷりと太って髪はボサボサで化粧っけもなく、ジャージ着てるような40代や50代のおばさんが「ママ」と呼ばれてると、よく恥ずかしくないなぁと思いますよ。 でもいいんじゃないですか?そう呼ばれたいんですよね? 「ママ」と呼ばれる事が憧れってちょっとイタイ感じです。

今はパパママ

041
ぴーたん
1歳1カ月の娘がいます。今はタイトル通り。 まだ全然喋れないので、まずは言いやすいパパママからと思っています。 でも、もっと達者に喋れるようになって保育園や幼稚園に行くようになったら「お父さんお母さん」と呼んでもらいたいです。 個人的に大きくなって(中高生以上)でパパママって呼んでたらちょっと引きます…。家庭によって様々なので言えませんし止めるつもりもありませんが違和感があります。 時々トピ内で20代や30代で特に男性が「ママ」って言っているのを聞く(読む)とレスには書けませんが心の中では「気持ち悪っ!」の分類になります。 高齢の方なら尚更じゃないでしょうか? うちの両親はまだ二人とも40代ですが、産後の里帰り時に「ママだよ~」と話しかけていたら「ずっとママって呼ばせるのか!?」っと不快そうでしたから。 個人の感じ方によるんでしょうけど…。

正直にいいますが

041
ん~
不快かもしれませんが書かれた以上、きつい意見の覚悟もおありだと考えて書かせて頂きます。 20代30代の若夫婦ならともかく、50になろうという人がパパママ呼ばれてるのはすごい違和感あります。若づくりというか幼い印象というか… まあ子の年齢もありますが。 うちは子供が10歳になったころから子自身が自分からお父さんお母さん呼びに転向しました。 ただ人に押し付けるとか無理やり変えさせるというような事はないです。

夫がパパママ反対派です

😀
はるちゃん
夫がパパママ反対派です。 私はパパママと呼ばせたい派。 夫両親はパパママ派。 私両親はお父さん、お母さん派です。 攻防は2対2なのですが、小さいうちはパパママって呼んでもらいたいですよね。 うちの子は1歳なので今が決め時であります。 私は親のことをお父さん、お母さんと呼んでいたので パパママに憧れています。 おそらく小学生の高学年になると自然とお父さんお母さん あるいは、オカン、オヤジ、などと変化していくでしょう。 大人になってもパパママと呼んでいる方もいますが、 家の中の家族内で呼び合うには良いと思います。 外でパパママというのはマナー違反でしょうが。 お子さんの両親はトピ主さんです。 義理の両親の言うことなんて、良いとこだけ聞いて流してしまえばいいのでは?

パパママ派

041
はもはも
私は、女の子から 「ママ~」と呼ばれたかったので、 パパママ派です。 幸運なことに女の子を授かったので、幼稚園に入ってもそのまま。 大人になっても「ママ」と呼ばれてもいいかなと。 でも男の子だったら、 小学生くらいになったら「お母さん」に直させるかも… 大きくなった男の子からママっていうのも気持ち悪い感じですしね(笑)

「お父さん、お母さん」

041
お母さん
30代の一児の母です。 私自身、子供を産む前からお父さん、お母さんと呼ばせるつもりでした。 (もちろん「じいじ・ばあば」も以ての外で、「おじいちゃん・おばあちゃん」です。) それに加えて、実母から「パパ・ママとは呼ばせないで」とも言われました。 同じ時期に出産した実妹も「お父さん、お母さん」と呼ばせています。 最近はほとんどが「パパ・ママ」なんだろうなと思っていたのですが、子供の行っている保育園で、意外にも「お父さん・お母さん」派が多いことにかなり驚いているところです。(恐らく、半数に近いかそれ以上が「お父さん、お母さん」です。) 少し前(10~20年くらい?)に比べると「お父さん、お母さん」復古があるのかなと思っています。

いますよ~!

🎂
きらり
私の知人です。 40歳過ぎましたが、両親を「パパ・ママ」と呼んでます。 知人と会っているとき、隣で電話で「ママ、終バス逃しちゃった~、迎えに来て~」と言ってるの聞いたら、ここから消えてしまいたくなりました。 他にも勘違い多くて今では疎遠になりましたが。

パパママ派です

041
はな
お子さんがおいくつかわかりませんが、うちは娘が十歳でパパママと読んでます。 同居は大変ですね。 無視したらいいと思います。だって義父母のいうとおりにするいわれはないですもの。自分の子供ですし。

家ではありでも外では嫌

品格
その子供が今、幾つなのか?によりますね。 基本的には、私は「お父さん」「お母さん」派です。 家の中では「パパ」「ママ」はありでも、外で「パパ」「ママ」はだらしない感じがするから、呼ばれていい気はしないです。 自分も、そうやって育ってきた、ってのもあるし。 仮に、幼少時、そう呼ばせていたとしても、小学生に上がる頃には、「お父さん」「お母さん」にしますね。 礼儀というか。 きちんとした躾の行き届いているお宅で、普通「パパ」「ママ」と呼ぶお嬢ちゃんや坊ちゃんはいませんし。 たまに、いい年した大人が、自分の親の事を「パパ」「ママ」と呼んでいるのを見聞きすると、あぁ、躾が行き届いてないのね、って思います。

出産が

041
はる
初産が30代だったので 子供達には お父さん お母さんと 呼ばせています 自分自身がママってキャラじゃないなと思ったので でも私より年上の ママ友に ママ と 呼ばせて居る人も居るから トピ主さんが ママと呼ばせたいなら それでいいと思いますよ

なんて呼んでも別にいいんじゃ……

🙂
花咲
うちは、小さい頃はパパ・ママでした。 単純に、発音が簡単だからです。 その後、成長に応じて勝手に変わっていきました。 とーちゃん、かーちゃん。 とーさん、おふくろ。 おやじ、かーさん。 おとん、おかん(大阪でもないのに) 教えたわけでなく、子供が勝手に変えました。 多分、その時々で気に入ってるマンガやアニメだったり、友達がご両親を呼んでるのと同じ呼び方だったりだと思います。 結局今は、なぜか名前呼びです。 「もう親業務も開放してあげていい年だから」とか言ってますが、何に感化されてるのやら(笑)。 私は別にこれでいいと思ってましたが、世間的には名前呼びは嘆かわしいとか言われるかもしれませんね。 子供も高校生なので、義父母や親戚の前では「父さん・母さん」と呼んでます。 いっちょまえに使い分けてる様子。

子供が小さいならそれでもいいが

🐤
パニャコ
お子さんが小さいうちならパパ、ママと呼んでいても違和感を感じませんが、ある程度の年齢でパパママと呼んでいるとちょっと・・と思います。 個人的な許容範囲はギリギリ小学校高学年くらいまででしょうか。 私自身、幼稚園の頃はパパ、ママと呼んでいましたが小学校に入ってからは周りにそう呼んでいる子はいなかったし、恥ずかしく思って、自分からお父さんお母さんに呼び方をかえました。

???

🙂
ちび
義両親と同居、その上、この発言。 めんどくさいですね! 義両親は、もしかして、父・母と呼ばせたいのでしょうか? お子様の年齢がわかりませんが、0歳なら、まず、無理に等しいと思います。 ママ→マンマ→パパになりと思いますが・・・その後、じーじ・ばーばと呼ぶように・・・ トピ主のお子様ですので、あなたが思った通りの信念で、子育てしてやってください。 じじ・ばばの助言は、強制ではありませんので・・・ 頑張って下さい!!!

‘お父さん’‘お母さん’です。

🐤
ペケポン
 何のこだわりもなく、自分が両親をそう呼んでいたので、子供にもそう呼ばせています。  しかし、ふと気付くと周りの子供達は、うち以外みーんなパパ、ママですね!なんででしょうか?不思議だなぁ。

我が家は小さい時からお父さん,お母さんです。

😨
私もイヤよ
 なぜなら、日本人というプライドがあるから。  私は47歳、あなたと同世代ですよね。正直パパ,ママには少々嫌悪感があり、外国かぶれみたいなセンスを感じます。  でも私は洋画が大好きだし、外国の文化を嫌いではないです。

義父母の出る幕ではない、かな。

041
40代
ある程度大きくなったら(小学校高学年)他人と話す時は 「うちのパパ・ママ」や「うちのお父さん・お母さん」でなく 「父・母」と呼ぶ。 それが出来ればいくつになっても「パパママ」でも「お父さんお母さん」でも いいと思いますが。 「お父さんお母さん」が躾がよくて、「パパママ」がだらしないというのは ちょっとずれているのではないかと。。。 個人的には途中で呼び方を「変えさせる」というのに違和感がありますね。 お子さんが自発的に変えるなら別ですが。 トピ主さんはご自分の呼ばせたいように、またお子さんが呼びたいように 呼ばせたらいいと思います。

愛があれば

041
還暦
まあ、どっちでもいいんですが 長男が生まれた時別に疑問も持たずパパママでした ですが、間もなく越した所のお隣に、30過ぎのお兄さんがいて しょっちゅうお風呂から大声で母親を呼ぶんです 「ママッ~~」うちも将来こうなる、う~んまずいかも 即お父さん、お母さんに特訓しました 娘も初めからお父さんお母さんでしたが、何故か,さ行が発音できなくて 幼稚園までおとうたん、おかあたんと言ってまして それが又、可愛いんですね、サンタクロースだってタンタクロースですもん ずっとずっと、長く互いに呼び合うものです 違和感のない愛情込めて呼びあえる形に、ですか

父さん、母さん

041
匿名
私は25で一番上を、28で一番下を産みましたが 初めから「父さん、母さん」と呼ばせていました。 私はママじゃないので。 口がまわらないときなどは、父さんと呼べずに「おーちゃん」などと呼んでましたが それはそれで可愛かったですよ。 おばあちゃんを大きいママなんて呼んでる家もあるようですが ここだけの話、鳥肌ものです。

ずっとパパママと呼ばせます

041
ダンデライオン
小学生の娘がいます。 プライベートではパパママと呼ばせてます。 学校では「お父さん、お母さん」と言っているそうです。 (これは本人がすすんでやっています) もう少し大きくなったら、外では「父、母」と言うように教えます。 なんて呼ばせるかは、その家庭ごとに違うし、周りがとやかく言うことではないと思います。 どうしても義理のご両親がうるさいなら、子供さんが小さいうちだけ、限定にされてみては?

正直イタイです

🎂
匿名
そりゃ小さいうちはいいけど 中学生、高校生になってもママ、パパって呼ばせるんですか? 一度身についたことってなかなか変えられないと思います。 正月に親戚が集まった席で大学生の男の子が『ママ』って言ってて正直・・・

ダディ、マミィ

😀
鯨夢
海外ではこれが一般的でしょうか? よく判りませんが、廻りの人達はこう言っているようです。 成人になっても・・・ パパ、ママはどこから来たのでしょうね。 終戦後のアメリカのホームコメディが定着した頃でしょうか。 ちなみにこの国でパパの意味は、純粋に援助してくれたり、お金をくれる人のことです。※※パパはサンタさんみたいな意味です。

どう呼ぼうと自由だけど。。。

🐱
Ananas
私は「お父さん・お母さん」派です。なのでもちろん自身の子どもにもそう教えました。男の子で言葉は遅めでしたが、2歳までには問題なくきちんと「お父さん・お母さん」とハッキリ言えてました。 自分は父をパパ(母とは幼少のとき離婚)とよんでました。 若いころの父はそれなりだったのですが、歳を重ねるにつれどうみても「パパ」じゃない風貌に。。。日本のオヤジ全開のみてくれです。ずーっとずーっとパパと呼ぶのが苦痛でしたが、気づいたときには自分も修正しづらい年齢に↓ 最高潮にイヤだったのが結婚式での手紙の中で「パパ」と言ったこと。とても恥かしかったのですが、嘘はいけない、、、とパパで通しましたが公の場で言うのはとてもイヤでした。 親戚も40になる従兄弟が治せないまま「パパ」と言ってるのを聞くと正直キモいです。。私は孫(3歳)が生まれたのを機に「ジイ」呼ばわりしてます。

49歳でパパママは痛い

😒
49歳
パパママが通るのは、小学生くらいまでかなあ。 中学生になると、正直イタイです。 まあ、法律で禁止されている訳でもないので、ご自由にね。

パパママOKです!

041
気にしない
7歳男、5歳女、2歳男の子供がいます。 我が家は特に何の思い入れもなく、長男のときは「パパママ」でした。保健士の方や地域の 子育てサークルでも普通に「ママにやってもらおうね」みたいに言ってましたし。 ところが長男が幼稚園に入ってから、「お父さん、お母さん」に興味が出てきたのか、自発的に 変えました。これも、すんなりじゃあ「お父さん、お母さん」でと変更。ただし真ん中の娘は まだ「パパママ」だったので、こちらもそれに合せてました。 ちなみに一番下は、産まれた時から上二人が「お父さんお母さん」のため、「おーたん、 かーたん」と呼んでます。 こういうトピだと、すぐに大きくなってからは変とか、男の子は気持ち悪いとか、いろいろと 言いますが、子供だってその都度周りを見て自分で考えます。「お父さん、お母さん」で小さい頃 から育った子供が立派で、「パパママ」の子供がダメというわけじゃありません。そもそも対外的に 「父、母」で使い分けるのは、家の中で何と呼ぼうが関係なく当然のことですし。

20年前の私も そうでした

🐧
そらママ
貴方の気持よくわかります。私も同じでした。子どもさんが 女の子だったら OKかもしれないですが 男の子だったら 小さい頃はいいですが 中学生になって 年頃になると 恥ずかしくなり ママとは呼べなくなりますし かといって 急にお母さんとも言えず 困ってるようでした。

お父さん、お母さんです。

041
ジャクソン8
46歳、子供たちは二人とも大学生です。 私が独身時代に職場にいた30代半ばの女性が子供たちをパパママと呼ばせていました。 その女性は自身も両親をパパママと呼ぶため、 実家に行くとパパママコールでどっちがどっちやらわからなくなると笑い話にしていました。 二十歳の娘から見たらおばさんとも言えるいい年をした女性が、親をパパママと呼ばわっている図。 ゲ…と思いました。 ちなみに友人知人にパパママ派は20代の新米パパさん一人だけです。 小さい時限定の赤ちゃん言葉なんじゃないでしょうか。 大きくなってその呼び方は過保護の甘ったれちゃんに見られますよ。 ご自身の憧れだけであまりこだわり続けない方がいいのでは。 仮にも義父母ですし、他人と切って捨てる考え方もどうかと思います

ありがとうございます。トピ主です。

041
しろくま トピ主
ママパパ、ってキモチワルイですかね。うちの子は社会人の男の子2人なのですが、キモチワルイというご意見があり、ショックです。 義父母との同居は最近になってからで、田舎に住んでいたのをこちらに呼び寄せました。帰省で済んだころはそのときだけ聞き流しておいたらよかったのですが、一緒に暮らし始めると毎日のことで、わずらわしいです。息子たちも、何て呼んでもいいじゃん、外ではちゃんとちちははで呼んでるし、と祖父母に意見して、ますます躾がなってないとかいわれ、面倒です。息子たちは面倒がって家を出るなど言い始め、困っています。

友人の結婚式で

きりん
友人の結婚式に出席した時のことですが。 友人が最後に花嫁から両親への手紙を朗読する際、手紙の中で「パパ、ママ」と呼びかけていました。 私の感覚では、披露宴という公の場で「パパ、ママ」はちょっとな~と思いましたが、友人自身は常識もあってとてもきちんとした子なので、気にしませんでしたけれど。 なんだか、大人になっても「パパ、ママ」だと、とても甘やかされて育てられたんじゃないかと思ってしまいます。完全に偏見、いけませんね・・。 私自身は幼いころから「お父さん、お母さん」と呼んでいますし、自分もそう呼ばれたいです。

パパママOK

041
すい
私の母親が両親のことをパパママと呼んででます。あと数年で還暦を迎える。孫もいるおばあちゃんですが。おばあちゃんがひいばあちゃんをママと言い。私はお母さんと呼んでるのでかぶりませんが、我が子にお母さんと呼ばせたいのでかぶっちゃうからそこがややこしい。もちろん外では言いません。身内のなかだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧