本文へ

父母の呼称について

レス17
(トピ主 0
🙂
ぴよたん
ひと
私は22歳の男子大学生です。 50代の両親と社会人の姉がいます。 何年も前から悩んでいることがあり、それは両親の呼び名が未だに「ママパパ」であるということです。 中学時代からそれが嫌でお母さんお父さんと呼びたかったのですが、母は他人行儀に感じて嫌だと言い張ります(しつこくお願いすると癇癪を起こします) 高校に入ってから自分は父ちゃん母ちゃんと呼んでもいいことになりましたが、姉や、両親が互いに呼び合う時はママパパのままです。 最近そのことについて家族で喧嘩しましたが母の主張は「夫婦の呼び名に口出しするな」「おまえだけ呼ばなかったらいいだろ?」ということです。父は我関せずの態度で説得すらしません。姉は母の肩を持ちます。 他人に聞かれるのが恥ずかしくて家族で行動するのを避けてしまいます。 それでもいずれ結婚等で両家顔合わせの機会があれば、ママパパと呼ぶ両親を避けることはできません。。想像すると恥ずかしくてたまりません。 ネットで調べてみると子供が大きくなればママパパとは呼ばせないという理解ある方が多くて羨ましいです。 なんとか直してほしいです。何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

あなたは呼ばないんでしょ?

🙂
匿名
あなたにパパママ呼びしなくていいって言ってるのに、夫婦がお互い好きに呼び合ったっていいじゃない。 パパママじゃなくて、お父さんがお母さんのことを「お母さん」と呼ぶのはいいの? 私はアラフィフだけど、私の親世代でも夫婦でお互いをパパママと呼んでてもなんとも思いません。子供が親をパパママ呼ばなきゃなんとも思いませんよ。 >ネットで調べてみると子供が大きくなればママパパとは呼ばせないという理解ある方が多くて羨ましいです。 これって子供に親を呼ばせないってことでしょ?あなたの親も父ちゃん母ちゃんと呼んでいいって言ってるじゃない。ネットの意見となにが違うの? あと、お父さんがお母さんのことをママと呼ぶ代わりに例えばニックネームで呼ぶのはいいのかしら。 例えばお母さんの名前がマリさんなら、マリリンって呼ぶのはOK?ママじゃないけど。 うちの息子は高校生で、カーチャンとわたしを呼ぶけど、私のことをママって夫が呼んでも、名前で呼んでも気にしてないかな。夫がどう私を呼ぼうと自分とは関係ないって思ってるんじゃないかな。

え?

🙂
はる
お前だけ呼ばなければいいと言われたのなら、呼ばなければいいのです。 表に出していないだけで、いい大人の男がパパママ呼びは意外とあると思いますよ。 嫌なら呼ばなければいいです。

別に良いのでは

🙂
しんちゃん
たしかにいい年して親をパパママと呼ぶのはかなり恥ずかしいですが、「おまえだけ呼ばなかったらいいだろ?」ならトピ主はお父さんお母さんと呼べば良いだけです。 あとご両親がお互いをパパママ呼びするのを家族以外が見たら、まぁ仲良しで微笑ましいと思う場合が多いのではないでしょうか。おいとかお前呼びよりはよほど良いです。 トピ主ご自分がしっかりされていればこの程度の些細な事で評価が変わる事もないですし、結局トピ主の心配は杞憂でしかないように思います。

うちもです。

🙂
不思議。
私は親の立場なのですが… 何度も言ったんですよ、パパママは恥ずかしくないのか?と。でも俺はこれがいいと言い張るので、もう放ってます。トピ主家とは逆ですね。 ちなみに周りの友達はどうなのか?と聞いたところ、仲の良い友達は皆パパママ派でした汗。 だから変えようとしないのか、最近は男子もパパママと呼ぶ人が一定数いるのか、と妙に納得しました。 あ、うちの息子は高校生で都内在住です。

直して欲しい?

🙂
こけもも
トピ主さんが、お父さんお母さんとよべばいいだけの話ではありませんか? どう直せと? 私はアラ還です。 社会人の子供と結婚した子供がいます。 子供は小さいころから「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいましたが、 夫婦間では名前て呼び合っています。 対外的には「主人が」と言います。 昨年、孫が生まれました。 孫に対しては「じぃじ」「ばぁば」と言いますが、 夫婦間ではやはり名前で呼びますよ。 トピ主さんが呼び方を変えるだけのことだと思いますけど。

両親夫婦のあいだ

🙂
とくこ
それはどう呼ぼうと、 子供にさえなにか言われる筋合いございません。 あなたは父ちゃん母ちゃんと呼ぶのでしょ。 それでいいのでしょ。 じゃあそれでいいじゃないですか。 お姉さんがどう呼ぼうとそんなこと、あなたが口だす筋合いじゃないのです。 まだお若いので、自意識過剰なのでしょう。 他人はそんなこと、どうともおもいません。 顔合わせの場などは、 『社会的』な場なので 通常は父母よびでしょう。 とうちゃんかあちゃんもありえませんよ、顔合わせの口上では。 ちち はは と呼びます。 その上で、 家族内での会話は、とうちゃんかあちゃんでいいし、パパママでいいんです。 現在40歳を越えた弟は パパママですよ。 若い頃はその自意識から、父、母 (日常会話で) でしたが、 自身が家庭をもち安定すると日常会話は 『パパママ』 に戻りました(笑) 私自身はパパママが絶対的基本。 その上で、そのシーンにあわせて 『おとうさま おかあさま』 だったり 『父 母』 だったりです。 うちの9歳娘もパパママですね。 ダディ、マミィも使います。 しかし学校で先生に話すときなどはもう心得ていますので おかあさん、おとうさん 私の父 母 と使い分けます。 ようするに TPOに合わせてつかえたらいいわけです。 それがまったくできないような、 ご両親でありお姉さまであられますか? だとしたら大問題ですけれど。

あなたが母さんと呼ぶのはいいのでは

🙂
なす
他の人の前で あなたが「母さん、父さん」と呼ぶ分には 周りは あなたの両親が「ピヨたんのママはね」と言っても そんなに違和感ないと思いますよ。あなたのお姉さんが「パパ」と呼んでも あなたが恥ずかしく思う必要ないと思います。 両親がいないところで「お袋 親父」とでも言っておけばいいのでは? 恥ずかしいと思うあなたの気持ちもわかるし、親がなんと言おうと「母さん 父さん」と呼べばそのうち 諦めますって。

気持ちは解らないではないけれど。

🙂
パンドラ
貴方がどう呼ぶかは自由になったのでしょう? ならば、問題は無いと思いますよ。 うちの娘は、もう30代ですが、気分次第で「お母さん」と「ママ」を使い分けています。 他人様に話す時は「うちの母が」とも言っています。 貴方は、ご両親がお互いを「パパ」「ママ」と呼んでいる事が気になるとおっしゃるのですよね? それも、別段、気にするべき事ではありません。 ご両親は、結婚し、子供を持ち、子育てをする中で、お互いの役割から「(ぴよたんの)パパ」「(ぴよたんの)ママ」と呼び合うようになった結果、「パパ」と「ママ」が固有名詞のような呼び名になってしまっているのです。 一種のニックネームの様なものなのです。 >他人に聞かれるのが恥ずかしくて家族で行動するのを避けてしまいます。 それでもいずれ結婚等で両家顔合わせの機会があれば、ママパパと呼ぶ両親を避けることはできません。。想像すると恥ずかしくてたまりません。 正式な挨拶の最中には、お互いに呼ぶ必要など有りませんので、問題は有りません。 「ぴよたんの父です。」 と言うべきところを、 「ぴよたんのパパです。」 とでも言われたら、そりゃあ恥ずかしくて居た堪れないでしょうが、そんな心配は無いでしょう? 顔合わせの席でも、 「パパ、コートを忘れていますよ」とか、「ママ、先に行っていてくれる」なんて使い方なら、全く問題は有りません。 微笑ましいぐらいです。 因みに、うちの息子は私を呼ぶときに苦労しているようです。 一番スタンダードなのは「お母さん」ですが、それすら照れ臭く恥ずかしい時も有るようで「おふくろ」とか「おかん」を使ってみては、違和感を感じて後悔し、また「お母さん」に戻すを繰り返しています。

気にしないこと

🙂
yumeko
トピ主が、家の中で呼びかけるときには「お父さん、お母さん」と、 相手が嫌がっても、そう呼べばいいのではないですか? 外の人には、父親や母親のことは「おやじ、おふくろが・・・」と 話せばいいと思います。 トピ主以外の父親、母親、姉の間で、「パパ、ママ」と呼び合って いるのは、別に気にする必要はないでしょう。 テレビのドラマで、大人であっても、そう呼び合っているのを、 見た事がありますが、別に気になりませんでしたよ。 いずれ、顔合わせなどあるときには、その前に彼女に伝えれば それで、済むことではないですか?

そう?

🙂
posuyumi
親の呼び方が甘々で恥ずかしいなんて感想が中学生ぽくて可愛いわー(笑) うちは夫婦間はもとから名前呼びあいですが子どもたち(同じく社会人娘、大学4年息子)からはパパママです。 別に気にしてませんねえ。 外であなたが両親を紹介するときは普段なんと呼ぼうと父、母でしょ。

パパはパパじゃん

🙂
青銅の魔人
大学教員やアルバイト先の関係者、若しくは年長者との会話では、 「父」とか「両親」と呼称すれば良いのです。 彼女や友人に対しては「パパ」で良いでしょう。 彼女の御両親には前述の通り「父」や「両親」と呼ぶのが無難です。 それよりも、一人称がファーストネイムってお嬢さん方はちょっとね・・・ 一人称がファーストネイムなのは、 アメリカでは偉大なるボクサー、日本では偉大なロック歌手だけです。

外出先では恥ずかしい

041
じいちゃんです
全くその通りです。対策として、外出先ではフルネームで呼んではどうでしょうか? 母親に対しては「山田花子さん(仮)」、父親には「山田太郎さん(仮)」と呼び掛けるのです。文句を言われたら「間違っちゃいない」、と開き直りましょう。 タダ、トピ文を読むと父親はどちらでも良さそうなので、先ず父親を「(お)父さん」と呼ぶようにして、ある程度時間を掛けてから母親を「(お)母さん」と呼ぶようにしたら先方も慣れて来るのではないでしょうか? (ちゃん呼びはトピ主の年ではもう無いよ 笑) トピ主さんに彼女ができて結婚前の両家顔合わせ迄に、父さん、母さんと呼べるようになっているといいですね。 ガンバって!

恥ずかしくない

🐤
パドマ
直す方法はないと思います。 好きに呼ばせておけばいいです。 私の旦那は「おとう、おかあ」と呼んでます。 でも、義母や義父は「パパ、ママ」と呼び合ってますし、自分のことも「ママは〜」などと言ってます。 恥ずかしいことではないので、安心してください。

外出先で言って、何が問題?

🙂
華子
20代の娘は、未だに親である私達を「パパ」「ママ」と呼びますよ。 スーパーやファミレスでも同じです。 でも、当たり前ですが、面接などでは「父」「母」です。 息子は小学校高学年の時に、「お父さん」「お母さん」に変えるよう義母に諭されていて、余計なお世話だと思いました。 (自主的な変えるなら問題なし) ご両親も、息子の結婚相手との顔合わせで「パパ」「ママ」とは言わないでしょう。 尤も我が家は夫婦で名前で呼び合ってるので、「○○さん」と呼びかけると思います。 会話の中でお互いを指す時は「妻」「夫」です。

トピ主は好きに呼べばいい

🙂
はるな
トピ主はパパママでなくていいと言われているんですよね。 ではそれでいいじゃないですか。 うちはいまだにパパとママです。 弟も50歳過ぎているんですけどね。 家族でいる時だけの話ですし。 両家顔合わせの時、両親が互いをどう呼んでいてもたいしたことではありません。 そんなことでどうこうなる結婚なんて、もともと合っていないのです。

他の家族は『ママパパのまま』でいい

🙂
neko
結婚等で両家顔合わせの機会で、恥ずかしいと思うあなたの気持ちは分かりますが、周りはあなたさえそう呼んでなければ全然気にしません。あなたがその場で『オヤジ』『お袋』『父さん』『母さん』と呼んでいればいいんですよ。「おまえだけ呼ばなかったらいいだろ?」その通りです。 ただあなたが結婚等で両家顔合わせの席で「ママパパ」と呼んでいたらその場は凍りつくかもしれません…(笑)でも他の家族が「ママパパ呼び」は案外スルーされます。何故なら息子だけ『オヤジ』『お袋』で、他の家族は『ママパパ』のご家庭も沢山あるからです。息子は恰好付けたがるものだからね。あなたは変えないと恥ずかしいのかもしれませんが、親御さんたちは今さら変えるのが気恥ずかしいのでしょう。 もしあなたのごきょうだいが兄か弟でその二人が「ママパパ呼び」ならば、『もしかして普段ぴよたんさんはは「ママパパ呼び」なのでは…?』と勘ぐられますが、あなたのごきょうだいは幸運にもお姉様なので全然大丈夫!女性は「ママパパ呼び」が残っている人も一定数居ます。残っていたら困るのは妙年の男性だけなので、あなたさえ呼ばなければ問題ないので安心してください。

おかしな母親だ

🙂
黒頭巾
家族が幼稚なままでいいなんて、時が止まってような人だな。 毒とまでは言わないが、子供にいつまでもママって呼ばれることを望んでいる段階で「私」が大事な人なんです。 ごく普通の賢い母親達は、「子供が世間からどう評価されるか」「一人前の人間として扱われるには」と成人する子供達のことを考え続けます。 世間では成人した男子が「パパママ」呼びをしているとわかれば、少なくと笑われます。 母親や姉はトピ主さんが笑われても構わない。いや、そんなことすら考えていない毒親毒姉候補です。 ココは女性が多いからちょうどいい。 自分の彼氏が母親を「ママ」って呼んでいたらどう思うか? 少なくともマザコンかマザコンに気味だと思うでしょう。 さらに母親がそう呼ばせていると知れば、そんな人物が姑になるのを想像するだけでゾっとするでしょう。 しかも考えを同じにする小姑までいる。 そんな男性とお付き合いを続けたいですか? 母親も姉もカワイイ僕ちゃんでいて欲しいのか、カワイイママでいたいのか。 いずれにしても自身のことしか考えてなくて、トピ主のことは露ほども思いやってはいません。 息子にはいずれ彼女ができる。 いつまでも自分達のアイドルではいてくれない。 自分達だってマザコン男はイヤなはず。 でも息子はマザコンと認定されるかもって部分に意識がいかない、なんとも情けない状態です。 トピ主さん。 自身でがんばるしかないよ。 良い子だったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧