本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校2年生 お母さん呼びからママ呼びへ変えたい

高校2年生 お母さん呼びからママ呼びへ変えたい

レス21
(トピ主 0
🤔
わかば
ひと
高校2年生女子です!10年以上「お母さん」呼びですが、「ママ」に変えたいです。変でしょうか? 私は小さい頃は「ママ、パパ」と読んでいました。しかし、幼なじみの当時の親友が「お母さん、お父さん」呼びだったこと、小学生になるから大人にならないと、と思い年長ながらにパパママ呼びが恥ずかしくなり、「今日からお父さんお母さんって呼ぶ!」といい、幼稚園年長から高校2年生までずっとお母さんお父さん呼びでした。 しかし、周りは圧倒的にパパママ呼びが多く、小学4年生頃から無理に変える必要なかったな、、パパママ呼びの方が可愛いなと思うようになりました。高校に入ってからもパパママ呼びの人が多く、そっちの方が可愛いなぁ、と後悔しています。 両親ともに高齢で、父は61、母は58です。小学生の時にちらっとその話をした時は、母に「私はみんなの親より一回り上だから、ママだと変なの」と言われてしまいました。ちなみに、父はあまり仲が良くなく、関わりもなく、最近は名前で呼んでいるので、お父さんに関しては悩んでいません。 この前母とまったり話すことがあり、小さい頃の話を持ち出し、「3歳の頃ママが〜してくれてさ〜〜」のようにママの話をしたあと、さりげなく「ねえママ〜」と呼んでみました。そしたら普通に返事をしてくれて嬉しかったです。 母は、「自分は周りの親より高齢だしママと言われるキャラじゃないから、外で呼ばれるのは嫌だけど、家の中ならいいよ。元々変えるつもり無かったのにあんたから変えてきたんだし」と言ってくれましたが、恥ずかしくてまだ1回も呼べていません。お父さんの前だと尚更恥ずかしくて、「ねえ」「あのさ」などといい、考えすぎて逆にぎこちなくなってしまいます。 わたし的に、母は「ママ」父は「お父さんor名前」がいいのですが、今からでは遅いでしょうか?変でしょうか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どちらでも

041
匿名
今の子供達はパパママが多いんですね。 高校生だとかわいいものを求めますもんね。まあ、どちらでもいいと思いますけど、家の中と友達との会話だけにした方がいいのかなと思います。 私はパパママと言うことに抵抗があります。小学生ならいいけど、それ以上成長してからだと幼い感じがするからです。大人になってお店でパパママと呼んでいる人を見るとうわっーと思い、精神的にも幼いんだろうななんて勝手に思っています。 家の中、友達との会話だけにして、その他の場所では父母と使い分ければいいのでは。

結婚しても「ママ呼び」の人がいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も妻も、家では「父ちゃん」「母ちゃん」呼びです。 私は会社などで「父は」「母は」と言うべき場面でも、ついつい「父ちゃんは」「母ちゃんは」と言ってしまい、恥ずかしく感じる事が何回もありました。(相手は何も言いませんが「いい年してそんな呼び方をしているのか」と思うでしょう) だから、子供には初めから「お父さん」「お母さん」と呼ばせました。 ※「お父さん」「お母さん」も会社ではよくありませんが「父ちゃん」「母ちゃん」よりはマシです。 男性友人に子供が産まれた時、友人の妻が子供に「ママ呼び」させていたので「大人になってもママ呼びするのでは?」と聞きました。 すると「大人になるまでには呼び方が変わるから大丈夫」と言ってました。その後30年経ち、子供が結婚して孫が出来ても、その子は両親を「ママ・パパ呼び」しています。 ※会社など、公の場では「父」「母」呼びしていると思いますが、ついつい「パパ」「ママ」と言って訂正する場面もあると思います。 >高校に入ってからもパパママ呼びの人が多く それは友達同士や家庭内での会話だけですか?。 学校で先生と話す時も、普通に「私のママが・・」と言うのですか?。 先生に「私のママが・・」と一瞬言ってから「母が・・」と言い直す人は皆無ですか?。 入試や就職の面接で、絶対に「ママ呼びしない」自信があるのなら、ママ呼びでも良いと思います。 でも、いくら試験で緊張していても(緊張しているからこそ)、普段使っている「ママ呼び」する可能性はありそうです。 そんな重要場面で、万一ママ呼びしたら、他の人と比較されて点数が下がりそうです。 上司や取引先などと話している時、私がつい「母ちゃんは・・」と言ってしまい、自分で恥ずかしくなる事も多いです。 そんなリスクがあると思って「ママ呼び」して下さい。

好きにしていいです

🙂
アランチャ
家庭内のことですので呼ばれる側が受け入れているなら他人がどうこう言うことではないと思います。 とは言うものの、お父さんを名前呼び? これはなかなか一般的ではないですね。 まさか呼び捨てではないですよね。 さん付けだとしてもでも不思議ですが。 これは流石に外ではやめたほうがいいですね。

いいと思う

🙂
いいよん
周りにママパパ呼びが多いとは驚きですが、 呼びたいのなら変えていいと思います。 うちの息子も同い年ですがずっと「お母さん」です。 私がママ呼びから変えられないで大人になった(外ではお母さんと言ってた)のと、自分はそう呼ばれたくなかったから。 ところがですね、 息子が年少さんぐらいの時だったか、 運動会で親席に居た私を見つけて「ママーー!!」ってめっちゃ嬉しそうに呼んだんですよ。ええ?と思ったけど超可愛かった。今思い出しても泣けちゃうぐらい。周りがママパパだったから呼びたくなったんでしょうね。それ以降はまたお母さん、もしくはかーちゃん。 気持ちのままにぜひ。

一意見として

🙂
るな
> 高校に入ってからもパパママ呼びの人が多く、そっちの方が可愛いなぁ、と後悔 そう思えるのは高校生のうちだけ。 大人になればなるほど「パパママ」呼びは恥ずかしくなります。というか、少し馬鹿っぽい品性のなさを感じますね。 あなたのお母さんが言う「家の中ならいいけど」もそういう事です。実際に、あなたとお母さんが、他人がいる場所で「ママ」と呼んだら…お母さんも嫌だと思いますよ。 子供が甘えて「ママ」と呼んでしまうのは分かります。でもそれ許されるのは小学校まで。 あなたもうすぐ成人になるんですから、親に甘えるような呼び方にあえて変更することはないと思います。 まぁ、どの年齢でも「パパママ」呼びはいますけど、所謂フォーマルな場所では「お父さんお母さん」「父母」と呼ぶ訳で、大人の言葉は後者ですよね。

変えても大丈夫

041
UP
お母さんが『家の中ならいいよ』と言ってくれてるのだから呼んでいい思います 慣れるまではお互い恥ずかしくてぎこちないかもしれないけど、すぐ慣れますよ 今からでも遅くないし変じゃないと思います ご両親と仲良くお過ごし下さいね

宣言すれば

🙂
井の中の蛙
3人がそろう夕飯時にでも 「今日から子供時のようにママパパ呼びに戻します!」 って宣言すれば お父さんもお母さんも反対するわけないよ。 パパ呼びはご自由に。 両親の年齢は全く気にする必要はない。 100歳でもママはママ。

別に変じゃない

🙂
nanano
好きに呼んだらいいと思いますよ。 というか、呼び方を変えた過去があるなら、統一しづらくないですか? うちの子もトピ主さんと同じ理由で、ママ呼びをお母さん呼びに変えていましたけど、大人になった今は「ママ」と呼んだり「お母さん」と呼んだり、ときには「おかん」と呼んだりと、まちまちですよ。 外では「お母さん」、人前では「母」と使い分けられるなら、別に気にすることじゃないです。 どちらで呼ばれても、親は嬉しいですしね。

逆のほうが多そうだけどね

🙂
かな
大人になってくるとママパパ呼びの方が恥ずかしくなってきますけれどね。 「かわいいから」って子供返りみたいな印象もあります。 好きなようにすればいいんだけれど、外では気を付けたほうがいいですよ、子供っぽいというより幼稚な印象を持つ人もいますから。

そうですね

🙂
ママと呼ばないで
トピ主さんのご両親と同じ年代の者です。 (子供はアラサー) 個人的には以外のように考えます。 母→「ママ」 ※家でのみ。人前では「お母さん」。 父→「お父さん」※名前呼びは絶対ナシ。 他人(特に目上)に話す時は「父」「母」で。 父親を名前呼びはありえません。 トピ主の父もそれを望んでいるのだとしたら気持ち悪い。 (望んでいなくても高校生の娘に名前呼びされている時点で父親の威厳無いようですね。) ちなみに我が子は「お父さん」「お母さん」でした。 幼少から周りはパパママ呼びが多かったですが、私は自分が「ママ」と呼ばれることがくすぐったくて。 「母ちゃん」がピッタリなタイプのママ友が「ママ」と無理やり?呼ばせていたのを見て周りが呆れてましたっけ。 トピ主さん、社会人になって人前でうっかり「ママ」と言ってしまったら、可愛いを通り越して「大丈夫、この子?」と思われますから注意が必要ですよ。

家の中なら良いのでは?

🙂
専業主婦よ
他人に自分の親の事を話す時は、ちち、はは、ですが、家の中や友達同士ならパパママで全然おかしくない感覚です。 私はお母様と同年代で、娘は大学卒業して社会人ですが、ずっとママと呼ばれているし、私も結婚して子供が生まれるまで、自分の母親はママと呼んでいました。 夫はパパと呼んでいて、娘もそうです。 他人に話すときは、夫ですし、娘は父とちゃんと言いますよ。うっかり言う人は日頃から他人に夫や父親の話をしないからではないのでしょうか?

好きに呼ぼう!

秋刀魚たべたい
わたし的に、母は「ママ」父は「お父さんor名前」がいいのですが、今からでは遅いでしょうか?変でしょうか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。 全然変じゃないですよ 好きに呼ぼう わたしはいい年だけどパピー、マミーって呼んでます

好きにして良いかと。

🙂
京都のクッキー28
外部には「ウチの母が申しますには」などと、キチンと丁寧語で言えさえすれば問題ないと思う

あくまで私の思う一般的は

🙂
あ。
ママはお子様ぽいですので、家の中ならいいが友達同士でもちょっと変と感じます。あと2年もすれば大学・専門へいったり、社会に出たりで大人と接することになりますが、そうなるとパパママどころか私のお母さんが、でも世間的にちょっと恥かしく「私の父が、母が」と言う事になります。 結論。家の中でなら、ママでもお母さんでも母上でもかーちゃんでも名前でもなんでもOK。外へ出たら…友達と話す時にはお母さん、それ以外大人とかに話すなら母ががいいんじゃないでしょうか。

いいと思う。

🙂
優しそうなお母様ですね。 家の中でならいいでしょう。 父親を名前呼びに批判してる人居ますが、それも各家庭により違います。 余計なお世話ですね。 女の子は男子に比べ甘えん坊ですからね、お母様に甘えたい気持ちもあるのでしょう。 私はいいと思います。 親の年齢もキャラクターも関係ありませんよ。

学校だけにしたら?

🙂
ささのは
友達の前(学校内)だけパパママにあわせる 正直、パパママは小学生以下かなと思う。 高校生ぐらいになって、パパ ママと使ってると、パパ活を連想するから、心象として良くない。 お父さんに、カバン(バックパック)買ってもらった」 と言うのと 「パパにバッグ買ってもらった」 にように心象がかわる。 悪ぶってるのがかっこいいとか 子供っぽいのがカワイイだと 中高生には流行りのあって 周りに合わせるのも、集団に馴染む処世術だとは思うので、好きにしていいけど、 親はあまりパパママ呼び望んでない良いなら、しない方がいいのでは? 友達の前だけで親のこと話す時パパママと呼べばいいと思う。 ただ社会出た場合は、外では父 母 で呼ぶのが一般的。それだけ覚えておいて使い分ければいい

外では「ママ」は変

🙂
ママ呼びは好きよ
お母さんが構わないなら、ママ呼びに変えても良いと思います。 私は子供たちから、「お母さん」と呼ばれていますが、 飼い猫には自分から「ママがご飯あげるね〜」などと言っています。 30過ぎの知人が、他人に対して「うちのママが〜」と話すのですが、私は変だと思っています。 外出先でも、お母さんを「ママ」と呼ぶのは、幼稚に思えます。 要するに、好きなようにご両親を呼べば良いのです。 ただし、お父さんには、「お父さん」と呼ぶのがベストだと思います。

好きに呼んだらいいよ

🙂
44歳マミー
お互いいつまでも一緒に過ごせるとも限らないし、呼べるうちは好きなふうに呼んだらいいと思う。 私自身はあんまり甘える子じゃなかったからお父さんお母さん呼びだったし、離れて暮らす今じゃ、じいさん、ばあさん、なんて呼ぶこともある。この年になるとね、呼べるうちが幸せだと思うようになったよ。 大学生の娘は、外では私のことを親とか母親とか言うみたいだけど、家ではママとかマミーとか呼んでるよ。

レスします

🙂
gi
トピ主さんの年代の方だと外で「パパ」「ママ」もかわいいなぁと思います。 40代の方が「ママ」呼びでしたが、帰国子女だったから環境的な要因などもあってそうなったのかな?と考えていました。(真相は不明) 改まったところで「父」「母」ときちんと使い分けることが出来たなら、何と呼ぼうがいいと思います。

育ちよく見えますよ

🙂
なな
友達と話すときだけ合わせたら? 今は結構大きくなってもパパママ呼びしてますし、可愛く見えるのも分かるのですが、大人から見たらお父さんお母さんと呼んでるこの方がちゃんとした家庭、素敵なご両親の育てたお嬢さんという感じはしますよ。多分男性から見ても大切にしなきゃいけない感じでません?イメージ的に。 私立の小学校はパパママ呼びでは入れないところもあります。 なので、友達と可愛く話したいときだけ限定で使い分けてはどうでしょう。

お母さんがいいって言ってる

🙂
りり
お母さんが、家の中ではいいよって言ってるんだから、呼んだらいいよ〜 お父さんの前で呼ぼうとするとぎこちなくなるんだったら、お母さんと2人の時限定にしたら? 進路によっては、一緒に暮らしてママ〜って甘えられるのも、もう最後かも知れないよ? 後悔のないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧