本文へ

結婚してるのに他の男に手紙とメール

レス19
(トピ主 0
🐱
ぷちとら
恋愛
結婚15年目で思春期の娘がいます。
妻は専業主婦。私は社会的地位のある自営業です。

一年前、急に仕事場に「今日、飲み会があるから遅くなる」の一言メールで終電で帰宅しました。女4人の飲み会と言ってましたが本当は男女2×2の飲み会。この日から不信感が募り、今までに妻の携帯を数回見ました。

ある時は・・・二人で海でビール飲みたい。ハートマーク。などの誘うようなメールもありました。(実際はしてないと思います)

私に隠れてメールや手紙を書くようになり、いたたまれなくなり先日喧嘩をしました。先方(独身)に、もうメールしないこと、妻が送った手紙は返却するように頼みました。妻にとって先方が精神的な支えになっていたようで、それから口を利いていません。

私は生活の経済的な面を支え、男友達は精神的な支えになっていたようです。一緒にいた結婚生活は楽しく子供にも恵まれて幸せだったのですが、今回の件で、修復は難しそうです。

妻は私がメールを見たことで怒り、私は結婚生活での妻の打算的な面を見て裏切られた気持ちがあります。

離婚は出来るだけ避けたいので、皆さんのアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妻には妻の世界がある

041
兼業主婦
奥さんが異性とメールすることが嫌なのですか? それとも、今以上に関係が深くなることを恐れてるのですか? 異性の友達がいたっていいじゃないですか。 そもそも、トピ主さんが奥さんの精神的な支えになっていないことが問題なのでは? メール程度で、離婚がどうこうっていう男は魅力的じゃないですよ。

家庭内別居しかないじゃないですか。

🐤
sakura
離婚は避けたいのだったら、(だって「修復は難しそう」とおっしゃってるし)我慢するしかないのでは。家庭内別居ということになりますが。 しかし、専業主婦で旦那さんを財布としか思ってなくて、独身の男と浮気ですか。しょうもない浅はかで尻軽な女性を奥さんにしてしまったものですね。

携帯を見てしまいましたか・・・

041
ai
携帯を見てはいけません。 そこから何も幸せは出てこないのです。 でも主さんは見た。 でも何か感じたからそうしたのですよね? その気持ちはよく分かります。 女(妻)でも、よくありますからね。 しかし世の中、主さんのように(夫婦)日々、何か感じながらも 携帯を見る行動までは、できない人たちが五万といます。 なぜ彼等は携帯をみないのでしょう。 分かっているからです。携帯をみても何もいい事はないと・・・ 多分奥様も、主さんと離婚も考えていないし、その彼ともアバンチュール程度の付き合いで終わるはずです。 女は40過ぎると、そのような隙間が必ず誰でも一度は訪れて だれからその隙間に入ろうとします。 私もそんなときがありましたよ。 だけど、主さん? 許してあげられませんか? 奥様のした行為は、もちろん主さんにとって裏切られた気持ちかもしれませんが、奥様も主さんとは離婚を考えていないはずです。 どうか主さんのほうから、広い心で接してあげて下さい。 小町に相談してくるぐらいなので、大丈夫ですよ。 必ず導いてくれます。 離婚はしないでね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 奥さんは完全な逆ギレ状態ですね。 まあ、結婚しても異性を友達に持つ事自体は問題ないでしょうけど... ただ、「精神的な支え」って何なのでしょうね。 これって、結果、結婚生活においてトピ主が精神的支えになっていないって事でしょ? これについてはトピ主はどう思います? 奥さんが一方的に悪いように書かれてますが、トピ主としては何も反省する点は無いのでしょうか? 修復は難しそう....でも離婚はしたくない.... であれば、トピ主が奥さんの精神的支えになるしかないんじゃないでしょうか? 人間、誰でも魔がさす時がある。 トピ主にもあるでしょ? 奥さんが他の異性に走らないように、ちゃんと向き合って接するのも夫の役目ですよ? 怒る前にに先ず話を聞く。 「やった事」ではなくて「やった理由」が重要。

実は私も。。。

🐱
たま
トピさん、 結婚17年目で思春期の子供がいて、フルタイムで仕事をしています。 1年ほど前に知り合った独身の男性の友達と、時々飲みに行っています。 主人と会話がなくなった今、彼との時間は私にとってはやすらぎであり心が落ち着く時間でもあります。 ですからその男性が”奥様の精神的な支え”になっていた、とありますが私にとっても彼はまるでセラピストのようです。 離婚は考えていませんが、今この気持ちをどうしていいのかわからず葛藤している自分がいます。

まずは話し合いを・・・

🎶
ダイアナ
経済的なパトロンを確保しながら、精神的なつながりを家庭外に求めるというのはこれは夫婦としての約束違反でしょう。そんなことが許されたら疑心暗鬼で世の男性はおちおち仕事に励んでいられません。メールを見られて怒るよりも、奥さんはまず自分のしたことが許されないことと反省し、謝罪するべきでしょう。あくまでも精神的だけだといっても確認する方法がないので、疑われて当然です。 トピ主さんは離婚は避けたいということなので、まずは夫婦で話し合い、なぜそういう行動に走ったのか不満の内容や原因を追及します。その上で、今後もこのようなことが起こりうるのか判断し、原因が自分にもあれば改善します。そして奥さんには二度としないように誓わせる必要があります。相手の男性が言い寄ってくるなら、近づくと慰謝料を請求すると通告する場合もあるでしょう。 長い人生のうちに一度や二度は嵐が吹くこともあると思いますが手を取り合って乗り越えてください。怒りの感情はたやすく燃え上がりますが、生産的ではありません。心を落ち着けて、自分も道を踏み外すこともあるかもしれないことを考え、仁と慈しみの心で奥さんを許してあげてください。

離婚はないですよ・・・

🎶
saori
娘さんは仕事でいつも遅くなって精神的よりどころにならないあなたの姿を見たり、奥様から愚痴をきかされていたりであなたの味方では既にないと考えられます。 さらに、携帯電話を勝手に見たのはいけません。 心のよりどころになれなかったことも、棚上げですしね・・ 人に謝れとか行動束縛するようなことを強制しているのに、自分は全く悪くないとか勘違いなさっておいでのようです。 なので、修復は難しいです、おっしゃるとおり。 だったら離婚かといえば、恐らくそれはないですね、 ここであなたが握る絶対的な「経済面」というキーがいきてきます。 奥様が専業主婦ならなおのことです。 まぁ別居できる資金があるなら、別居して経済面だけカバーしていれば離婚はないでしょ。 但し、それもあなたがその「社会的地位のある自営業」で「儲けている」からであって、お金がなくなれば縁の切れ目になると思います。 それだけは覚えておいてください。

難しい問題ですけど

041
ぴろりろりん
完全な浮気というわけではなさそうですけど、でもちょっと気になりますよね。 奥さんを失いたくない、死ぬまで一緒にいたいなら好きになったほうの負け。もう一度「俺と一緒にいてくれ」とプロポーズするとかして奥さんの気持ちを取り戻すしかないです。 結婚して何年か経つと絆もゆるむもんなんですね。そのゆるんだ絆をもう一度ちゃんとさせるには、トピ主さんの強い愛が必要なように思います。 器の大きな男だということを見せてあげたらどうでしょう。

精神的支え(笑

041
サウロロフス
なんで奥さんは精神的支えを異性に求めたんでしょうね。 精神的支えって異性でないと支えられないんですかねぇ? 何か「妻」「母」より「女」「メス」を優先してるって感じです。 仮にトピ主さんが奥さんの精神的支えになっていなかったとしても それを異性に求める神経が判りませんし、 精神的支えを異性に求める妻より 精神的支えにならなかったトピ主さんが悪いと言う論調も 理解出来ません。 理解したいとも思いません。

だめ

041
まぁ
携帯を見たあなたが悪い 知らなくていい部分をわざわざ知ろうとしたのが悪かったね 家族が仲良しならいいじゃない 見なきゃ、円満だったんだから 精神的安定を外に求めた奥さんの気持ちをわかろうとした? はぁーくだらない

離婚も検討したほうが

041
三月
精神的に他人を頼りにしている妻と結婚生活続けられますか? 言葉を変えるとお金のためにあなたと暮らしてますって事ですよね。 このようなメールのやり取りをしていて、実際に逢っている独身の男性が体の関係がないと思います?

奥さんは普通ですよ

😀
特命子
心と体は彼氏に、財布は夫に満たしてもらう。 これが、現代の夫婦の普通の姿です。 奥さんは極めてノーマルですよ。 離婚したくないのなら、このままで良いんじゃないですか。

少し前に

041
まもん
夫が女友達とメールしているだけで「非常識」「妻が嫌がることはするな」と非難囂々のトピがありましたね。しかも「二人で海でビール飲みたい。ハートマーク。」なんて夫が女友達に送ったら浮気認定確実。まあ女がすることには甘いレスがつくのはいつものことですが、頭は相当悪そうです。 トピ主が妻の精神的支えになっていなかったとしても、それで許されるなら、妻が冷たいことを理由に男性も浮気が正当化できることになります。そんなわけありませんね。 浮気はしてると思いますが、離婚しないにしても「精神的な支えを外で求めるなら、経済的支えも外で見つけて来い」くらい言って本気で危機感持たせた方がいいんじゃないですか?女は一度許されると勘違いして付け上がるのも、自分の非に関しては事の重大性を理解できない人も多いので。それで逆切れするようなら、そんな女はさっさと捨てた方が得策です。 女のすることを何でも許して受け容れるのが「男の器」ではありません。毅然とした態度で対応しましょう。

許してあげるかわりに

🐤
たまごっぴ
今後は奥様にもパートなりで働いてもらったらいかがでしょう? 自分の遊び代くらいは、自分で稼いでもらいましょう。 主さんは、生活の基盤をしっかり支えています。 お金ももらって、オトコも捕まえてなんて奥さんはズルイです。

プラトニックでなくても?

041
Nut
既婚者で男友達も何人かいるのですが、奥様の行動は信じがたいです。 私も時々男友達と飲みに行く事はあります。二人だけで。 結婚前からずっとその付き合いだったし、精神的な支えでもあります。 ただ、他の女友達と同じ意味での精神的支えです。多少はやはり異性なので甘えもあるかもしれませんが、夫に内緒にする事はありません。 精神的支えの友達とはここ止まりだと思います。 奥様は女性として、男友達に依存しているように思います。プラトニックな関係でなくても許せるというのなら、離婚はせずに自由にさせてあげればいいと思います。

ご意見ありがとうございました・

🐱
ぷちとら
10年以上一緒にいると、おかしな雰囲気はわかります。浮ついたメールは腹が立ちますが、それ以上何も無いのは解ってます。 こんなことで離婚はありません。 妻の携帯は普段は興味ないし見ませんが、怪しいときは見ます。 色々意見はあるでしょうけど・・・ 相手とは無理やり電話で話した感じです。妻が電話をかけて、話しなさいよ(何も無いんだから!)、みたいな流れです。そこで、もうメールしないでほしいことと妻が出した手紙は返却してほしいといいました。(妻は、これを怒ってるようです。) 私は、相談から恋愛感情に移るパターンが多いからと、同じことを私がしたら激怒するくせに。相談するなら同姓にしろよ。しかも、夫婦の間のことを話すなよ。です。 「精神的な支え」の言葉が大きくなりすぎの感がありますが、確かに、言葉や考え方についてのスピチュアル的で心理学的なアドバイスをしていたようです。 お互いが冷静になった頃に話してみるつもりです。 ・・・これに時間がかかりそうです。 喧嘩した次の朝、私のメガネの鼻パッドが片方だけグニャリと曲げられており・・・・笑ってしまいました。ここだけかよって感じで・・・

トピ主さんが攻められる点は無い

041
出海
これは奥さんの行動が軽率過ぎです。 トピ主さんには、全く非が無いと考えて良いです。 携帯についても怪しいから調査した訳で、しかも浮気寸前のグレーライン。 (それも怪しいですがね・・・) 奥さんにとって、貴方とは只の金づる。 男性にとって、これ以上屈辱な事は無いでしょう。 そんな暴挙を許せば、いつまでも奥さんは繰り返すでしょう。 奥さんが今回の行動を反省しない場合、一部の方が仰っていますが、離婚も視野に入れた方が良いと思います。 ここで貴方が許せば、同じ事を繰り返し、今度は肉体関係までいくと思います。 絶対、貴方から謝ってはいけません。

携帯の盗み見をする男性もいるんだなあ

男性からの目
かなりドン引きしました。卑しいですよ。 色々意見なんてありません。あるとしたら、みっともない自己弁護だけでしょう。

わたしもしますが・・・・

🙂
たまちゃん
妻です。 元同僚の男友達、たくさんいますよ。 今でもメールしたり、職場(公的機関)に行った時は自販機でお茶しておしゃべりしたりします。 夫も知ってるけど、別に何も言いませんよ? 世の中男と女しかいないのに、同性としか付き合っちゃいけないとすると友達って限られますよね。 夫にも女友達がいます。 うちはお互いがお互いの異性の友達を知っているから揉めないのかな。 電話したって、メールしたってお茶したって、何もないって信じているから。結局信頼関係なのかな。 夫のこと愛してるし、愛されてると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧