本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばあちゃん?ばあちゃん?バーバ?名前?

おばあちゃん?ばあちゃん?バーバ?名前?

レス2
(トピ主 0
🙂
のびのび香
話題
こんにちは。

皆さんは祖母のことをどのように呼んでますか?

私は’ばあちゃん’です。

両親が共働きで、弟が幼少の頃は身体が弱かったのもあり私は、かなりのばあちゃん子でした。
祖父は私が生まれた次の年に亡くなりました。

そんなこともあり、おばあちゃんものの作品
(映画・ドラマ)を見ては、しゃくりあげて泣いてしまいます。

もう十数年前でしょうか
友達の付き合いで、友達とその子供と私とで
ドラえもんを映画館に見に行った時
'おばあちゃんの思い出'が上映されました。
本当に良い内容で、涙が溢れて止まらなくて
まさか、ドラえもんで泣くとは、思ってもいなくて・・・
その時、他にも子供と一緒にきていた大人の方も(男性・女性)たくさんいたのですが、ありらこちらから、鼻をすする音が聞こえてました。
それから、今でも年に一度は、レンタルをしてきて見ています。

次には、'サトラレ'を何気に見て、これももう・・・家で見ていたので、なを
しゃくりあげて泣いてしまいまいた。苦しくなるほど心に残っています。
永久保存版で録画して今でも見ています。

そして昨日'ぼくのおばあちゃん'をレンタルしてきて見ました。
素朴で、そして透明なキレイな内容でした。
また、グジュン・グジュンと泣きながら見ました。

この中の映画、皆さんの中で
見たことある方いらっしゃいますか?

どの作品も自分の祖母が重なって、幼少の頃からの出来事が次々に思い出されて、懐かしいけどちょっぴり切ないような、ぐっと込み上げてくるような、なんともいえない、そんな感覚になっています。
もう、私もいい年のおばさんなんですが、作品を見ているときは子供に戻ってしまっています。

皆さんは祖母や祖父との温かい思い出はありますか?
又、お勧めの作品を教えて下さい。

ランキング

レス

ドラえもんの映画の

牡丹
おばあちゃんのお話大好きです。母方のお婆ちゃん(私はそう呼びます)は既に他界しましたが、小学生の夏休みには毎年帰省していました。足や腰が悪いのに、駅まで迎えに来てくれたり…自宅に帰る時は優しく手を握って「牡丹ちゃん」と涙ぐむ姿が今でも大切な思い出です。社会人になりお婆ちゃんの容体が急変し病院へ駆け付けました。意識が朦朧とする中、私が「牡丹だよ!お婆ちゃん!!」握り返してくれた手は力強かったです。もう一度会える機会がもしも有ったら、「有難う」を伝えたいです。

私はおばあちゃん・・

🐶
もやし
もう祖父母は他界していますが私は「おばあちゃん」と呼んでました。 私に娘が生まれておばあちゃんが「ひいおばあちゃん」になりました。 娘はひいおばちゃん、おばあちゃんのことを「○子ばあちゃん」と名前を先に呼んでました。 ひいおばあちゃんが亡くなった後もずっと同じ呼び方です・・ 夫の父、母のことも娘は同じ呼び方してました・・・ 私もおばあちゃん子でしたよ。 小学校に上がるまでは隣に布団敷いてねてました。 母がフルタイムで働いてたので夕飯のしたくはおばあちゃんでした。 もうおばあちゃんの17回忌を終えました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧