本文へ

こんな時はどうすれば・・・

レス5
(トピ主 1
😣
昔は老け顔
恋愛
30代に突入してから、結婚か独身か、彼氏の有無を年上や年配の方に聞かれる事が多くなりました。 この間飲み会で本社のお偉いさんが来ていたのですが、その時も同じ質問を受け、独身で恋人もいないといったら会社の独身男性を「どうだ?」と言われました。(いいのがおるぞーみたいな感じ) その男性はとてもイケメンの紳士なタイプ。 彼は上司の手前もあるのか、丁寧な対応で、僕も彼女いないんですよ~とか言ってくれて。 冗談で言われたにしても嬉しい出来事で、ポーっとしてしまうくらい(笑)でしたが、私が年上だと言った瞬間えっ?という表情をされたのと、次の日からよそよそしくなり業務上のやり取りも目を合わせなかったりと、現実を知ってしまったのです。。 以前にも彼氏いない発言した際、質問した人が目の前の男性に向かって「彼女どうかしら?」と言ったら「僕、彼女いますんで~!!」と即答でバッサリ切られた経験があります。 まぁ誰かを紹介しようとしてくれただけでありがたい話ですし、そこから縁が生まれることもあるだろうから・・とは思うんですが、告白していないのに断られる感じはショックで。 年齢的に選ばれる立場になってきたのは痛感しており、いちいち気にしないようにと言い聞かせています。 また外見も内面的にも魅力が足りないことは自覚していて、もっと磨きをかけないといけないことも承知しています。 で、お聞きしたいのは、独身で特定の恋人がおらず出会いを求めていて、こんな状況にあった時、皆さんどのようにしていますか? 相手がイマイチな反応の時、もしくはまんざらでもなさそうな時などお聞かせください!

ランキング

レス

無視

🐧
hana
原則無視。 社交辞令には社交辞令で返します。 それ以上の何かがあるのなら、必ず後から某かのアプローチがあるものです。

笑ってスルー

懐かしいあの頃
相手の反応がどうあれ、笑ってスルーしてました。 30も半ばになれば、誰も何も言わなくなります。。 楽ですが、それはそれで寂しいですね。 今思えば、紹介されるお相手がまんざらでもなさそうなら、相手の趣味に興味ありそうなフリでもして、じゃあ今度教えて下さい!なんて軽く誘って、遊んでおけば良かったかな…

Youがしたいようにすればいい

🎶
えんぴつ削り
他人に意見を訊いてどおする。 仮に納得しても、そおできるかな? 結婚とかその前にあるだろう、恋愛なんて成り行き次第。 臨機応変に対処対応、行動あるのみ。 だから男女の仲の機微が楽しめる。 化学の実験じゃないぜ。 結婚は。

おうっっ

041
もためん
分かる痛い気持ちです。 年上と分かった時点で引くのは男の子と考えます。外見的にも若いなぁって思うからか。 引かれたと思ったら「年上じゃあねェ。誰か知り合いで年上(先輩)で良い人がいたら教えてもらえる?」と言ってます・・・。 まんざらだとしても、同じ事を言います。 私は年上の男性がいいので、その後に上司にはさりげなくアピールしてます。 ぎこちなくなった男の子も、まだまだですね。普通にしてりゃあいいものを、何気にしているのか・・・。

ありがとうございます。

😢
昔は老け顔 トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 無視や笑って対応するなど、こういうのは真に受けずサラッと受け流すくらいにしておくのが良いのですね(笑) 勉強になりました。 今度似たようなケースに合ったときは、相手の出方を見極めてネタの一つみたいに面白おかしく乗っかるか、にっこり謙遜して終わらせようかな。 しかし三十路になってからというもの、あらゆる面で自分自身だけでなく周りの反応も変わってきたのを感じます。 よそよそしくなった男性社員との距離はいまだに縮まることはないし(笑) でも相手に過剰に期待したり周りに働きかけてもらうといった、 恋愛に対して受身の自分がいることに気づかされたのも、またしかり。 年を重ねても魅力的な女性でありたいと改めて感じさせてくれた良いきっかけだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧