30代に突入してから、結婚か独身か、彼氏の有無を年上や年配の方に聞かれる事が多くなりました。
この間飲み会で本社のお偉いさんが来ていたのですが、その時も同じ質問を受け、独身で恋人もいないといったら会社の独身男性を「どうだ?」と言われました。(いいのがおるぞーみたいな感じ)
その男性はとてもイケメンの紳士なタイプ。
彼は上司の手前もあるのか、丁寧な対応で、僕も彼女いないんですよ~とか言ってくれて。
冗談で言われたにしても嬉しい出来事で、ポーっとしてしまうくらい(笑)でしたが、私が年上だと言った瞬間えっ?という表情をされたのと、次の日からよそよそしくなり業務上のやり取りも目を合わせなかったりと、現実を知ってしまったのです。。
以前にも彼氏いない発言した際、質問した人が目の前の男性に向かって「彼女どうかしら?」と言ったら「僕、彼女いますんで~!!」と即答でバッサリ切られた経験があります。
まぁ誰かを紹介しようとしてくれただけでありがたい話ですし、そこから縁が生まれることもあるだろうから・・とは思うんですが、告白していないのに断られる感じはショックで。
年齢的に選ばれる立場になってきたのは痛感しており、いちいち気にしないようにと言い聞かせています。
また外見も内面的にも魅力が足りないことは自覚していて、もっと磨きをかけないといけないことも承知しています。
で、お聞きしたいのは、独身で特定の恋人がおらず出会いを求めていて、こんな状況にあった時、皆さんどのようにしていますか?
相手がイマイチな反応の時、もしくはまんざらでもなさそうな時などお聞かせください!