本文へ

嫌味を言う人

レス22
(トピ主 1
😣
りかこ
ひと
はじめまして、主婦のりかこです。 私は見た目がおとなしいせいかよく嫌味を言われます。 この間も近所の奥様に「あたしは子供はいるけどりかこさんはいないのよね~」と楽しそうに言われたので、 「子供がいてその程度なの?」 と言い返したら、彼女は急に怒り出し、「許さない!」と言って泣きながらママ友の集まりの方に走って行き、 こちらを指差し、ぎゃんぎゃん怒鳴っているので「最初に嫌味を言ったのはあなたでしょう」と言うと 「私は何も言ってない!」とまた大泣きで、今は近所から軽く無視されています それにしても嫌味を言う人って言い返されたらどうして怒るんでしょうか 今までの人生、皆そうです 皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

付き合う人は選びましょう

嫌味を言われない人
私は見た目が怖そう?なせいか、そういう目に遭った事が殆どないです。 仮に、嫌味を言われたら、倍返しにしてやります。 それでも、友達や仲間には不自由してません。 つまりですね、付き合いする人たちは、選びましょう、という事です。 子供がいる・いない事を、妬ませるかのような暴言を吐く人とは、付き合いはやめた方がいいんです。 マトモな人は、そのような会話はしてきませんから。

おそらく嫌味じゃなかったのでは?

041
IKU
その時の雰囲気がわからないのですが、 嫌みのつもりでいったのではなかったのではないでしょうか? だからもしかしたらトピ主さんの発言のほうが 嫌味になってしまっているのかもしれません。 ところで、トピ主さんは自意識過剰と言われたことはありませんか?

荒れそうなトピですね

041
きなり
他人が何を言っても嫌みだと思わずニコニコしてそのまま受け取りやりとりすればあなた自身も楽しく生活出来ますよ。 少なくとも私はそうしてます。

確かにイヤミを言われるのはつらいですよね・・・

🐤
風船
でも、イヤミを言われたから言い返すと逆に反感かってしまうので、言い返さないで「私も早くそんなお子さんほしいなぁ」くらいで、流せばもめる事もないようなきがします・・・・★ イヤミを言ってくる人は、その程度の人なのだから、わざわざそのレベルに自分を落とさなくてもいいと思いますよ・・・。

りかこチャンつよい!!

🐶
ともちゃん
そうやって、周囲を選別するのっていいかもしれない。 はっきり言って、言っちゃった方がいいかな~   おとなしそうに見えると、軽く見られることが多いから、そうされないようにしたほうがいいです。    いいね!!

イヤミなのか過剰反応なのか?

🐷
餅餅の気
>「あたしは子供はいるけどりかこさんはいないのよね~」 これってイヤミになるのでしょうか? >今までの人生、皆そうです トピ主様は嫌味ではないことを嫌味と受け取り、一人で勝手に怒り、結果として相手にとんでもない事を言ってるだけなんじゃないでしょうか?

意地悪したら倍に返却されるのが人生

🐱
泉沼
タイトル通り、それをきちんと理解できない能天気に生きてきたからでしょうか? 嫌味を言えば、やり返される。 たとえ、その人にやり返されなくても、他で3倍、10倍と人生かえってくること をしらないのかな。 自分を棚にあげて、自分はしてるくせに人を批判してる人って自己中で幼稚で説得力なしですよね。 こうゆう人が親になっても子供から尊敬されず馬鹿にされたりしてませんか?

りかこさん、サイコー!

😀
ばた子
「子供がいてその程度なの?」 って、一発ノックアウトですよ(笑) 相手は何も言い返せないから、怒って仲間呼ぶしかないんですよ。 良くわかりますよ。的を射た言葉ってものすごく刺さりますよね。 気にしなくていいですよ。。 でも、言葉は凶器だから言いたいことは半分にしたほうがいいですよ。

人を見下したい人

041
ぽんた
その方、人を見下したい人だったのではないでしょうか? 子どもの有無で、 自分が上よって言いたかったのでは? そういう人はどこにでもいます。

ありますよ

041
ヘレーネ
そういう人が大半を占めていると思います。 人のことはギャンギャンいうくせに、自分のことになるとものすごく 反応するんですよね。 私も経験ありますよ。 ちょっと言い返したら、 責められた! 裏切られた! と ものすごい剣幕で、こっちが驚いてしまいました。 じゃあ、今までのお前はなんなんだよ? と思いましたね。 そういう人は放置で、いいんじゃないですか? 第三者に嘘いいまくって、最初はみんな信じて無視してしまうでしょうけど 長い間見ていれば、自然と分かることだと思います。 分からなかったら、その人たちも同じレベルの人間なだけです。 ただ、トピ主さんにこれからお子さんが出来て(おいくつか存じませんが) お子さんがらみで、ご近所と付き合わなくてはいけなくなった場合、 今のようなことをすると、お子さんまで割りを食うことも。 今の子供は、平気でイジメや仲間はずれをしますよ。 そして親が影で糸引いてますからね・・・ そこら辺だけ気をつけて、行動なさったほうが賢明かと思います。

嫌みと分かっているなら相手にしない

🐤
ぴか
あなたがそう言い返した時点で、相手とまったくの同レベル。 腹が立つのはよく分かりますが、 「へぇ、良かったね。」 で全て流してしまうが一番です。 ついでにこう言っては何ですが、イヤミっていうのは おとなしい外見だから言われるんじゃなくて あなたもイヤミを言うから、相手にもイヤミを言われるんだと思いますよ。 思い当たる節はありませんか?

返しが悪いかな?

フレンチドール
「子供がいないのよね~?」を嫌味と捉えるか?ですが りかこさんの返しがキツイ気がします。 あちらは嫌味で聞いたわけじゃないと思います。 世間話程度と申しましょうか。 「子供がいてその程度なの?」はやはりキツイ返しです。 相手の生活そのものを見下してる雰囲気がしますよ。 だから今までの人生怒られる事が多かったのでは? りかこさんの見た目とか関係なさそうです。 ワタシは個性的で目立つ人間ですが興味?で聞いて くる方もいますよ。 子供がいる・いないは問わず世間話程度だと思って 聞いて答えてます。 「ウチはいませんよ~子供ってカワイイですよね~!」 なんて答えてニコニコしてますよ。 いちいち「これは嫌味だわ!」「悔しいから反撃!」 なんて余程の事じゃない限り嫌味と捉えませんね。 自分が幸せに過ごしてるならそれでいいじゃない? りかこさんもう少し頭の中を柔軟にした言葉を使って みてはいかがでしょう。 重苦しく考えなくて円滑に会話が出来る術を学んだ 方がいいと思いますよ。

はぁ・・・・。

041
沖縄に住みたい
言い返す、っていうのはですね、 「子どもいないけど、楽しい生活ですよ~  身軽でいいですし、映画とか買い物とか、 好きなときに行けますもん!」 とか言うもんです。 それをですね、 「その程度なの?」 って言うの、おかしいでしょ? あなたのことを 「あんたはいったい何様のつもり!?」 って反感かって当然。 っていうか、わざわざ高い買い物してるようなもん。 嫌味には嫌味で返すのが常識ですよ。 もっとこう、スマートに、スマートに。

いまいち意味が分からない

041
nkmr
>この間も近所の奥様に「あたしは子供はいるけどりかこさんはいないのよね~」と楽しそうに言われたので、 「子供がいてその程度なの?」 なにが「その程度」なのかがいまいち分かりません。 会話がよく分からないので何とも言えませんが「嫌味を言う人は言い返されたら怒る」というのは、良くあることですよ。 「あ~私も嫌味を言ったしね」と納得するような人だったら、最初から嫌味なんて言いませんって。 嫌味を言うわりに、自分が言われると怒る人ってただ単に幼稚なんですよ。 対処のしようもなにもありません。幼稚でどうしようもない人なので。 うちの子供の学校にもいます、そういう子。 まるで小学生並みな大人だと思えばいいんですよ。 なので、いちいち言い返すだけ労力の無駄でしょう。 またバカが何か言ってると思ってればいいじゃないですか。

羨ましいです

aa
私も義姉に散々嫌味を言われて返せません。 だから、りかこさんがとっても羨ましいです。 ここでりかこさんを批判する人もいますが、 りかこさんは返し刀でやっつけただけなので 反省なんかしないで、そのままでいてください。 嫌味に強い友人から聞いた話ですが、 嫌味を言われたら、「笑いながら嫌味を言い返す」が いいそうです。 笑いながら言うと相手も悪く取りきれなくてもやもやするみたい。 私も見習いたい!!

見た目がおとなしくないから

041
pipi
嫌味をいわれるんじゃないんでしょうか? わたしも自分のこと、おとなしいと思っていましたが、他人からすれば態度のでかい奴としか思われてなかったみたい。 だから、嫌味を言ってくるようです。 本当におとなしい人だったら、「子供がいないのねぇ」と言われた時点で泣くか、落ち込むか、するでしょう? でも、あなたの場合、「その程度なの?」と言い返すんですから、あなたはぜんぜん、おとなしい人なんかじゃないんでしょう。 負けず嫌いなんだろうと思います。 そのあなたの本性は周囲もずっと気づいていて、どういう人なのか探るために何度も嫌味を言って挑発してくるんだろうと思います。 で、あなたはとうとう、尻尾を出してしまったので周囲は「やっぱり」とあなたの人柄を確信したんでしょう。

トピ主です

😣
りかこ トピ主
その人はほんとに嫌な人で、例えば近所の人が車の事故で怪我をしたと聞いたら大声で笑い、 ご主人が出て行った家の子に毎日「お父さんは?」と嬉しそうに聞いています。 子供相手に…!  私に子供がいない事は引っ越して来た時から知ってる筈。 だから今度私に何か言って来た時は一度ビシッと言ってやろうと思っていました。 二度言われない様に。  私は思います。子供のいない人間に対して嫌味を言うなんて一番やってはいけない事だと。  それにしても自分から嫌味を言って置いて被害者面されてはたまりません 嫌味を言う人は殆どそうです 私は自分から人に嫌味を言った事は一度もありません

嫌味いってません、って?

が~でん
>私は自分から人に嫌味を言った事は一度もありません との事ですが、トピ文の「子供がいてその程度なの?」って嫌味じゃないんですか? その程度・・・って、なかなかいえない言葉ですよ。 感情がおさまらない事を表現したい!、という気持ちはよくわかるけど、もうちょっと読み手にわかり易い文章書いてほしいですね。

大人しく見えるから言い返さないと思っていて、嫌味を言っていた

😠
スルメイカ
り、言い返されて怒るのは、図星だったり 言い返さないと思っているからだと思います。 おかしい人はどこにでもいるものです。 たとえ普通に暮らしていたり、子供がいてもです。 経済力や家や環境とは全く関係なく、どんな所にでも普通にいます。 トピ主さんが相手に言った事は図星です。 おかしな嫌味を言う人は、相手がどう思うかや 普通に言う事や普通にする会話 言って悪い事の区別がわからなかったり 迷惑をかけている事に気づかなかったり それだけ頭が悪かったり、想像力がなかったりします。 普通に生活している人でも、それがたとえ子持ちでも沢山います。 付き合う人や、軽い世間話でも人を選ぶ事です。 嘘を噂として流したり、嫌味を言っているくせに被害者になる人 迷惑をかけているのに、苦情を言われれば被害者になる人 これだけの事を言われたと、嘘や話を大きくして被害者になる人 人の不幸を笑う人、そこらじゅうに沢山います。 何人かのグループでもそうです。 程度が一緒ではないと思って、付き合わないようにした方がいい人達です。

相手もトピ主さんも

041
雨傘
トピ主さんの気持ちも解ります。 実際私は独身ですが、相手の言葉や態度にイラッとする時もありますが、実際読んでお互い様なところも見えました。 あなたは強い人とも見えるけど、全ては器では? これは違う話しにもなりますが、他人をどうこう言う人は自分を解ってない人でもあります。 今のあなたの頭の中は『怒り』でしょう。 相手も『怒り』だと思います。 少し今回の事は他の人も絡んでますので大変に厳しいと思いますが、けしてこれ以上相手に『怒り』を向けないようにして下さい。 そういう人は世の中沢山います。 全ては器です。

大人しい

🎁
I.C
自分も見た目が大人しくて言われやすいです。 いいようにも利用されやすく、自分の力より高い仕事をわざと頼まれます。 小さい頃から容姿に恵まれず、「いじめやすい」と言われて、いじめられていました。 社会に出てからも同じです。 常に高い部分にいる人間達から低い位置に1人で立っている自分を目掛けて、冷や水をピシャピシャと掛けられている感じです。 いつか、自分の周辺の環境に日が照ってきて、水が捌ける日が来ればいいと思っていますが、努力していても、「程度が小さくなる」程度で、常に気を張って努力をしていないと、水捌けが悪く、洪水の様に水びたしになって、次から次へと滝の様に水を掛けられて、問題が起こる様な人生です。 多分、なぜ大人しそうな人が言い返せば、倍返しされるかは、自分より低いと思う人が言い返すなんて意外。自分はその人に負けちゃったと、相手が自分の小ささを認める様なものでしょう。 自分で自分の人を見る目がなかったと、悔しいのでしょうか。 どっちみち、自分より弱いと見た人間に嫌味を言う人は、小さい人間です。 本当は怖がりで、自分より低く見える人間にしか文句が言えないのです。

相手にしない

041
くもり
私もよく嫌味を言われるタイプです。でも言われても気づいていない振りをしていたら、面白くないとおもったらしくまったく言われなくなりました。 むきになったり、嫌味を返したりしたらよけい言われますよ。私も気が小さくて、すごく気にするタイプだったのですが嫌味を言われていたお陰で精神的に強くなれました ありがとうって言いたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧