本文へ

まわりの目線に合わせられない

レス4
(トピ主 0
041
tamago
ひと
転勤族の妻です。 欧州駐在→日本の私立名門幼稚園→またもや転勤で首都圏の地元の私立幼稚園に編入した子供の母親のtamagoです。 欧州駐在中や名門幼稚園の親同士の付き合いもそれなりに大変なことはありましたが、現在子供が通園中の幼稚園の保護者とあまりにも教育観が異なり、困っています。「上から目線」でもなんでもなく、前述二か所と保護者とタイプが違うからです。 私立小学校を受験されたものの、結果として公立の諸学校へお子さんを通わされている方、どのようにして周りの保護者とあわせているか、教えて下さい。

ランキング

レス

相談するなら具体的に

パックスロマーナ
相談されるなら、もっと具体的な事例を挙げられては如何ですか? あなたにとって「わかりきった事」でも、第三者に伝わらない事はたくさんあります。 雰囲気から読み取り、レスを寄せて下さる方もいるかもしれません。 そのレスが意に添わなくても、「誤解です。実は…」と後出し情報をつけて言い訳、なんてナシですよ? トピ主様は「生活レベル・知的レベル共に高い」と自認されている方かと推察します。 ならば、下々にもわかりやすい伝達方法を選んで頂けると助かります。

親のあなたが合わせる

🐶
ともちゃん
ことを心配する必要はありません。くだらないことです。又、会おうが会わないだろうがしかたがないのです。  たまたま同じ環境のなかで多数が同じ傾向の考え方をしていても、それがすべてではないのが、現実を生きていくと今にわかります。 お母さんが納得しようがしまいが、子供さんが転勤先の学校のなかで(いろいろの価値観のなかで)生活していく、其の現実が存在する。ただそれだけのことなのです。  お母様同士の考え方の違いなどは、関係ありません。 ある程度、保護してやらなくては、壊れてしまうことが予想される子供は、行く学校を選んだほうがいいです。  それでなくとも、どんな学校へ行っても転勤族は不利なのですから、逆に不利を肥やしに精神的にたくましく育ってもらうよう努力するほうが、先の人生に有利です。  ただ、転勤族で、海外、国内を行き来する場合、子供が新しい土地の考え方になじめず、無理をして学校生活をつづけ、大人になってから就職して挫折してしまった。ということはよくありますから、価値観として左右されない我が家の考えというものはあったほうがいいと思います。    

何が違うのか分からなければアドバイスのしようがない

🐤
ぴか
内容が分からずにも言えるのはただ一つ。 「あなたはあなた、私は私。それでOK」 というスタンスでいる事です。 万事に通用します。

聞き役に徹する

041
私も転勤族
教育観を周囲に合わせる親なんていないと思いますから、トピ主さんが言う「周りの保護者と合わせる」とは、「話を合わせる」ということだと私なりに解釈して返答します。 日本の幼稚園はママのコミュニティでもあるので、お付き合いを円滑に進めたい気持ちはよく分かります。 話題が合わないのなら、こちらから話をふらずに、聞き役に徹すればいいと思います。 すると相手の考えも見えてきて、教育観以外での共通点(たとえば趣味など)が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧