本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公立小学校の学童クラブの親は挨拶しない?

公立小学校の学童クラブの親は挨拶しない?

レス6
(トピ主 0
041
学童クラブ1年目
ひと
小学1年生の子を持つ母親です。
今年4月から子どもは小学校敷地内の学童クラブ(児童数70名程度)に通っています。全員同じ小学校の児童です。
夕方、子どもを迎えに行きますが、部屋の入り口で他の保護者に会った時、私から挨拶するのですが、無視されたり目をそらされたりすることがほとんどで驚いています。そんな保護者でも、学童の先生には挨拶していましたが。特定の保護者ではなく、ほとんどそうです。
子どもが私立のキリスト教の幼稚園(園児約200名)に通っていた頃は、知らない同士でも、同じ幼稚園とわかると挨拶していてそれが普通でした。
今は公立の小学校ですが、同じ学童に通っていても保護者同士、挨拶しないのが普通なのでしょうか?
幼稚園時代のママも、うちの小学校は保護者同士挨拶しない、何考えているかわからないと言っていました。
幼稚園とは違い、小学校は、挨拶せず、服装や言葉遣いがだらしない保護者が多く、はっきり言って、こちらから挨拶するのがばからしくなってきてました。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

同じです

🐧
どんぐりん
うちは公立保育園なのでトピ主さんと少し違いますが、普段お付き合いのない保護者同士は挨拶をしない方が多いように思います。もちろん仲のいいお母さん同士は挨拶も立ち話もされていますが。 でも、私は会えば挨拶だけはするようにしています。無視されたり目をそらされたりする方も多々いらっしゃいますが、気にしません。 保護者同士のコミュニケーションのためというより、子供にきちんと挨拶をするように言っている手前、自分がちゃんとしないわけにはいかないからです。 そうこうしているうちに、挨拶を返してくださったり、向こうから挨拶の声をかけてくださる保護者の方もでてきましたよ。

学校や地域のカラーかも

041
どーなぷ
公立保育園(0歳~5歳児クラス、総勢100人弱)卒業で、公立小学校(1学年3クラス100人弱×6学年)に通っている学童娘の母です。 保育園でも小学校でも、面識がない方でも目が合えば挨拶してました(ます)し、されますよ。学童には迎えに行かないので、他の保護者の方に会うチャンスはほとんどありませんが。 公立だからというよりも、学校や地域のカラーではないでしょうか。ちなみに我が家は、東京都下在住です。子どもの頃から近隣に住み続けている方が多いという印象はあります。地縁的なお付き合いもけっこうあり、ある意味田舎な雰囲気です(そこが気に入って選びました)。 私なら、挨拶は続けます。トピ主さんの挨拶が原点になって、何年か後には挨拶が当たり前な学校、学童になっているかもしれませんよ。服装や言葉遣いのことはまた別の問題ですが、雰囲気のようなあいまいなものは、誰かが変えたいと願って行動すれば、けっこう移り変わるものです。

うそー。

041
ロボット
地域性? 私の住んでいる地域の学童は、皆とってもいい人です。 挨拶はもちろん、お互いの子供の名前も覚えているし。 うちは2人行かせましたが、学童大好きでした。 結構大所帯の時もあるし、トラブルも起きることはありますが、 皆で気持ちよく解決するようにしてますよ。 学童同士、学校でも学年を問わず仲良くしています。 それは、親側もですね。 どーして挨拶しないんでしょうね・・・。

挨拶しない親

😀
ココチ
うちも今年の4月に小学校入学で学童に入れています。 うちは公立保育園→公立小学校ですが、 同じように挨拶しない親は多いなぁ~と感じていました。 私立幼稚園から公立小学校に来た人も挨拶しない人いますよ。 私立公立関係ないと思いますが、 挨拶できない大人が増えていると思います。 私は「挨拶は大事」と子供に教えているので 無視されてもハッキリと「こんにちは」と挨拶します。 例え無視されても気にしてません。 確かに最初、目が合ってるのに無視されたときは驚きましたが。 いちいち気にしてたら 「この人は挨拶するからしよう」「この人は無視するから・・・」って 考えなきゃいけないし(笑) それと、失礼ですがちゃんと聞こえるように挨拶されてますか? おもしろいんですが、諦めず(?)に毎日挨拶をしていたら 相手の人もしてくるようになるんですよね。 相手も諦めるんでしょうか(笑) 同じ教室で過す子供の親なんだから挨拶ぐらいはしたいですよね。

同じような感じですね

🐤
たまご
公立保育園を卒園して公立小学校へ行き、学童は私立しかないので 私立です。 保育園でもなぜか皆さん避けるように送り迎えをして知り合いの人 にだけは挨拶をするような感じの園でしたが、挨拶して気持ちよく なるだけならお金もかからずタダだ!と思って私はダレから構わず ニコっとしながら挨拶を繰り返し早4年。今では皆さん結構挨拶す るのが当たり前な感じまで来ましたよ。 学童では私がお迎えに行く時はもうダレも残っていないことがほど んどですが、たまに他の保護者の方に会うときは笑顔で挨拶をして います。 挨拶しなくて気まずいイヤ~な感じになるよりも、自分からだけで も挨拶をする方がコソコソとしなくて気が楽だし気持ち良いので 「笑顔で挨拶」を実行してはどうでしょうか? 同じ小学校に子供が通っている...と分かりながら一切無視の方って いったい何を考えているんでしょうね。不思議です。

トピ主です、ありがとうござます

041
学童クラブ1年目
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 お相手をちゃんと見てはっきりと挨拶してきたとは思いましたが、最初から目をそらして私と目を合わせない保護者が多すぎてがっかりしていたのです。 幼稚園と比較するのもどうかと思いますが、幼稚園は評判が良かったためか、遠くから車通園の園児も多く、保護者も常識のある方ばかりでした。 でも今の公立小学校は、地元出身者が多いのですが、保護者は挨拶せず、服装と言葉遣いもだらしなく、1年生も含めて茶髪の児童も何人もいるのです。 私立小学校に通わせたくても、私の職場と反対方向で、電車とスクールバスを乗り継いで1時間以上かかるので難しいです。 幼稚園時代のママ達とは今も交流がありますが、「授業参観で教室に入るときに挨拶したらけげんな顔をされた」と言っていました。私もです。 私立小学校の近くに引っ越された方も何人かいます。やはり、子どものことを考えているんですね。 でも、皆様のご意見を拝見して、まだまだ時間はかかるでしょうけど、無視されても気にせず、明るく挨拶し続けようと思いました。やっぱり、挨拶は基本ですものね! これで解決とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧