小学1年生の子を持つ母親です。
今年4月から子どもは小学校敷地内の学童クラブ(児童数70名程度)に通っています。全員同じ小学校の児童です。
夕方、子どもを迎えに行きますが、部屋の入り口で他の保護者に会った時、私から挨拶するのですが、無視されたり目をそらされたりすることがほとんどで驚いています。そんな保護者でも、学童の先生には挨拶していましたが。特定の保護者ではなく、ほとんどそうです。
子どもが私立のキリスト教の幼稚園(園児約200名)に通っていた頃は、知らない同士でも、同じ幼稚園とわかると挨拶していてそれが普通でした。
今は公立の小学校ですが、同じ学童に通っていても保護者同士、挨拶しないのが普通なのでしょうか?
幼稚園時代のママも、うちの小学校は保護者同士挨拶しない、何考えているかわからないと言っていました。
幼稚園とは違い、小学校は、挨拶せず、服装や言葉遣いがだらしない保護者が多く、はっきり言って、こちらから挨拶するのがばからしくなってきてました。皆様ならどうしますか?