本文へ

幼稚園 スクールバスは便利か?

レス7
(トピ主 0
グミはぐみ
子供
子供は二人です。
幼稚園に同時期に通うことになります。
通園手段ですが、スクールバスと自家用車や自転車での通園があります。(私は面倒なので車になると思う)

スクールバスのメリットとして送迎を幼稚園までしなくてよくなる。
デメリットとして、費用がかかる(子供二人のため2倍)
小町でもよく話題になるが、バス関係のママ友でもめることがある。
雨や寒い日でも外でじっと待たなくてはいけないがあげられるかと思います。

自力送迎の場合、
デメリットとして毎日面倒でも幼稚園まで送迎しなくてはならない。
メリットとして、費用はガソリン代くらい。
ママ友でもめる確率は少し?低くなる。
雨や寒い日でも車なので寒さや濡れが少なくなる。

どっちがいいと思いますか?
幼稚園まで行くのはやはり面倒なので、寒いのが私自身大嫌いだけれど、朝は子供と寒さに震えながら外で待ったり、帰りはママ友とつまらん当たり障りのない会話をしながら、やはり寒いと思いながら待つ方がよいのか、そんな寒い思いをするくらいなら、幼稚園までぴゅーっと車で迎えに行った方がいいのか、悩んでいます。

私自身が気づいていない、双方のデメリット、メリットがあれば教えて頂けると参考になりますのでお願いします。

ランキング

レス

バス通です。

041
はな
うちは車での送迎は遅刻早退以外は基本禁止で自転車でも10分かかりますので迷わずバスにしました。 たまたま停まるところにうちしかいないので子供と二人きりで待ってます。 ママさん達と参観日等の行事で会いますが、揉めるとか他のママさんの悪口とかは聞いたことがありません。 たまにある徒歩通園の時も喋りますし、同年代の子供のことや幼稚園のことを思いっきり喋ったり色々聞けたりするのは楽しいですよ。 当たり障りのない話だとか、揉めるとかハナからママさん集団を悪いイメージで思ってませんか? そんな気持ちでいたら車通園だろうと行事等で会っても楽しくないし、うち解けられない気がします。 中には気が合わなかったり嫌な人がいるかもしれませんが、 いるかどうかもわからないのにママ集団に嫌悪感を感じるのはどうかと思いました。 バス通・車通はトピ主さんが便利だと思う方にしたらいいと思いますよ。 途中から変更できるなら合わないと思ったら変更すればいいですし。

スクールバス使ってます

041
水無月
初めは送迎していたのですが、 無視されたり挨拶も無かったり、他愛もないことですが いたたまれなくなって、バスに変えてしまいました。 勿論お金はかかりますが、毎日嫌な思いをするくらいならと思い 外食を少し控えたりしてその費用に当てています。 楽になりましたよ~。 私が使っているバス停留所は、近所の子供も少なくて 挨拶くらいしかしなくて済みます。 終わればサッサと帰りますし、そのご近所の保護者の方も 子供が騒ぐと 「うるさくしない!」と叱ってらっしゃって とても常識的な人です。 送迎の場合も、バスの場合もそうですが 近くにいる人が常識的な人か、非常識な人か。 それによって、良くも悪くもになると思います。 人間関係も、縁によるものだと思いますから。

うちの場合ですが…1

🎁
でみん
息子が幼稚園の時は、スクールバスと自家用車(大雨など悪天候の場合のみ)での送迎、 娘は近所の幼稚園でしたので徒歩でした。 スクールバスのメリット。 お友達と一緒に行けること。先生と一緒というのも楽しみのひとつでした。 バスの中で、喧嘩したというのはありませんでした。 あとは、自分が具合が悪い時や、子供のどちらかが病気等で送迎できない場合、 バスの停留場所が近いなら、なんとか連れて行ければ登園できます。 先生にも事前にお願いしておけばいいでしょう。 こういったケースでは、ママ友に送ってもらうというのも良いのですが、 何かと面倒なので、それなら休ませる方を選択するかも。 園に行かないので、ママ友付き合いは軽減。(笑) バスのデメリット。 うちの場合は、乗っている時間でした。 幼稚園まで車で送迎なら10分で着いてる所を、1時間くらいグルグル廻るので、 時間がもったいないと感じる時もありました。 あとは、必然的に親が園に行く機会が限定されてきます。 行事などで園に行くくらいになりますので、子供の様子があまりわかりません。 でもこれは率先して時々行くようにすれば、解消されます。 続きます

直接送迎です

041
そら
私も昨年迷っていましたが、直接送迎にし、現在毎日送迎しています。 メリットは、 朝は5分~15分くらいの誤差であれば登園時間に余裕がある。 気分により自家用車や自転車、徒歩と選択できる。 毎日朝夕と園内に入るので、先生と顔を合わせて話ができる。 また園内の様子がわかり、我が子のクラス以外の年長さんの行事練習が見れるなど、今後の参考になる。 デメリットは、 母子ともに時間厳守が少しだらしなくなる? 子どもが朝、親と別れるのがなかなかできない。(個性もあるでしょうが) マンションの場合は、マンション前がバス停になる場合が多いが、戸建てだと定められたバス停まで雨に濡れながら移動しなければならない。 子ども同士の、バス内での楽しさ?を味あわせてあげられない。 などでしょうか? 自転車でも楽に登園できる距離なので、バスにメリットを感じず、直接送迎にしました。 微妙な距離だと迷いますよねー。 今のところ、直接送迎に苦痛は全く感じておりません。

うちの場合ですが…2

🎁
でみん
続きです 車での送迎のメリット。 焦らないで行ける。 悪天候の場合はいいかも。 園での子供の様子が解りやすい。先生とも話ができる。 ママ友と話すチャンスが増える。 車でのデメリット。 ガソリン代、事故の心配。 自分、もしくは子供がひとりだけ具合が悪い場合どうするか。 ママ友と話すチャンスが増える分、面倒な付き合いが増える可能性。 私も車で送迎は毎日は大変でした。 たまにならいいのですが、朝は車も混むので、気をつけて運転してましたが、 怖い思いも何度か…。 あとは幼稚園までの距離もありますね。 スクールバスは便利だとは思います。 あとはご自身のメリット、デメリットで比較して検討してみて下さいね。

私の場合は

041
月見酒
バスと車、どっちも経験しました。 車で15分ほどかかる幼稚園に通い バスは自宅まで来てくれる園でした。 どっちが楽かといわれたら、バスの方が楽でしたね。 幼稚園に行くとなると、私の準備もある程度しなくてはいけないですが バスなら、私がどんな格好をしていても見るのは先生だけですから。 そして、バスが珍しいところに住んでいる為 息子はバスが大のお気に入りで 「幼稚園行きたくない」と朝ごねても 「バスに遅れるよ」というと慌てて支度を始めてくれるし バスさまさまです。 お子さんがバスが好きなら、バスがおすすめです。 あと、幼稚園のバス亭仲間って同じ学校に行く人たちが多いですよね? 学校情報ってかなり貴重です。 学校って幼稚園ほど詳しく教えてくれないし、先生方は忙しくて 気楽に聞いたり出来ない雰囲気なんですよ。 私は先輩ママから裏技情報仕入れてました。 車のメリットは、ちょっと離れた所に住むお友達とも 園が終わった後に公園に寄ったりお茶しに行ったりしやすい所でしょうか。 バス時間が習い事の時間に合わなくてバスを止める子もいましたね。

どちらも経験しましたが

041
とくめい
バス、自転車、どちらも経験しました。 自転車だと雨の日面倒なくらいで どちらかといえば自転車が楽です。 バスを待つために決まった場所まで行くのが面倒、 そこまで行くなら送って行ったほうが楽、 子どもが「迎えに来て」というので時々はバスを断って 自転車で迎えに行きましたが連絡の行き違いで 子どもがバスに乗っていってしまって・・・とか。 バスだとお金もかかります。 バス停での親の交流で得られる情報と、 親が直接園に出向いて得られる情報では 量がまったく違います。 自主送迎に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧