本文へ

介護士になりたいという友人

レス6
(トピ主 1
041
りりー
ひと
はじめまして。今年46歳になるりりーと申します。 既婚で正社員、子供はおりません。 昨晩、一緒に食事をした一つ下の独身の友人から、「今の会社(派遣)を辞めて訪問介護士になりたいが、どう思うか」と相談されました。要点は以下の通りです。 1 今の会社は淡々と仕事ができると思ったから入ったのに、忙しすぎるし要求される内容レベルも高い。自分的にやりつくした感もある 2 最終的にケアマネージャーになれるという目標があるので、飽きっぽい自分でもがんばれそう 3 施設に勤めるのは、今までと同じように人間関係で苦労しそう。訪問介護ならその心配もない あと「魂が磨かれる」など言ってましたが、私は「向いてないと思う」と言いました。 彼女は、雑貨屋やお茶屋に手を出したり、100均のアルバイトを4年ほどやったりしてますが、長くて5年くらいしか続かないんです。だいたい、人間関係に閉塞感を覚えるようです。 また、「今までのところは、こんなはずではなかったということばかり。それで長続きしないんだよね。」と。 年齢も年齢なのであとがありません。 「逃げにしか感じられない」、「訪問先の人との相性がすごく悪かったらどうする」など、いろいろ言いました。 「逃げではなくて、新しい道へ行くつもり」「相性悪かったらかえてもらえばいいし、かわいそうな人なんだと思えば我慢できる」と言うんです。その考え方からしておかしいですよね。 彼女は行動力のある人ですし、家事全般においても問題はありません。 また、介護される方の下のお世話も、躊躇なくできる人です。 最後は、「やってみなければわからないしね」と言いました。 でも、今になっても、「どうアドバイスしてあげればよかったのだろう」と考えています。 訪問介護の経験のある方、アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

適性はあると思います

🐤
ぴか
>彼女は行動力のある人ですし、家事全般においても問題はありません。 また、介護される方の下のお世話も、躊躇なくできる人です。 これが出来れば適性はあると思います。 あとは主さんの言うように、「やってみなければ分からない」 100円均一よりも、ずっと深く人に関わっていく仕事なので、 何か発見があるかもしれませんよ。仕事の中で勉強するかもしれません。 新しい道、に賭けてみましょう。

これだけは

041
きい
言ってあげてください。 生活援助=家事など利用者さんに間接的に支援となるもの では、介護福祉士になる受験資格の実務経験に含まれないのです。 身体介護=入浴介助、着替え、移乗、トイレ介助、おむつ交換や食事介助。 いわゆる直接介助するもの全般。 は、訪問には少ないです。 それを言ってあげてください。

放っておく

041
うさ
年を取ると丸くなる!なんて事はないそうですよ 意地悪な人はより意地悪に!頑固な人はより頑固に!それがお年寄りだそうです まず飽きっぽい人や人間関係が築けない人は難しいと思いますよ 相手だって人間ですからね、思い通りには動かないし… でも変に前向きな人みたいだから止めてもムリだと思いますよ やってみてダメなら次を探すでしょうね 周りは迷惑ですけど…

訪問介護を見下している

💢
さくら
ケアマネジャー8年目の者ですが。訪問介護、甘く見てますね。 職業選択は自由ですが、 >「相性悪かったらかえてもらえばいいし、かわいそうな人なんだと思えば我慢できる」と言うんです。その考え方からしておかしいですよね。 その通りです。 高齢者や障がい者を、上から目線で見下しきってます。 可哀想?高齢者や障がい者が?何か勘違いしてませんか? 訪問介護は、ヘルパーさん達の仕事の争奪戦です。 いい家の仕事は自分が行きたい。他の人には回したくない。自分が一番信頼されるヘルパーでいたい。口にこそ出しませんが、こういう心理がドロドロ渦巻いてます。ヘルパー同士の激しい対立は訪問介護でも普通にあります、女の職場ですから。 ケアマネジャーになれる?という言葉も大きな勘違いです。 簡単に誰でもなれると思ったら大間違い。訪問介護を甘く見てる人に務まる仕事じゃありません。 >彼女は行動力のある人ですし、家事全般においても問題はありません。 家事能力はあった方がいいですが、一番必要なのはヒューマンスキルです。仕事を最後まで完成できない人が安易にできる仕事ではないです。

訪問看護を請けているものです

😉
ryau
利用する側の意見としてですが・・・ 相性が悪かったら変えてもらえれば・・・ 相手を可哀想と思えば我慢できる・・・とか はっきりいってやってほしくないですね>< 私は子どもが訪問を受けています 確かに人間関係での合う合わないは出てくると思います 嫌ならすぐ変えてもらうなど仕事として受ける側がゆうことではないと思います まずは利用者が合わなければ申し出るとゆうものではありませんか? 訪問の方と話をしたら 働く側としては訪問看護、介護は相手の手助けをするもので 合わなければどうすれば関係がよくなるか改善していくことを考えがなくてはなにもうまくいかない ころころ変わられては事業所も信頼関係が大事なものですからそのうち訪問の仕事も回ってこなくなるそうです 訪問をお願いする側としてそんないい加減な方にきてもらいたくはありませんね・・・

みなさん、ありがとうございました

041
りりー トピ主
びか様 >仕事の中で勉強するかもしれません。 そうであってほしいと、心から思います。 きい様 本人との会話の流れからですと、生活援助が実務経験に含まれるとの認識だったと思います。必ず伝えます。 うさ様 >やってみてダメなら次を探すでしょうね 後がない年齢ですので、次は容易には探せないと思うのです。 今の仕事もいつまでも続けられない、そして自分が飽きっぽいことも十分に彼女は自覚してる。 難しいですね…。 さくら様 実情を教えてくださって、大変ありがたいです。 彼女には必ず伝えます。 レスを拝見して、「いたわりの心」と「あわれみの心」を混同してはいけないなと思いました。 介護のような人と深く関わる仕事を選ぶならば、特に志の高さが最初にあってほしいです。 いわゆる初心ですね。彼女からはそれが全然感じられない点が不安でした。 ryau様 利用者の方からのご意見、心に沁みます。 彼女に会う際に、「利用者の気持ち」と「サービスを提供する側の立場」について、考えを問うてみます。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧