はじめまして。今年46歳になるりりーと申します。
既婚で正社員、子供はおりません。
昨晩、一緒に食事をした一つ下の独身の友人から、「今の会社(派遣)を辞めて訪問介護士になりたいが、どう思うか」と相談されました。要点は以下の通りです。
1 今の会社は淡々と仕事ができると思ったから入ったのに、忙しすぎるし要求される内容レベルも高い。自分的にやりつくした感もある
2 最終的にケアマネージャーになれるという目標があるので、飽きっぽい自分でもがんばれそう
3 施設に勤めるのは、今までと同じように人間関係で苦労しそう。訪問介護ならその心配もない
あと「魂が磨かれる」など言ってましたが、私は「向いてないと思う」と言いました。
彼女は、雑貨屋やお茶屋に手を出したり、100均のアルバイトを4年ほどやったりしてますが、長くて5年くらいしか続かないんです。だいたい、人間関係に閉塞感を覚えるようです。
また、「今までのところは、こんなはずではなかったということばかり。それで長続きしないんだよね。」と。
年齢も年齢なのであとがありません。
「逃げにしか感じられない」、「訪問先の人との相性がすごく悪かったらどうする」など、いろいろ言いました。
「逃げではなくて、新しい道へ行くつもり」「相性悪かったらかえてもらえばいいし、かわいそうな人なんだと思えば我慢できる」と言うんです。その考え方からしておかしいですよね。
彼女は行動力のある人ですし、家事全般においても問題はありません。
また、介護される方の下のお世話も、躊躇なくできる人です。
最後は、「やってみなければわからないしね」と言いました。
でも、今になっても、「どうアドバイスしてあげればよかったのだろう」と考えています。
訪問介護の経験のある方、アドバイスいただけますか?