本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護・看護職の皆さんの子育てについて教えてください

介護・看護職の皆さんの子育てについて教えてください

レス6
(トピ主 1
🐶
ブギウギまま
ひと
初めてトピックを立てるのでうまく伝えられるか自身がありませんが、よろしくお願いします。 私は30代後半女性、介護職(訪問)になって半年くらいです。 夫と小学校1年生の息子と3人で暮らしています。 私は今、フルタイムのパートで働いていて、今の会社で正社員をめざしています。 実際、今年の後半くらいには試験を受けて正社員になれそうです。 介護職を10年くらいしている中学時代の友達に以前久し振りに会う機会があり、正社員をめざしていることを話の流れで言いました。 そうすると、彼女の口から以下のようなことを言われました。 ・介護・看護職の正社員の子供は引きこもりや不登校になるからならない方がいい。 ・子供と向き合うことができないから子供のことをわかってあげられない また、今日はメールで ・どんなに旦那さんが協力的でも子供に無理がかかる ・参観日には必ず行った方がいい とか、役員もやるから別に行くよ的なことを伝えると ・親同士がうまくやらないと子供に影響が来ちゃう ・男の子は親になかなか言えないから、その分目をかけないと後悔する ・男の子は不器用だから大変だ、いじめもあるし・・・。 ・子供の基盤は小学校でつくってあげなきゃ とか、息子は空気読まないところがあるし、良くも悪くもマイペースなんだよねっていうと ・気持ちに余裕ないんじゃない、母が頑張らないと・・・ と、男の子を2人育てて、介護職としても先輩だからアドバイスとして受け取ればいいのですが、なんだか引っかかることばかり。 本当にみんなそうなの?と疑問がわいてきました。 介護・看護職の皆様、パート・正社員かかわらず子育てはどんな感じなんでしょうか? 教えていただけませんか? 友人の言っていることは本当なのでしょうか? 本当なら、私にこれからのこと何かアドバイスいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人ですが

041
いちご
知人は看護師で30代半ばで結婚し、その後2人の子供(男・女)に恵まれました。 でもご主人は再婚で子連れ結婚です。 当時、義息子さんは中学生で多感な時。 それでも看護師を続けながら立派に3人のお子さんを育てられましたよ。 お友達は何が言いたいのかお分かりにならないですか? トピ主さんが正社員になられる可能性がある事に妬んでいるのでしょう。 女性って嫌ですね。 トピ主さん、是非正社員になって下さい。

そんなわけない

041
あらら
もうそれ鼻で笑って聞き流しましょ。そんなのその友達の価値観でしかないです。 うちはまだ子供が4歳ですが同僚(デイで働いてます)の親子関係はとてもよく、 男の子の母親でも一緒に出掛けたりうまくいっているようです。 もちろん親子ですから他人に言えないこともあるでしょうが 私も保育園で役員やってるし、運動会や参観日など 有給休暇でいいんだし、トンチンカンなことを言う人だなと思います。 たかが10年しか働いてないにしろ、狭い視野で残念です。

ビックリ!看護職です。

041
なな
トピ様の友人のようにそんな一生懸命やんなくても今や我が子は普通の大学生と高校生だよ。しかも母子家庭だし。家事も協力的だし。役員ちょっとしかやってないし。介護、看護職に限らず正社員になってなんか家族に問題があったらその時考えればいいのでは? 相談相手はまず旦那さんでは? 不安を煽る友達ってどうなの。

一昔前の話?

041
yuki
少し前の看護職は、家庭を犠牲にしてきたって人が割と多いのかも。 今みたいに育休制度もないし、産休のみで職場に戻ってバリバリ夜勤もこなして・・・みたいな人が多かったかもしれません。 夜は子どもも寂しくなったりするし、帰ってきて今日あった出来事を今聞いて欲しいってこともあるでしょう。 そういうときにお母さんは夜勤でいなくて話もできないとなると、子ども心になにか思うことはあるかもしれませんね。 子どもが病欠でも仕事はしないといけないって場合も出てくるでしょうし、そうなったときに「他人のめんどうばかり見て、ボクのことは・・・」と子どもが思わないとも限らないし。 そこできちんとフォローする親ならいいけど、仕事を理由に子どもはほったらかしだと、何か問題が「起こる場合もある」という話なのでは? みんながみんなそうなるわけではありませんよ。 ただ、そういうこともあるということは、一応頭に入れておいてもいいことだと思います。 看護学校時代に、講義に来た看護師長さんからそんな話を聞いたことがありますよ。 仕事は大事だが家庭も大事にしなさい、と。

なんでやねん

041
pon
まともにとりあいたくない話ですね。 国民の健康を支えている何万人の介護・看護職の方々に失礼ではないですか。 私は30代で医療職。このご時世、手に職を持ちなさいと勧めてくれた現役看護師の母に感謝する機会が多いです。 確かに仕事は激務で、コミュニケーションの機会は少ない可能性が高いです。でも量より質が重要。 私のように、感謝したり尊敬している子供も多いはずです。 親の姿を子は見て育ちます。 偏見はやめてほしいです。

トピック主です

😀
ブギウギまま トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 お礼が遅くなり、すみません。 皆様の言葉とても安心しました。 私自身、どちらかといえばずっと仕事人間で、3月まではダブルワークもあり、夜家にいないこともありました。 今は、仕事が終わったあとずっと家にいます。 正社員になれば、早出や残業・・・もしくは夜勤がでてくるかもしれません。 私は、訪問介護員なのですが、会社自体老健や特養を持っていて社員になると移動があります。 その不安はありますが、夫婦で息子を守っていくことは今までと変わらずです。 けれど、子供を2人育て、介護職としても先輩の友人にトピのようなことを言われ不安になってしまったのです。 私は彼女のことで、ネガティブなことを言ったことはないのですが、なんだか私の全てを否定された様な気分にもなりました。 気にしなくてもいいですよね。 友人とは、1カ月に1回メールするかどうか位なのでフェードアウトするほどでもないと思っています。 何か言われても「はいはい」と聞き流すようにします。 トピはまだこのままにしておこうと思います。 何かまたあればお知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧