初めてトピックを立てるのでうまく伝えられるか自身がありませんが、よろしくお願いします。
私は30代後半女性、介護職(訪問)になって半年くらいです。
夫と小学校1年生の息子と3人で暮らしています。
私は今、フルタイムのパートで働いていて、今の会社で正社員をめざしています。
実際、今年の後半くらいには試験を受けて正社員になれそうです。
介護職を10年くらいしている中学時代の友達に以前久し振りに会う機会があり、正社員をめざしていることを話の流れで言いました。
そうすると、彼女の口から以下のようなことを言われました。
・介護・看護職の正社員の子供は引きこもりや不登校になるからならない方がいい。
・子供と向き合うことができないから子供のことをわかってあげられない
また、今日はメールで
・どんなに旦那さんが協力的でも子供に無理がかかる
・参観日には必ず行った方がいい
とか、役員もやるから別に行くよ的なことを伝えると
・親同士がうまくやらないと子供に影響が来ちゃう
・男の子は親になかなか言えないから、その分目をかけないと後悔する
・男の子は不器用だから大変だ、いじめもあるし・・・。
・子供の基盤は小学校でつくってあげなきゃ
とか、息子は空気読まないところがあるし、良くも悪くもマイペースなんだよねっていうと
・気持ちに余裕ないんじゃない、母が頑張らないと・・・
と、男の子を2人育てて、介護職としても先輩だからアドバイスとして受け取ればいいのですが、なんだか引っかかることばかり。
本当にみんなそうなの?と疑問がわいてきました。
介護・看護職の皆様、パート・正社員かかわらず子育てはどんな感じなんでしょうか?
教えていただけませんか?
友人の言っていることは本当なのでしょうか?
本当なら、私にこれからのこと何かアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。