29歳の兼業主婦です。タイトル通りですが,手作り化粧品について語りませんか?自分で作っている方,お取り寄せの方,どなたでもぜひ御参加下さい。
1.手作りにハマったきっかけ
2.お勧めの手作りレシピ
3.化粧品材料屋さん,手作り石けんやさんなど,情報交換
私は,
1.肌が弱く,デパートやドラッグストアの化粧品が使えませんでした。本当に,つけた瞬間に水膨れが出来た事もある程!さらにアトピー性皮膚炎を発症。一生女の子らしいスキンケアやメイクアップとは無縁か,と思っていた時に,可愛らしい手作り石けんと出会いました。今は自分でカラフルな石けんを手作りしたり,アイシャドーや口紅に挑戦したり,本格的なスキンケアを楽しんだり...すごく幸せです。
2.エッセンシャルオイルを使った化粧水です。ローズウッド,パルマローザ,ローズオットー,ゼラニウム,ラベンダー,ネロリを1滴づつ,グリセリン5mLに落として,蒸留水100mLとあわせた原液を作っておきます。これを1/5に薄めて使います。薄める時は,セラミドやベタインとあわせて保湿力を出します。
3.全てネットショップで,マンディムーンさん,お風呂の愉しみさん,ぴのあさんです。最近は個人の石けん屋さんで“MAMMA SOAP”さんも気になっています。
1~3以外でも,皆さんのレスをお待ちしております。