本文へ

手作り化粧品好きさん集まれ!

レス2
(トピ主 1
😀
うた
 29歳の兼業主婦です。タイトル通りですが,手作り化粧品について語りませんか?自分で作っている方,お取り寄せの方,どなたでもぜひ御参加下さい。 1.手作りにハマったきっかけ 2.お勧めの手作りレシピ 3.化粧品材料屋さん,手作り石けんやさんなど,情報交換 私は, 1.肌が弱く,デパートやドラッグストアの化粧品が使えませんでした。本当に,つけた瞬間に水膨れが出来た事もある程!さらにアトピー性皮膚炎を発症。一生女の子らしいスキンケアやメイクアップとは無縁か,と思っていた時に,可愛らしい手作り石けんと出会いました。今は自分でカラフルな石けんを手作りしたり,アイシャドーや口紅に挑戦したり,本格的なスキンケアを楽しんだり...すごく幸せです。 2.エッセンシャルオイルを使った化粧水です。ローズウッド,パルマローザ,ローズオットー,ゼラニウム,ラベンダー,ネロリを1滴づつ,グリセリン5mLに落として,蒸留水100mLとあわせた原液を作っておきます。これを1/5に薄めて使います。薄める時は,セラミドやベタインとあわせて保湿力を出します。 3.全てネットショップで,マンディムーンさん,お風呂の愉しみさん,ぴのあさんです。最近は個人の石けん屋さんで“MAMMA SOAP”さんも気になっています。  1~3以外でも,皆さんのレスをお待ちしております。

ランキング

レス

ボヘミアンラブ

😀
グラッチェ
私も、よくマンディムーンから購入します。 パウダーは買うと、5,000円くらいざらですが、自分であわせると、2,000円もしないで、かなりの量が出来ますし、自分に合わせた色を調合できるのが良いところですね。お財布を気にせず、パウダーを豊富にバンバン使えます。ファンデーションも作りましたが、ちょっと勇気がなくて、今のところは、BBクリームを使っています。 私も敏感肌でにきびが出来やすい混合肌なので、市販の化粧水があいませんでした。化粧水には、長年苦労してきたのですが、今は、量販店に売っているローションに、ヒアルロン酸や水溶性ビタミンC誘導対等をいれて使うとしっとりします。 夜寝る前に、毛穴やたるみのあるところに茶色い天然のEオイルを使用してます。枕カバーが茶色に汚れるのが難点と言えば難点です。 肌の方は、朝起きると、毛穴が目立たず、ふっくらしているように思います。 髪の毛には、ゼイン液を混合したコンディショナーを使用してます。色艶がよく、腰のある髪の毛になります。 原液は、100g3000円くらいでかなりお高めですが、美容院でしてもらうより安いかと思って使用してます。

ありがとうございます

😀
うた トピ主
 レスをありがとうございます。ビタミンC誘導体はマンディムーンでも人気商品ですね。気になっていました。今度試してみたいです。 ゼイン液の事は初めて知りました。情報,ありがとうございます。手作り化粧品の世界は奥が深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧