本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の作った料理の味を夫が勝手に変えるので困っています。

私の作った料理の味を夫が勝手に変えるので困っています。

レス23
(トピ主 0
041
mpm679
ひと
先日、旅館などの夕食をイメージして和風だしで鍋料理を作り、夫と二人でおいしく食べ、残りは週末の昼にうどんを入れて食べることにしました。夫にうどん入れて煮込んでくれるようにお願いしたところ、突然鍋にキムチをほおりこもうとしたので、(イメージが変わるので)やめてほしいと止めましたが、言うことを聞いてくれませんでした。キムチ味が良いのなら後で自分の器で混ぜてくれればいいのにと言うと、「週末のお昼の料理を残りもので作っているのだから大きな問題ではないでしょ」とか「煮込まないとおいしくない」と言って全く私の気持ちを理解してくれません。
以前も、私が作っている中華料理の味の仕上げを頼んだところ、夫が七味唐辛子を加えてきたので、怒って喧嘩になりました。夫は料理が好きで、一緒に料理作りを楽しんでいます。でも、私の作った料理の味を変えられてしまうのは納得できません。
時々、解決の糸口のない喧嘩となってしまいますがどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

味覚の違い

041
ひぃ
自分の味付けを変えないで貰いたければ、今後、料理の仕上げ等を頼まないという事で解決ではないでしょうか? トピ本文を拝見するにあたって、 ご夫婦共に、ある程度料理に対しての自信がおありなのでしょう だから、譲れない・・ それと、味覚の違いなども原因にあるのでしょうね でも、申し訳ないですけど、大喧嘩するほどの事でもないような・・・ キムチにしても唐辛子にしても、皿(鍋)を分けてそれぞれの好きな様に食べればいいだけの気がしますし・・

味の仕上げ

041
私の料理って、主様はご主人に最終的な味付けを依頼したんですよね、その時点で、その料理は主様のではなくご主人の料理では無いですか、主様は下ごしらえをしたにすぎない、それが嫌なら自分で完成させましょう、それに、キムチ鍋はキムチを煮込まないと美味しくありません。ご主人のいうと通りです。

実は

🙂
くう
トピさんの料理、 味付けが薄過ぎるんじゃないかしら…

私なら

きゃべつ
 煮込む前に半分に分け、各自好きなように味付けします。私が主人の料理に口を挟むことはないのですが、主人のほうが味にうるさいので(笑)。  我が家はこれでうまくいっていますので、いかがでしょうか。

最後まで自分でやる!

🐤
sakura
旦那様は新たな味の発見をするのが楽しいのでしょう。解決策はひとつ、あなたの味にしたければあなたが最後まで仕上げることです。 途中からお願いしたり、二日目のおうどんを作るのを旦那様に任せたら、旦那様の味付けになるのは当たり前でしょう。 うちも二人とも料理が好きですが、片方が作っているときは、野菜を切るなどのアシスタントはもう片方が務めますが、味付けには手も口も出しません!

答えは一つ

インドメタシン
こだわりある場合はいじってもらわない。 >週末のお昼の料理を残りもので作っているのだから大きな問題ではないでしょ 「終わって家に帰るまでが遠足だと言われませんでしたか?」 「私にとっては翌日の落ち着いた残り汁にうどんを入れて食べるまでがこだわりお鍋です。」 「そのためのこだわりお出汁なのです。」 これでいきましょう。

文句を言うなら

😨
みどり
中華料理の味の仕上げなんて頼まなかったらいいのに・・・。 頼んだからには文句を言うな! うどんの煮込みだってキムチが苦手ならまだ分かるけど、 イメージが変わるってなによ? 自分の作った料理の味を変えられたくないなら 最後まで自分で作ればいいだけじゃない? 料理好きなご主人が作るときは口を出さないってことにしてさっ

我を通したいなら全部自分で、分業するなら意思決定権も分担

😀
西川☆ミネンコ
一緒に料理作りを楽しんでるなら「私の作った料理」ではなく「二人で作った料理」では? 二人一緒に料理を作るがすべて自分の思惑通りでなければダメ、というのはおかしいでしょう。 全部自分で仕切りたいなら手伝って貰うことなくすべてご自身でどうぞ。

意味が分からない

🐤
匿名
夫が残りものを調理をしてくれて、 でもその味付けはキムチ鍋風でイメージと違う? あまり深刻な喧嘩にはならなそうな話題ですが... 頼む時は適当にやらせて、 自分が料理してる時は、手を出させない。 そんなとこじゃないですか。

なんだこれ

😝
papa
作る人は、自分の好きな味にするものでしょ。 嫌なら頼まずに自分で作れば良いのに。 喧嘩になると分ってるのに、同じことを繰り返すって 学習能力が無いのかな。

自分の食べる分だけ

🐧
見えざる魔神
小鍋に移せばいいのでは?

仕上げを頼んだ

041
ほう?
=味付けお願いね、と同義だと思います。 嫌なら仕上げまで自分で料理すればいい。 仕上げを頼んだのに味を変えるなというあなたがわがままな印象。

自分で最後まで作れば?

041
かい
元の鍋を作ったのはトピ主さんでも、うどんを入れた料理を作ったのは旦那さん。ならば作る人が味を決める権利があると思います。作らせておいて作り方まで要求するくらいなら自分で作ってください。 中華料理についても仕上げを頼んだのなら最終的な仕上げは、仕上げを頼まれた人が決めるものでしょう。 文句があれば最後まで自分が作れば良いこと。 夫婦で協力して料理を作っているのに、なぜ味付けは貴方の言うとおりでないとダメなのですか?そこは貴方のわがままだと思います。 喧嘩って、貴方が旦那さんの行動をある程度受け入れて、譲れないなら全部自分で料理を作れば解決するのではないですか? 仮に貴方が旦那さんから俺の言うとおりの味付けで料理をしろ。余計なことはするなと言われたらどう思いますか?貴方のやっていることはそういうことです。

別鍋で

041
はな
夫には別鍋に取り分けてからキムチを入れてもらったら? うちはカレーの時にはよくそうします。 最後に子供の分を別のお鍋に取り分けて甘口ルーを。残った分には大人用の辛口ルーを。だって、甘口カレーが苦手で。

主人に聞いてみました(ヨコです)

💋
おてて
夫「俺には頼むなよ、うどん入れて終わりだからな」 私「?」 夫「給食のソフトメンあっただろ?だから鍋に入れるだけだろ?」 私「煮込まないの?」 夫「そんな高等技術、俺に求めるのか?」 私「バラすとか、火を弱めるとかは?」 夫「キムチ入れるって意味?嫌いだろ?」 私「いや、そうじゃなくて・・・」 夫「この旦那さん偉いよな、料理できるんだから」 私「ソウだね、貴方に頼もうとした私が馬鹿でした」 夫「解かってるじゃん!」 主さん達みたいな喧嘩してみたいです。 ある意味羨ましい!!

これって、のろけですよね?

041
かわいい
彼に、味付けの仕上げを頼んだのですよね? だったら彼の味付けでいいのでは。。。? ちなみに私の彼はメキシコ人ですが、 私が心を込めて作った和食にも タバスコ/ケチャップをどばっとかけますよ! でも、ずっと「せめて最初の一口は、そのままの味を楽しんで。。。」 とお願いし続けたところ、最近では最初の一口はそのまま食べ その後どばっと。。。(笑) 私が食べられるようにと、かけないところも残してくれますが。。。 最初の頃はショックでしたし悲しかったですが、 最近では、味付けにあまりこだわらなくていいので これはこれで楽かも、と開き直りました。 いいじゃないですか、彼がおいしく食べるなら。 タバスコどばっ!は健康に悪そうなので 徐々に控えてもらうように画策中ですが。 トピ主さん考え過ぎですよ~ なんだかかわいらしいですね。 一緒に料理して味付けで喧嘩なんて、ほのぼのしてていいですね

おいくつくらい?

🍴
見てますか?
まだトピ主さままだ見てますか? お二人はご年齢はいくつくらいでしょうか。ご主人のお年は奥様より上ですか? 年をとると、味蕾の数が減り、味がわからなくなります。塩は体に悪いと、唐辛子を利用するご年輩の方も多いようです。味がわからなくなったことに気づいていないこともあります。これは、料理をされる側の方が気づいていないケースもあります。 まだそんなに年でなければ、亜鉛不足でも味覚障害が起こります。 また、うつ病でも、味を全く感じなくなることがあるそうです。 味覚異常は、東京歯科大学の水道橋病院で、詳しい検査を受けられます。

リメイク料理

💡
煮物のリメイク
料理上手のママ友は、近所に住む姑からの差し入れ料理をリメイクしているそう。 いわゆるおふくろの味がママ友の口に合わず、頻繁に届けられる煮物やおかずに困っていたそうです。 捨てるには及ばず、リメイクするようになったのだとか。 醤油や香辛料を加えて味を変えたり、ミキサーでスープに変えて、 リメイク後を食卓に並べているそうで、ご主人もお子さんも何の疑いもなく食べているそうです。 鬼の敵みたいに姑の味付けを変えて出すママ友に大笑いしましたけど、 案外根深い問題なのかもしれませんね。 味覚のこだわりは誰にでもあるものだろうし、特にお国自慢というか、 その土地の特産的な食べ物や調味の仕方を否定されたり、押し付けられたらムッとくるものだし。 『台所に女2人はいらない』、 昔の人は的を得たこと言ったものです。

我が夫もそうです。

😀
異星人
私が火をつけ調理にかかるとおもむろに鍋の前を陣取り手伝い(?)出します。 味付けを変えるのも同じです。 あまりに頭に来たので 『鍋の前に立ちたいなら下ごしらえから後片づけまで全部出来るようになってからやんなよ!一流のシェフでなきゃ鍋振りだけやるなんて事出来ないんだからね!味付けの段階だけ登場するなんて無茶苦茶失礼な事するよね!』 と怒鳴りつけてやりました。 そのご主人は自重するようになりました。 ちなみに主人は腕前は口ほどにもなく、包丁をまともに使うことすら出来ません。 鍋振りが子供の頃からのあこがれだったようです。

だったら

041
れんこ
頼まなきゃいいじゃん。 頼むってことは一任するってことだよ。 お手伝いロボットじゃないんだからさ でも、煮込みでキムチ入りおいしそうです。 トッピングとは味が違うし

任せるなら介入しない

041
imagine
どうやら事の発端はトピ主さんが料理の仕上げ段階を自分でやらないから集約されていませんか? 思い描いた味から脱線させられたくないなら、最後まで自分でやるべきですよ。そうすればいらぬ喧嘩を避けられるでしょう。 幸いご主人も料理好きなようですから、お互いに担当の日を決めてその時は相手に任せきる、介入させない、というふうに区切りをつけたらいいのでは? そこで出てきた味に何かを加えたいなら取り分けた後で好みに調整すればいいんですよ。 気持ちを理解できないとか納得できないとか、なんかお言葉が重すぎます。

そりゃ

😀
あじゅ
全部自分でやればいいだけのこと。 手伝わせるなら、そういうこともあるとあきらめるべきかな

他者に手出しをさせないことですな。

041
ながいす
トピ主さんは料理(味付け)に相当の自信があるようなので、仕上げや 応用(うどんに使う)は決して他人任せにしてはいけません。 ご主人とは基本的な味の好みが違ってはいませんか? 辛いものが好きで、だしに凝っていようと味の薄い食事では物足りないの かもしれません。 それに慣れてもらうのももちろんありだと思いますが、だったら一番大事な ところで手を抜いてはいけないのです。 イメージが変わる=自分の中の勝手なうどん像(笑)に手を出されたくない のであれば、自分ですればいいのです。 > 私の作った料理の味を変えられてしまうのは納得できません。 これが本当なら「一緒に料理作りを楽しんでいる」というのは嘘ですね。 お互いが「自分の味」を出すことをそれぞれ楽しんでいるだけでしょう。 自分の方針が何より大切なら、少なくとも仕上げには手を出させない。 夫に任せるなら、口は出さない。 普段自分が作っているなら、誰かに作ってもらえる喜びも知っていそうな ものですけどねえ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧