本文へ

ウクレレとギターの弾き方の違いは?

レス20
(トピ主 3
041
ウクレレっ子
話題
 ギター教室でウクレレを習っていますが、講師にギターとウクレレの
弾き方の違いを聞いても、回答がなく・・・

ギター講師が片手間にウクレレを教えていることがある、とネットで読んだのですが、弾き方に決定的な違いはあるのでしょうか。

ギターもウクレレも以前に全くしたことがなく、さっぱりわかりません。

ランキング

レス

違いを知ってどうするの?

041
FingerPick
ギターもウクレレも経験のない人に、違いを教えられないですよ。 まずウクレレなり、ギターなりを覚えて、それから他の楽器との弾き方の違いを尋ねましょう。  こういうどこから説明したらよいのか分からないような質問をされても講師の方は困ると思いますよ。

トピ主です

041
ウクレレっ子 トピ主
 FingerPickさん、レスありがとうございます。 私の聞いたこと、そんなにおかしいですか。  ギター講師が片手間にウクレレを教えている、とネットで読んで、かなり違いがあるのにギターの弾き方でウクレレを弾いていて、その癖が付いてしまったら困るから、それでお聞きしたのですが。

難しい質問ですねー

さふらん
なんせ同じ弦楽器ですからねー。 とくに、ギターとウクレレって造りも、弾くうえでのルールもよく似てますし。 違うことを揚げるとすれば、大きさと弦の数ぐらいじゃないですか? あと、ギターでは「ハワイアンストローク」と呼ばれるものがない。 ですが、「ハワイアンストローク」と呼んでいる弾き方も、 ギターでできますしね。 ギターとウクレレがよく似た楽器なうえに、ギターのほうが難しいので、 ギターの講師ができるほどの腕前があれば、ウクレレは簡単に弾きこなす事ができるため、 ギターの講師がウクレレを教える事ができるのではないでしょうか? 結論としては、弾き方だけの決定的な違いというのはないと思いますが…。

左手 右手

🙂
ぽん
一応左手の弦を押さえるほうだと ギターの下4弦とウクレレの弦は同じチューニングなので押さえ方は一緒です 右手のギターで言うピッキングが違うくらいでしょう ただこれもジェイク島袋のように弾くなら違いますが 普通のハワイアンとかのように弾くぶんには難しくないのでギターが弾ければすぐウクレレは覚えられます

どっちも手にした覚えがあるだけ

041
ピッコロ
ウクレレはおもちゃで、ギターは父の物で、さわったことだけあります。 講師の方は何も言ってくれないんですか?それが変な気がしますけどね。 ウクレレってナイロン製の四弦ですよね。 で、ギターは金属製の六弦ですよね。(違ったらごめんなさい) 弦の押さえ方から指の当て方までまったく違うものではないんですか? ウクレレにはピック使ったりしないですよねぇ。 なんとなくウクレレから入門すると簡単に演奏が出来るようになるけど そこからギターに転向するとウクレレのイメージよりかなり難しそうですよね。 癖というよりは別の楽器なので切り離して考えれば良いのではないでしょうか。 あんまり回答になってなくてすみません。

問題解決してますね

🐤
baby
>ギターの弾き方でウクレレを弾いていて、その癖が付いてしまったら困る 要するにこれがトピ主さんにとっての問題って事ですよね? ということは自分の希望に合う教室と講師を探せばいいんですよ。 もし弾き方が違うってわかったら、納得行かないから講師も変えたくなるって事でしょう? 片手間じゃない先生を今すぐ探せばOK!

ウクレレは簡単

041
じじい犬
奏法の違いはあまりありません。ギターの上2本の弦を取ると、ウクレレになります。ウクレレは基本的にリズム楽器です。コードを押さえてガチャガチャやればいいだけです。ギター講師なら、ウクレレなんて簡単です。安心して習ってください。

違いは

041
kolo
ギターが弾けるひとはウクレレは簡単ですが、ウクレレだけのひとは ギターは難しいです。 ギターとウクレレの違いと言われても、構造や音域や音色、奏法の違いなど 何を聞きたいのか漠然として答えにくい質問です。 リンゴとキウイの違いを聞かれているようなもので、答えにくい質問だと 思います。

そんなに変わらない

😀
こだこだ
そういう事でしたら、大丈夫だと思いますよ。 似たような楽器ですし、ウクレレとギターの中間の楽器が有るくらいですしね。 どちらにしろ、ギター講師の片手間よりウクレレ専門の先生の方が、ウクレレが上手という事も教え方が上手という事も保証されませんから。 習われる予定の”その先生”がどういう方かという事になると思います。 また先生の上手下手よりも、先生とあなたとの相性がどうかの方が後々効いてくると思います。 とりあえず習ってみて、あわなければ別の先生を捜しても良いですしね。 万年生徒の中年男からでした。

ギターの先生が教えても問題ありません

041
チェン
最初ギターをやり、それからウクレレを少しやり、今はギターに戻った者です。 ギター経験者からは、プロを目指すのでないなら、ウクレレ奏法に目新しいものは何もなく、すごく簡単です。ほとんどギター奏法に含まれます。逆に、ウクレレからギターに行くのはかなりしんどいということです。 なので、ギターの先生が、ウクレレ初心者にウクレレを教えても実害はありません。私が通ったウクレレ教室の先生は本職はベーシストでした。

ウクレレは簡単です

🛳
大洋
ギターと比べたら・・・ね。 ギターはほとんどの人が、まず「F」でつまづきます。 うまく押さえられなくて、正しい音が出ないんです。 私もそうでした。 でもウクレレは弦が4本だし、どんなコードも大人なら押さえにくいということはないでしょう。 弾き方もギターと比べたら、とてもやさしいです。 コードを押さえて、リズムを取る弾き方ですから。 なので、そのお教室(その先生)で教えていただいても、何も問題はないと思います。

ウクレレは素敵ですね

🛳
レイラニ
私は ギターもやりますが ここ何年かは 手にするのはウクレレしばかりです ウクレレは何と言っても あの手軽さと 優しい‘音’が魅力です がしかし・・ウクレレは皆さんが思うほど 易しい楽器ではありません  日本のトッププレーヤーIWAOさんやハーブオオタさんの  映像を見てください ウクレレの素晴らしさを認識できるはずです ギターに挑戦し挫折した人が しょうがなく手にする楽器ではありません さて 二つの楽器の違いですが・・ 当たり前ですが ギターは弦が 6本あり ウクレレは4本です しかしウクレレは まだ進化の途中ですで 中には5弦や6弦のモノもあり チューニングも Low-GやHigh-Gがあり 各自の好みでセッティングできます ウクレレの楽しみ方は 何といっても 和音弾きをしながら メロディー(旋律)を弾くことです ハワイアン ジャズ ビートルズからクラシイック 何でもこなせます  私は 高い料金を払って いい加減な講師に習うより  一流のプレヤーの教則DVDを見ての練習が一番だと 思いますよ 是非 上手になって 楽しんでくださいね

皆様、ありがとうございます。

041
ウクレレっ子 トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます。再びトピ主です。 ウクレレを習いに行っている、とある人に言ったら、あんなものどうして 習いにいくの? 自分で適当に弾くものだよ、と言われたり、私は7万円のウクレレを買ったのですが、ひょえ~、ウクレレにそんな金額を出すなんて、あんた、ばかじゃないの? 5,6千円で十分なんじゃないの、と言われたこともあります。  ウクレレ教室でも講師にギターをしませんか、ギターが出来たらウクレレは簡単に弾けますよ、とギターに何回も勧誘されましたが、私はウクレレがしたいんです!   皆様のご意見によると、弾き方に違いはないようですので、このまま教室は続けたいと思っています。  ウクレレはギターに比べて軽んじられているのかなあ、と感じられることが何回もありますが、一つの立派な楽器です。大きさやギターと違った音色でなんと愛すべき楽器だと思いませんか。

良いですねっ

🐱
ギタ子
きっとトピ主さんは、スジが良いのでしょう。 だから先生もギターでも上手になるはずと勧められるのでは。 お好きなのですから、貫いて、ますます上手になってくださいませ。 5000円と7万円では音色が違うはずですよ。 かくいう私はクラシックギターを習っているのですが、ウクレレのやわらかい音色も好きです。 小さくて、どこへでも一緒に行かれるし良いなぁと思います。 いつか、機会があったら触ってみたいなぁと思います。 お互い楽しく続けていきましょうね。

横ですが

🐶
ハチ
バイオリンをやめてウクレレを習いたいなと考えている者です。 軽やかで優しい音色が魅力的ですよね。 レスを読みながら、ウクレレの位置づけが何となく見えてきました。 ところでウクレレも演奏音を小さくするようなグッズはあるのでしょうか? (バイオリンならば、こまに装着して音の響きを抑えるゴムに相当するようなもの) 便乗して申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えてください。

ハチ様へ(横ですみません)

041
LowG用資金積立中
ウクレレにも消音器具がありますよ。 弦の下のほうに挟むクリップのようなものです。 ちなみに私は縦に丸めたティッシュペーパーを弦と本体の間に噛ませていますがそれだけで十分消音できてます。

ウクレレだって楽器

🐶
momo
ここ数年、独学でウクレレを弾いている者です。 ウクレレはおもちゃ扱いされているのかなあ、と感じることが、あります! たしかに、弦は4本しかないし、ガチャガチャ弾くだけなら簡単そうですが 音楽として表現しようとすると、ギターより難しいんじゃないかなと思うんですけれどね。 本当は、ウクレレを習いに行きたいのですが、なかなか時間がとれず、今は独りでやってます。 トピ主さんも、“こんな曲が弾きたい”というような目標などがあるなら、ちゃんとウクレレを教えてくださる先生に変えてみてはいかがですか? ギターはギターで素敵ですが、ウクレレを習いにきている生徒さんにギターを進めるというのは、どういうお考えなのかな?と疑問に思います。 ちなみに、5,6千円のウクレレではチューニングが合いづらいし、音も良くなそう。 最後になってすみません。 バイオリンを弾いていらっしゃるハチさん、ウクレレにも音を小さくするどうぐはありますよ。 ヘアピンを大きくしたようなものをネックに止めるんです。 もっとも、何も使わなくてもウクレレは迷惑になるほど大きな音は出ないんです。

ウクレレ教室をオススメしたいです。

🎶
DITA
ウクレレの先生に少しだけ習ったことのある初心者です。 奏法の比較については、まったく詳しくないのですが、 もし、ウクレレを習いたいということでしたら、 私は他の観点で、(ギターでなく)ウクレレ教室をオススメしたいです。 先生にもよりますが、私が習った時の先生は、 ハワイアンバンドや、フラなどのグループとのつながりがあって、 スチールギターと合奏したり、ライブを観賞・開催したりという楽しみもありましたし、 何よりも、曲を習うにあたり、歌詞の意味や背景など、 ハワイアンスピリット(と素人の私が言うのも何ですが)を感じました。 確かに、ギターよりも基本的な奏法は簡単かも知れませんし、 「ギターが出来たらウクレレは簡単」という先生のおっしゃることも一理あると思いますが、 トピ主さんが敢えてウクレレを習いたいとお考えになるのでしたら、 ギターとウクレレを難易度だけで比較してしまう先生より、 本当にハワイアンを愛する先生に習い、 ハワイ音楽やウクレレの素晴らしさをひっくるめて学ぶほうがずっと実りがある気がしています。

リズムが違う

041
運動選手
ウクレレとギターで決定的に違うのは、リズムです。単純にコードをジャカジャカ弾くだけならば大して差は無いのですが、 ハワイアンぽいリズムの取り方は独特で、これはウクレレ奏法を習わないと、そしてハワイアンを沢山聞かないと、 なかなか身に着けるのは大変です。ですので、ウクレレを習うって意味がありますよ。 例えば、フラメンコっぽいリズムってありますでしょ?あれと同じでで、うまい人が弾くと、ポロポロっとやっただけで、 あーーーー、ハワイだーーー(笑)という感じになるわけです。

ありがとうございます!

041
ウクレレっ子 トピ主
 再びトピ主です。レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 御礼が今頃になり、申し訳ございません。  ハワイアン、うわ~、考えたこともありませんでしたが、ウクレレを弾くなら当然、ハワイアンをしてもらいたいですね。 今のクラスだと、歌謡曲とかポップスというのでしょうか、そういう曲ばかりです。何故にハワイアンはないのか、これも講師に聞いても無回答でしょうか。  ウクレレ教室はわりにありますがグループレッスンが多いですね。ウクレレは大勢で弾くものじゃないの?と言われたこともあるのですが、関係ないことですが、個人でじっくりと習いたいし、ハワイアンに関心のある講師で、自分のしたい曲の希望を少しは言えるような所を探そうか、と思っています。それはものすごくむずかしいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧