はじめまして。わたしは最近初めてバンドを組んだ20歳女性、ボーカルです。
初めはコピーを中心に、ゆくゆくはオリジナルをやっていこうという話で進んでいるので、いずれはオリジナル曲をみんなで作る予定なのですが、そこでわたしのなかで問題が生じています。
メンバーに「作曲するならギター弾けた方がいいよ。それに、ギター2つの方が曲の幅も広がるし、ギターボーカルってことで練習していったら?」と言われ、そうかと思い二つ返事でギターを購入し練習をはじめました。
しかし……本当にギターが楽しくありません。上手な人の演奏する様子を見てもかっこいいと思わないし、音も別に……。(ときめきでいうなら、ベースがダントツ好きです。好きで教室に通いはじめてしまいました。ベース担当ははもうすでにいるので使えないのですが)メンバーに楽器店に連れていってもらい、いろいろ吟味してもらいながら10万円ほどの中古のギターを購入しましたが、やっぱり一度も嬉しい気持ちにはなりませんでした。
わたしはもともとウクレレを弾いていた経験はあって、作曲、ウクレレじゃだめかなあと思うのですが、メンバーにはギターの方がいいよと言われます。
お聞きしたいのは、ウクレレを使った作曲では、実際だめなのか、どうかということです。できる曲の幅?などが狭まると思いますか?ギターが2本いた方がいい曲でコード弾きなど都度覚えていくことに抵抗はないのですが、ギターを使って曲を作るとなると、なかなかギターを弾きこなせていないと難しいかと。となると結構無理をしないといけないので、ウクレレで作曲できるのであればそうしたい気持ちがあります。このまま無理してでもギター頑張るべきでしょうか。
長文乱文を失礼いたしました。わかりにくい点などあったら申し訳ないのですが、ご回答いただけますと幸いです。