本文へ

「それ、今やるの?!」な夫

レス14
(トピ主 1
🙂
麻衣子
ひと
こんにちは。
ただの愚痴になりますが・・・

先日、私は仕事で夜23時に帰宅。夫にも遅くなることは伝えてありました。
帰ると夫は起きており、帰宅した私を見てひとこと「洗濯、洗っておいたから!」と。

なるほど、洗濯物やってくれたのね~ありがとう~と思いながら洗濯機を見ると、確かに「洗った」だけの洗濯物が入りっぱなしでした・・・

明日も仕事なのに、今から干すの?!とげんなり。
夫に「まわしてくれたのはありがたいけど、できればもう少し時間に余裕がある時にお願いしたい」というと、「やっといたのになんで文句言われなきゃいけないの?」と逆ギレ・・・。やっといたっていっても、洗濯機のスイッチ押しただけじゃん・・・

夫にはこのようなところが多々あり、「今やるの?!」ということが多いです。

私が体調悪くてダウンしている時に大掃除を始め、それはいいのですが結局「ちょっと手伝って~」と手伝わされたり(体調不良は伝えてあるのに)

深夜2時とかにいきなりやる気スイッチが入って掃除をやり始めたり。そしてこれも寝ようとしてた私も手伝わされます。

いずれも、緊急性はない家事なのです。

家事をよくやってくれるいい夫ではあるのですが、なんか、めんどくさい・・・

こっちの都合も考えて!と思ってしまいます。

皆さんのところはこんなエピソードありますか??
愚痴りあってすっきりしたいです!

ランキング

レス

やってほしいときにやってくれない

041
レンのん
洗濯物の件は 干すところ(何なら取り込んでたたむところも)までやらないと やったことにならないと最後までやらせましょう 大掃除は迷惑と言って断りましょう 家の旦那はやってほしいときにやってくれません 大体30分から数日の時間が必要なようで やり始めるころには終わっているというのが通例です 暇そうだからお願いしているのに 明日やろうの馬鹿野郎 と余計にイライラさせられますが、 それでもいつか来る明るい未来のために 家事のお願い(自分が使うのだから自分でやるべき)をし続けています 家事をするのが妻の役目ではない もちろん文句は言われますが 私はあなたの数倍は家事してますからね 以上、愚痴でした

それはきつい。。。

😑
主婦♪
うわ。。。きついですね。やるなら全部一人でやってほしいですよね!できないならやるなよって感じる。 やりたいと思ったら止められないんでしょうね。なんならやってるから褒めてほしい感じもありそう。。。かなり空気読めてないですね。 うちはそういうエピソードないですが、とにかくどこか抜けてる感じなんです。。。よく忘れ物するし、俺の携帯は?俺の財布は?が口癖。。。もう何百回とその台詞を聞いてるので、知らねーよ!って突っ込んでます。

思い立つとやらないと気が済まない人

🙂
カフェ
うちの夫はトピ主さんの所のように家事に協力的では無いのですが、似たような感じで「今気になったことはすぐ解決しないとイライラする」タイプです。 例えば今から食事に出かけようとする直前に突然「そういえばあの書類はどこにある?」と全く関係無い、かなり前に渡された書類の事を思い出し、私も突然のことでどこに仕舞ったかパッと思い出せないので「どこに仕舞ったか分からないけどちゃんとある」と答えているのに探し出さないと気がすみません。 帰ってからでいいじゃないと言ってもダメ。 そこから家探しが始まります。 他にも突然「扇風機がそろそろ出したい」と食事がまさに出来上がったタイミングで思い立ち、食べてからゆっくり組み立てたらいいのにすぐ組み立て始めるとか。 大体の傾向として空腹時に起きる事が多いんです。 空腹だから思った通りにすぐ出来ないとイライラするし、私が元々整理整頓が苦手で言われて即出せないと 捨てたんじゃないのかとか責めてくるし。 そう言われていて捨てたり紛失していた事は一度も無いんですけど。 思いつくとすぐやりたい、気になって仕方ない性格は完全に義母譲りです。 何かの事情で出来ないとずーーーーっとその事ばっかり考える、思い込みの強いタイプなのかも。 勝手にやるのはいいけど一人でやって欲しいし、こっちに当たるの止めて欲しいですよね!

うひゃー。

😉
リリス
うちの夫とそっくりですやん。 うちのも今やる?ここでそれやる?なんでこの時間にやる? これらで一杯です。 お風呂上がり素っ裸なのにいきなりPCの不具合を直し始め「ねえ、パンツ位履いたら?」と言うのも全く聞こえてない。結局熱を出して次の日会社休みました。 旅行でホテルの部屋に着くや否や部屋のテレビの回線をゴチャゴチャ。「ね、さっさと着替えて観光に行こうよ。あそこの神社閉まっちゃうよ」「………←聞こえていない」2時間後「はー、うまく繋げた。さ、はよ観光行こ」「いや、もう夕食の時間やわ」←怒りを通り越して能面になっている(笑) こんなの日常茶飯事です。 夫は所謂発達障害です。 でも一流私立工学部をトップで卒業しています。SEですが仕事は滅茶苦茶出来ます。故によく稼いで来てくれます(笑) プラマイしていつも、ま、いっかーと自分に言い聞かせています。この間は財布を忘れて仕事に行きました←サザエさんか!? その前は入館証を忘れて始末書書かされてました。忘れ物、落とし物、なくし物のオンパレードです。 アイコスは3つなくしています。昨日4つ目をなくしました←本当です。 どうですか? 主さんの夫さんの方がマシじゃないですか? まあもう何処までも付き合いますよ。 乗り掛かった船だしね(笑)

うちもあります~

🙂
さっち
やろうと思った時がやり時なんですよね、彼等。 私、午後からのパートをしておりまして、11:40からお昼ご飯を食べるのです。 とある旦那の休日、バタバタとお昼の支度をしようと思ったら 「今からWi-Fiのセットするから」と、台所に配線をガタガタおっ始めました。 待って、ご飯すぐに作って食べないと間に合わなくなるからと言っても「いいよ、作っちゃって」と。 いやいやそうでなくて、ホコリが落ちるし、だいたい台所狭いし。 結局すぐには終わらなくて、カップラーメンでした。

なんかわなります~~

ジヨン
麻衣子さんはお仕事されてるんですね 遅くに帰ってきて洗濯干すって聞いてるだけでツラいしげんなりです(笑) どうしてその後の行動を考えてくれないんでしょうねー 私の夫もそういうところあるんです!! 逆ギレこそしませんが反省してるみたいなんですが毎回同じこと繰り返して言われて… そこが大変ストレスになります あとは、優先順番が考えられないのか一番時間のかかるような事から始めて全部後回しとか バカですよね 私は専業主婦なんですが、だからって家事は当たり前完璧になんて当たり前に思うなと言ってます お互いが出来ることをきちんとやり、持ちつ持たれつで感謝だろって 麻衣子さんはお仕事されてるんだから大変ですよね、分担ったってやっぱ女のほうが家事は比重ありますしね 毎回褒めたりおだてたり、ほんとは有り難くない感謝を述べるのもね疲れるなぁ いい方法も浮かびません すみません、私もグチってますね

レスします

月見大福
洗濯機のスイッチ押しただけで、「洗濯やった!」って思ってる人なのか…。 それは、ものすごく嫌ですね。 最低でも、干すまでがセットでしょう…。 夜中とか体調悪い時の掃除なんか、断ればいいのではと思うのですが、断れないのでしょうか? 「体調悪いから無理」と言って、嫌な顔されたり文句言われたら、私だったら幻滅しちゃうけど。 同じ体験がなくてすみません。

食事前に

🙂
こたつねこ
休日の夕食前、18時半に食べたいと言う主人の希望で18時半に出来るように夕食を準備しています。 あと5分で18時半、こちらもあと5分で出来上がるタイミングにダイニングテーブルの上にその週に使ったレシートを広げだしノートパソコンに入力作業をし出す主人…。 18時半ぴったりに出来上がっているのにダイニングテーブルに広げてるので料理を並べることができません。 広げ始めようとするタイミングで「あと5分で出来るから」と言うんですが「ん~」と言って広げます。 いつもその作業は5分で終わらないのです。それなのに広げ始める…。意味が分からないのです。毎回 「あなたが18時半に食べたいと言うからこっちがそれに合わせて準備してるのに何で広げるの?」って言うのですが、「わかった、ごめん」と言う割に同じことを繰り返す…。 食事を作り始めた頃にやりはじめれば全然終わるのになぜそのタイミングなのか? 会社ではそのような様子はないので(同じ会社)自宅だけなのか? 18時半指定自体特に意味はないように思えます。食後のんびりしてるだけで特に何かをやることなく寝転がってTV見ているだけです。 こっちだって休日ぐらいゆっくり作ってゆっくりしたいのに毎回イライラします。

もう一つ言いたい

🙂
カフェ
愚痴ついでにもう一つすみません・・。 うちの夫は「もうすぐご飯だよ」と言ってるのになぜかそのタイミングでお菓子を食べ始めるんですよね。アイスとか。 お腹空いてるのは分かるけどなぜ今? 食事は普通に食べるからいいんですけど、なぜ今?

洗濯はね、干すところまでがワンセットなの。

🐱
stella☆
って言って、干すところまでやってもらいましょ。 体調不良の時は『今、気持ち悪くて出来ない。ごめん』 って言いましょう。 『それ、今やるの?』に付き合い過ぎない事です。 付き合える時は付き合ってあげてください。 それで充分ですよ。

遠足は家につくまでが遠足

😑
妖怪ばばぁ
休日の朝、私はときどき寝坊します。 すると夫が、子供の分も含めて朝食を作ります。 私が起きるとドヤ顔で「朝ごはんはすませたから」と、言いますが シンクにはお鍋から食器まで、てんこもりの洗い物。 げんなりします。 「料理を作るって、洗い物も含まれてるんだよ。中途半端が一番迷惑」と、言ったらムッとした表情。 タイトルの「遠足は」の話をしたら、黙りました。 次回は「洗濯は干すまでが洗濯したと言います。あなたがしたのはスイッチを押しただけ」と、言ってやってください。 ただ家事をしてくれる夫は重宝しますよね。 うちの夫もスイッチが入ると、チャキチャキ動き出します。 文句を言いたい時もあるけど、ぐっと我慢します。 やらないよりはマシなので。 具合が悪い時を除いて、仕方ないかなって思います。

やる前に確認してもらってます。

🐤
まあまあ
自分本位でやりたい時にやる人でしょうね。 うちの夫もマイペースで衝動的に動く時があるので、必ずやっていいか、確認してもらいます。 とにかく、夫のやりたい事が優先(やらないとイライラしている)ので、車のタイヤ交換、洗車は◯日の◯時までと、細かく決めて、カレンダーに書いてもらいます。 こちらも子供がいて、休みでもサッカーをさせていて、月のスケジュールに合わせて動いているので、それに合わせてやってもらっています。 結局は、やる前に確認を入れてもらって許可制にするしかないですね。大掃除は日を決めておくとかですかね。 寝る時や、寝込んでいる時は、手伝わないを徹底しないと(なんだ手伝えるじゃん)と思われているかもしれないですしね。 洗濯も「◯時過ぎら回さない」と紙に書いて洗面所に貼ってみるとか、主さんも対策が必要かもしれません。

ホッとしました~

🎶
普賢ボサツ
うちだけじゃないんですね。唯我独尊のずれまくる夫。 うちの夫も、今の今まで食卓にいるのに、 配膳し出すとサッサと自分の部屋に行き、ギターの練習をし出します。 「ごはん~~~!」って呼ぶと来るかと思いきや、 まずトイレ。その次うがい。 道を歩くときもわかってないくせに勝手に曲がる。 「そっちで正しいの?」 「知らん」 知らんかったら曲がるな~~!!

トピ主です

🙂
麻衣子 トピ主
すみません、胃腸炎でしばらく寝込んでおり、皆様へのお礼が遅れてしまいました。本当は個別に返したかったのですが、すみません。 やはりうちの夫のような人も多いんですね。 皆様のお話を聞いていると、笑えてくるような怒れてくるような・・・どちらにせよ、共感して頂けて元気が出ました。ありがとうございました。 数名の方が書いている通り、しっかりと本人に言わないとだめですね。 ただ、男の人って指摘すると機嫌を損ねてやってくれなくなるじゃないですか・・・本当、扱いが難しいですね。 実は、胃腸炎中もいろいろとありました。 具合が悪くなってきて、これは病院に行ったほうがいいかも・・・って思った時間が17:40。18時に病院が閉まるので、夫に「悪いけど急ぎで病院連れてってくれない?18時に閉まっちゃうの」と言うといいよ~と言いながら動かない。 私個人の用事で、しかも仕事から帰ってきてすぐの夫に早くして!というのも気が引けたのでそわそわしながら待っていると、ようやく動いたかと思ったら「お茶だけ飲ませて」と、冷蔵庫へ・・・・。 病院はギリギリ間に合いましたが、「今?!」な瞬間でした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧