本文へ

妊娠中ヘアカラーはして大丈夫?

レス11
(トピ主 0
041
小麦
子供
妊娠4ヶ月の者です。近いうちに美容院に行きたいと思っていますが、髪をいつもカラーリングしてもらっていますが、妊娠中も大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

人によります

🙂
たまちゃん
8ヶ月の時、産前最後の美容院に行って来ましたが、わたしはカットだけにしました。 パーマやカラーリングはその薬自体が胎児に影響があるということはないようですが、妊娠中は肌(頭皮も)が敏感になっていたり、いつもとは違うということで美容師さんに「おすすめはしていない」と言われたためです。 肌が強い人もいれば弱い人もいるので、やってみないとわかりません。 あと、薬液の匂いで気分が悪くなったりする人もいるそうですよ。

やめたほうが

041
yasuoriori
元美容師です。 妊婦さんでしたらやめたほうがいいと思います。 「大丈夫」という美容師もいると思いますが、私ならヘアカラーしませんし、友人に「ヘアカラーして」と言われても断っていました。 そのせいか、私の友人で妊娠中にヘアカラーしたいと言い出すのはいませんでしたが。 私の美容師仲間たちは、ヘアカラーを希望するお客様で妊婦さんがいらしたら、出産を待ってからと案内していました。 大きな病院でしたら、その中に美容室がテナントで入ってると思いますが、そういったところでは妊婦さんにはヘアカラーしていないと思います。 また、肝臓が悪い人には当然ながらヘアカラーはしません。 それだけ身体に影響があるという事です。 もう少しだけ、我慢できませんか?

私の場合

041
パピコ
安定期に入り、雑誌にも大丈夫と書かれていたので、美容院に行きました。 カラーリングとパーマは毎回やってましたが、妊娠中のカラーリングの時には、吐き気との闘いでした。 あの匂いが、普段は大丈夫だったのに、すごい刺激でホントに吐きそうになりました。もう、妊娠中のカラーリングはやめようと、その時に思いました。 ご参考まで…。

染まりにくいと思います

🙂
みずいろ
妊娠中、せめてカラーリングでもして、おしゃれしたいと思い、 5ヶ月の時、染めたことがあります。 その時は、美容師さんから「妊娠中は染まりにくい体質になるけど」と、助言されました。 ダメ元でやってもらっても、やはりあまり色がつきませんでした。 私が、二人目を妊娠してた時の経験談で、約10年前の話なので、 技術が進歩してるかも知れません。 行きつけの美容室の担当の方と、よく相談されてみては?

大丈夫だけど

🐤
ラスク
皮膚が敏感になっているので、気軽にオススメできません。 あと黒に近く染めるならいいのですが、色によってはまた臨月近くにも染めますよね…産後も…。 産後は髪が大量に抜けるので、くらく染めて何もしないのが一番です。

妊娠前期は駄目

🙂
チャギー
妊娠後期に染めてました。私はものすごい若白髪で染めないと白髪間近というほどなので 30代の私には耐えられず自宅で夫に染めてもらいました。 でもせり出したおなかに苦労しました。前屈みの体勢でしばらくいる事が良くないみたいです。 私はトラブル妊婦で入院したりしてたので、悩みましたが、本当に精神的に白髪だらけが苦痛で 退院後夫に相談して染めました(自宅で)。 でもファッションだけでなら、しない方がいいですよ。匂いや体勢で負担が大きいです。 初期は特に。 薬剤が直接妊娠状態に変化を起こすことはないそうですが、匂い、体勢、かぶれなどで 体調が悪化することはあるようですよ。

しませんでした

041
ココ
胎児に影響ないとは言われてますが調べても否定的な事を書いてあるサイトもあったし、もし障害がある子が産まれた際に事実はどうであれヘアカラーをした事を後悔しそうでしたから。

今は黒髪

041
コネコ
経費毒の本読んでから、染めるのやめました。(脱色も) シャンプーもだけど、女性の場合子宮や卵巣に蓄積するそうです。 私だったら妊娠中は絶対しないと思います。

妊娠中のカラーリングやってました。

ウォルフィ
今、産後4ヶ月のものです。私も30代ですが20代後半から白髪が目立ち始めて、以来、カラーリングがかかせません。月に一回は美容室でカラーリングして、根元が目立ってきたら家で自分でもカラーリングしてます。 妊娠中でもカラーリングをやってました。月に2回くらいは染めないと白髪が目だって仕方ないので。子供は0歳児ですが、別に普通に健康児で生まれて来ましたよ。妊娠中に肝機能を調べる検査を受けましたが特に問題もなかったです。 妊娠初期の悪阻の時期は、美容院に出掛けるのもしんどかったのでニオイが優しいカラーリング剤(ヘアマニキュアのようなタイプ)をつかって家で染めてました。妊娠中期~後期は行き付けの美容院でいつものようにカラーリングしてもらったり、泡タイプのカラー剤で自分で染めてました。結構、お腹が大きくなっていた頃でも、自分でやってました。 私も一時期、自然成分のものが妊娠中はいいのかなと思ってへナを使ってみたりしましたが、へナは扱いが面倒で、結局、自分でやる時は泡タイプのカラー剤がラクでした。あと美容院でも自然成分のカラー剤を扱ってるお店もあるので、調べてみると良いと思います。

しませんでした。

🐤
marin
市販の物も使ったりしてましたが、説明書きに妊娠中はダメみたいな事を書いてあった のでしませんでした。 美容院ならOKか??とも思ったのですが、やはり何かあったら後悔するかも?とか 数か月の事だし・・と思ってやめました。 今はさっぱり染めてませんが・・(汗)

良いと言われたらやるの?

😀
投手
店が使用する薬剤のメーカーに問い合わせると、数秒で答えが出るでしょう。 まあ普通、おやめください、となるでしょうけれど。 大丈夫だと言われたらやる、ってんですよね。 大丈夫だと言われたからやったら、こんな(略)ことになった。どう責任をとってくれるんだ、ってんですよね。 責任のとりようのないところで質問して、事故して、怒る人、よくいますけど。 ネットで調べたら大丈夫だって載ってたのに、なんでー?なんてね。 「心配しなくてもいいよ!どんどんやっちゃって!!友達のナントカちゃんだって、全然平気だったってよ」 というのを聞きたいでしょうから、私、今言いましょうか。 でも何かあっても知らなぁい。 思考停止してからに。 人体に悪影響がある薬剤であればお腹の子が心配、とか 私はこれこれこういう理由で大丈夫だと思うが、意見をききたい、とか そういう下調べした姿勢が見えないから腹が立つんだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧