本文へ

退職後妊娠判明ハローワーク

レス7
(トピ主 1
🤔
なぁ
子供
先日、会社を退職しました。 その後妊娠が判明。 失業給付を受けるために、ハローワークにて求職活動をしようと思っていたのですが、申請する前に妊娠が判明したので、この場合妊娠は申請の際に伝えても良いのでしょうか? それとも、まずは働ける状態をアピールすることが大事ですか? 最初から「妊娠しているので働けない」と言って給付を受けられるのか心配です。 妊娠していることは隠すべきなのですか? 現在妊娠6週目で母子手帳の交付などもまだなので、ハローワークに妊娠していると証明できるものはありません。

ランキング

レス

「今からでもすぐ働けます」の人が使うシステム

🙂
ヒヨ
そもそも、今すぐに働き始めたい人を対象にしているのですよ。 妊娠出産を理由として不合理な扱いをするのは許されません。 でもトピ主は働ける状態をアピールするとまで言い、 つまり現実問題として働き始めるのは無理と認識していて、 それを偽って紹介を受けようとしている。 すごいことです。 妊娠していると窓口でぜひ伝えてみてください。 ポカンとされると思います。 産休は強制取得ですので必ず取れますが…無給かもね… 多くの企業では入社すぐの有給も育休も制限がかかってとれません 労使協定で阻まれたりするんですよ〜何でだと思います? 中途採用なんか特に即戦力がほしくて内定出すからです。 すぐいなくなられる想定で雇っていませんから、 嘘ついていいとこどりできないように規定するんです。 育休とれたとしても、日が浅くて勤務歴が短いと 育児休業手当は出なかったりね、それじゃ困るでしょう。 …つまり、トピ主のような人に、してやられないように、 企業も防衛策を用意してブロックしているのですよ。 なぜきちんと計画的に妊娠し退職しないのか… 刹那的に無計画に気の向くままやりたい放題なんて子供ですよ。 もっと後先考えて動かないと。ちゃんとしましょうよ。

妊娠以前に

🙂
インコし
>失業給付を受けるために、ハローワークにて求職活動 これはしてはいけない事です。 トピ主分かって書いてるように見えますが、 求職活動は、就職するためのものであって、失業保険を受けるためのものではありません。 こういうところで質問しない方が良いです。

受給期間延長ができますよ

🙂
わーまま
子育てが落ち着いた後に給付を受けられる制度になります。 先に受けるか、後に受けるかです どうしますか? ただ、失業給付の「資格」を有する期間が延びるだけなので、失業給付を受けられる日数が増えるわけではありません。 給付を受ける条件は、そもそも求職中であること 妊娠中であっても求職はできるし、働くことも可能ですが 先のこと考えると雇ってくれるところはないでしょう

妊娠なら受給資格期間を伸ばせます

🙂
自分を大切に
妊娠と育児で受給資格の延長を申請できますよ。 大体2年半くらいのばせます。 私も結婚し、転職のため退職した時にちょうど1人目妊娠がわかりハローワークに延長を申し込んでいます。 その間に2人目も産みました。 今年の年末には延長期間も切れるので、ちょうど子供を保育園に入れる為にも就活をしようと思っています。 延長期限がきれるまでにハローワークの窓口へ行けばもともとの失業給付金の申請ができますよ。

妊娠中でも受給出来ました

🙂
れん
夫の転勤に伴い退職後、妊娠がわかりハローワークへ行きました。 そのときに「妊娠しているのですが受給はできますか」と聞いたら、「体調が安定していて求職活動ができるなら受給できます」との答えで、無事に受給することができました。 もちろん、受給延長して出産後に受け取る方法もあります。 ただ、ハローワークへきちんと通うことと、内定を貰った際に働けることが条件になるので、つわりが酷かったり体調が安定しない場合は妊娠中の受給が難しいと思います。 わたしはつわりが比較的軽くて体調も悪くなかったため、失業保険を受給しながらハローワークへ通って事務に内定し、結局臨月まで働きました。 妊娠中は受給できないと思われてる方が多いですが、きちんと動ける状態なら大丈夫ですよ。 内定は出にくいですが……。

トピ主です

🙂
なぁ トピ主
レスありがとうございます。 現在1歳児を子育て中ですが、遅かれ早かれ2人目も欲しかったので私たち家族は喜んでいるのですが…色々なご意見があるのですね。 前職は、通勤に往復2時間半かかるため家の付近で働きたくて会社にも以前から相談していてその後数ヶ月後に退職、コロナの影響もあり小さな子どももいることから、自分の希望する条件では家の付近での就職は決まるまでに時間がかかりそうだと判断したためハローワークに行こうと思いました。 そんな時に妊娠がわかりました。 つわりもまだなく働けるなら働きたいのですが、妊娠を伝えると失業給付は受けられないのかと思い、手続きする前に質問してみましたが直接電話で問い合わせた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

求職活動の実態ないと支給されないんじゃない?

🐱
黒猫さん
いずれにせよ隠せることじゃないから相談してみるしかないでしょ?ハロワで。 親身に相談には乗ってくれますよ、抜け道は教えてくれないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧