本文へ

妊娠初期が辛いと・・・?

レス6
(トピ主 0
041
sakura
子供
妊娠初期が辛いと、その後の妊娠生活も辛いでしょうか? 人により、妊娠初期でもすごく元気そうな人がいます。 そういう人は、妊娠中期、後期も元気に過ごせるのでしょうか。 逆に、妊娠初期に、体がだるかったり眠かったりイライラする症状がある場合、その後の妊娠生活も辛いでしょうか。 体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

私は初期だけ辛かったです

🐱
つわりがひどく台所に入れなくてご飯が作れなくて苦労しました。 でも5ヶ月くらいから仕事に行くようになったら気がまぎれたからでしょうか、楽になりました。 具合が悪い!って思い込みも、周囲と隔離してる生活もストレスになるので、ある程度外にでてみては?とおもいます。

私は逆です

🐧
初期は元気
私は安定期までは元気で毎日どこかに出掛けたりしてました。 が、安定期に入ってから出血・切迫早産・妊娠高血圧症のため自宅安静→入院となり妊娠後期は不安と心配の毎日を過ごしました。 産まれた時は嬉しさよりホッとしたのが正直な気持ちです。

私は

041
はい
今二人目妊娠中ですが、初期はつわりで一日中起きることも出来ず、脱水症状になるほど辛かったです。 中期は比較的楽でした。 後期の現在は少しだけ貧血気味ですが、後期つわりもなく元気です。 後は殆どの妊婦さんが大変だと思いますが、お腹が大きくて寝るのが辛かったり、腰痛とか肋骨痛とか頻尿で寝られないくらいです。

そういう法則はなく、あるとしたら過ごし方の差かな?

041
はんそる
全く同じ辛さでも「私はこのくらいなら平気よ」って出歩く人もいれば、「あーしんどい」って家で横になってる人もいますので一概には言えないと思いますが… 初期が辛い人は多いと思います。何かしら症状がある人が普通、と言っていいかも(何もなく元気!という人は本当に羨ましい) でも、辛かった人ほどその後の経過も慎重に受け止めていくと思うので安定期に入ると無理なく上手に過ごせたりはあるのではないでしょうか。 逆につわりもなーんにもなくてラクチン楽ちん、と動きまくっていたら後期で切迫早産、あちゃー油断してたわ、って妊婦さんも実際いますし。 私は一人目、初期は寝込んでて自宅からすぐのコンビニ行っただけで貧血起こす始末でしたが、安定期は何事もなくとてもよい妊娠生活を過ごせたと思います。 二人目はつわりはマシでしたが中期の中頃あたりまで毎週のように病院通いでした…出血したり張りが酷かったりで。 初期が辛いと…という法則みたいなものはないと思います。

辛かったですね~

041
理香
私も妊娠初期は辛かったです。 とりあえずつわりがひどくて、一日に何十回も吐いてました。 ごはん類は食べられなかったので、バナナとサイダーとポカリスエット。 お茶の匂いもだめでした。 でもアパレルで働いていたので毎日電車で職場まで通い、 駅でも店のトイレでも吐き……。 驚いたのは、吐き気を我慢してトイレに駆け込んだとき、 間に合わなくって鼻からゲロってしまったことです(笑) そんなつわりがなんと妊娠七か月まで続きました(笑) そして八か月目に仕事を辞めて、同時に切迫流産になって入院。 それから臨月まで入院していましたが、 この頃にはつわりも治まり、絶対安静なので上げ膳据え膳。 同室のママさんたちと楽しく過ごしていました。 妊娠を受け入れられない人ほど辛い症状が出ると聞いたことがあります。 私はまだ妊娠したくなかったので、そうだったのかも。 産んでからはメロメロになりましたけどね(笑) まぁあんまり深く考えないでもなんとかなります。

法則はない気がします

041
たろ
2児の母です。1人目の妊娠8カ月で退職し、以降専業主婦です。 1人目、つわりは「ちょっと、生唾が出てきもちわるい」程度で仕事に支障もなく、安定期~8カ月まで順調、退職後は更に順調でした。 2人目はつわり時期非常につらくて、吐きはしないものの食べられず、でも上の子の食事は用意しなきゃいけなくて、遊んであげたいけど…ついつい愚痴電話を長話していたら、スティックパンの袋を持ったままテーブルの下で寝ていた、なんてことも。スミマセン。安定期は比較的よかったのですが、6カ月の時に引っ越し、7カ月で切迫早産で自宅安静(先生には「入院する?」と聞かれました。子宮頸管が短くなっておりまして…) よく言われる、お腹の出方で男女がわかるとかつわりがきついと男の子とかいうのは当てはまっており、上は女の子、下は男の子でした。血液型が違うと辛いとも聞いたことがあります。うちは2人とも私とは血液型が違うのでこれは当てはまっていませんね(半分だけ) 先のことはわかりませんので、楽になると思った方がいいのかな? 出産まで辛い方もいらっしゃるとは思いますが、ポジティブに行きましょう!!お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧