本文へ

おとなしいと言われること・・・飲み会

レス3
(トピ主 0
😨
なおなお
話題
幼稚園ママとの飲み会が時々あります。
もともとこうした飲み会に積極的に参加するのは苦手ですが(お酒はほとんど飲めません)
少しでもほかのママと仲良くなっておこうと思って参加していました。
しかし、ほかのママたちのおしゃべりに入っていけずいつも聞いてるだけになっていました。

あるとき他のママに、なおなおはしゃべらないし、飲まないのに(飲み会に)来るよね~と言われちょっとショックをうけてしまいました。

今後は参加するのをやめようと思っています。

こんな経験をされてる方はいますか?

ランキング

レス

仕方ない

匿名
仲良くなりたい、という思いはわかりますが 飲み会でしゃべらないし飲まない人は、参加していないのと同じです。 そういう人がいると、周囲は余計な気を使います。 それを言ったママは、トピ主さんにも話に参加してほしかったのでしょう。 お酒が飲めないのなら無理に飲む必要はありませんが、 せっかく仲良くなりたいのなら、話しかけられるのを待つのでなく、 自分から話の輪に飛び込まなくてはいけません。 お酒の場は皆気がおおらかになっているし、大抵のことは受け入れてくれるものです。 だから、そう言われてしまったことは仕方ないですよね。 今後もしこのような機会があっても、トピ主さんはもう参加しないのかもしれないけど、このような場を利用して仲良くなる機会を逃すのは、勿体無いことだと思います。

私も同じタイプ…

🐷
ぽんぽこ
私もお酒は1滴も飲めませんし、気の合う仲間ならおしゃべりは大好きですが、お付き合いの飲み会は苦手です。 なぜ来るのか?と言われてショックなのは分かりますが、相手はお酒が入っているので何気なく言った一言だと思います。あまり気にしなくていいと思いますが、自分が辛いのならそのグループから抜ける事はできませんか? 私は仕事の飲み会は、行きたくない時は行きません。 幼稚園は親の付き合いも多くなりますが、小学校・中学校になれば、親の付き合いは減りますしね!? うちは子供が大きいので(時代が違うのか?)幼稚園時代に母親の飲み会は一部のグループだけでした。 その中の一人が、そのグループの付き合いが大変で抜けましたよ…。『もう疲れちゃった』とこぼしてました。 その他に気の合いそうなお母様は周りにいませんか?幼稚園はそのグループにドップリ浸かってしまうと自分を見失ってしまいます。なおなおさんシッカリ!! 世の中、元気いっぱい社交的な人間ばかりではありません!?消極的な私たちが居てバランスが取れているのだから!!元気な人ばかりだったらうるさくて仕方ない世の中になってしまいま~す。

無神経ですよね。

041
りんご
飲み会にも、いろいろなタイプがいていいと思う。 不機嫌につまらなそうにしている人は来なくていいけど、そのママ友さんの言い方は、無神経だなって思います。トピ主さんが気がすすまないのなら、もう行かなくていいと思いますよ。 それと、この手のトピでいつも気になるのは、おとなしい人=周りへの気遣いが足りないと勘違いしている人。確かに中にはそういう人もいるかもしれませんが、この考えは、おとなしい人を追い詰めます。足の遅い人に、早く走れって言っているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧