本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の飲み会に参加するものだったのでしょうか?

夫の飲み会に参加するものだったのでしょうか?

レス33
(トピ主 0
041
匿名
話題
小町の奥様、ご主人の飲み会って、奥様も参加するものだったのでしょうか?
夫の友人関係や職場の同僚の飲み会に、「奥様も是非?」と声を掛けられてるのでも無いようですが、参加するものだったのでしょうか?
子どももいるのもあり、夫の友人関係から誘われることも無いので、「いってらっしゃい」など送り出してましたが、あれって、参加するものだった?
子どもを寝かしつけて夫婦で参加するのも違うし、そこまでして飲みたくもない。こちらの家庭環境も知っているのもあり、出産後は誘われたことはないです。出産前でも、あまり無いかも。記憶にないです。

ママ友から「夫婦なら一緒に行動しないと」と言われてから、「あれ?」と思っています。小町の奥様は参加していますか?誘われるのですか?

ランキング

レス

基本は、招待状があれば

🙂
aaa
日本の企業では余程の事が無い限り、夫婦参加は無いのでは? その、「飲み会」はどの程度なんですかね? うちの場合は、外資勤務ですが、夫婦で招待状が無い限りは行きません。 後、海外での招待もありますが、家族での招待が多いので家族で行きます。 ご主人が同僚と仕事終わりに行く程度の飲み会なら 当然行きませんよ・・ただし、向こうもご家族連れで、皆で集まって家族で飲もうと言うお誘いであれば行きます。

いつもセットはしんどい

🐱
ヘムレン
夫婦だからいつも一緒なんてしんどいです。私だけの繋がり、旦那だけの繋がり、2人共通の付き合い、それぞれあるから良いと思うんだけどな。

そのママ友がおかしいだけ

🙂
るるべ
夫の付き合いに、誘われてもいないのにわざわざ顔を出すのはどうかと。 そのママ友さんが出たがりなだけでは? 夫婦共通の知り合いだったり、「ウチの家内も来るので奥様も是非に…」と言われたならともかく。 子供が居るなら、大抵は断るものですし、断られて仕方ないものと思ってますよ。主人が、職場仲間でバーベキューするので親子で、と誘われたとき、子供は3歳で目が離せなかったため、主人だけで行ってもらいました。 誘ってもいないのに飲み会についてくる妻、結構影でうっとうしがられてますよ。 そのママ友さん、気をつけてお付き合いしたほうが良いですね。いろいろと首を突っ込んだり、知りたがりな面があるかも。余計なことはあまり言わないことです。飲み会の席で、酔ってバラしたりするかもしれませんよ。

そのママ友に是非聞きたい

🙂
ふ~ん
 「呑み会に夫婦で参加?どうやって?」と聞きたい。  子供のいない夫婦なのかとも思ったんですが 「ママ友」と言うなら子供が居るはず。 それとも同居していて、義母さんから たまには行っておいでと言われているのか?  ベビーシッターを誰に頼んでいくのか? それなら、もしかして海外の話なのか?? どうにも疑問符しか出てこないので、詳細希望。

何言ってるの?

🙂
ぽっちゃり
文章が何か変ですよ。 呼ばれてないし、旦那さんも何も言わないんでしょ。 その事実と、何も知らないママ友の意見を比べてどう思いますか? 誰かに何か言われる度に流されてちゃダメですよ。 自分のアタマでかんがえましょう。

夫婦一緒の時もありますが

💔
sora
毎回ではありませんね。 学生時代の友人(先輩・後輩含む)たちの集まりや、 の恩師を囲む会などでは、奥様を連れてくる場合が多いかな(ご主人を連れてくることはあまりない)、 奥様も是非と言われるので出ます。 会社の所謂普通の飲み会には、奥さん出席しないですよ。 創立記念であるとか、海外赴任先での仕事関係のパーティなどには夫婦で出ますけれど。個人的な飲み会まで 奥さんついていきませんよ。 ママ友さんが何か勘違いしているのでは?

勝手に付いて行く気?

🙂
奥様も是非って、誘われてもいないのに参加しますか?って質問ですよね? 普通、参加しないでしょう。ってか勝手に付いて行ったら迷惑ですよ。 何あの奥さんって、いい笑い者ですよ。旦那さんの評価も下がりますね。 飲み会って、予約してるケースが多いですよね。 人数変わるので、幹事さん大迷惑ですよ。 それに、場の雰囲気もシラけるでしょうね。 そんな事聞かないとわからないなんて、主さん大丈夫ですか?

してませんよ

🐧
ペコおばちゃん
もしも お誘いがあったとしても子供が小さい間は夫婦揃って夜から お出掛けするのは難しいですよね。 ご主人の友達や会社関係の人達との飲み会に奥さんも必ず参加するーて、あまり聞きません。 家族同伴での集まり となれば別でしょうが… 主さんのママ友さんは、いつも夫婦同伴で旦那さんの飲み会に参加されてるんですか? 私の回りでは ないですね~ 私も主人の会社の飲み会なんか誘われる事なかったし、あったとしても あまり行きたくないですよ。 飲むならば気の合う女友達と!が楽しいです。 お互い、そうじゃないですか? あれ?なんて思わなくても殆どの奥様方は一緒に行かれないと思います。 いつも、いつも夫婦一緒の飲み会なんて楽しくないですよ~ あり得ないです。 これからも今まで通りで「行ってらっしゃい」で送り出してあげて下さい。

いやいやいや

🙂
シロ
子どもだけ置いて家を空けちゃダメでしょ!!! 何歳だかわかりませんが、寝かし付けが必要な年齢の子を 大人なしで家に置いておくなんてあり得ません。 ママ友から言われた言葉で どうしてそこまで思い悩むのかもわかりません。 しっかりしてください。

誘われたことはない

🙂
あらそうなの?
誘われもしないし、参加もしないです。 外交官のような仕事や、フォーマルなパーティがある職業は夫婦で参加するんじゃないでしょうか? うちの夫の会社は飲み会が割り勘になったり、リーダーのおごりだったりするみたいで、奥様が参加するとしたら自腹です。 自腹払ってまで知らない人と飲みたいですか?

いや~

🙂
過去にもあったね
夫の飲み会になんて行きませんよ 招待もされていないのに行ったりしたら、???て顔されますよ >ママ友から「夫婦なら一緒に行動しないと」と言われてから、「あれ?」と思っています。 それは飲み会についての話なんですか? もしそうなら、その人の言ってる事はおかしいです(おかしいといっても、異常とかではなく、ズレてるという程度ですが) トピ主さんには、このトピが参考になるでしょう 「主人の会社の人との飲み会に行くのは、そんなに変ですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/1202/741971.htm

誘われたら

041
かっぱ
誘われて、夫が一緒に。と言えば行きますけどそうでなければ行きません。 >「夫婦なら一緒に行動しないと」 何処まで一緒なんでしょうね?そのママさん

いえ、私は聞いた事ないです。

🐶
チェリー
アラフォー女です。結婚20年になりますが、ご主人の飲み会ですよね?行った事はないです。それに下戸なので、誘われても行きません。 そのママ友は何か勘違いされてるのかも?欧米人はカップル参加のようですが、ここは日本ですからね…。

参加しない

🙂
えり
夫の飲み会に誘われたことも無いし、参加不参加の疑問を持ったことも有りません。 私の会社でも配偶者の参加は一度も有りません。

反対なら…来て欲しくないわ。

🐧
marin
>「夫婦なら一緒に行動しないと」と言われて 奥さんの職場の飲み会やママ友の集まりに旦那さん…行きますか? 着いてくるような旦那さん(ウチは冗談とかで「行きたい」とか言いますが…)は 嫌だなぁ…夫婦でも何でも一緒に行動するなんて、変ですよ。

行くわけない

🙂
roza
夫の会社の飲み会に、誘われもしないのに、行くわけないです。 聞かないとわかりませんか? もしかしたら、働いた経験が一度もない? 会社の飲み会で、退職時など特別な場合は、奥様にもお声がけして参加していただく場合もありますが、普段、奥様同伴の人なんて見たことありません。 そんなことする男性は「奥様のいいなり?」と一気に噂になるでしょうね。 会社の飲み会に誰も誘わなくなるかも。「あいつを誘うと、なぜか奥さんも一緒にくるから」って。 私自身は、たとえ誘われても行きたくありません。友達でもない人たちと飲み会しても楽しくないです。

ちょっとちょっと~(笑)

😉
主婦連
そのママ友大丈夫? 鵜のみにしたら大恥かくよ。旦那がね。 奥様も是非、といわれても行かない方が無難だし。 行けば「社交辞令もわからない」とまた恥かくこと必須。 何処であれ、自分宛てに招待状でもない限り出しゃばらないこと。 これ必須!

普通行かないでしょ

🙂
ぼんみ
誘われてもないのに普通行かないでしょ。 そのママ友がどんな文脈で言ったのかわかりませんが。

なんでやねん。

😉
黒胡椒
そのママ友が変でしょ。 普通行かないでしょ。 そんなの参加する妻なんてでしゃばり以外ないでしょ。 そんな事もわからないのかな? 付いて行ったら夫が恥をかくでしょ。そもそも夫が嫌がるでしょ。

しませんよ

041
v-funf
夫の仕事関係の飲み会で、奥さん連れてくる人なんていないですよ。 夫婦だからって、そこは公私混同してはいけない所です。 そのママ友、ご主人の会社のメンツから「空気読めない嫁」扱いされてると思います。 家族同伴OKのイベントならともかく…。

誘われてないものに

🙂
ikomu
参加したら、おかしいでしょうね。

参加しない

🙂
三秋
ご家族もどーぞ っていう場合も時にはあるからその時は別だけど 通常の飲み会は家族は来ないですよ。 いたら驚きますね でも経営者とかで業界の集まりなら夫婦で参加有りますね。 サラリーマンが会社の飲み会で誘われてもいないのに家族同伴は無しですね。

奥様の飲み会にご主人が参加するのですか?

🛳
ライム
その理論が正しいなら、奥様の飲み会にも、ご主人が参加するのが当然ですよね? それって気持ち悪くないですか?

日本の話ですか?

🐧
花名英
>ママ友から「夫婦なら一緒に行動しないと」と言われてから、 それは夫の職場の飲み会についての話題で言われたのですか? 事柄によっては「夫婦なら一緒に行動しないと」というのが正しい時もありますが、夫の職場の飲み会はそれに該当しないと思います。 ただし「こちはらは日本ではなく海外です」という大きな後出しが無いことが前提です。 海外では夫婦同伴が当たり前の国もありますから、それならママ友の発言は変ではないです。 海外では、小さなお子さんが居てもシッターさんに預けて夫婦で出掛けて行きますからね。 また、日本であっても、会社が夫婦同伴を推奨している会社であるのなら、たまには出た方が良いかも知れないですね。 小さなお子さんがいらっしゃるということで、無理の無い範囲で。

基本的には「ナシ」だと思う

041
今までのトピ見て
それぞれが家族ぐるみの付き合いで、家族全員揃ってのBBQとかはアリ。 あと、会社から正式に「夫婦同伴で」という条件がある場合もOK。 その場合は、公式の場なのでしっかりとした振る舞いが求められるから 前もってマナー本などで学んでおく。 単に職場の同僚同士の個人的飲み会にパートナー同伴は、基本的にナシ。 理由としては、参加者がよく知らない人物(奥さん)に気を遣って 楽しめない。 何より、ふとした会話で業務内容を第三者(奥さん)に漏らしてしまう 危険性がある。 なので、一般的に職場での個人的飲み会は遠慮するのが普通かと。 夫の友人同士の飲み会も同じ。 男性だけの場合は女性に聞かれたくない話もあるし、女性が混じっても 学生時代のサークル関連だと部外者は参加しにくい。 相手も気を遣うし。 職場であろうと、友人であろうと夫個人が参加する飲み会に奥さんが ついてくのは今の日本では歓迎されない傾向にあるよ。 ソレを知らず何度も続けるとKY認定され、夫婦ともども友人や職場での 信頼を失いかねない。 トピ主がママ友の言葉に違和感を感じてるのは正しいよ。

呼ばれてもいないのに

🐤
ICHICO
くっついていったら最初くらいは「あら、いらっしゃーい」と歓待してくれるかも知れませんが、毎度ですとかなり退かれると思いますよ。 ましてやそこに子連れだったらね。 過去に何度か ・友達同士の飲みの席に配偶者をつれてくる ・会社の飲み会に配偶者+子供をつれてくる こういった場面に遭遇したことが有りますが、飲み会の趣旨が大きく変わっちゃうんですよね。 初めてつれてきた・・・・という事なら一度位は皆ちやほやしますよ。 でも度重なると「また連れて来たのかよ」と空気はよどんできたりします。 でもくっついてくる奥方や殿方って「あれ~?なんだか今日はもりあがってないぞー」とか言い始める(笑 「オメェのせいなんだけど!」とみな苦笑いしているんだな。

は?

🐱
minon
誘われてないのに行っちゃダメでしょう。

スミマセン!!

🐶
もちゃ子
私も夫の飲み会にはあまり参加した事はありません。 でもあまりに驚いてつい『びっくり』をポチしてしまいました! 本当は『エール』を押すべきだったのに。。 我が家は転勤族なので、転勤先によっては飲み会で利用する町が自宅近辺のこともあります。 現在もそうです。 そういう事もあって職場の方は『奥様にも会ってみたい~』なんて事もあるらしいですが、さすがに本当に行った事はありません。 ただのお約束ですし、真に受ける程バカでもなければ若くもありませんので。 夫の友達がご家族で遊びに来れば、私もお付き合いして一緒に食事に行くことはありますが、皆さん子供もいるため最近はご家族で来る事もないですし、私が行くこともなくなりました。(我が家は子供がいません) さすがに何度か言われれば、夫も『一緒に行こう』と言うのでしょうけど、2、3度言われたくらいなら社交辞令だと思っています。 夫婦共通の友人もいますが、彼らが夫婦一緒でない限りは私達も夫婦では出向きません。 それが普通だと思っていたのですが、違うのかなぁ。。

え?

041
まるちゃん
職場の飲み会に同僚の奥さんが出席したら……。 びっくりです。 ちょっと変な人だなーと思いますよ。 外国ならいざしらず、日本では。 友人同士の食事会に配偶者を連れてくる人がいたら……。 気をつかうのでできればやめてほしいです。 地域などの家族ぐるみのお付き合いならありだと思いますが。 「夫婦なら一緒に行動しないと」 どういう意味でしょう? たとえば会社に一緒についていくの変でしょ。

ママ友がおかしい

🙂
ラベンダー
呼ばれてもいない、誘われてもいないのに、旦那の会社の飲み会に奥さんが現れたら、同僚から嫌がられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧