本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの運転手さんへ、お礼の手紙を書きたいのですが・・。

バスの運転手さんへ、お礼の手紙を書きたいのですが・・。

レス6
(トピ主 1
🐶
C
話題
息子が今までお世話になっていた、幼稚園のスクールバスの運転手さんが辞めてしまいました。
息子は、その方が大好きだったので、お礼の手紙を書いて、
先生を通じて自宅に郵送してもらうことになったのですが、
まだ5歳の息子。 ひらがなで、一言書くのが精一杯です。
なので、私からの手紙も同封しようと思っているのですが、どう書いたらいいのか・・・。

毎日、何往復もして何十人と園児を乗せているので、名前だけで息子のことが解るのか微妙です。
息子が乗っていた便は、人数も少なく、息子はよく運転手さんに話しかけていたそうなので、
顔を見ればわかると思いますが・・・。
まずは、「○○のバス停を利用していた△△の母です。」ではじめたら
いいのかなぁ。
最後は、「・・・ですがご自愛下さい」みたいな?
自分の親くらいの歳の方なので、友達に書くようにはいかず困っています。

失礼の無いように、息子が毎日バスに乗るのを楽しみにしていたことを伝えたいのですが、
どなたかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

そのままで

041
nkmr
堅苦しい文面より、そのままの素直な気持ちを書けばいいと思います。 嬉しいと思いますよ、そういうお手紙を頂いたら。 便箋の下のほうに、お子さんの名前と小さな写真(顔の切り抜きみたいなもの)を貼ってもいいんじゃないでしょうか? 顔を見て「あ!あの子か~」と嬉しくなると思います。

素直に書けば、伝わると思います。

041
こずえ
お手紙、何よりの贈り物になると思います。 お子さんからの一生懸命の文字や言葉も、お母様からの感謝も、かしこまり過ぎず、飾りすぎず、ストレートなくらいが丁度良いと思います。 書き始めは、トピ主さんの案で良いと思います。 どこから乗っていたか書けば、はっきり分からずとも「ああ、そういう子がいたなぁ」と思えますし。 後年読み返した時には、そういう路線を運転してたな、と思い出せますし。 その後お会いになる可能性も少なそうですし、お顔をはっきり覚えて頂く必要もないでしょうから、それで充分かと。 あとは「○○(お子さん)は、いつも『ありがとう!』と話しかけさせて頂いていた運転手さんがいなくなり寂しがっております。 私ども親も、とても名残惜しく存じます。」等、 文末に「なにとぞ健康に留意なさって、今後ますますのご活躍をお祈りいたします」といったような感じの言葉を添えれば良いかと思います。 お辞めになった事情(ご病気等)によっては「ご活躍」の文字は避けた方が良いかもしれませんが、分からない場合は、一般的なもので良いでしょう。 基本的には、丁寧語・敬語を使って普通に書けば良いと思いますよ。

手紙の書き方

🐱
ねこねここねこ
大人同士の手紙ですので、形式に従った形で書くのが良いと思います。 「拝啓 時候の挨拶」の後に、 「○○様がバスの運転手をお辞めになってそろそろ○日となりますが、 いかがおすごしでしょうか。愚息××は、 ○○様が運転手をなさっていた時と同じ△のバス停から 幼稚園に通っております。(前付)」 「××は、○○様と毎日お話できることが大変うれしかった様で・・・ (この辺でバスに乗るのを毎日楽しみにしてたエピソードなんかを書く。)」 (息子がどうしてもというのでいきなりお手紙を差し上げ申し訳ありません 的なことや、当時はありがとうございます的なことを書く。(主文)) 「結びの挨拶(コレがトピ主さんの言う「ご自愛ください」的な言葉)、 敬具」 という感じでしょうか。 「手紙の書き方」などで検索すると手紙の形式や定型的な挨拶文がわかると思います。 ↑は、あくまでも例なので、参考程度にしてください。 前付で、こんな感じに書くと、誰からの手紙なのかわかりやすいかなぁ、 と思ったのですが、息子さんの写真付カードに手紙を書くのでも 誰からの手紙かわかりやすくて良いかもしれませんね。

検索してみては?

041
「礼状 例文」とかで検索すると沢山出てきますよ。 私も先日、検索したものを参考に御礼状を書きました。 60代の方でしたが喜んで頂けました。

感謝の気持ちをこめて

💄
mika
感謝の気持ちをこめて、自然に書かれるのがいいと思います。 文字(誤字・脱字も注意)は丁寧に、 便せんと封筒も失礼のないものを選ぶこと。 (私のおすすめは季節感のある花模様などの上品なもの) 気持ちがこもっていれば、必ず相手に伝わります。 自分の言葉でいいと思います。 文例集などをマネすると、気持ちは伝わりませんよ。

トピ主です

🐶
C トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 例文や、手紙の書き方等検索して色々見てみたのですが、 なんか硬すぎるような・・・それともこれくらいの方がいいのか・・・と 悩んでいました。 結局は、自分で思っている感謝の気持ちを書くのが一番ですね。 とは言え、なかなか言葉が思い浮かばなかったので 皆様のアドバイスはとっても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧