本文へ

何事も100%満足じゃないと気がすまない 

レス2
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
何事も100%満足しないと気がすまないし、イライライします。

100%満足したいために不満な点を見つけようとしてしまいます。
1年前に土地を買いました。家を建てるためだったのですが、占いで大殺界の時期だったの、建てるのをやめました。

するとこの1年でもっといい場所が次々と出てきてしまい、また、その土地の付近にスーパーがない、小学校の児童数が少ない、部活がない、分譲地だったら同じ年頃の友達が近所にすんでいて学校から帰っても遊べただろうに・・など色々考えて不満になってきてしまいました。

友人の家は私より安い価格の建売を買い、駅も学校も買い物も病院も近い、など聞くと羨ましくて、自分の買った土地が不満に思えてきました。

ただ、土地に限らずいろんな事に対しても買った後に「あっちの方が良かった」とか、買い物にかぎらずとも「いい思いをしたい、苦労したくない、お得したい、不安になりたくない」が強いと自覚しています。

主人はそんな私を「欲深い 人がうらやましくて仕方ないんだろう」と言います。

自分でも治したいし、いつも不満や不安をもって生活している状態で、精神科にも行きましたが、カウンセリングも合いませんでした。

うらやましく思うのが嫌で、友達とも疎遠になってきてしまいました。

わがままな性格に私にカツを入れて下さい。

ランキング

レス

自信を持ってください。

041
I.C
自分もそうです。 特に昨日今日みたいな休日でしょうか。自分の思い通りに、100%に楽しめないと気が済みません。 家族が、今、家にはいず、旅行へ出掛けています。伊豆高原と下田。 私は仕事が休めない為、いかない。 それだけで「畜生・・・」と残念になって、2日連続土日と、同じ場所へサイクリングに出掛けて、欲しい買い物をした。 衝動買いと言うか、急に若返りたいと思い、学用品店へ。 28のいい大人が、中学生用の学用品店で緑色の鉢巻を買ったり、学生と同じ様なジャージを買ったりとかしてしまいました。 あと旅行・・・その前は親戚が鳥羽水族館と伊勢神宮に。もう一つの親戚は、熱海伊豆の温泉旅行に。その時も、自分だけは仕事。いじめられる仕事。自分もっと楽しみたい。・・・と悩んでいました。 このように、小さい事でよく他人を羨ましがる悪いくせがありました。 自分は、それに負けじと、楽しくしようと思い、落ち着くまで同じ事を何度も繰り返しても、それをやってしまいます。 特に「家」は大きな買い物なので、不安になる気持ちも分かります。存分に悩んでゆっくり決めて下さい・・・!。

今のままでも満足できる様になりますよトピ主様。(2)

041
I.C
もっと長い目で見てみて、「大きなトラブルがなければいい」「住めば都。訳あり物件・瑕疵物件とは言われてないからいい」 この様にも思えると思います。 本当に悩んで気にして、失敗したと感じるのは、それこそ、以下の様ないわくつき物件を選んだ場合でしょう。 自宅から見える範囲の周囲に、墓地・騒音のうるさい工場や、見た目が怖い建物(*医療ミスと徘徊トラブルの続出の病院・危ない宗教/暴力団施設・辞める生徒続出の習い事教室や学校・トラブルが発生しやすい次から次へと退職者の出る会社)がある。 自宅が和式トイレ(非水洗で洋式にリフォームも不可)でボロで、変なモーター音がする様な、お化けの出そうな物件。 その様な末期になってから、悩もう。とまず、思う様にして下さい。 どんな物でも、いい部分はあります。 自分の100%満足する環境ではなくても、自分で100にする事だってできます。 そして「本当のトラブル」が起こってから心配をする。 私からは、大きなトラブルが起こりやすくやみにくいのよりは、多少物足りないけれども、毎日怖い事はなく無事に過ごせる事がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧