本文へ

老後は孤独?

レス27
(トピ主 2
041
ふみ
話題
独身女性です。 よく、独り身は老後が孤独だと心配するご意見を聞きますが、 配偶者や子供がいつまでも健在もしくは同居しているとは限らない現代(将来) 「結婚」によってその心配は解消されるのでしょうか。 結婚し家庭を持つ希望はありますが、 老後のためにとは考えにくいのです。 一人暮らしの老後は友人や親戚やご近所や有償サービスやいろいろ、 頼りにしていくと思いますが、 結局ひとりなら誰もが同じなのでは…? 精神的に孤独かどうかは個人差があると思います。 皆様の老後は安泰ですか?

ランキング

レス

こればかりはわかりません

🙂
たまちゃん
20代前半で結婚し、もうすぐ第一子出産ですが、こればかりはなんとも言えません。 夫が早くに亡くなるかもしれないし、無事子供が生まれてもその子だってどうなるかわからない。 だけど、精神的に家族がいる、いないは違うと思います。 >一人暮らしの老後は友人や親戚やご近所や有償サービスやいろいろ、 頼りにしていくと思いますが これだってわかりません。 友人も年老いていて、家族の世話になっているかもしれませんが、親戚だって自分の家族で手一杯かもしれません。 ましてや、近所は所詮他人。有償サービスを受けるにしても、保証人になってくれる人がいるかどうか・・・ 先のことは誰にもわからないということだと思います。

やはり

041
ぱり
既婚、子がいるというのはやはり、いくらかリスクヘッジにはなると思いますよ。たしかに先になくなる、などの可能性はありますが、最初からいないケースと比べたら、リスクはいくらかは減るはずです。私には独身妹がいますが(私は既婚で妊娠中です)、両親には暗にいつか自分たちが居なくなったらいざというとき妹をたのむと言われています。自分自身もですが妹が結婚しない場合を考えたら正直今回子どもができたことは両親にとっても少し安心できる出来事だったように思います。老後のために妊娠したわけではありませんが、ほんのすこし当てにしてる気持があるのも否定できません。。

例え一人になろうとも

041
生茶
44歳、既婚、子供二人(20歳・17歳)です。 例え、一人で老後を迎えても 位牌になっているであろう旦那 遠くに住んでいるであろう子供たち 彼らと過ごした思い出はあります。 それだけで幸せだと思います。 遠くの地で 「母ちゃん元気にしているかな?」 と思ってくれる子供がいるだけで幸せだと思います。 ・・・・と、実母、実父を見て思います。

全く同感です

🎁
貼れるカイロ
結婚しようが、子供がいようが、老後に一人になるのはほぼ皆同じ。 すでに今だって80歳を過ぎた独居高齢者がものすごく多いです。 老後夫婦でいれば寂しくないか?といったらそれもうそです。 それは、たまたま良好な関係を築けた夫婦だけ。 老いて尚、いがみあいを続け、家庭が地獄だという方もいます。 老老介護が生む悲惨な事件は相次ぎません。 パートナーがいれば安心。子供がいれば安心。ということでは決してないはずです。 要はどんな家族形態で最期を迎えるにしても、 どう、精神状態を保つかだと思います。 皆、最期はひとり。 寂しさの保険のために家族を作るより、 一人でも生きられる精神力をつけておけば、 デイケアサービスなどが充実してくる近未来には 独身の老後が孤独なんてナンセンスなことを 言う人もいなくなると思いますよ。

孤独じゃないかも

041
branch
既婚女性、子供無しです。老後は、夫の最期を看取った後は一人寂しく死んで行くんだろうなと思っていました。 去年姉弟の前で、自分の老後は孤独死だ発言をしました。 すると、弟が、「お前は何でそんな事を言うんだ。お前一人ぐらいやったらいつでも面倒看たるわ。」と言ってくれました。 姉は、(姉家族が将来家を構える土地の)「敷地内に家建てて住んでいいよ」と言ってくれました。 小学校高学年の姪っこは私の家に遊びに来た時に私の家に住みたいと言い、他の小学生の甥っこも「みーんな家族だから皆で一緒に住もうね。」と言いました。甥っこ姪っこはまだ子供だから大人になったら何と言うか分かりませんが。。 私の場合、最期に頼れるのは血縁の姉弟かもしれないと思いました。姉にも弟にも配偶者がいるから頼る事はしませんが、それでもそういう気持ちでいてくれる人がいるという事が嬉しかったです。 老後が安泰かどうかはその時になってみないと分かりませんが、とりあえず老後は姉と楽しく遊んで過ごそうかな~なんて最近は考えています。

産まれる時も死ぬ時も一人

💤
イモ女
なんだと自分に言い聞かせています。 40代半ばの主婦、子供はいません。 親戚等、身近な人達を見ると、同居はせずに夫婦または一人暮らしをしているようです。 子供がいれば老後が安泰なのかと言えばそうとも言い切れないんだなぁと思うことがあります。 うちは子供には恵まれなかったので、頼れる人間はいません。 従って、どちらかが先立つまではお互いを支え合うしかありません。 老後に限らず、精神的に孤独かどうかは自分次第だと思います。 仮に一人になった時も今の自分を受け止めて、死ぬまで生きていこうと思います。

確かに…

😑
孤独を愛するもの
独身者に対してだけ「老後は寂しいよ」というのはおかしいかもしれません。 今現在ひとり住まいの高齢者が、みなさん独身を貫いてきた人ばかりではないでしょうしね。 今は老後は子供に頼りたくないという人も多いですし、将来は一人暮らしの老人がもっと増えるでしょう。 自分の親はいいけど配偶者の親の面倒は看たくないという人も小町には大勢いらっしゃいますし、結婚したからといってそれで老後が安泰とは限らないです。 精神的な面では、ずっと独り身だった人より、子供がいるのに訪ねて来てくれない人の方が孤独かもしれませんね。

生茶さんの意見と同じです

😀
老後も楽しみ!
人は思い出と共に生きて行くんだと思います。 死ぬ間際、私の人生どんなだったかな、と必ず思い返す時が来ると思います。 先日父の80歳をお祝いしました。 父はまだまだ元気で一人暮らしですが(同居に同意しない頑固者)、私と過ごした時間、一緒に行った旅行の思い出などを長々と話していました。 こんなこと改めて話すなんて珍しいな、とその時は思ってたんですが、きっと自分の人生を整理して思い出してたんだと思います。 私も子供が複数います。 主人も子供も私が特別な存在(たった一人の妻、たった一人の母親)と認識してくれていますし、家族の思い出は数え切れず、家族を通しての友人もたくさん出来ました。 老後老後と言うけれど、元気に90歳くらいまで生きる可能性も高いです。60歳からで30年間として、その時、誰と一緒に昔話をして笑い合えますか? 恋愛や仕事や子育てなどする必要がなくなった時、毎日何を考え、何をして過ごしますか? 思い出は、あなたの残りの人生のスパイスになってくれると思います。

私も

💡
タイガーバーム子
子供がいない主婦です。 おそらく夫より長生きすると思います。 兄弟や甥、姪はいますが、住む場所も離れているし、 物理的な迷惑はできるだけかけたくありません。 最近、同じマンションの独身の方々と仲良くなり、 「このまま、ここに住んで年をとれば、助け合いましょうね」 という話をしたところです。 遠くの親戚より近くの他人ですもんね。 近所にお友達がいるとちょっぴり安心するので、 ぜひ今からでも、ご近所づきあいを見直してみられては いかがですか? 実際は数十年先のことなんて誰にもわかりませんけどね。 「毎日、デイケアセンターに通うことにして、 誰かが顔を出さずにメールもなければ、部屋を訪ねることに しましょうとか」とか、話も盛り上がっちゃいました。 その頃にはお年寄りも増えて、各町内にお年寄りが集う施設ができて いるだろうと予想しているのですが。

ありがとうございます

041
ふみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私自身は兄弟姉妹がおりません。 なので独り身だと将来本当に一人です。 そのせいか、このトピのような事を考えています。 無論、結婚はするつもりですが… そろそろ心配され始め 期待に応えたいとも思いますが、 誰かを頼るような結婚ではなく 一人の老後に思い返して幸せだったと思える結婚ができればと 望んでいます。 もし結婚しなかったとしても 老後の過ごし方まで自分で選択しながら 人生を全うしたいものです。 長生きができればですが(笑)

老後

🙂
さくらんぼ
 実父が一人になり、遠方の老人ホームで暮らして いますが、老人ホームに入るのも家族(引受人)が 必要ですし、入院などの際も必ず家族が必要です。 現状の説明なども本人よりも引受人とのやりとりに なっています。  精神的には、趣味や友達があれば家族が必須とは 限らないです。精神的に家族が必要かどうかは、 その人次第かなといった気がします。  産まれてくるのも死ぬのも一人ですが、産まれてくる 際はすぐそばに家族が、死ぬ際も家族または誰かを 必要とするのが社会の現実かもしれません。 ですが、自分の老後など誰が先に死ぬかも分からない し、何歳まで生きるか、介護を必要とするかなど どうなるか分からないことばかり。 老後をあまり計画立て過ぎず、今を生きているほうが いいと思っています。

現実的な話ですが

041
紀州犬
老後、訪ねて来てくれる子供や孫がいるということは確かに精神的な支えにはなる場合もある でしょう。 ただし、老後の楽しみがそれだけになってしまったらそれはそれで寂しい人生だと思います。 何故なら、彼らが訪ねてくれたり常に気にかけていたりしてくれないと常に孤独を感じている わけですから...。(それは子供にとって案外、精神的な負担になります。) 老後に大切なものは、何か夢中になれる物を持つ、友人を沢山持つ、可能な限りお金を貯める、 健康に注意する。ことだと思います。 更に、気にかけてくれる子供や孫がいるのなら、世間一般で言うところの幸せな老後はある 程度、保障されるかもしれません。 結婚して家庭を持っても、夫が早くに亡くなるかもしれない、子供がいても犯罪に手を染める かもしれない。といったようなことは確率的にはそう高いこととは思いませんので、それは やや、悲観的すぎる物の見方のような気もします。 子供や孫に看取られて逝くのと孤独死はやはり違いがあると思います。 ちなみに私自身には子供はおりません。

社会的入院

041
2児ママ
社会的入院ってご存知ですか? 治療の必要なく長期入院を続ける患者のことです。 友人の入院先で同室だった70歳のおばあちゃんがいたのですが、すでに完治して全く元気なのに身寄りがなく、数年入院していました。 おばあちゃんのご友人も高齢で、誰一人お見舞いにも来れなく、寂しそうでした。 あまりにかわいそうで、絶対そんなことにはなりたくないと固く決心しました。 今後そういった問題も解消されればいいのですが。

先日

💡
ろみひー
テレビを見てたら、子供に先立たれた老夫婦が出てました。子供がいると、頼らないと言いながら、どこかであてにするものです。ならば、最初からいない方が、期待は外れないと思います。

全然違うよ・・・

🎶
リンクルおじさん
孤独なお年寄りになってしまったとき、どうせ一人なのだから結婚していてもしていなくても「現実」としては同じではないか、などと言う意見は、単に強がりで、実際のお年寄りたちの実態を分かっていない意見ですね。青年・壮年が抱く「将来」を生きているお年寄りにとって大切なものは「家族の思い出」です。その思い出をもたない者は何ももたないのと同じ意味なのです。走馬灯のごとく振り返る、過ぎ去った人生が己一人であることを悟る時、真実孤独に死ぬわけです。無残なことではないかと思います。例え今が一人であっても、一人以上の複数で生きてきた事実によって、孤独に死ぬわけではありません。

孤独って

041
とも
自分自身が淋しい、孤独だと感じるのと同じくらい、人が自分をどうみているか、人にどう思われているかってこともあるのでは? 少し前にニュースで大学生が<一人でお昼を食べるのが恥ずかしい>からトイレの個室でそそくさと済ませるってありましたよね。 まさに対外的に「自分は孤独じゃないよ」ってその体裁を作る事が大事になっているんでしょう。 私は孤独が怖くないし、孤独の時間が好きです。 でもそれを友達に言うと、孤独が怖くないっていうのは、<絶対自分は孤独じゃないってわかっている>からだって言われました。 確かに、子供もいる、夫もいる、兄弟もいる、友達もいる、みんなといい関係が築けてる自信が知らないうちにあるから、そう思えるのかもしれません。 でも将来私の大切な人がみんな死んで、私が一人になったとしても、私の老後は孤独じゃないですよ。

孤独で良いと覚悟しています。

😀
エリゴ13
実の両親に十分なことができず、お見舞いにもあまり顔を出せずに送り出しました。 愛情がないのでは決してない、子供にも子供の事情があるだけということを身をもって感じました。 だから、私も自分の老後は孤独でしょうが、それでいいと思っています。 現状では家族がいても、手厚い介護は難しいです。独身か、家族がいるかはあまり関係ないような気がします。

転ばぬ先の杖

くり
よく「子供がいても同居してくれるかはわからない、孤独を覚悟すべし」なんて意地悪レスがつきますがほとんどの子供は親のことを案じるものだと思います。 別居=孤独などと思い込まずにある程度は友人を作ったり趣味を持って自分の世界を持つべきだと思います。べったりと依存するから息苦しくなって上手くいかないのです。 うちの場合近距離別居ですがまめに電話したり食事や旅行に連れて行ったり肩もんであげたり遊びに行ったり「寂しくないかな?何をしてあげたら喜ぶかな?」と考えています。どちらの親にも同じようにしています。 ただ、もし要介護になったら施設に入れるくらいの貯蓄は一応しておいたがいいです。(例え子供が見てくれるにしても金銭的にどっぷり当てにするのはあんまり甘えすぎかと) それと日ごろから我が侭を押さえ穏やかに誰とでも仲良く付き合うように心がける事。(子供に限らず近所の人や職場の人など)

血縁者は多いほうがよい

🐶
すなめり
先日、統計データから日本の将来を予測する内容の本を読んで、40年後は行政サービスも崩壊している可能性が高いとの予測を知り考えさせられました。税金を払って支える人口が支えられる人口より圧倒的に減ってしまう、そういう趨勢はもう変わらないとのこと。 私は30代ですが、税金も年金を払いつつも、将来国家や行政サービスが老後を守ってくれるとは思っていません。 せっせと貯蓄に励み、世間知を増やしてだまされないようにし、自立を考えています。 ただ配偶者がいて血縁者が多いほうが、「親身な立場で助言やねぎらいをくれる人」「1人じゃないというお守り」という意味で大事だと思います。入院・施設の入所にも誰かの助言や同意など必要な場合が多いのです。 同世代同士や近隣の助け合いでも良いのですが、現在でも情報格差やIT格差があるような現状。 若い世代の血縁者=子供に「助言だけ」でも欲しいと思います。 介護は資金でまかなえるようお金を貯めますが、より親身で公正な「決定」を下せるのは将来の行政の人間より身内だと思っています。 これはお金では買えない気がします。ぼけてしまえば終わりです。

気持ち次第~

041
あかり
40代半ばのバツイチ、2人の子供がいます。大学生の娘は家を出ていますし高校生の息子も進学すれば出て行く予定です。ですからあと二年後は私は一人です。 常々子供には子供の人生があると考えて育てて来たので、将来子供に‥等は全く考えていません。就職の関係で娘との同居も今後ありません。これからの私はお一人様をいかに有意義に過ごすかが課題です。 孤独と言えば淋しく感じますが、身近にいる独身の友人や子供のいない友人と助け合って生きて行こうね~と言ってます。安泰な老後なんか誰にもわかりません。 人はみんな思い出を含めて、大なり小なりいろんな思いを抱えて生きてきたはず。それを糧に一人でも大丈夫な自分になれたら安泰と言えるのではないかと思ってます。

夫は淋しがりや

041
孤独に強くなる
私は成人した子どもが3人います。 夫と2人で暮らし、子ども達は別所帯です。 子どもは子守など頼ってきたり、一緒に食事しようとたかってきたり(私はまだ働いていますので) でも、おかずを届けてくれたり正月に集まったりもします。 女は結婚すれば生家や実親と別れる場合が多く、孤独に強くならざるを得ませんね。 夫はずっと生まれた家にいて、別れを意識せずにきています。 私が先に死んだら、ガックリ来るかも。 私は一人になって寝込んだら、子ども達が病院の手配や身元引受人くらいにはなってくれると言っています。 でも、子どもの家庭を1番に大切にして、私の退職金や年金でできる範囲でしてくれたらいいです。 子どものお金は孫達に使って欲しいし、時々見舞いに顔を見せてくれたら大満足です。 もし、私が独身だったらお友達をその場その時に作って看護師さんやヘルパーさんと楽しく暮らしたいですね。

子供2人居ますが

041
nao
気休め程度でしょうね。今、自分の母が、父が亡くなってからと言う物  自分の事を気にしないと機嫌が悪く 仕舞には悪態を付く始末で  自分が寂しいからと言って 周りにチヤホヤして貰うのが当たり前と言う 態度に辟易、可愛げが有って欲しいと悩んでる所でこのトピを見つけました。 子供とは仲良くしてますが見て貰えるなんて思うだけで向こうに負担だろうし 旦那とはそんなに仲良くないし。 夫や子供を 老後の寂しさを紛らわす為に得ようとするなら間違ってます。 もっと無心で 結婚して下さい、その方が幸せです。

人は皆、孤独

041
ぴよ
施設に入っている祖母が、自分は孤独だと言って泣きます。 祖母の夫は既に他界していますが、子供も、孫もひ孫もたくさんいます。 それでも自分は孤独だと言うのです。 祖母が言うには毎日、せめて毎週でいいから誰か血縁者に来て欲しいそうなのですが、 皆遠方に住んでいるため、そんなに頻繁に行けないのが現状です…。 平均すると月に誰か1人は行っているはずなんですが、それでも足りないと訴えています。 子供や孫がいても、そして、行ける時には必ず立ち寄るようにしても、 それでも孤独だと本人が感じるならもう、どうしようもありません。 配偶者、子供、孫、友、仲間、趣味… どの"宝物"も死ぬ時には一緒についてきてはくれません。 人は死ぬときは独り。 祖母を見ていると、孤独とのうまい付き合い方を身につけないと、 どんな"宝物"を持っていても孤独を感じるのかな、と思います。

気持ちの持ちようでしょう

041
のんき者
既婚男性です。 54歳でアーリーリタイヤしました。 現役時代の苦労のかいがあり、無職になった今でも食うには困らないでいます。 孤独と言うより人間関係は確かに減ります。8割以上減ったように思います。 人によってはそれがさびしいとか孤独とか感じるのかもしれません。 私の場合は、以前のように対人関係でストレスを感じることもなくなり、現役時代にはできなかった趣味に没頭でき、快適な毎日を送っております。 性格的に1人が好きなせいもあるのかもしれません。 だから寂しいとか孤独とか、そういう感覚は全くありませんね。 妻との関係は、お互いの領分には踏み込まず、適当な距離感を保つのがうまく行く方法だと思います。 将来に関しては、年金が下りる頃までにネット環境のある介護付き有料老人ホームに2人で入ろうと思っています。 トピ主さん、既婚独身問わず、働けるうちは蓄財に励んだ方がいいですよ。 きれいごとではなく、年をとってくるとものをいうのは結局はお金ですから。

老後の為に子供を生むのではない。

041
悲しい
多くの人が、育て上げた子供たちが、各々が望む通りの人生を送る事を願っています。 多くの人が、子供が自立した後は、夫婦2人に戻っての時間を過ごす事を想像しています。 介護経験者ですが、子供達には私と同じ苦労をさせたくない、と心から願います。 しかし、施設の入居は、子供や身寄りの無い人が圧倒的に優先される現実があります。 その順位を取っ払って欲しい。 誰でも平等に施設に入れる権利が欲しい。 私は、私の介護をさせる為に子供を生み育てているのではありません。 「老後の為に子供を作るつもりはない。」と皮肉交じりに言う方もいますが、 老後を子供と過ごす方がいるからこそ、少ない施設がパンクせずにすんでいる現実が有ります。 望む人全員が施設を利用したら、介護に困る人があふれかえる事でしょう。 しっかりしている内は好きな事をして過ごせば良いのです。 本当の孤独は、寝たきりになり、目もはっきり見えず、自分の名前も忘れる頃にやって来ます。 認知症で焦点の合わない目で私を見つめる祖母の手を、お見舞いに行く度にずっと握り続けていました。 あの手のぬくもりが忘れられません。

心の安寧

041
手弦
95歳の祖母は、息子と同居していても孤独感に悩まされています。 「安泰」の意味には、人それぞれの価値観がありそうです。 私は結婚し、子どもを持った今も「老後の孤独」への不安はぬぐえません。 愛する夫を失ってしまったら…。誰にも癒されることのない孤独感を死ぬまで抱える気がします。 また、精神的な意味での孤独を考えたとき、兄弟や親、子どもより、同じ時代を支え合ってきた仲間と一緒に老いて死にたいという思いがあります。いや…、老いても、老いていなくても変わらないのでしょうね。精神的なつながりの深い人との関係を失ったとき、私は孤独であると感じるのでしょう。祖母もそうなのかもしれません。

ありがとうございます2

041
ふみ トピ主
皆様、真摯な御意見ありがとうございます。 全て皆様の人生から学ばせて頂ける貴重な御意見ばかりで感謝です。 もしも老後にひとりだとしても 周りに感謝して友人を作ること。 お金を大切にしておくこと。 今を生きて思い返せるいい日々を過ごすこと。 老後を考える事は人生を考える事でもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧