本文へ

気軽に集まれる仲良し家族

レス22
(トピ主 0
041
santsant
話題
家族一緒に家の行き来があったり、遊びや食事をする友達家族がいません。
姉家族は頻繁に家族総出で同じスポーツクラブの家族と食事したりしてます。
皆同じ趣味、年齢子供も同じ学校ということで凄く楽しいみたいで。
私は人を招いたり大勢で楽しみたい性格ですが、
夫は全く逆な為結婚して10年共通の友達など全くできません。
子供を通しての友達家族はいますが、夫同士はそこまで盛り上がらず。
姉家族が羨まし過ぎて、最近は話を聞くと胸が締め付けられそうになります。
子供にとっても家族みんなが楽しめる友達家族がいるって幸せな事ですよね。
自分の夫婦、家族が孤独に感じ、子供も孤独な家族で育つと姉家族と比べてしまって
私達の家が嫌いにならないか心配です。
姪と娘はいつも一緒にいるため、情報がすぐにはいります。
私は個人的には友達も多く、趣味仲間もいます。ママ友もいるから夫抜きで遊ぶことはあります。
夫は余り友達付き合いは頻繁ではなく、一人でいるのが好きなタイプです。
家族は大切にしてくれ、文句ない夫だとはわかってるけど、
老後二人になったときに共通の友達もいなければ
寂しいんじゃないかなって思ってしまいます。
結婚すると自然と家族ぐるみの付き合いって出来るものだと安易な考えがあったみたいです・・・
こんな考え、間違ってると思いながらも、でも身近な人が理想の暮らしをしてるのを目の当たりにして辛いです。

考えすぎでしょうか。ご意見ご指示いただけるとありがたいです。
長文乱文で申し訳ございません。

ランキング

レス

ご主人のような性格の方に友達づきあいを強要するのは酷です

041
あやの
夫は夫、トピ主さんはトピ主さん、と割り切らないと。所詮別の人格なんですから。もしかして友人がたくさんいる方が優れているとか思っていませんか? ご主人のお友達家族がトピ主さんと全く気が合わなく、一緒にいるのが苦痛なタイプとしても家族同士で交流したいですか?おそらく、トピ主さんが親しくしている人とご主人が親しくしている人のタイプが違っていて、ご主人としてはお互いがに交流しないほうがいいと判断しているのではないですか?私の家もそうなのでご主人の気持ちはわかります。 心配なのはお子さんにもそれを強要していませんか?お子さんはトピ主さんとご主人の両方の遺伝子を受け継いでいるので、人づきあいが苦手な可能性もあります。そういう子供に「友達、友達」と言うのは追いつめてしまいます。 どうして、家族単位でなければいけないのか、お姉さんはお家はそれが自然にできているだけなのだから、それができない家庭で真似しようとしいては崩壊につながります。

私は別にいらないなぁ…

🐱
ナマケネコ
そんなに羨ましいですか?私は出掛ける時は家族水入らずで気楽に出掛けたいです。 夫も同じ考えなので友達家族で出掛けようなんて考えたこともありません。 姉家族と年に何度か集まってバーベキューや鍋をする程度です。 基本的に面倒くさがりのワガママ一家なので、相手家族に気を使ったり合わせたりするのが嫌です。 面倒も出費も増えるし…と思ってしまいます。 自分の趣味やママ友付き合いを楽しめてるならそれでいいと思いますけどね。

隣の芝生は青いからね~

🙂
トラジャ
気持ちも分からないではないです。 私も子供が中学生くらいまでは、お友達家族と キャンプやレジャーを楽しみました。 主人は御供はしても、多分心底楽しんではいなかったと思います。 でもね、立場を逆にして 彼のお友達家族や同僚家族と、出かけることを想像すると 表面は楽しそうにふるまう自信が有りますが よく知りもしない人たちと一緒では、疲れしてしまうでしょう 彼のお友達、同僚だから失礼が有ってもいけないし・・・ 歳をとって共通の友人も良いかもしれないけれど 夫婦それぞれの時間を確保しながら 一緒の時間も有る方が 飽きが来なくていいのではないかと思います。 友人も夫婦単位でのお付き合いをされている方も居ますが 50歳代半ばに達して私は、それはちょっと面倒だなと感じるようになりました。 無理をすればひずみが出るでしょう 母親が他家と比較して 自分の家が詰まらないと思っている方が、 お子さんにとっては嫌じゃないかな・・・ そこは、理想通りではないけれど 我が家にはこんな楽しい所が有るって・・・ そんな風に思える家族が良いなぁ~

お姉さん家族と家族ぐるみで付き合えば?

041
菜乃
そうじゃない、血縁じゃないから意味があるんだ!!というのなら別ですが >子供にとっても家族みんなが楽しめる友達家族がいるって幸せな事ですよね。 だったら親戚で十分だと思います。 >子供を通しての友達家族はいますが、夫同士はそこまで盛り上がらず 盛り上がりもしないのに付き合ってくれてるんですか? 良い御主人ですね。 >子供を通しての友達家族 がいるのに >子供も孤独な家族で育つと姉家族と比べてしまって私達の家が嫌いにならないか心配です。 そんなに孤独ですか?トピ主さんが洗脳しなければ、お子さんは心配ないと思います。 私は、トピ主さんほど希望してないので 胸が締め付けられるほどだなんて、ビックリですが、御夫婦で話してはどうですか? 私が変だよね?ってことも含めて 嫌々夫の友達づきあいと、おもてなしに駆り出される奥様もいますし どちらかの希望通りにだけ行くってことは無いでしょうから トピ主さん夫婦は、お互いに気遣って、良い関係が築けているように見えます 他に大きな悩みが無さそうで羨ましいくらいです

どんな状況でもマイナスを見つける才能

041
春巻き
あなたも友達がいなくて、家族だけの時間が好きだ、でもこのままでは、とかならお気持ちまだ理解できますが、馬鹿馬鹿しい。 父親同士が仲良く遊べる、というのは、なかなかないんじゃないかしら。 あなたは暇なのね。 心身ともに余裕がありすぎるんだと思う。 他に悩むことできたら、忘れます。 そのくらい些細なこと。 もしかしたら近すぎるために、お姉さん一家とそのお友だち一家と、うまくいかなくなることもあるかも。 そんなネガティブな願いを持って生きるくらい落ちぶれてはないでしょ? 楽しんだ方が良いよ絶対。

そんな蜜月は一生続かない

考え浅いよ
私の実家は、お姉様家族同様、複数の同級生家族と定期的に交流していましたが、各々環境が変わり、今はしていません。 一生似た環境であれば上手く行くと思いますが、子供の高校進学辺りから雲行きが怪しくなり、大学や就職先で決定的な違いが。 子の結婚・孫の有無・孫の性別でも、またも違い発生。 この先は、夫が存命中か否かでしょうね。 嫉妬しなければ良い話なのですが、苦しみの渦中にいる時にそんな余裕はありません。 母は、同級生の母親が苦しみの渦中にいる時に相談に乗ろうとしたら「貴女には絶対分からない!!」と言われたそうです。 母は今でこそ幸せな生活ですが、結婚するまで不幸のどん底。 貧乏・虐待・就職後は年収の殆ど利用・結婚時の貯金無し。 でも母は殆ど話さなかったので、相手は知りません。 で、「貴女には絶対分からない!!」と八つ当たり(苦笑) 同級生の母親は、苦しみが落ち着いたらまた母に刷りよってきてます。 人間なんて所詮そんなもの(爆) 子供目線で30年以上見てきましたけど、家族ぐるみの付き合いは難しいと感じます。 特に、主さんみたいに無い物ねだりするタイプが、一番向いてない。

では、孤独好きの声を聞いていただけますか?

041
もしも~し
私は、ご主人と同じタイプです。 一人でいるのが好きですし、友達がいなくてもそこまで寂しいとは思いません。 それでも時々は 私って、本当に友達いないよね~… と、自分にツッコミ入れてしまいますが。(笑) けれども、それで済んじゃうんですよ。褒められるものではないという事は、わかっているのですが。 賑やかなのがお好きなタイプには理解できないでしょうが、こういうモンなんです。 とは言っても、理想の生活が出来なくて辛いお気持ちも、十分わかるつもりです。 でも、ご主人にもご主人の理想があります。 ここはひとつ、割り切ってお嬢さんと一緒に楽しむ事にしてみては、と思うのですが…。 あ、時にはご主人も誘ってみて下さいね。 あまり妻と子供だけで楽しんでいたら、ご主人がいじけちゃうかも。(笑)

ポイントは姉

041
トイ
あなたの幸せの基準や、孤独の基準は「姉」なんですね。 例え、行き来するご家庭ができても 「姉の友人家庭のほうが良さそう、楽しそう、回数が多い」 と嘆くと思いますよ。 それにひきずられて、「家族同士のお付き合い」に巻き込まれる旦那さんやお子さんが気の毒です。 「皆同じ趣味、年齢子供も同じ学校ということで凄く楽しいみたいで」 これが理想で、さらに「姉より楽しい」と感じないとあなたは満足できないでしょうが あなたと姉は別人で、夫も子供も違うんですよ? 人(夫)の感情、関係性まであなたがどうにかできるわけもなく。 例えあなたの夫はどうにかできても、相手の旦那さんを楽しますことができますか? 友達家族がいることは幸せかもしれませんが、不幸でもない。 一番大切なのは家族仲良く穏やかに暮らすことだと思います。 あなたの家庭の不幸は、母、妻であるあなたが 姉家族と比べて、孤独な家族と勝手に卑下していることです。 老後の「共通の友人がいないかも」を心配するより 老後を一緒に暮らせる夫がいなくなっている可能性を心配したほうがいいと思います。

家族ぐるみのお付き合い

041
へー
がしたいって事ですよね。 主さん、友人が沢山いるのに旦那さんも交えて深い交流がしたいんですね。 家族ぐるみって上手くいってる時は楽しいですが、一旦こじれると 悲惨ですよ。 私の友人に家族ぐるみを頻繁にしてる2家族がありました。 毎週どちらかの家で食事をし、外食もいつも2家族で行ってました。 しかし、片方の家族が図々しくなり、ずけずけと友人家族に踏み込むようになってしまい、崩壊しました。 今は子供同士も険悪になり、親同士もスーパーであっても挨拶もしないそうです。 友人は、もう懲りた。絶対、家族同士で深入りしない、付き合わない。と言ってました。 私の周りでは中学や高校、大学になっても家族ぐるみの付き合いしてる家族見たことないですね。 主さん、友人が沢山いるからいいじゃないですか。 いまから老後の友人関係の心配してるなんてビックリです。子供の進学等の方が心配になりませんか? 私は旦那と共通の友人なんていらないな~ 旦那もそんな感じなのでお互い、友人関係は干渉しないです。

アドバイスします

041
たまご
家族は家族、他人は他人、ときちんと線引きが出来る、程よい距離が保てる、そんな人柄ならいいでしょう。 そして、一番大事なのは、子ども同士が仲良しな事。 子どもの人間関係も大きくなるにつれ変化してきます。 子どもが合わなくなったら、スパッと家族ぐるみはやめる。 うちは子どもが嫌がるようになったので、一組だけ離れましたよ。 あと、家族ぐるみだと、断りたい時パパをダシに出来ないから困ったな~。 何も用事がない休日、家にいても車や電気でいるのがバレるし。 家族ぐるみ、面倒でした。

どこが孤独?

041
ん?
トピ主さんには友人も多く、趣味仲間もいる。 1人が好きなご主人。 何で、そこで共通の友人が必要なの? 意味わからん。 家族同士をごちゃまぜにして、集まることが 苦手なご主人なら尊重してあげれば? 姉夫婦は、たまたま夫婦してそういう人だっただけ。 私もご主人派なんで、悪いけどトピ主さんの悩み理解 できません。 夫婦で、何から何まで一緒っていうほうが気持ち悪いわあ。

お姉さんだから?!

041
私は逆
もしかしてお姉さんだから羨ましいこかな?と読んでいて思いました。 的外れだったらごめんなさい。 お友達家族が同じようにしていてもそんなに羨ましくなりますか? トピ主さんにはお友達がたくさんいて趣味もあるから、それだけでも充分素敵なママだと思います。 お子さんは今の状況には何といってるんですか? 家族ぐるみで遊びたいと言っているようなら、ご主人も子供のためなら! って付き合ってくれるかもしれませんね。 私なんかそれ以前にママ友すらできませんでした。 妹家族はトピ主さんのお姉さん程ではありませんが、 お付き合いとか華やで 比べてしまうことも多いので最近は連絡しないようにしています。

形ばかりを追っても仕方がない

041
おばさん
>老後二人になったときに共通の友達もいなければ 寂しいんじゃないかなって思ってしまいます。 これ意味が分かりません。共通の友人が間に居ないとあなた方の 関係はどうかなるのですか?考えが幼いですね。 お姉さん家族が楽しそうにされているのを羨ましがっていますが、 それっていつまで続くのかなって思いますよ。 じゃあお姉さん家族と遊べばどうですか?それじゃダメなのですか? あなたはあなた。もっと自分の家族に目を向けて、ご主人との共通の 趣味や話題を見つけましょうよ。 それが後々2人になった時に、その楽しみが2人の楽しみになると思いますよ。

トピ主さんには向かない

🐤
素肌のもも
理想を目の当たりにして不安になる人は止めた方がいいよ。 お友達の子供がスポーツや学業で好成績を残す、クラスの人気者になる、受験が成功する、ご主人が出世する…などがあった時、現状より辛い思いをするよ。 相手のことを自分自身のように喜ぶどころか、 号泣しちゃうんじゃない? やめとき。

いやいや

🐷
あゆあゆ
孤独な夫婦、孤独な家族…勝手に自分の価値観押し付け過ぎじゃないですか? 旦那さんはひとりが好きなんですよね? ひとりが好きな人は孤独じゃないですよ。 ひとりでいれない人が孤独なんです。 子供は子供で、学校なり塾で友達作りますし。 家族付き合いがない=孤独 ないない(笑) お姉さんと昔から比べられたりして、辛い思いでもしたんですかね? お姉さんと自分を切り離して生きてください。

無い物ねだりはやめよう

041
はなこ
こればかりは仕方ない。本当に仕方ない。だからそのイメージは諦めて、トピさんが仲間とお付き合いしましょ。 そういうご主人を選んだんだから仕方ない。お気持ちは分かるが、仕方ない。 人生は全ては手に入らない。人生いろいろ~男もいろいろ、女もいろいろ~です。 でももし、(不謹慎な<もし>ですが)お姉さんかお姉さんのご主人が、その、いつも家族ぐるみのつきあいの<旦那さん>か<奥さん>が好きになり、不倫関係になり、離婚したらどうなる? 交際費がかさ張り、やめられず、借金したら? ご家族同士の嫉妬で問題が起こったら? 人生何がいいかは分からないもの。 自分に与えられたものを大事にして生きていきましょう。全ては与えられない。 無い物ねだりや、人を見て羨ましがるのはやめましょう。不幸の始まり。 <がばいばあちゃん>の中で、お金持ちの家の近くを通る時、ばあちゃんに「あの家はお金持ちでいいな~」と言うと、ばあちゃんが「そんなものちっともいいことないよ。あの中では、みんな喧嘩しているよ~」とかなんとか答えた話~ トピさんの話もそれ。家族ぐるみの付き合いも疲れるし、お金がかかり、リスクも多いよ。

私は嫌だなぁ

041
mone
家族ぐるみの付き合いって全然したいと思わないです ご主人や私のようなタイプの人にそれを強要されるのは 相当な苦行です 個人的にお付き合いできる友達がいるなら それでいいじゃないですか 今現在子供はいませんが老後2人になっても 全く寂しいとは思いませんし 共通の友達がいるとそんなに楽しい老後になりますかね? 今、お付き合いをしていてもその関係がいつまで続くかも わからないのに 夫婦だけでは寂しいなんて思う方が寂しいですよ

そうとも言えない

041
どうかな
ムリヤリだんなさん関係の集まりに連れてかれるのってかなりかなり苦痛ですよ。だんなさんの立場もあるのでいやな顔やいやな態度もできませんが。 ご主人はいい人だけどわたしとは合わないな、という奥さん、って案外いますよ。その逆もしかり。

面倒も増えるよ。

041
通りすがり
トピ主さんは自分中心で考えてるから いい想像しかしてないようです。 自分の友達の家族と家族ぐるみ…それなら楽しいかもしれないけど 旦那さんが旦那さんの職場の人と家族ぐるみの付き合いをと飯田市、 旦那さんの同僚の奥さんと気が合わないのに 付き合うことになったらと思うと、うんざりしませんか? 地域の人と家族ぐるみも 子供同士がトラブル起こしたら、母親同士も結局ぎくしゃくして めんどくさいですよ。 結局、老後も最後は家族というか夫婦だなあと親族を見ていても思います。 友達も大事ですが、旦那さんがちゃんとした人なら、 旦那さんの個性を尊重し、大事にすることを忘れずに。

子供が小さいうちだけですよ。

041
mikan
子供が小学生位まではうちも お姉様家族のように、家族ぐるみでつきあい 毎週どこかの家で集まり、イベントも一緒に してました。 でも今は大人のおつきあいのみ、 飲んだりするのも自分の家に招いたり 友人の家にいくのが億劫になりました たぶん自分も40代になり 昔ほどパワーがなくなったのと 夫婦二人でも楽しいし疲れなくなりました。 まわりもそんな感じ 家族で楽しめる時間と自分が友達と 楽しむのに子供、夫を巻き込まなくても いいのでは? お子さんもかわいそうではないですよ

大勢で食事したり遊びにいったからといってなんなんですか?

041
レスポール
素朴に疑問なんですが、友達家族やご近所さんが大勢で集まって食事をしたり遊びに行ったり、がなんなんですか? 食事をしたりおしゃべりしたりですよね? それで?と思うのですが。 トピ主さんには友達がたくさんいてお子さんも一緒に遊ばせてるんでしょ? それだって別にだから孤独じゃないってわけでもなんでもないとは思うけど。 トピ主さんの思い込みで恨まれるご主人が可哀そう。 本気で自分が正しいと思っているなら、ご主人を説得できると思うのですが、できないでしょ?

まだお子さんが小さい方の発想ですね

🎁
インプレス
「友達家族」、「家族ぐるみ」・・・ 魅力的な響きなのでしょうか? ここまでそういったものを欲するトピ主さんは、結婚歴もまだ10年、お子さんも小さいですね。 どなたかが仰っていたように、そういう関係は子供が中高生くらいから怪しくなり、大学、就職で決定的に終わりを告げます。 2つの家族がずっと同じようなレベルを保ったまま何十年も行ける訳がない事くらい、主さんでも想像できるでしょう?   人間関係というものは、それが例え一対一の付き合いでもその均衡が崩れた時に呆気ないくらい終わりを告げます。 まして家族という複数になってごらんなさい。 夫の社会的地位、妻の持ち物、容色の変化、車のレベル、そして子供の成績、進学就職先・・・ いろいろなものが混在してドロドロになるのが関の山です。   小町を利用されているならわかるはずです。 人の嫉妬による感情の揺れ動きがどれほどトラブルの原因になるのかを。 「君子の交わりは淡きこと水の如し」→「人格の優れた人の交際というものは、淡白すぎる位だがそれゆえ上手く行くものだ」 という中国の格言をあなたに呈します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧