離婚した父が高齢者介護のケアホームに入る事になりました。
年金で費用等まかなう予定です。文章にするのが苦手なので、箇条書きにします。
1 父と母は30年前に離婚。私と弟は母親に引き取られています。
2 養育費は貰ってなく、年に1回程度の交流がありました
3 父親の所には私も月数回通っており、面倒を見ています。
久々に会った時に様子がおかしいので病院に連れて行った所、脳梗塞を起こした後だとわかりました。独り暮らしをしていましたが身の回りの世話も自分では難しい様で、父の兄(私にとって叔父)と相談し、要介護認定を受ける手続きをしました。
それから父が倒れ、独り暮らしは無理だと医者から言われ、介護ホームに入る手続きを叔父がし、現在入所しています。
現在叔父が入所の手続き等をし、年金の管理をしています。
ホームの方に聞いた所、入所費用が月に10万ほどで、父が貰っている年金は一ヶ月に14万ほどです。2ヶ月に1度28万程年金が受給されており、詳しい事はわかりませんが、父が63?か65になったら年金満額になり2ヶ月に1度50万程になるようです。
そうなると、今現在でも諸費用抜かしても5~6万、満額受給できるようになったら2ヶ月で30万近くの年金が余る計算になります。
叔父は余った年金を生活費に使っているようですが、子供の私が管理する事は出来ないのでしょうか?
父が今まで何十年もかけて払ってきた年金ですし金額も大きいので、それが全部叔父の生活費にあてられるのは腑に落ちません。私も出来る限りの面倒は見ています。
この場合法律的に私が年金を管理する、もしくは第3者に管理してもらい、もし父が亡くなった時に
余った年金を相続する等出来るのでしょうか?