本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚した父がケアホームに入る事になりました

離婚した父がケアホームに入る事になりました

レス8
(トピ主 1
041
あゆ
話題
離婚した父が高齢者介護のケアホームに入る事になりました。
年金で費用等まかなう予定です。文章にするのが苦手なので、箇条書きにします。

1 父と母は30年前に離婚。私と弟は母親に引き取られています。
2 養育費は貰ってなく、年に1回程度の交流がありました
3 父親の所には私も月数回通っており、面倒を見ています。

久々に会った時に様子がおかしいので病院に連れて行った所、脳梗塞を起こした後だとわかりました。独り暮らしをしていましたが身の回りの世話も自分では難しい様で、父の兄(私にとって叔父)と相談し、要介護認定を受ける手続きをしました。
それから父が倒れ、独り暮らしは無理だと医者から言われ、介護ホームに入る手続きを叔父がし、現在入所しています。
現在叔父が入所の手続き等をし、年金の管理をしています。
ホームの方に聞いた所、入所費用が月に10万ほどで、父が貰っている年金は一ヶ月に14万ほどです。2ヶ月に1度28万程年金が受給されており、詳しい事はわかりませんが、父が63?か65になったら年金満額になり2ヶ月に1度50万程になるようです。
そうなると、今現在でも諸費用抜かしても5~6万、満額受給できるようになったら2ヶ月で30万近くの年金が余る計算になります。
叔父は余った年金を生活費に使っているようですが、子供の私が管理する事は出来ないのでしょうか?
父が今まで何十年もかけて払ってきた年金ですし金額も大きいので、それが全部叔父の生活費にあてられるのは腑に落ちません。私も出来る限りの面倒は見ています。

この場合法律的に私が年金を管理する、もしくは第3者に管理してもらい、もし父が亡くなった時に
余った年金を相続する等出来るのでしょうか?

ランキング

レス

その場合

🐷
チェリー
成年後見人制度をご利用されたらどうですか? 財産管理をする人を裁判所で決めてもらえますよ。 ただ、手続きには色々有るので、弁護士や司法書士、行政書士さんだかに相談されるといいですよ。 他には「リーガルサポート」とか言うところでも相談を受け付けてくれますよ。 私が以前仕事の関係でこの手続きをしたときは医師の診断や、裁判所から本人と、後見人になる人の面談などがありました。 ネットでも成年後見人制度については色々と出てると思うので検索されるのもいいと思います。 ただ、伯父さんとも誰が後見人になるか等はよく話し合われてでないと後々問題になるとは思いますよ。 ただ、後見人は管理するお金を本人の必要経費以外で、自分(後見人)の生活費とかに使ったりは横領とかになっちゃうから出来なかったと思いますので、その辺もしっかり調べてみられたらどうですか? 早くスッキリしてお父様が施設で平穏に生活が出来たら良いですね。

お父様の考えしだい

shimizu
お父様は、脳梗塞とはいえ、意識・思考ははっきりしていらっしゃるのではないですか? お金の管理を兄(伯父)に任せたのは、お父様自身ではありませんか? そうであれば、お父様の考えしだいだと思います。 娘とはいえ、存命中のお父様のお金はトピ主さんのものではありませんから。 ただ、意識障害や認知症を併発している状態なら、また話は違ってきますが。

あなたがすべて責任もつなら

041
メィ
実子のあなたが代わってやることは可能でしょう その際は叔父さんの協力は一切なくなると覚悟してください うちも障害者で入院中の義兄弟の世話をしていますが 障害年金も通帳を預かり必要経費プラスアルファ(月3~5万ぐらいかな?)いただいています でも労力考えたら妥当か不足と思っています 病院や役所の手続きって結構あるんですよね 他の兄弟に文句いわれたら一切そのかたに代わっていただくつもりでいます むしろそのほうが楽だと思っていますよ 残った預金の遺産相続は当然トピ主さんの権利です ちなみにうちは法定通り兄弟で等分するつもりです だからこそ実質の報酬分を今もらうのは当然と思っています

参考程度にレスします  その1

まりも
いろいろ大変ですね。 お父様は第2号被保険者で特定疾病該当者により、 介護保険を受けられているのですね? 入所施設は金額から特別養護老人ホームのようですね。 まず、お父様の金銭管理ですが、お父様の判断能力に よって変わってくると思います。 お父様に判断能力がある場合 (文面から判断能力がおちていると思いますが、一応書きます) 叔父と揉めない一番いい方法は、今後入院などの費用がかかって 来る時に金銭管理をきちんとしていないと不安だ、という事を 話すことです。 もしホームに居られない病状などになった場合、療養型医療施設は 持っている金額により、ケアに差がでます。 それに月々の費用が今の倍以上にかかるケースも想定していなくては なりません。そのため一緒に金銭管理をしたいと話す。 もしお父様の判断能力が落ちているのなら、成年後見制度の利用が一番 有効です。裁判所に報告する必要がありますので、勝手に他人が 使えません。(勝手に使うと裁判所から事情説明の連絡がきます) 続きます

入所費だけでは済みませんよ

041
眠り姫
お父様のお兄様なら、叔父様ではなく、伯父様ですね。 入所費が10万円ということですが、入所費だけでは済みませんよ。 お父様のお小遣い、衣服代は別途ですし、万が一、肺炎などに罹っての入院費も入所費と重複してかかります。いざとなった時のお葬式代も要ります。少しでも貯金しておくべきでは? お父様名義の年金受給の通帳を伯父様が預かっていることやトピ主さんが離れて暮らしていた30年間のご兄弟の関わりがあると思います。 残り人生の少ない兄弟2人の間に割って入ることをせず、伯父様にも面倒を看てもらう費用として考えることは出来ませんか? もちろん、上記の別途費用は年金から出すことを伯父様に承知してもらっての話です。 今現在、それだけの年金額であるならば、現役時代のお給料も高額だったことでしょう。 養育費を払っていなければ、相当の預金があるのではないでしょうか? その預金の相続権は、伯父様にはありませんし、亡くなった時点での年金の残額もトピ主さんと弟さんに相続権があります。 まだ、お父様は60代前半のようですね。 残りの人生、穏やかに過ごされますように。

認知症の程度によりますね。

😨
医療従事者
認知症の程度によりますね。金銭管理や服薬管理を自分で出来る方なら、あなたが管理するのは無理でしょう。だって、好きな趣味の物1つ自由に買えない老後なんて、あなたには耐えられるんですか?認知症が無ければ、自分で管理したがる方は多いですよ。 ですが、認知症がひどくて金銭管理が難しいなら、あなたが実娘ということで、管理可能かも。ただし、委任状が必要な事も多いです。本人がまだある程度の判断が出来るうちに、「自分が認知症や脳梗塞等で判断不能になった場合、すべての金銭管理や医療に関する判断等は実娘に任せる」という内容の文書を作り、ちゃんと自筆サインを貰い、弟さんにも許可を得る。最近は銀行もすごく厳しくて、本人じゃないと、身分証明書と委任状を見せないと預金を下ろす事すら出来ません。 いずれにしろ、残れば預貯金は遺産として、あなたと弟さんに手渡る事になるんです。もし、今後も世話をするのなら、実費分のみ領収書を貰って、直接お父様に請求して下さい。 最近は病院の立て替え分すら支払わない実子の方が多くて、医事課長が悩んでますよ。親の年金を自分のもんだと勘違いするみたいで。あなたも、そうならないように。

トピ主です

041
あゆ トピ主
お返事有難う御座います。 現在父は、言語障害、判断力の低下、一人で出歩いたり着替えたり等の普通の生活は出来ません。 貯蓄も無く、独り暮らしで自分の身の回りの世話が出来ていなかったので(体中から尿臭がする、部屋も散らかり放題で強烈な尿臭)私の方から父の現状を伯父に相談して、一緒に介護保険の手続きや、デイサービス等の手配をしました。 今は会いに行くたびに、どんどん症状が悪化してるので(体が自由に動かせない、何を話しているかわからない、字が書けなくなった等)見ていてとても切なくなります。 私としてはお金が欲しいというより、父が今まで働いてもらっている年金なので、なるべく父が快適に過ごしやすいようにしてあげたいのです。 伯父がホームの費用は毎月13万かかると私には言ってたのですが、実際にホームの方に聞いてみたところ、基本8万+実費でオムツ代で何も無ければ10万位しかかからないとの事だったので、 伯父に対して不信感の様な気持ちが芽生えてしまい、少し感情的な書き込みをしてしまいました。 皆様のご意見を参考にして、伯父と一度お金の管理の事を話し合ってみます。

落ち着かれたようで

041
眠り姫
皆さんのレスで、トピ主さんも気持ちが落ち着かれたようで良かったです。 伯父様と、お金の管理で話し合われるとのこと、その時も冷静にね。 話し合いがスムーズに行くように祈ってます。 尿臭は、軽い脳梗塞の症状だと思いますよ。 父がそうでした。 「間に合わなくなった」と言って、よくズボン洗ってました。 「我慢せずに、すぐ行けばいいのに」「年寄りだから近いのか?」などと冷たいことを言っていました。 いざ、半身不随になる脳梗塞を起こしたときのCTで、その前に何度か小さい脳梗塞を起こしていたことが分かりました。 トピ主さんのお父様も、男の人の独り暮らしで、だらしがなかったとかでなく、その可能性が高いと思います。許して(?)あげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧