本文へ

夫の浮気

レス15
(トピ主 2
🐤
pipi
恋愛
結婚35年になる50代後半です。子供は2人、それぞれ自立しています。
夫は会社経営、私は専業主婦です。お金は毎月きちんと入れてくれます。15年位前より寝室は別です。
考えてみると結婚前から本当に女好きだったような気がします。浮気が発覚した時の言葉が「嫌なら出ていけ」でした。不特定多数で3年間ぐらいの周期です。相手は若い会社勤めのお嬢さんが多いです。病気も持って来ました。お金もたくさん使っていました。女の子にゴールドのカードを渡していました。私の知らない口座に、100万単位での出し入れもあり、宿泊の旅行も行ってました。楽しそうでした。
子供が小さかったこともあり、離婚という結論は出しませんでした。
私は忙しくしていないと身が持たないので、パートの仕事をし、スポーツクラブ、習い事、旅行などしたいことをしていました。
今更かもしれませが、今年は何故か、イライラしている自分がいます。心が落ち着くアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

だったら

041
nkmr
子供が小さくて離婚しないできたと思うのであれば、お子さんが自立した今となっては離婚も可能ですよね? 離婚したらいいと思います。 「そんな簡単に離婚っていうけど」と思うのなら、今まで通り我慢しかないと思います。 それに、アドバイスと言っても、こういう内容に対してありがちなアドバイスって、パートに出るとか習い事をするとか、自分も好きに旅行に行くとかって事になると思いますが、どれも実現可能だし、実際やってきたんですよね? だったら、これまで通り自分の好きにしていけばいいと思います。 習い事や旅行に行く余裕もなく、夫の勝手な行動に我慢している主婦も多いのですから、発散できるだけマシとでも思うしかないと思います。

読んでいると

🐱
リンダ
 読んでいると、私にも目を向けてほしい・・・という雰囲気を感じました。主人の女癖は治らないから、私は私で、好きなことする。それにお金に困らないように、毎月の生活費をいれていてくれる。丸く納めるのには、これしかないと・・・・  ここに投稿したのがきっかけで、爆発しませんか?もう、我慢することないんですよ。子供も独立しているんだし、思いのたけご主人にぶつけましょうよ。右手に離婚届をもって、左手はこぶしを突き上げて、これからの人生、築き上げましょうよ。  

悔しさ

スージー
長い間の浮気、遊びに我慢されていたのですね。つらかったと思います。お子さんが小さいということでえらいと思います。さて、きっといろんな意見が出ると思いますが、(慰謝料もらって離婚!とか)私は、このまま、夫から離れずでいいと思いますよ。夫の浮気相手は所詮、お金目当ての若い女。お金が縁の切れ目。そして、飽きて新しい女に目が行けば、その古い女から簡単に離れる関係ですよ。pipiさんは奥様。お子さんを育てあげた奥様。堂々としていましょうよ。社長もやってるので、社会的な地位があり、そう簡単に離婚して若い女と結婚することも出来ないはず。そのうち、病気になって遊べなくなる。(申しわけないですが)ご主人が亡くなったら、財産は奥様とお子さんお二人です。私も何度か社長さん、会長さんに囲われる話がありました。お金の関係でおじさん、おじいさんと関係はもてないですよ。好きじゃないし。私の実家もお金があり、貧乏じゃないのに、何で言うのか、意味不明でした。連れて歩きたいのか。女はお金で釣れると思ってたのでしょうね。お金で相手する女たちはほっときましょうよ。所詮、そのレベル。その奥様たちも、決して離婚しなかったです。

よく我慢してきましたね

041
氷華
イライラの原因は何ですか? 今もご主人は浮気をされていて、貴女を裏切り続けているから? ご主人を愛しているのに貴女以外の女性に目を向け、ご主人に愛されていないと感じるから? ずっとご主人の不貞を容認してきましたよね。ご主人からは謝罪どころか開き直りの言葉を言われても。 貴女が今の生活、ご主人との関係にイライラしているのなら、ご主人にぶつけてみてはいかがです? 離婚する気は無いのでしょう?ずっとご主人に対する不満が溜まり溜まっていたのなら本気で貴女の気持ちをぶつけましょうよ。 それも出来ないなら、貴女は仕事や趣味、旅行と楽しんでらっしゃるようですから、ご主人の事なんか放って置いて貴女自身が楽しく過ごす事を最優先に考えてはいかがです?

いずれ…

🐤
Yui
女の子にも相手にされなくなりヨボヨボになれば行く所もなくなって帰って来ますが、 そうなった時にどうしたいか?が問題ですよね。 介護するのはイヤとお考えなら、離婚も考えられては? 寝込んでから見捨てると鬼のように言われますから、捨てるなら今のうちです。 有責配偶者はご主人ですから、今なら有利に別れられるんじゃないですか?

一度切りの人生、その生き方で後悔しませんか?

😨
ふぅ
『嫌なら出ていけ』と言われても出ていかなかったのはトピ主ですけどね…。 何年にも渡る夫の浮気を見過ごしてきた妻…『臭いものにフタ』をしてきても、フタを取れば臭うわけで、根本的な解決にはなっていないからいつまでも気が晴れないままなのは当然でしょう。 私はトピ主に近い年齢ですが、隣にパートナーの温もりを感じられるだけで幸せですし、残された時間を二人で大切に過ごしていきたい、子供が自立した今思うのはただそれだけです。

離婚前提に必要物を集めましょう。

🐤
ぴよ
愛もなにもあったものではないみたいですね。子供のことを考え、離婚を切り出さなかったのはご立派です。 でも、もう子供も自立したのでしたら、これはもう別れるしか無いのでは? 離婚できなかった理由が消滅したのです。 妻に有利な離婚を進めるには、離婚事由の証拠固めが必要です。 まず、不貞の証拠集めです。結構大変ですよ。写真、ホテルの宿泊状況証拠(誰とかも)、録音証拠…。調査していることがご主人に気付かれないよう、細心の注意を払って着実に遂行しましょう。 民間調査所を使うのも手ですが、非常に高価です。自力で証拠を押さえるには、まず、尾行の練習からです。あ、その前に変装技術は大丈夫ですか? ………。 なーんてやってるウチに、10年くらいすぐに経ってしまうかもしれませんね。まぁ人生、何でも楽しむが勝ちです。取り立て屋に追い込みかけられてるような緊迫の事態でも無さそうですので、出来ることをじっくり時間をかけて色々と考えてみられることをお勧めします。

その旦那さん、知り合いに似てる!

🙂
泡沫の夢物語
知り合いの話にそっくりで驚きました。 50代後半で不動産会社経営、外に(できるだけ若い)女がいるのが当り前と思ってる人。旅行・外泊し放題。最近奥様に三行半を渡され一人ぼっち。離婚したらモテなくなったみたい。そりゃ、若い子は金目当てで付き合ってくれてんだから、お手当て付の愛人はオッケーでもオッサンを彼氏にしようとは思わないよって突っ込んでます。 まさか奥様に離婚されるなんて思ってなかったそうです。女は男に従って当然と本気で考えてる人なので、超良い気味です。 私なら、そんな男と同じ墓に入りたくないな。

どうしたいかですよね

041
トマト
長年に渡る不貞の数々・・・ 今でも途切れることなく続いているのであれば、証拠を押さえる事も簡単でしょう 貰うもの貰って、さっさと別れてスッキリするか ここまで我慢したのだからと、現状維持でいくかは トピ主様が決める事だと思います ただ、他の方も仰っていますが 若い女に相手にされなくなって戻ってきたと思ったら、介護が待っていたなんて・・ それもどうかと思いますけどね もしくは、トピ主様自身がそうなってしまうとか・・(恐らく、介護なんてしてくれないでしょうが) 決断されても良いのではないですか?

旦那さんの気持ちが

041
そも
トピ主さんに無いとう事実が辛いんじゃないでしょうか、 だからなにをしても楽しめないというか 結局、気持ちとか愛がない人のそばにいると いくらお金と時間があっても幸せではないということなんだと思いますけど、 それでも離婚したくないなら一応生活がしていければいいと割り切る努力をするしかないんじゃないでしょうか、 本気で生き方を変えてみたいとか、真実の愛がほしいとか決心できる 意識があれば離婚という考え方もできると思うのですが、

爆発しましょう

😢
気になる子さん
昨夜このトピを読んで気になり中々寝付かれませんでした。 私はトピ主さんと年齢も結婚年数も同じくらいです。 今、更年期でしょうか? 人生の宿題を今からやりませんか? ご主人に対してまだ愛情がおありでしたら、今までの気持ち全て聞いてもらいましょう。そして、して欲しい事も。感情的になって話せない場合の為にきちんとノートに書く様にして下さい。 誠実な人ならば逃げないで聞いてくれます。 喧嘩してもいいんです。 真剣な姿を見てもらいましょう。 逃げて話を聞かない場合は貴女が経済的に自立する方法を考えてみてはいかがですか? 飽きたら妻の元に戻ってくるかもしれませんが、私は下のだらしない男は受付られません。 夫婦っていろんなかたちがあってどれが正しいとは言えないかもしれませんが、これからは自分の人生楽しい方がいいと思いませんか? 子供さん達をきちんと社会に送りだしているではありませんか。 もっと自分に自信を持って、未来の為頑張りましょう。

想像ですが

🙂
おもち
>今更かもしれませが、今年は何故か、イライラしている自分がいます。 愛されないまま人生の後半に差し掛かっていることに、 苛立を覚えているんじゃないですか? 人間誰しも愛する人に愛される人生を送りたいと思うものですが、 あなたは旦那さんに全く愛されてないわけですから。

トビです

🐤
pipi トピ主
皆さん有難うございます。 落ち込んでいると免疫力が下がるんですね。すっかり風邪をひいてしまい寝込んでいました。でももう大丈夫です。かなり良くなりました。 nkmrさん「発散できるだけマシ」確かにそうです。ありがとうございます。リンダさん、爆発大事ですね。メールでしたが爆発しました。ありがとうございます。 スージーさん「このまま夫から離れずでいいと思いますょ。・・・pipiさんは奥さま」私もこのような気持ちを持って、私のほうが勝っている、何て勝手な事を考えながら時々は過ごしてきた様に思います。 氷華さん、イライラの原因?を考えるのは大事ですね。 yui・ふうさん、ご意見有難うございます。 ぴよさん「まぁ人生何でも楽しむが勝ちです・・・」たった1度の人生楽しみたいですね…。楽天的な明るい毎日送りたいですね。ご意見ありがとうございます。 泡沫の夢物語さん、私と同じような人がいるんですね・・・。 トマトさん、ご意見有難うございます。

ずっと眠らせていた本当のご自分の目が醒め始めたたのでしょうか

💋
おてる
私も50代です。 数年前、私も現在のpipiさんと同じようにイライラした時期がありました。 更年期と思い漢方を試したり、習い事やスポーツクラブに参加して忙しくしてみたり、とイライラの解決法をあれこれ模索しました。 でも、結果は変わらず、一体何がどうなっているのかと途方に暮れました。 途方に暮れると、自分自身の心の内を嫌でも見つめだすものですね。 何日もかけて、私が本当に望んでいる未来、絶対に嫌でしたくないこと、そして今、本当にしたいこと、していて楽しいことなどを考えました。 紙に書き出しました。 すると、びっくり。私の本心が浮き彫りになりました。 私は相手が夫であれ、子供であれ、女友達であれ、全くの他人であれ、私を必要としてくれる人の為に動きたかったのです。 それをしないから、イライラしていたとわかりました。 眠らせていた本当の自分は、こうしてある日、イライラとぐずりながらも目を醒まし、ちゃんとベッドから抜け出るのでしょうね。 今私は、時間が許す限り、虐待を受けた子供たちの施設に通って、お掃除をしたり繕いをしたり、勉強を教えたりしています。

トビです

🐤
pipi トピ主
そもさん、おもちさん有難うございます。気になる子さん、聞いてもらうことは大事ですね。おてるさん、同年代という事で身近に感じました。 何をしている時が一番、気がめいることなく幸福感がますのか、それがわかれば身体的にも精神的にも健康でいられると思います。 これからも落ち込む事があれば、このレスのご意見を拝見しながら、前に進もうと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧