本文へ

すぐに心がざわつきます

レス6
(トピ主 1
🐤
ソリット
ヘルス
こんにちは。40代前半のソリットと申します。
この年になりながら、気持ちの高揚と落ち込みのブレが大きく、なかなか気持ちをコントロールできないときが多いです。他の皆様はどうなのかお聞きしたくトピをたてました。

私としては家庭にも仕事にもそう大きな不満はなく、長年やっている仕事には面白さを感じて、ベテランと呼ばれる立場にもなり、日々がんばっているつもりです。
しかし恥ずかしながら、他の人の優れた点や、他の人の仕事がうまくいっている様子等を聞くと、とたんに自分のふがいなさと比べ、一気に自信を喪失してしまいがちです。

かれこれ社会に出て20年以上、信頼できる夫を得、海外経験やいろいろなできごとを潜り抜けてきたにも関わらず、こうもすぐに落ち込んだり、自分の至らなさや、人への羨ましさ、嫉妬心などに、簡単にからめとられる自分が情けなく感じます。

人への悪口やいじわるという行動はとりませんが、心の中は落ち込みや嫉妬心のようなもやもやでいっぱいになり、すぐに不愉快な気持ちを抱えてしまいます。そしてその気持ちからなかなか自由になれず、気分が落ち込みます。そして気分を切り替えるのに、数日はかかってしまいます。

こんな自分を今年は立て直したいと思います。
いい年して、心ではこんな醜く、情けないことばかり考えていると恥じてはいますが、抜け出せません。

皆さまはどうなのでしょう。人を羨んだり、嫉妬したりはないですか?これは自分が一番でいたいという潜在意識のなせる技なのか、単に自分が嫉妬深くて心が狭いゆえなのか、悩みます。

自分だってがんばってそこそこうまくやってるじゃないかと思っても、すぐ人を羨んで嫉妬深くなってしまう私で、自分の気持ちをうまくコントロールできません。
カツでもアドバイスでもおしかりでも、いただければうれしいです。

ランキング

レス

わたしもそうです

😑
あお
中国語で、「中古車」【少しだけ古い車】、を「○○○」【少しだけ新しい車】、というんだそうで、コップに「半分もジュースがある」と「半分しかない」は考え方の違いですね。 わたしも、よく考えたら、完璧とはいかないまでも、まあまあの人生だと思うんですが、落ち込むと、「わたしって、かわいそう」と、不幸物語が始まります。 最近は、まあまあの人生なのかも…と思うようにこころがけています。 完璧にニコニコしてなくても、いいかと思います。 トピ主さんも、誰かと話したり、ケンカしたり、スポーツをして、ストレス解消してみてはいかかですか。(言いふらされないように) 私は、昔、いい人でいよう、と心がけていたら、逆に爆発してしまったほうなので、「くやしい」をあまり抑えないほうがいいと思います。 もともと欲がないのか、家でのんびりするのがすきですが、周りにつつかれると、急にくやしくなる。わたしは、そのタイプです。気付かなければ、なにかをうらやましいとか、そういう事もなかったのかなあと思うことがありうます。隣の芝生。

みんな白鳥

🐤
るる
優雅に湖に浮かぶ白鳥も、水面下では必死に足をバタつかせています。 有能で、何もかもが上手く行ってるように見える人でも、他人に言えない苦労や悩みを抱えているものです。 表面的なものでは無く、その裏に隠されたものに気付けば、嫉妬する気持ちも和らぐのではないでしょうか? 人は皆、無いものねだりです。 トピ主さんが嫉妬する同僚も、案外トピ主さんを羨ましがってるかもしれませんよ。

よくあります

041
WW
立場は違いますが、人をうらやましく思うこと よくあります。 専業主婦をしていて、幼い子供がいるので、 なかなか自分の時間が持てません。 周りを見れば、旅行をめいっぱい楽しむ 兄弟がいたり、週末には街に繰り出して 楽しそうに飲んでいる友人がいたりと うらやましいことオンパレードです(笑) もちろん、そこに誘われることもなく 誘われたとしても行けないので、仕方ないと 思っていますが、それでもうらやましくて しょうがない・・ でもそういう皆と違うところ。 それは自分にはかけがえのない子供がいること。 そのことだけは絶対忘れないようにしています。 子供を産んだことは後悔していないし、自分にとって とてもいい経験でした。 皆が持っていない、自分だけの宝物が見つかるといいですね☆

私もざわつきますが、何か(笑)。

041
紅茶はストレートで
40代後半女性です。私自身も、長年継続している仕事は面白く、後輩の指導にも力を注ぐ日々、我が子も無事成人、夫とも仲良く生きています。それでも、心がざわつくことはあります。隣の芝生が青く見え、自分だけがやたら小さく見え、いじけた気持ちを持ってしまいがちですね。 他の方も言われていますが、皆、似たようなものではないかしら。石川啄木の歌、「友がみな我より偉く見ゆる日よ・・」というのは、共感する人々が多いからこそ、愛されているのでは。私は、こういう気持ちを自分に禁じないようにしています。「まあ、みんないろいろつらいって。自分だけでもないし、ぼちぼちいこうか」という気持ちが出てきたのも、年を重ねた良さだと思います。 要は、どんなふうに思考を切り換えるかですよね。私もいろいろやりますが、明るくくやしがるとか。「チッキショー!」(小梅太夫?)。または、ウジウジする時ほど、からだを動かす(私は、これが一番効果的)。独りよがりな思考でいっぱいな時ほど、からだに注目した方が、全体のバランスはとれるみたいです。魔法はないけれど、それでも、多くの人は、小さな気分転換を積み重ねて、乗り越えていると思います。

ざわつくのは 生きてる証拠♪

🙂
シフォン
私は 心のざわつきを素直に感じとって  もがいてるトピ主さんって 素敵だなと思ってしまいます。 世の中 そういう気持ちを素直に受け止められず 外に悪いように発散しちゃう人もいるじゃないですか。 ざわつくのは 向上心がある証拠 ざわつくのは 生きてる証拠。 心が 健康な証拠でも あるかもね。 私も いっぱいざわついて もがいてます。 大丈夫 大丈夫。

トピ主です。皆さまありがとう。

🐤
ソリット トピ主
皆さま、ありがとうございました。 皆さまのレス、とっても心に届きました。 大なり小なり、多くの人が嫉妬心や羨ましさを抱えて生きているんだなって思えて、少し気が楽になりました。 表面上はにこやかにしながら、結構嫉妬に心はメラメラの自分がほんとにどうしようもなく、そのふがい無さにも落ち込んでいました。 でも、皆さまからいただいた言葉、隣の芝生は青いという言葉や白鳥のバタつき、自分の宝物を探すこと、明るくくやしがること、向上心がある証拠。 の数々、思い出して、あまり落ち込まないように、気持ちを切り替えながらやっていきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧