本文へ

満足できない自分が嫌です。

レス5
(トピ主 0
041
かよ
ヘルス
はじめまして。 結婚したばかり、妊娠中、38歳の専業主婦です。 最近、仕事をしていないこともあるのか、 なんだか毎日が鬱々としてしまっています。 妊娠中といえど、 無職のこんな生活を送っていていいのかと焦るのです。 自分に自信はないくせに、心の中では、 多分プライドが高く、理想の自分があり、 もっと自分はできたはずだと思っているのかもしれません。 他人の幸せな話、成功した話などを聞くと、 「良かったね」と口で言いつつ、 自分も十分幸せなはずなのに、 「いいなあ」と心の中で羨んでしまうのです。 でも念願の子供をこの歳で授かることができたし、 自分も幸せだと思うのです。 ただその一方で、今の自分の状況に 満足していない自分がいるのです。 元からあまり人付き合いがうまくなく、 人に変に気を使いすぎて疲れてしまう自分が嫌で、 友人なども最近はメールでの付き合いくらいに なってしまいました。 家族との仲は良好だと思います。 とりとめのない質問で申し訳ありません。 どうしたら、他人を羨んだりせず、 今の自分の状況に満足できる自分になれるでしょうか。 皆様はどのようにして幸せな気分になっていますか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

だいじょうぶよ

041
小春日和
私も 主さんと 似ている所が 多々ありますよ。 と言っても 主さんよりも トウがたってる主婦ですが。 ずっと お仕事されていたんですね 昼間 家に居ると 罪悪感を 感じましたよ 仕事を辞めてすぐの頃は。 こんな 明るい昼間に 家に居ても いいんだろうかと。 私は 子どもには 縁がなかったのですが 主さんは せっかく お子さんができたのですから ね。 焦る気持ち どうしても 他の人と比べてしまったり 人の成功したり 達成感のある話を聞くと 今でも 嫉妬の嵐が うずまいていますよ。 隣の芝生は青い 仲がよさそうでも 問題のない家庭はないとか 成功して 晴れ晴れとした人を見ると 難癖つけたくなったり。 頭では 理解できても 気持ちはなかなか。 でも ご自分を 嫌にならないでくださいね。 主さんのこと 羨ましいなと思っている人も たくさんいるし お腹の中の赤ちゃんも 主さんと 会えるのを楽しみにしている。 生きていると どうしても 人の事が 良くても悪くても 目に付きますね。 みんな そうですよ。 ただ 言わないだけ。 元気な 赤ちゃんを 産んでくださいね。

幸せに気付いていただきたいです。

🙂
紫苑
トピ主さんは恐らくずっと、恵まれた環境にいらっしゃったのではないでしょうか。 それをご自分では気付かれていないかもしれませんが。 私は、子どものころ家庭環境がとてもひどかったので 夫と結婚してから今までずっと幸せです。 自分の中で比べる基準を持っているのだと思います。 これが他人と比べることになると いつまでたっても幸せになることはできないと思います。 相田みつをさんの言葉に 「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」 というのがあります。 トピ主さんも、今の恵まれた環境に気付かれて 感謝されると、幸せになれると思いますよ。

新しいステージなんです

041
春おば
トピさんは今、妊娠して新しい生命を育むという新しいステージに入りました。 今までの、自分が思うように動け考えて~というのとは違う時代が来たのです。 思うように自分が前に進めない焦りがあると思いますが、妊娠・出産・育児の重大さ・価値は、もっと後になって分かってくると思います。 私はもうおばさんですが、妊娠・出産・育児の間に、同じように取り残された感がありました。でも今を無事に過ごし、元気な赤ちゃんを産んで育てることが、実は結構難しくてとても重要な時代だったんだと、後でわかります。今思われているよりはるかに価値ある重要なことを今されています。 でも焦る気持ちも辛いですから、家でできる自分の楽しみや勉強を見つけてください。 植物でも蒔いた種が発芽するには、それなりの静かな時間が必要です。 トピさんにとって新しい時代が来たので、新しい価値観になる時なんです。育児を始めたら、またもっと違う時間感覚になります。私は暇なときラジオで英語講座を聞き、育児中には通信教育で教員免許取り、子育てが一段落したころ、それが活かせる仕事に就きました。 新しい価値観や生活感ができることを期待します。

パン屋さんで買ったパンで幸せに・・・

😀
ミルクティ
どうやって幸せになっているか考えると食べることが中心の私です 今日買ったパンおいしかったとか・・・ 友達に会えて楽しかった、 この映画最高 のようなことですね ベビー服でも手作りしてみてはどうでしょうか? ベビー服が難しいなら小物などでも・・・ 今の状況に満足する一工夫をするといいですよ どうして他人がトピ主様に成功した話をすると思いますか? トピ主様が傍から見て十分幸せに思えるからですよ 不幸な人には自慢されると思い避けます あと、自分ばかりを見ないことも幸せになるコツですよ 周囲の人達の幸せになることを考えれば、 自分のことはあまり考えなくなります 自分のアラさがしをしないと考えてみてはどうでしょうか? 60パーセント幸せならいいというのはどうでしょうか? 私も昔は100パーセントの幸せを追い求め悩んだ時期もありますがどこかで折り合いつけて生きていくことで新たな幸せを掴めることがわかりました これから出産、育児と忙しい日々へと突入するかと思いますが 可愛い子供の寝顔を見て心を癒して下さいね

すっごくわかります!

😝
ミックス
私もちょうど昨年から産休、育休をとらせていただき ずっと家にいるようになってトピ主さんと同じように鬱々と過ごしていました! 幸せなのに、何か物足りなくて働いている同僚や友達など、周囲が眩しい。 それはなんとなく出産後のつい最近まで続いていました。 子供を産んで確かに幸せだしやらなければいけないこともある。 だけど何となく満足感が違うんですよね。 やっと最近になってお昼も家にいて予定のない日々に慣れてきました。 ですが、ふとした瞬間にはまた周りが羨ましくなることもあります。 全然答えになっていなくてごめんなさい、同じような感覚だったのでつい。 私もぜひみなさかの回答を参考にしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧