本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの好きなレシピ本を教えてください

皆さんの好きなレシピ本を教えてください

レス24
(トピ主 6
🙂
梅乃
話題
私の趣味は、料理やお菓子作りの本を集めることです。
本屋さんで眺めて、コレ!という本を選んだり、ネットショップでレビューを読んで決めたりしています。
小町の皆さんのお薦め料理本もぜひ教えてください。
ちなみに、私が最近買った本は『がちまい家のオーガニックな焼き菓子』謝花三千代さん著です。
かつて、西荻窪にあったというお菓子屋さんのレシピ本です。素朴な焼き菓子レシピが満載です。

《お願い》
頂いたレスをリストとして活用したいので、ぜひレスのタイトルに、料理本のタイトルを入れてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レシピとイラストと物語が楽しい本

🐤
おかっピー
生クリームの会社が運営しているHPに連載していたお菓子のレシピをまとめた本があります。お菓子は洋菓子界の重鎮のパティシェのレシピ。工程写真もあってわかりやすいですし、何よりお菓子の歴史やエピソードが要領よくまとめられた文章になって載っていて、世界史の勉強にもなりそうなぐらい充実しています。しかもかわいいイラストも。 切り口の違った形で今までに4~5冊出てるので、ピンときたものから試してみてはいかがでしょう? 一番新しい本は「世界のファスティバル&スイーツ」吉田菊次郎編・著、時事通信社。

「ほんのりしあわせ。おうちパン」  門間みか さん

🐧
ドンゴロス
作ってみて美味しかった本です。 門間みか 著 「みかさんの手作りパンのある楽しい食卓」      ↓ 「ほんのりしあわせ。おうちパン」 パンのレシピですが、作ってみて美味しくできたので、二冊目も購入しました。 稲田 多佳子 著 「"何度も試作してようやくたどりついた"ほんとうに作りやすい 焼き菓子レシピ」 も美味しく作れました。 行程の写真などほとんどない(ほぼ文字)ですが、  渡辺 玲 著「カレーな薬膳」 もインドカレー作りの参考になりました。

『京都のお酢屋のお酢レシピ』

ゆう子
2007年、株式会社アスキー刊です。 お酢が好きなので買ってみました。お酢屋さんの親子が書かれた本で、「豚にら大根」などの煮物や、お酢のドリンクが美味しいです。 何度も作っているのが、「アボカドが主役のポテトサラダ」! アボカドとゆでてつぶしたじゃがいもを、ドレッシングで和えるというシンプルなものですが、クリーミーでとっても美味しいです。 この一品に出会えただけでも、この本を買って良かったと思います。

ホームメイド・デリ

🐱
とっとっと
ちょっとマイナーかもしれませんが、岡村伸彦さんの「ホームメイド・デリ」という本が大好きです。 マスタードやオリーブの、ちょっとお洒落な活用法という趣旨かな。 タイトルに表記できず申し訳ありませんが、 ●だれか来る日のメニュー(行正り香) ●ヤミーさんのカルディレシピ(ヤミーさん) ●包む・巻く・はさむレシピ(根本きこ) といった本も大好きです。 和食やイタリアンの基本は、本を買わずともネットで見られるので、ちょっと変わった料理の本が好きなのかもしれません。 私もみなさんのレス楽しみにしてます。

津田陽子さんの 『さくさくクッキー』 他

041
くるみ
津田陽子さんの本はどれも購入しています。(検索してみて下さい) 一番のお気に入りは、『さくさくクッキー』 この本で作るクッキーはとってもお勧め! 簡単なのに、作ったクッキーはどなたにも好評で、「売り物みたい」とか 「プロっぽい」なんて言われるので、人に差し上げる時はいつもこれです。 勿論、津田陽子さんといえば、ロールケーキやタルトが有名。 『Tarte タルト 私のとっておき』のお菓子を完璧に作れるようになるのが いつかの目標であり、私の楽しみです! アイスクリーマーで作るアイスクリームの本では、 島本薫さんの『アイスクリーム大好き!』 この本のアイスクリームは、生クリームを使わず、 牛乳、卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズが基本。 コストもカロリーも少ないのに美味しく、バリエーションも豊富。 黒豆アイスが絶品です!お勧めの1冊です。 もう店頭には無い本ですが、 『non.no お菓子基本大百科』は今でも頼りになる辞典のようなお菓子の本。 材料や道具などの知識から基本のお菓子がしっかり学べて重宝しています。 他にも色々と所蔵しています。

大好き!!

😀
shifonn
栗原はるみさんの「すてきレシピ」 6号から20号まで持っています シフォンケーキやドーナッツなどお菓子や 和洋食も勉強させてもらいました でも仕事をし始めたので 開く機会は減りましたが 私の好きな味が多く 大事にしています

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
梅乃 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! いろいろな本を教えていただけて、とてもうれしいです。ネットショップでそれぞれの本をチェックしました。 いただいたレスはプリントアウトして、私が持った印象やレビューの内容などをメモしています。 全レスは鬱陶しいかもしれませんが、次レス以降はレスしてくださった方へのお返事を書きますね。 もちろん、本の紹介もお待ちしています! このトピがレシピ本好きの方の交流の場になればうれしいです。

「井上絵美の素敵なおもてなし」

🙂
高圧注意
作ってみたものは(中に載っているもののうち、4、5品作ってみました)どれもアタリでおいしかったです。 モロッコ鶏、シュークルート、アッシパルマンティエなどなど、普段なかなか作ることもなかった料理ですが、簡単でちょっとおしゃれなレシピが満載でした。 本自体も、文庫本で値段が安いのがうれしい。 難癖をつけるとしたら、その後井上絵美さんのレシピ本を数冊買ってみたら、この文庫本に載っていたレシピが重複して載っていたことぐらいでしょうか。私の勝手な想像ですが、ベスト盤CDのように、好評なレシピだけを集めたものなのかもしれません。

ごちそうさまが、ききたくて。

🐱
宇治川霧
栗原はるみさんの ごちそうさまが、ききたくて。 もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。 です

LIFE、LIFE2

🐱
宇治川霧
タイトルにレシピ本名をということなので連投すみません 飯島奈美さんの LIFE、LIFE2です 飯島奈美さんは、映画「かもめ食堂」、「めがね」のフードコーディネータです こちらの本は、ほぼ日刊イトイ新聞のサイトから購入すると 「ほぼ日」特典がついてお得かもしれません

あ、おいしい

🐤
tane
川津幸子さんの「あ、おいしい」が大好きです。 タイトルに魅かれて買ったんですが、すごく簡単なレシピでも、作って食べてみると、ホントに「あ、おいしい」って感じます。 レシピの本は、載っているもの中で気になる2,3品くらいしか作らないのが常なんですが、ハズレが殆どないので、安心して次々とレシピに挑戦してしまいました。 とにかく簡単で美味しそう家庭料理が多いです。 豆板醤やオイスターソースの使いまわしとか、「作りたくなるレシピ」というより、「知っててよかった」「作ってよかった」なレシピが多いです。

イギリス料理のおいしいテクニック

💋
とらいふる
著者は長谷川恭子さん。 彼女は、イギリスに滞在してケータリングサービスを仕事としていた方です。 彼女が紹介するレシピは、イギリスで味あうことのできる本物の秀逸作品ばかりです。本物のイギリス料理を語らせるなら彼女が一押しです。 また、お菓子作りの本も出しています。 長谷川さんが本の中紹介してくれるイギリスの料理や歴史についての話がすばらしいです。 どうか次のレシピ本も是非是非出してほしいです。 柴田書店さーん、お願いします。

トピ主です。

🙂
梅乃 トピ主
キャリアが違うので、トピ主表示が出ないかもしれません……。 皆様、レスをありがとうございます! なかなか返信ができずに申し訳ありません。 少しずつ、レスを返しながら私のコレクション(笑)をご紹介します。

トピ主です。おかっピーさんへ

🙂
梅乃 トピ主
レスありがとうございます! 『アマゾン』で吉田菊次郎さんの著書を検索しました。 どれも興味深い内容だし、レビューの評価も高いのでどの本も欲しくなりました! 今、一番欲しいのは『偉人が愛したスイーツ』です。 クレオパトラや織田信長が愛したスイーツ…知りたいです!

トピ主です。ドンゴロスさんへ

🙂
梅乃 トピ主
レスありがとうございます! 『手作りパンのある楽しい食卓』、新品購入できないようで…(泣)でも『ほんのりしあわせ。おうちパン』は見つかりました! ホームベーカリーを持っているのですが、レシピ流用できますか?天然酵母パンのレシピもあるようなので、とても興味があります。 稲田多佳子さんのレシピ、私も持っています! 『たかこさんの粉ものお菓子』『カフェのデザートとランチのレシピ』の2冊です。 写真の雰囲気が大好きなんです。こんなカフェがあったらいいのに…(田舎在住なんです) →続きます。

トピ主です。ドンゴロスさんへ(続き)

🙂
梅乃 トピ主
長くなってすみません。 『カレーな薬膳』、気になります! 漫画家の安野モヨコさんの『美人画報』というエッセイで、痩せるカレー(田七にんじん他、漢方入り)の話があるのですが、それを思い出しました。 薬膳とのことですから、効能が気になりますね。『密林』の内容紹介では、アトピーにも…と書いてあったので、軽度のアトピー持ちの私には最適かもしれません……。

ウーウェンのきれいなからだの基本献立

まにあう?
おいしいですよー さんまのみそ炒め煮 鶏ささみの豆鼓炒め 豚しゃぶしゃぶ肉のエリンギ炒め 少ない材料ででき、簡単。 お気に入りの一冊です。 83品のってます。

これは?

🍴
マヤ
『ばーさんがじーさんに作る食卓』レシピプラスエッセイで、二人暮らしのご夫婦の愛情が溢れていて和みます。ガラッと変わってたけだみりこさんの『セイシュンの食卓』シリーズ。お手軽料理も参考になりますがまんが仕立てで笑えます。

トピ主です。ゆう子さんへ

🙂
梅乃 トピ主
レスありがとうございます!私もお酢大好きなんです!教えていただけてうれしいです! 『アマゾン』で検索したら、関連商品で出て来た『油屋店主の旨いものレシピー油屋ごはん』青木絵麻さん著も気になりました。

レシピ本、買う時迷いますよね・・・

🎶
めんみ
多田千香子さんの『おやつ新報へ、ようこそ。』という本が好きです♪ 表紙のデザインにひかれて手に取ったのですが、レシピに添えられた美味しそうなお菓子の写真はもちろんのこと、全体的に何だかホクホクとあったかい雰囲気が伝わるような本です。 レシピ本を選ぶのって楽しいですよね!あれもこれも欲しくなってしまいます・・・ 皆さんのレスにある本、私もチェックさせていただきますね☆

あなたのために いのちを支えるスープ

🐱
マヤ
2回めです。前回タイトルに書名入れなくてすみません!食と真剣に向き合っている辰巳芳子さんの一連の本はどれも読みごたえがありますが『あなたのために いのちを支えるスープ』が特に好きです。高齢ですが現役でご活躍。ちょっと怖い女学校の先生風も素敵です。

「野菜いっぱい 韓国ごはん」 他

041
ちびこちゃん
韓国料理本を何冊か持っていますが、一番好きな本です。 コウケンテツさんのお母様 李映林さんの本です。 他には 「オモニの味 韓国の野菜料理」姜連淑 「ウー・ウェンの野菜三昧の愉しい日々」ウー・ウェン 「おうちで本格 アジアごはん」鈴木珠美 「別冊家庭画報 人気のビストロフレンチ」世界文化社 「ビストロ仕立てのスープと煮込み」谷昇 「手間をかけない麺食い主義」大久保恵子 「弓田亨のフランス菓子」弓田亨 「イル・プルーシュル・ラ・セーヌのトレトゥール教室」椎名眞知子 「イル・プルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」 「5つの混ぜ方 焼き菓子36」椎名眞知子 他にもイル・プルーの本は何冊か持っていますがお気に入りの4冊です。   レシピ本は好きで何冊も持っていましたが、整理して整理して 今は上記の本を見て作っています。 美味しく作れて家族に喜んでもらえると嬉しいですよね。

「ホームベーカリーBook」荻山 和也

041
miki
最近の大ヒットは「ホームベーカリーBook」荻山 和也 アマゾンで大評判だったので買ったのですが、 この本のレシピでつくるパンの美味しいこと、美味しいこと!! バナナパンなど、クセのありそうなパンもふっくらナチュラルな仕上がりで 何度食べても飽きがこないです この本のおかげで2年以上、つかわれないで放置されていた 我が家のホームベーカリーの活用範囲が10倍以上に広がり 私のなかでホームラン的大ヒット本になりました! 夜寝る前にこの本のレシピにそってホームベーカリーにセットし 翌朝、焼きたてパンを食べ、食べきれない分は冷凍保存・・・ が習慣になりましたよ!

「お菓子作りのなぜ?がわかる本」柏原一吉

🎂
ののんち
まだ見てもらえていますか?遅ればせながらレスさせて頂きました。 この本、とても大事にしてます。もう9年くらいかな~。 基本の生地~タルト・タタンまで幅広く勉強になる一冊です。 一度チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧