本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届提出のみ。何か他にするとしたら?

婚姻届提出のみ。何か他にするとしたら?

レス30
(トピ主 9
🐶
L
恋愛
皆様はじめまして。 今年、婚姻届を提出する予定でおります。 諸事情により、式・披露宴・指輪交換をする予定はございません。 しかし、何か記念に残る様な事くらいした方がいいだろう、と思うのですが、私と同じく婚姻届の提出のみだった方、何か記念にされましたか? 式等を挙げた方も記念に行った素敵な事などございましたらお聞かせ頂けないでしょうか。少しヒントにさせて頂きたいです。 両親からは写真を薦められていますので、貸衣装での写真撮影は予定しております。 関東在住で年齢は二人とも30代、初婚、10年以上付き合ってからの結婚です。 ストレスに弱い犬を飼っている為、宿泊をしなければならない規模の旅行も考えておりません。 結婚情報誌などを見ても、う~ん、ピンときません。 派手じゃなくてもいい、素朴であったかい記念になる様なコト・モノってなんだろう、と悩んでおります。 婚姻届提出日もまだ決まっていません。互いの誕生日か、記念日か... 今のところ、5月頃になる可能性が大です。 毎日話しあってはいますが、交際12年(同棲4年)の付き合いなので、まーったりしていて話が先に進みません... 気付けば寝てた!朝だ!みたいな感じです。

ランキング

レス

記念と言うよりけじめ

041
hanaya
うちの奥さんは外国人です。 そのため結婚式、披露宴は海外でやりました。 そういう意味ではトピ主と大差無いと思います。 トピ主は記念写真を撮るのですね。 これをはがきにして知人に配る。 (当然予定に入っていると思います) これで知人への報告が終わります。 あと、結婚指輪ぐらい買ってはどうでしょう? 1万円でありますよ? これは夫婦間のけじめです。 浮気防止にもなります。(笑 うちはそれくらいしかやりませんでした。 そういえば結婚写真を拡大して額に入れています。 これをはずしたら殺されるかも・・

植樹・・・?

041
まや
学校の記念行事みたいだけど、意外にいんじゃないかなーって。 植える場所がないと始まらないですけど。。 木って育つのに時間かかるから、何十年もたってからその木を見たらシミジミするんじゃないかなと。 逆に結婚2、3年目で喧嘩しても、その木の小ささを見たら「まだ結婚してこんだけかー、相手のことわかんなくても仕方ないよな」って思えるかな、とか。 まあ付き合って12年とのことですのでちょっとあてはまらないかも知れないんですけど。 すいません、未婚なので想像力が足りてないですけど、私だったらマジメに木植えたいです。

写真だけ

🐶
なつみ
おめでとうございます。 うちは写真だけ撮りました。といってもやっぱり撮りたいねと言って、一年後でしたが。 両方の親も喜んでくれリビングに飾ってあります。誰か来客があった時も見せられますからね。 ただ、貸衣装も撮影も思いきりお金がかかりました(汗)。披露宴ついでと違って効率悪いかな。 おかげで奇跡の一枚になりましたけどね(笑)!

神社での結婚奉告祭

shimizu
おめでとうございます。 けじめの儀式は、とても大切だと思います。 私の知人は、結婚式は挙げずに、婚姻届後に神社で結婚奉告祭をしてもらいました。 神主さんに祝詞をあげてもらうことで、30分くらい、お礼は1~2万円です。 参加は、双方の両親と自分たちだけで、服装はスーツとワンピースといった感じでした。 大きな有名な神社でなくても大丈夫です。お近くでやってもらえる神社を探されたらいかがでしょうか。

選択が少ないねぇ。

🐶
船旅
 旅行が良いと思うけど、それができないなら、何か物を買うしか選択がないのでは。  うちは、籍も入れてませんが、2人の時間が取れる船旅をしました。思い切って犬を預けるところ、動物病院とかを探したらどうでしょう。

写真+二人だけで式

😉
結婚6年目
写真館で、写真撮影にチャペルの式がセットになっているプラン よく見かけます。 写真撮影のついでに、二人だけで式があげられる感覚でしょうか。 費用も5万円以下というものが多いかと思います。 これなら泊まりでなくても出来ますし 思い出にもなると思います。 他の方の意見もありましたが、結婚指輪もあるといいですね。 値段なんて安くても構いませんもの。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに♪

トピ主です

🐶
L トピ主
レスを頂きありがとうございます! hanayaさま どうもありがとうございます。 hanayaさまは海外で行われたのですね、素敵ですね! そうですね、友人・知人へは写真ハガキにて報告を考えています。 すぐ送るか、お年賀の挨拶と合わせるか悩むんですけどね。 指輪は「私の分だけどお?」と昨日提案しました(笑) まやさま レスありがとうございます。 記念樹、とっても素敵です!! 庭いじりが好きなので、庭のある家に越したばかりです。 枯れた時が怖いけど・・・ほのぼのした感じが私達にピッタリです(笑) 提案してみようと思います!

トピ主です

🐶
L トピ主
なつみさま レスありがとうございます。 ”写真だけは効率が悪い”、これは盲点でした。 こだわりを捨てればピンキリなんでしょうけどね、一生に一度となると後悔したくないし、時間をかけて調べてみます。 私も奇跡の一枚が撮りたいです!! shimizuさま レスありがとうございます。 げじめの儀式... そうですよね、 でも花嫁の私自身が人前に出る事が大の苦手で...。 昨日、主人に「ちょっとした式くらいしてもいいのでは?」と提案されました。主人は和装をしたくないと言っていたのですが神社でもスーツOKなんですね?知りませんでした! shimizuさまのお話、今夜してみます!

トピ主です

🐶
L トピ主
船旅さま う~ん!船旅!とっても素敵ですね! しかし、私達にとって犬は娘同然なんです...。 バカバカしいと思う方もおられると思うのですが、犬無しは考えられない...。(特に主人が溺愛してるんで) 二人とも海外生活経験があるので、将来、お互いが住んでた場所を再び訪れたり各国を旅行しようね、と話しています。 でも、貴重な情報ありがとうございます!

ワンちゃんと一緒の旅行

🐤
イジワル
ご結婚、おめでとうございます。 旅行は行かれたほうが良いと思います。 わんちゃんは車に乗るとかもストレスなのでしょうか? 国内なら犬も泊まれるホテルとかたくさんありますし、一応(?)新婚さんなのですから、熟年夫婦のようにまったりとしていてはもったいないですよ。 写真も許されるならワンちゃんと一緒にとか。 ご両家の両親も参加出来るなら各家庭と全員とで、ご夫婦だけよりも貰っても嬉しいと思いますし記念になると思います。 両家での食事はしないのですか? 改めて親族となる席と言う感じで豪華にしてみるとか? あとは良い家具とかお二人の好みのインテリアにお金を掛けるとか? これからお子さんも予定するならば、いたずらされたら泣いちゃいそうですけれど。 何か他に良い案のレスがつくと良いですね。

トピ主です

🐶
L トピ主
結婚6年目さま レスありがとうございます。 写真館でもその様な企画があるのですか! 私の住む地域では、派手なウェディング施設が多いので埋もれて気がつかなかったのかも... 早速、地元の写真館情報調べてみます! 皆様へ 皆様のおかげで、少しづつですが結婚に対する良いイメージが湧いてきました!ありがとうございます。 後悔の無い様熟考しようと思います。 どうかもう少しお付き合いください。 よろしくお願いいたします。

婚姻届け日にプロポーズ

041
Nut
私の場合届け出後半年ほどで式はあげたのですが、婚姻届けを出した日にプロポーズの言葉をもらいました。 私が仕事だったので、彼一人で届け出を出して、せっかくだから夜はご飯を食べに行こうと…。 街から少し離れたレストラン(後で聞いたら友人の店だったそうですが)が貸し切り?になっていて、食事の後に花束とプロポーズの言葉をもらいました。 私も10年弱付き合っての結婚だった上、記念日も適当に過ごす彼だったので初めてのロマンチック体験、結婚式より嬉しかったです。今思い出しても胸が熱くなっちゃいます。 思い切って逆プロポーズしてみてはどうですか?

トピ主です

🐶
L トピ主
イジワルさま レスありがとうございます。 「もったいない」...確かにその通りだと思います。 車に乗るのは大好きですよ♪ ただ過去に旅行でペットOKのホテルに泊った時、犬が急病になりまして病院で「疲れとストレスによる免疫低下の為のアレルギー」と診断されてから、主人と泊りはもうやめようね、ということになったのです(涙) 写真については犬と一緒に撮れる所にするつもりです♪ 食事は主人が乗り気じゃないのですが、後の事を考えて顔合わせ食事会を提案してみますね!! 家具も素敵ですが、既にこちらは実行済み、というか結婚より先に住宅取得にお金をかけてしまいました。順番が逆ですが、不動産は「出会い」なので、そういう事になってしまいました。こだわりの家なので、子供は欲しいけど出来たら出来たでちょっぴり不安に感じてしまうかも??です。

わたしも指輪かな。

041
りんちょ
記念に残るように、結婚指輪をお互いに買います。 指輪でなくても、ネックレスでもブレスでもネクタイピンでもいいと思いますが、普段買わないようなちょっと頑張ったモノを買います。 指輪は、刻印してくれるものがあるので記念にもなるし。 装飾品が劣化がないという点で、いいかもしれません。 あとは、一緒にのんびり散歩するかな。 散歩でなくてもいいけど、ゆっくり話す時間をとります。 今までを振り返りつつ、これからもよろしくという感じで。

2人だけの式

😀
たいたん
信者ではなくても挙式を受け入れてくれる教会で、お2人だけで式を挙げる事をオススメします。 教会ではなくても神社などで、予算に合うところで式を挙げればよいと思います。 式は儀式です。 儀式の時の緊張感が、12年慣れ親しんだお2人のこれからの門出には必要ではないかと思います。 とてもよい区切りとして夫婦としてスタートできると思います。

もし、植樹するなら・・・

😀
jin-n
私は、娘が生まれたときにしましたが、1土を選ばなくて、2大きくなって、3実を結ぶ木と思い、オリーブとブルーベリーを植えました。 オリーブはすくすく成長しましたが実は結ばず(笑)、ブルーベリーは植木鉢ですが毎年、たくさんの実をつけるので、そのままもいで食べております。 (昨年末に直植えにしましたが、吉と出るか凶と出るか・・・?) お嫌いでなければ、そんな選択肢もありますよ!

確かこの時期・・

041
タダエモン
12年前の確かこの時期に結婚を決めました。 で、今に至るまで式・披露宴共にしていません。 「届、いつ出す?」 「ゾロ目の2/22にでもしておく?」 とか、そんなノリで決めました(笑)。 その後、双方の家族と食事をし(自分らが主催、両家同時に出席で計一回)、 双方の友人をそれぞれ集め、パーティーをしました(各、友人が主催)。 これは夫方は夫方、妻方は妻方でそれぞれ一回ずつ、計二回かな。 それぞれの家族や友人に夫や妻を紹介する、的な感じで、 いずれもかしこまらないものでしたが、楽しかった思い出があります。 で、結婚指輪を買って二人で海外旅行に行き、旅行先で写真を撮り、 その写真ではがきを作って、パーティーに来れなかった友人含め、 親戚、その他の知人に「報告」しました。 しばらくしてから子供にも恵まれ、今まで仲良くやってます。 そういう意味ではこれといって何、というものはしてませんが、 そんな「例」もございます(笑)。 参考にならず申し訳ないです(汗)。

私の場合は・・・

041
あんよ
結婚指輪を買った。 親しい友人を家に招待して食事をした。 新婚旅行(国内4泊5日)。 くらいですかね。 あとは、新生活にむけて住む家を探したり、家財道具を探したりくらいです。 人によっては、地味婚すぎて理解してもらえない人もいましたが、私はこれくらいでちょうどよかったと思ってます。 マリッジブルーになる程の負担は一切なく、気楽に心底楽しめることばかりでした。 ワンちゃんを連れて、宿泊は無理のようですが、日帰りで遠出してみては? そんなことは普段もちょくちょくされているでしょうが、今回は結婚記念だよね!とお互いに気合を入れてみるだけでちょっと違う雰囲気が楽しめるかもしれません。

ありがとうございました

🐶
L トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます! まだ実感があまり湧いていませんが、 皆様から頂いた貴重なご意見を参考に、家族会議をしたいと思います。 そして、なるべく家族の誰もが良いと思える方法を探します。 まだトピは閉めませんので、 引き続き良い案がございましたらお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

私たちの場合

041
おばさんです
結婚17年目の40歳代後半です。 私たちも婚姻届だけの結婚でした。・・のつもりだったんですけど学生時代からの古い友人に「写真だけは撮りなよ」と言われました。 写真に残す事も親孝行の一つだよ、と言われて、二人だけの写真を撮りました。 で、貸衣装で写真を記念に撮ったんですが、 今思えば双方の両親も一緒に「家族写真」として残しておけばもっと良かったかな~と思っています。 私たち夫婦には子供が授からなかった為、双方の両親と私たちが揃っている写真を撮る機会はその後全くなかったからです。 皆が笑顔で写っている写真が一枚くらいあってもいいものだと最近思う様になりました。 歳をとったんでしょうかね~。(笑)

私も地味婚

041
ももじ
私も地味婚で、神社挙式と親族での会食をしました。結納もせず両家の親とホテルで会食、結婚指輪は私だけ(夫はどうせしないからと買わなかった) 個人的な意見ですが、式はした方がいいと思います!人生の区切りというかけじめですし。 神社での結婚報告祭というのもあるんですね~。私はこれでもよかったかも。 新郎はスーツ、新婦は黒引き振り袖で神社で祝詞だけあげてもらうのもいいと思います。 確か、細川元総理夫妻は平服で神社で祝詞だけあげてもらったそうです。 私は関西在住ですが、4万円台で写真・衣装・メイク一式ついたチャペル挙式プランもいっぱいありますよ。 どうせ写真を撮るなら、式もついでになさってはどうですか?そんなに費用も違わないし… 旅行や食事はいつでもできるけど、結婚式は人生で一度しかできません。 特別な信仰がなくても、おごそかな気持ちになれますよ。

トピ主です

🐶
L トピ主
おばさんです様 17年連れ添ってらっしゃるんですね! 写真に悔いがあるのは現在も愛し合われているからこそなんでしょうね☆ 当人達だけでなく、家族みんなが写っている写真は思いつきませんでした! 撮る機会はそうないし、本当にいい記念になりますね! それも提案してみます! ありがとうございました! ももじ様 式を挙げた方がいい、みなさんおっしゃいますよね。今まで興味が無く全く考えてなかったので、もしするとしたら何からしたら良いかわからず、今朝CMで有名な某結婚雑誌を買ってみました。これからじっくり読んで再度検討してみます。 それから、結婚指輪は必ずしも2つでなくて良いのですね!?ちょっと欲しいなと思っていたけど、夫はしないだろうから諦めていました!少し楽しみになってきました。ありがとうございます。

諸事情はなかったけれどうちもそうです

041
あ~改めおばば
指輪は買いました。 旅行は翌年の春、本籍地にした場所に行っていい思い出になりました。 写真は迷いましたが、撮りませんでした。 あと、ばっかじゃないの~って言われるかもしれませんが、婚姻届に記入した後、指輪を並べてその上において、それをデジカメで撮っておきました。 コピーでは意味がないし、提出したあと交付されたものでも意味がないのでこれから提出する届け出用紙でそうしました。 あとは知り合った街の区役所で提出して、そのあと初めてのデート行ったお店でご飯を食べました。 トピ主さんお幸せにね。心からお祈りします。

某雑誌読みました。

🐶
L トピ主
昨夜、読んでみました。 一気にテンションが下がってしまいました。 本当にみなさんこれらを行ってるのでしょうか。 例えおおげさに書かれているとしても、強烈で、情報量も多すぎて、かいつまむとしても、どこをかいつまむべきかわかりませんでした。 情報誌に頼らず、みなさんから頂いたご意見を元に、練り直そうと思います。 ありがとうございました。

私達の恒例

041
お酒飲みたい…
式は婚姻届を提出した半年後でした なのでその婚姻届の提出記念に、ホテルの最上階のバーで夜景を楽しみました そしてそれを毎年恒例にしています 今現在、待望の赤ちゃんが出来たので、行けるのは今年限りで、しばらくは行けないだろうけどまたいつか行けるのを楽しみにしています そんな場所があるって、結構良いですよ

安い結婚式もちょっとだけ載ってますよね?

🐤
イジワル
ほんとーにわずかですが、安い式も載ってますよね? あと貸家での写真撮影は多分あまり安くないです。 写真館で撮っても5万とか10万かかりますから! でもせっかくの記念ですから、写真とお食事会は考えられたほうが良いのではないかなと思います。 私は家族のみの式でしたが、その後親戚に挨拶に回りました。もし、ご両親に兄弟がいるならば報告も兼ねてお目にかかっておいたほうが良いと思います。 ただ人数が増えると時間をもてあますので披露宴的なってしまうんですよね。お互いの家族だけなら個室でわきあいあいとご飯を食べて最後に集合写真の一枚でも撮れば記念にはなると思います。 ワンちゃんと一緒に写真の撮影、もし予算が許すならご両親もお呼びするって言うのが一番よさそうですが、どうでしょうか? 指輪も予算を決めて探せばちゃんと見つかると思います。 あの宣伝のための情報誌を全部そのままやっている人は少ないですから安心してただの参考程度で考えてくださいね。

楽しみですね

041
hanamaru
婚姻届を出す時に、用紙と一緒に記念写真を撮りましょう。 写真に残るといいですよね。 式に興味はなかったんですが、結局あげました。 ドレスって着ると楽しくなりますよ。 もしも、貸衣装で写真撮影だけするなら、 ご両親も呼んでみましょう! きっと娘の晴れ姿を喜んでくれると思いますよ。 外で写真撮影をするなら、 5月は新緑の季節なのでとっても綺麗だと思いますよ。 指輪はあると良いですね。 良い思い出が出来ますように・・・。

是非

041
てぃ子
写真を撮るとしたらロケーション撮影おススメです♪ 私は仕事で写真撮影に関わることがあるのですが プロのカメラマンさんに、プロのヘアメイクさんの手にかかると ファッション紙さながらの写真が撮れますよ!! カメラマンさんにイメージを伝えれば、ビックリするくらい芸術的な写真にもなるし。 お部屋に飾れちゃいますよ- 私も写真だけ撮りたいです。

婚姻届受理証明書

🎁
五黄の寅
友達の結婚式で見ました。 賞状みたいになってるものです。 私達は時計を贈り合いました。

トピ主です

🐶
L トピ主
レスありがとうございます! 本を参考にしたら気持ちが下がってしまった、と書きましたが、金銭面というより自分たちを全否定された気がしてしまったせいです。 ウキウキワクワクしながら準備が出来ない自分が、世の中ではかなり異質なんだなぁ、と悲しくなりました。 昨年の暮れに、海外に嫁いだ友人から結婚記念のロケーション撮影集見せてもらいました。最初は友人のなりきりぶりに大爆笑でしたが、なぜか何度も見返してしまって最終的には感動しました。 やりはじめたらなりきれるのでしょうけど、う~ん!腰が重いなぁ(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧