本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2回目のデートはあまりしたくないと言われているのか(駄)

2回目のデートはあまりしたくないと言われているのか(駄)

レス14
(トピ主 2
劇団おひとりさま
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。よろしくお願いします。 30代後半の女(自分)と、ネットの恋愛結婚サイトで知り合った同世代の男性との話です。 一回目に会ったときはそれなりに会話もはずみまあまあ楽しかったので、「また会いましょう」と言い合って分かれました。翌日から、2~3日かけて以下のようなメールをやりとりしました。 私「楽しかったです。またご一緒させてください」 先方「僕も楽しかったです。ぜひまた近いうちにお会いしましょう」 私「いつごろがいいというのがおありでしたら、教えてください」 先方「今週は忙しいのですが、来週にでもぜひ」 私「では次の◎曜日などいかがですか?」 先方「いいですね。では前日にリマインドしてくれますか? 約束するのが苦手なので。予定を5日前から決めるなんて、できないんですよ」 この最後の、「約束するのが苦手」「5日前から予定は決められない」という返答に私は「……うーん」となってしまいました。先方は携帯端末が好きで、いかに使いこなしているかという話もしていたし。そもそも彼は、自分でビジネスをしている人間です。 これはそれとなく「あんまり乗り気じゃない」と言われているのかなと思って、返事をしあぐねています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

脈無しの兆候ですな

🐤
kotoriya
これはトピ主さんの直感が正しいと思います。 自分であればすぐに撤収します…。 男性が自分から2回目の日取りを出してこないならまず乗り気ではないです。 本当に超多忙なビジネスマンなのかもしれませんが、男性は基本的に どんなに忙しくても興味がある女性は自分から誘うし時間を「作り」ます。 今回はお相手側はピンとくるものが無かったということではないでしょうか。 次のお相手のときは1回目は「楽しかったです、ありがとう」で打ち切っておいて 二回目の話は相手が誘ってくるのを待たれたほうが判断つき易いかと思います。

ご推察の通り

🐤
B1F
>これはそれとなく「あんまり乗り気じゃない」と言われている そういうことです…

リマインドしますよ

041
鹿子
私もいつも取りあえずの予定を入れてから直前に本決めします。 直前に仕事が入ったり、もっとおいしい用事ができることもあります。 ですので、念のために直前確認です。 別にデートしたくない、というわけではないと思います。 いつもそんな感じの人なんでしょう。

放置

💄
おやつ
こちらからリマインドしなきゃ忘れてしまうなんて、あり得ません。 ほったらかしましょうよ。 約束の日までに相手から「日曜日、どこに行きましょうか?」と連絡してくるかどうかを試しましょう。 私ならほかの予定を入れちゃいますけどね。この時点でナシと判断して。 そもそも相手に「会いたい」と言わせたほうがことが有利に運びますので、ここはいっそ過去のやりとりやメールアドレスを思いきって削除します。そうすれば悩まなくてすみます。 彼が貴女に会いたければ、彼から必ず連絡が来ます。 貴女がさほど興味をもたれておらず、貴女のほうが会いたがっていると思われているうちは、言い方悪いですがぞんざいな扱いを受けるとおもいます。 そんなことされるのは心外なので、こちらから切ってしまいましょう。 そして、せっかく婚活サイトに入っているのだから、他の人ともメールしたり会ったりしましょうよ。 その彼、時間の無駄な気がします。

そういう人なのでしょう。

041
yoshiharu
30代男性です。彼は、仕事の都合でデートできなくなることも想定しているのでしょう。言葉通りのそのままだと思います。私も婚活中に、仕事のために2回目のデートを前もって決めるのが難しく、はっきりと約束できなかったことがあります。(今度結婚する相手です。) だから今のところは、乗り気じゃない、とまでは受け取らずに、そういう生活の人なんだ、と思えば良いと思います。 気になるとすれば、先方から前日に連絡ではなくて、あなたから連絡するように求めていることです。男性から見ても、デリカシーは無い人と思いますけれど、これも、彼が忙しくて忘れやすいから、正直に言っていると思いますので、これ自体も、悪くとらえる必要はないと思います。 ただ、お付き合いが始まってうまく行ったとしても、ずっと、同じ予定の決め方になるかもしれません。劇団おひとりさまさんが、それ良しとするか、振り回されてつらいと感じるか、その点は考えてお付き合いされた方が良いのでは? (こんなことを言いつつ、私も、結果的には彼女から電話をもらったことを思い出しました(汗)でも、その電話の印象も良かったから、前に進めたんです。)

やめるかな

041
劇団員
あの~、「リマインドして」ってどういう意味ですか? 何だか人任せな変わった人ですね。 5日前の予定が決められないって、ワケ分からないです。 私だったらもう連絡取らないです。 トピ主さんも、次の出会いをした方がいいのでは。

私も約束苦手

🎂
ちょぼちょぼりーぬ
私は彼と同じく早くから約束決めるのが苦手です。 できれば前日くらいに決めたい…。当日朝でもいいくらい。 だけど携帯端末はよく使います。 約束を早く決めたくない訳は、私の場合は、体調です。 病気って訳じゃないんですが、疲れやすい体質で、仕事などがたてこんでる時は、休日はその疲れでぐったりです。 親友であってもどたキャンする場合があります。 慣れない人に会う場合は、かなり気合いを入れないと出かけられません。 決して嫌いな訳ではないんですよね…。 早くに約束しちゃうと、それがすごくプレッシャーになるんです。 そんな私なので友人は少ないです。 私が直前でないと約束決められないことを理解してくれてる人とは長く友人です。 ‘とりあえずまた前の日に連絡入れるからその時決めよう’と言ってくれます。ありがたいです。 とりあえず彼の言うように、再度直前に『明日どんな感じですか?会えそうだったら会いたいな』とメールしてみたらいかがでしょうか?

最優先にはできない という意味では?

041
いちほ
あなたが気に入らないわけでもなく、デートをしたくないのではなく、 今の時点で「次の◎曜日」が確実に空いてるとは確約できないのでは? その男性はサラリーマンではなく自営(という意味ですよね)だからこそ、 顧客の都合が最優先ということではないでしょうか? 「5日前から予定は決められない」には納得します。 「約束するのが苦手」というニュアンスにはちょっと「ん?」と思いますが 「女性と会う約束してそれが何かの都合でダメになって断りメールいれたら  めっちゃくちゃに貶された」とかいうトラウマをもってるのかもしれません。 まぁ「今は大丈夫ですが、万一ダメになったら連絡します。」だったとしても 遠回しのことわりの意図にとっていいのか悪いのか....これも難しいですよね。 あなたが会いたければ「では前日にまたご都合を確認させていただきます。 予定通りお会いできますように」程度のメールの返信をしておけば? 自分と会うのを最優先にしないような人はイヤということであれば 「お約束いただけないのでしたら残念ですがご縁がなかったということで」 あたりかな?

うーん

041
tanpopo
お相手の方、あまり積極的では気がしてしまいますね。 私ならあと一回だけ会ったら後は様子見するかな。

キープ

041
ジウン
先方の気持ちは、「本命にはならないが、感じのいい女性なのでキープしておいてもいいかも」といったところではないでしょうか? 「5日前から予定は決められない」というのは、「もっと見込みのありそうな女性とのアポが入った時にトピ主さんとのキャンセルしたいので、何日も前から予定を組まれると困る」ということだと思います。

脈なし

💔
きらり
本気じゃないんです。 それとなしに、諦めてのサインです。 お会いしたいです。 というのは単なる社交辞令。 次いきましょう!

トピ主です、ありがとうございます

劇団おひとりさま トピ主
皆様、ありがとうございます。 小町に初投稿だったので、こんなにたくさんのご意見がいただけてびっくりです。身近で相談しても、こんなに短時間で色々な視点からの助言はもらえないと思うので、ありがたいです。 やはり脈なしではというご意見、別の人を探した方がいいというご意見のほかに、そもそもそういう人なのではというご意見、どれもそうだよなあと思わせられるものでした。 婚活サイトで知り合って実際に会うところまでこぎ着けたのが、今回が初めてだったので、普段以上に迷ってしまっていたのですが、頭の中が整理された気がします。 そこで、とりあえず仕切り直しがしたいと思ったので、「◎曜日は仕事でダメになってしまいました。別の機会がありましたらお声がけ下さい」とメールしたところ、「残念ですが分かりました。ではまた日にちを調整しましょう」という返事がさっそく来ました。具体的な日程の提案はなしですが(苦笑)。 なので次回の提案が先方からあるのか様子を見つつ、ほかの方々との婚活も続けます。何かはっきりと進展がありましたらご報告させていただきますが、ひとまずはお力添え本当にありがとうございました。

トピ主です、追記します

041
劇団おひとりさま トピ主
文字数制限で書けなかったのですが、ひとつとてもなるほどと思ったのは、「5日前から予定は決められない」という部分の解釈についてです。 そういう生活の人かもしれないし、5日前からでは決められないのは納得できるというご意見に、びっくりしつつそういうものなのかと納得しました。 私はスケジュール管理についてうるさくいわれる会社勤めなので、一カ月先でも二カ月先でも入れるべき予定はきっちり入れるものと当然のように思っていました。だからこそ、携帯端末をそんなに使いこなしていて、まして自営業(です、はい)の人がたかだか来週のスケジュール管理もできないって何事?と、「???」だらけになってしまったのですが。 そうではない仕事や生活スタイルの人もいるということなのかもしれませんね。重ね重ね、ありがとうございます。

二度目です

🎂
ちょぼちょぼりーぬ
トピ主さん、私も仕事ではスケジュール管理を求められてます。 もちろん、仕事ではバッチリスケジュールどおりに期限や約束守ってますよ~。 むしろ人一倍スケジュール意識してます。 だからこそ…へとへとになるというか…せめてプライベートまでスケジュールどおりに仕事のようにはこなしたくないというか。 しんどい顔して大事な人に会って不快な思いさせたくなかったりするので、それが逆にギリギリまで疲れ具合と相談してからでないと約束できない結果になっちゃうんですよね…。 ゛携帯端末をそんなに使いこなしていて、まして自営業(です、はい)の人がたかだか来週のスケジュール管理もできないって何事?と、゛ ↑ トピ主さん厳しいなあ…。 プライベートまでスケジュール管理とか言われると… 彼の本位はわかりませんが、ギリギリまで約束決められないようなタイプがトピ主さんに理解できないようだったら、これからもイライラしちゃうかもしれないし、合わないのかもしれませんね。 ただ、その辺も含めて彼ともう一度お話してみたらいいのにな~、せっかく縁のあった人だし、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧