本文へ

結婚記念日って・・・

レス16
(トピ主 1
041
いっちゃん
恋愛
初めてトピします。
結婚して丸16年を迎えました。振り返るとあっという間で、いろんな事がありました。いつもこの時期になると主人と盛り上がる話がありまして・・
それは、結婚記念日って結婚式をあげた日?それとも婚姻届を提出した日?みなさんはどちらですか?私たちは、婚姻届書類に不備がありその連絡を新婚旅行中に知り、旅行後、再手続きをしたために2週間ほどのずれがあります。周りや私たちは結婚式の日を結婚記念日にしてます。実は、二人とも婚姻届を提出した日を覚えていません。同じ日なら忘れないですよね。

ランキング

レス

同じです

🐶
mari
家も、式を挙げた日しか覚えていません。 新婚旅行を、海外にするつもりだったんですよ。そしたらパスポートが同性のほうがなにかと便利だよと教えてもらったので、忘れないように体育の日にしようと、はりきって市役所に行ったのは良かったけど、書類が一枚足りなくて… 結局入籍した日は、未だに書いたものを見ないと分かりません。(情けない~)

我が家は

🙂
みぃ
婚姻届を提出した日が結婚記念日です。と言っても、結婚式は翌日でしたが。

私は式の日

041
みみ
結婚式はこの日にやろう!と決めて行ったのですが 婚姻届は引っ越して都合のつく日に適当に役場へ行ったので やっぱり式の日かなと思います。 でもハワイでやったので日本と1日ずれてるんですよね… どうなんでしょ?

同じ日です。

ひのえ馬子
同級生で同じ町内に住んでいたので結婚式当日の夜12時過ぎに 一緒に市役所に提出に行きました。 不備があると受理されない事は分かっていたのでかなり慎重になりましたが・・ まぁ私達は結婚後も地元で生活だったしお互いの仕事の都合で 旅行は半年後と決まっていたから不備があっても数日のズレだけ だったんでしょうけど・・ 友達に聞いてみたら大概は“結婚式の日”と言っていました。 もし私が別の日だったら私も結婚式の日だと思うかな。 昔は結婚式の日と提出日が別だなんて思ってもいなくて 初めて聞いた時は衝撃でした(笑) 改めて考えると別の日で当然なんですけどね・・子どもでした(苦笑)

結婚式の日

041
ミミチャン
私は結婚式の日に新婚旅行に出かけ、帰ってから届けを出しました。 で、記念日は式を挙げた日です。 私の子供は、新居が独身では契約できないと言うことで、式のすこし前に入籍しました。 それでも、記念日は式を挙げた日です。 親戚の人で、仕事の関係で入籍後約半年たって式をあげた人も居ますが、 この人達も記念日は式を挙げた日だそうです。 どちらでも当人たちが決めればよいことですが。

結婚式を挙げた日です。

🐱
たぬきのこ
婚姻届は、新婚旅行から帰って出しましたが、 うっかり本籍地の地番を間違えて、出し直しました。 何日に出したか、全然覚えていません。 結婚式を挙げた日=結婚記念日です。 ただ夫婦そろって、記念日を忘れるタイプなので、 結婚記念日も、お互いの誕生日も、 一日二日遅れで祝うことがあります…。

お式を挙げた日

🐱
たま
昨日、うちの両親の38回目の結婚記念日でした。 ちなみに、お式を挙げた日、です。 婚姻届提出は12月だったそうで(なぜだろ・・・) わたしは、結婚式、紙婚式・・・と続いて、銀婚式、金婚式、はすべて結婚式を基準にしてる、って聞いたので、結婚式を挙げた日が、結婚記念日なんだろう、と勝手に思ってました。 どちらが多いんでしょうね。

結婚式の方

🎂
なないろ
我が家では、 結婚記念日・・・結婚式を挙げた日 入籍記念日・・・婚姻届を提出した日 です。 婚姻届を提出した日は法的に夫婦になった日でもあるので、書類に記載されますよね。 それで、二人にとって思い出の日にしました。忘れないようにと。 結婚式は季節と大安を選んで式場の予約を入れたので、深い意味は無いです。 思い入れがあるのは、私には入籍記念日です。 結婚式と婚姻届を提出した日はわりと離れています。 私はどちらの記念日も毎年忘れがちなのですが、夫はどちらの記念日も花束を抱えて帰宅します。

結婚式の日

🐧
もも
1月に入籍をして2月から一緒に暮らしはじめましたが、夫の仕事の関係と、海外挙式だったため気候の関係もあって、挙式は4月にしました。 なので、我が家は入籍と挙式が3ヶ月ずれていますが、結婚記念日は4月の挙式の日ですね。そのかわり、入籍の日は入籍記念日として別に祝っていますが。

同じ日です

🙂
どるちぇ
うちは結婚5年ですが、結婚式と婚姻届けを出した日は同じです。 二人が初めて出会った日に結婚しようということになり婚姻届けを出したあとに結婚式を挙げました。

婚姻届を出した日

🐤
新婚妻
婚姻届を出して新居での生活をスタートさせ、その2カ月後に家族のみで式を挙げました。 で、私たちにとっての結婚記念日は婚姻届を出した日です。 式を挙げることに私達自身がそれほど積極的ではなく、あくまで晴れ姿を見たがっていた「親孝行」だったせいもあると思います。 とはいえ、挙式した日も自分たちにとっては特別な日に変わりはないので、これからもその日になれば、思いだすことでしょう。 自分達にとって、より「夫婦になった!」実感が沸く日が記念日なのではないでしょうか。 結婚式では周囲に一斉に「おめでとう!」と祝福され、インパクトのある一日なので、忘れがたい記念日となりやすいかもしれませんね。

もちろん婚姻届を提出した日

黄緑
我が家では婚姻届を提出した日を結婚記念日としてます。 ちなみに私は両親共亡くしてますが、両親の昭和の婚姻届提出日や、祖父の大正の婚姻届提出日や、曽祖父の明治の婚姻届提出日は、今でも役所の戸籍で知ることができますから、やっぱり書類上の日付は意味が大きいと思います。 もし100年後、200年後に自分達の子孫が先祖の結婚した日を知ろうとした場合、当人達が決めていた日付ではなく、やっぱり書類上の日付で判断されますしね。

うちはちょっと変なんですが、稀な例として

041
むらさき
婚姻届提出とも式とも関係ない日が結婚記念日になっています。 なぜかというと私たちは最初、事実婚という結婚形式を取ったんです。まだ一般的ではないとわかっていましたが、親戚関係が面倒であること。夫婦別姓という利点。その他もろもろで、事実婚を双方納得して選びました。式は挙げずフォトウェディングでした(それも数ヵ月後)。 ところが…思った以上に世間の事実婚に対する目は厳しく、友人から「そんなの結婚じゃない、婚姻届提出してくれない相手なら別れた方が…」と言われ、携帯や保険、カード等のファミリーサービスも加入できず(本では加入できると書いてあったのに実際はできなかった)、事実婚がまるで同棲とほぼ同じに思われている現実に直面しました。 それで1年半後に婚姻届提出しました。 婚姻届提出して苗字の変更は手続き上面倒でしたが、「結婚して苗字変わるのは当たり前」という周囲の認識や今まで審査がおりなかったファミリーサービスもなんの支障もなく加入できました。 事実婚でメリットがある職業の人もいるでしょうが、私たちはごく一般人。 というわけで私たちは同居を始めた日、事実婚開始の日が結婚記念日です。

婚姻届の提出日

🐤
picclo
婚姻届の提出日にこだわりました。法的に夫婦になる日だったので。 式はあまり積極的に挙げたくはなかったのですが、皆様へのご挨拶ということで一応ちゃんと挙げました。その日も第二の記念日になっています。

トピ主です

いっちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私達と同じように結婚式をあげた日を記念日にしている方がたくさんいる事がわかり、ホッとしている様な感じです(トピ主の心境) また来年の今頃は同じ様な事を思っているような気がします・・・

うちも

わかる!
結婚式を挙げた日を記念日にしてます。 七夕に婚姻届を提出しようとしたのに書類がたりなくて…ズレた。涙 結婚式はクリスマスの翌日に挙げたので、忘れることがない! 指輪にも式の日付を入れてしまったけど、忘れないように婚姻届提出日を入れておけばよかったかも。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧